Pull to refresh
1
1.3
Send message

зато теперь от разрабов требуется высокоуровневое планирование и умение дизайнить архитектуру

Почему "теперь"? Разве раньше это не требовалось?

В целом статья неплохая, но на Барбару Лисков очень странный пример "из жизни". Не знаю, у кого в жизни случалось такое, что пылесос брызгал маслом. И даже если у кого-то в жизни случалось такое, хз как это относится к теме.

Я бы предложил другой пример: допустим, вы купили шкаф (опять), да не простой, а серверный. В шкафу стоят стандартные рейки от системы крепления и вы можете купить что угодно с таким креплением, и оно подойдёт в этот шкаф, что бы это ни было: сервер, накопитель, UPS, маршрутизатор.

Кстати, если у брызжущего маслом пылесоса из чьей-то жизни окажется аналогичное крепление, то он как раз будет в тему.

Все эти акции действуют ровно до того момента, пока не наберётся критическая масса юзеров с таким объёмом данных, который трудно мигрировать к другому провайдеру. Вот тогда и повышаются тарифы и режутся квоты. Как это было недавно в google photos

В том, что описано в статье, просматривается очень распространённая ошибка планирования. Суть её в том, что при разработке MVP все поочерёдно добавляют новые фичи и думают, что в этом и состоит вся разработка, и что так будет всегда. На самом же деле, этот подход работает ровно до того момента, пока ты не опубликуешь свой продукт. После публикации в плане не должно быть никаких нововведений в течение какого-то периода времени. Первые дни нужно будет потратить на хотфиксы ошибок, которые неизбежно появятся. Затем в течение ещё нескольких дней нужно будет вместо хотфиксов применить более хорошие решения. Суть в том, чтобы вместо расширения функционала сосредоточиться на повышении устойчивости того, что уже есть.

Пока разрабы всё это фиксят, ПМ, аналитики и прочие должны скорректировать дальнейший план, т.к. 100% поменяются приоритеты следующих фич. Что-то, возможно, даже выбросится из плана. Плюс по взаимодействию с юзерами сразу появятся задачи для дизайнеров.

Если этих вещей не предусмотреть, то разработчики так и будут разрываться между фиксами и фичами, пока у клиента не закончатся деньги.

Это очень распространённое заблуждение. Во-первых, любой компонент бутстрапа очень легко кастомизируется правкой переменных. Во-вторых, совсем не обязательно использовать все компоненты бутстрапа - ненужное там легко отключить. В-третьих, то, что вы написали в большей степени относится к другим фреймворкам, например Material UI или Ant Design, нежели к бутстрап.

Есть конечно дизайнеры, которые нарисуют на сайт 100 кнопок, среди которых не будет даже двух одинаковых, но тут, как говорится, наши полномочия всё.

Страдательный залог должен быть избегаем

Пример с телевизором плохой. В телевизоре можно заменить софт, но нельзя улучшить железо. А вот перетащить монолит на новое железо - это совсем не проблема. Да и в целом, серверные приложения и телевизор - это не одно и то же.

Зато для мобилы удобно, если сервак упал, а компа под рукой нет.

У нее не было такой роскоши, как запуск на железе десятилетней+ давности)

Интересная мысль. Видимо, это побочный эффект от замедления прироста вычислительных мощностей.

А по поводу недовольства пользователей тут есть ещё один интересный момент: сначала все стонут, как их раздражают обновления винды. А потом, как только она перестаёт обновляться, все возмущаются, где обновления)))

Насколько я понимаю, обсуждаемому процессору уже более 10 лет. Нет ничего удивительного, что производители софта прекращают поддержку совместимости новых версий с устройствами такого возраста. Вы же сами говорите, что десятка ставится без проблем, так используйте десятку. По опыту живучести семёрки можно предположить, что ещё лет 10 можно будет использовать комп с десяткой для каких-то заурядных задач. К тому времени процессору уже будет 20 лет, уже не жалко будет выкинуть, если он конечно доживёт. Я искренне не понимаю, в чём тут проблема? Майкрософт же не окирпичивает девайсы - всё продолжает работать, как и прежде.

Семёрка нормально в инет ходит. Да, хром последний не поставишь, но в основном без проблем. А вот икспишка действительно уже не годится, т.к. она не понимает без бубна let's encrypt сертификаты.

Я думал, обладатели таких винтажных процессоров до сих пор раз в три месяца переустанавливают икспишку с какого-нибудь ZverDVD. Там, кстати, и все необходимые проги есть.

Jira/Trello/Asana/Битрикс

Это таск-трекеры, а не инструменты продуктивности.

Прикольно же, утром открыл и первая автоматическая задача, проверить почту или прочитать телеграм чаты за прошлый день

Что прикольного? Зачем? А чтобы в туалет сходить, тоже задачу надо ставить?

