• Общение между потоками через ResultReceiver

      Как известно каждому Android-разработчику Android SDK, предоставляет несколько способов заставить опреденный кусок кода выполнятся в параллельном потоке. Многопоточность это хорошо, но кроме ее организации нужно также наладить канал общения между потоками. Например, между UI-потоком и потоком, в котором выполняются фоновые задачи. В данном коротком эссе хочу осветить один из способов, основанный на применении встроенного класса ResultReceiver.
      Читать дальше →
    • Введение в MVP GWT 2.1

        Когда я писал топик об использовании шаблона Command для организации RPC-вызовов в GWT то упоминал об MVP-паттерне для построения архитектуры GWT-проектов. Сразу после выступления товарища Ray Rayan’а с докладом о проектировании сложных приложений на GWT трудящиеся по всему миру принялись реализовывать озвученные идеи в виде библиотек и фреймворков. Результатом этих трудов стали средства, позволяющие применять как некоторые моменты MVP-подхода (GWT-Presenter) так и его целиком (Mvp4G). Это все замечательно, но мне лично (уверен, что и остальным GWT-разработчикам) хотелось бы иметь стандартизированный (если можно так сказать) фреймворк/подход для организации GWT-приложений по MVP-схеме. И вот команда, которая отвечает в Google за GWT, наконец-то в версии 2.1 наряду с остальными вкусными плюшками предложила встроенный MVP-фреймворк.
        В данной заметке я постараюсь осветить основные моменты встроенного GWT MVP-фреймворка. Как пример будет использовано небольшое приложение, построенное с применением этого подхода.
        Данная заметка является вольным трактатом (GWT MVP Development) и на уникальность подхода никоим образом не претендует. Если кого-то заинтересовало такое немаленькое введение
        прошу под хабракат!
      • Диалоговое окно Android с «иконифицированным» меню

          Некоторое время назад меня увлекла идея разработки приложений под платформу Android. Дабы не заниматься изучением платформы на простых hello-world программках решил сделать что-то такое, что позволило бы освоиться с UI частью фреймворка, работой с БД, сетью и социальными сервисами.
          Идея была придумана до одурения простая и я бы даже сказал, тупая. И вот когда я начал что-то делать то тут резко захотелось мне сделать красивое диалоговое окно с выбором пункта меню с иконками. Такой диалог присутствует в стандартном Андроиде, например, долгий тап на рабочем столе открывает диалог выбора добавляемого контента (виджет, обоины и т.д.). Итак, добро пожаловать под кат…
          Читать дальше →
        • Использование шаблона Command для организации RPC-вызовов в GWT

            В своем прошлогоднем выступлении в рамках Google I/O Ray Rayan поведал аудитории о том, как правильно стоить архитектуру более-менее крупных GWT-проектов. Одна из его рекомендаций — использование шаблона (паттерна) Command для оргиназации RPC-сервисов. В данной заметке я постараюсь вкратце осветить данный подход на примере простейшего GWT-приложения. Для диспетчеризации RPC-вызовов будет использована библиотека gwt-dispatch GWT-Dispatch. Сразу хочу предупредить, что эта статья является симбиозом, осмыслением и компиляцией нескольких источников (GWT-Dispatch Getting Started, GWT MVP Example). Рассматривайте ее как руководство к быстрому старту на пути правильного построения GWT-приложений. Весь материал разработан с учетом того, что серверная реализация RPC-сервисов также выполняется на языке Java.
            Читать дальше →