выбери три, которые будешь делать, а остальное пока скроем от тебя.

Очень вредный подход, потому что в результате может оказаться, что часть задач в спринте взаимосвязаны и работы по ним частично дублируются. Но вы этого не узнаете, потому что видите только три задачи.

Поток потоку рознь. Бывает так, что в потоке всё быстро и хорошо получается, тогда и три часа подряд - это немного. А бывает, что безуспешно бьёшься над одной задачей, вот тогда точно надо прерваться.

Да, всё верно. Но на другой чаше весов может оказаться то, что зарплату в будущем тоже будешь получать дешёвыми деньгами. Ну или захочешь в две тысячи лохматом году взять кредит, например, на бизнес, а тебе сумму урежут вдвое, потому что ипотека не закрыта.

Во-первых, если вы гасите 100 тысяч и будете ждать, во что превратится остаток, через год, то через пару месяцев придут приставы и выкинут вас на улицу.

Во-вторых, если вы гасите сейчас 100 тысяч, а далее продолжаете платить кредит ежемесячно, не забудьте посчитать, что поскольку тело кредита уменьшилось, то и в будущем проценты будут меньше и всю калькуляцию на 20 лет надо пересчитывать в меньшую сторону.

В-третьих, на кого вообще рассчитаны ваши советы? Человек, взявший ипотеку - это тот, кто выложил все свои сбережения, сбережения родителей, взял ипотеку, и ещё пришлось одолжить у друзей, чтобы рассчитаться за этот несчастный бетон.

Видимо, имеет смысл написать развёрнутую статью на этот счёт, т.к. финансовая грамотность среднестатистического обывателя стремится к нулю.

@Kanutчто ж, давайте считать по-вашему. Дано: ипотека под 5% на 20 лет. И есть свободные 50 тысяч рублей ежемесячно. Из этих 50 платим взнос за ипотеку, а остальное инвестируем ежемесячно. Также проводим ежемесячную капитализацию процентов инвестиций. И считаем на отрезке 20 лет три кейса: с погашением за 20 лет, 10 лет и 5 лет. Получаем в итоге на октябрь 2044 года в первом случае 32,7 млн руб на инвестиционном счету. Во втором 32,0. В третьем 31,45млн руб. Интересный момент, если вместо 50 тысяч брать 15, то разница за 20 и 10 лет будет всё те же 700 тысяч, но тогда не выйдет погасить за 5 лет, поэтому решил взять базу 50. Ещё интересный факт, если сравнивать капитализацию на 2034 год между погашением за 10 и за 5 лет, то баланс инвестиционного счёта составляет 8,04млн и 7,83 млн соответственно. То есть разница значительно меньше. Таким образом, это хорошо работает для длительных инвестиций, и чем дольше срок, тем выгоднее (вот только выгоднее ли?).

Но теперь давайте подумаем, что такое 700 тысяч за 20 лет? 32млн усохнут за счёт инфляции значительно больше, чем на 700 тысяч. Но инфляции подвержены все три случая практически в равной мере. Но давайте считать другие факторы: если вы за эти 20 лет захотите вывести хотя бы часть инвестиций, вы уже получите значительно меньшие цифры. А если выводить достаточно много, то выгода уже не покроет переплату по процентам. Слишком уж много НО для того, чтобы безапелляционно заявлять, что "досрочное погашение экономически нецелесообразно". На деле это нецелесообразно лишь при выполнении ряда условий в течение очень длительного времени.

Ну и не забываем о т.н. чёрных лебедях: реформа Павлова, сгорание сберкнижек, чёрный четверг, доллар с 30 до 60 - сколько аналогичных событий может произойти в ближайшие 20 лет?

Я не гонюсь за виртуальной прибылью. Для меня покупка жилья - это не инвестиция, а насущная потребность. Конечно же, нужно брать ипотеку на максимально возможный срок. Но по возможности нужно гасить её досрочно. В таком случае, когда большие траты, например ремонт, можно платить необходимый минимум. А когда есть возможность, платить больше, чтобы в итоге закрыть ипотеку раньше и заплатить меньше процентов. У меня была ипотека на 25 лет. На 20 или 15 мне бы её скорее всего не дали, учитывая мой тогдашний уровень дохода. Но в итоге я погасил её досрочно, хотя мог тянуть до 2043 года.

Инвестиции за вторые 10 лет нет смысла считать, т.к. когда кредит уже погашен, вы можете больше инвестировать, соответственно и прибыль будет ещё больше.

А вообще, интересная тема, я думаю, что надо мне с этой экселькой ещё поэкспериментировать, найти граничные условия и сделать об этом тут отдельную статью. А то мы тут совсем в оффтопик ушли.

1
23 ...

Information

Rating
1,399-th
Registered
Activity