Тем не менее, нельзя отрицать, что за последние два года тот же ChatGPT стал как минимум на 20-30% лучше. Я думаю, что к концу десятилетия можно в реальности ожидать приблизительно то, что сейчас обещают в пресс-релизах новых моделей. И к тому времени отсутствие навыков работы с ИИ уже будет реальным минусом.
Надо только учитывать тот факт, что все эти инструменты постоянно совершенствуются. Медленно конечно, но тенденция явная. И если сейчас ИИ-ассистент - это просто прикольная вещица, то через год-два эта вещица скорее всего будет очень полезной
Экология почти всегда означает экономию. Например, во времена кассетных и дисковых плейеров пользоваться аккумуляторами было значительно выгоднее, чем постоянно тратиться на батарейки. Ну или там кофе - купил кофемашину или кофеварку, зерно или молотый и пей кофе из фарфоровой кружки - за год из мусора будет всего несколько пакетов из-под зёрен. А если покупать в кофейне, то за год будет гора стаканчиков, так ещё и денег потратишь в разы больше. А еда из доставок - там с одного обеда мусор в ведро не вмещается. Готовить дома - это и выгоднее, и экологичнее. А с автомобилями там вообще интересно - малолитражки оставляют углеродный след меньше, чем Тесла. Дело не только в экономии топлива, но и в том, что на производство маленьких недорогих машин уходит в разы меньше ресурсов, чем на электромобили такого класса, как Тесла. А самое интересное то, что покупая бэушный автомобиль или просто используя одну машину 10-20 лет, ты очень круто помогаешь экологии именно засчёт того, что нет необходимости производить новую машину. То есть вся Восточная Европа очень неслабо вносит вклад в экологию, "донашивая" автомобили за Западной Европой и США. И всё это лишь благодаря бедности.
На бутылке — значок с тремя зелёными стрелками. Рядом мусорка, в которую кидаешь пластик. И всё. Ты сделал правильный выбор.
Всегда бросаю вот это всё в специальный контейнер. Даже несмотря на то, что степень переработки крайне низка, очень важно захоранивать отдельно разлагаемые и неразлагаемые отходы. Опять же это потом помогает определиться, что закопать, а что сжечь.
современные инструменты слишком удобны, чтобы от них отказаться. Только отдельные энтузиасты с большой силой воли способны отказаться
Несколько месяцев активно использую AI Assistant в PhpStorm. Очень нравится, пробую разные сценарии, в целом втянулся. Там есть квота использования, которая обновляется раз в 30 дней. На бесплатном тарифном плане она заканчивается у меня за 15-20 дней. Так вот, я сначала с ужасом смотрел, как эта полосочка уменьшается, но потом обнаружил, что "ломка" есть только в первый день, а потом уже и забываешь о нём. И когда квота обновляется, я могу ещё несколько дней не пользоваться ассистентом просто потому что забыл про него.
В итоге я пришёл к выводу, что многими ИИ-инструментами люди пользуются просто потому что это интересно, а не потому что от них есть какая-то невероятная польза
А мне нравится, как со ссылками работают китайские нейросети. Недавно спрашивал что-то у Qwen, он мне говорит, вот эту либу зацени или вот эту. И ссылки на гитхаб. По обеим 404. Пару месяцев назад спрашивал у диксика, существует ли какой-то публичный API с кое-какими данными. Он такой типа да, конечно, даёт ссылку, потом на два экрана расписывает, какие параметры есть в апишке, примеры показывает. А домен example.com.
ChatGPT кстати тоже не отстаёт, но у него свои заморочки. Когда gpt4 вышел, я спросил, карта какой страны была изображена на лбу у Горбачёва. Он сказал, что это карта Армении и выдал кучу ссылок с якобы пруфами.
Заголовок не совсем корректный. Помимо опечатки содержит ещё и смысловые ошибки. Правильно будет так: "Молодёжь в лице одной из авторов контента, а также некоторых других представителей молодого поколения, начала отказываться от подписок на музыкальные сервисы в пользу MP3-плееров"
На самом деле проблема значительно глубже. Это не тирания смартфонов, а тирания мобильных телефонов в принципе. Представьте, что у вас нет мобильного телефона. В большинстве банков вам не откроют счёт. Даже некоторые государственные документы может быть затруднительно получить без номера мобильного телефона. Скидку хотите - хрен вам. В интернете хотите зарегистрироваться в соцсети или ещё где - поди найди провайдера электронной почты, не требующего валидацию номера телефона. Де-факто человек без мобильного телефона очень существенно ограничен в правах, хотя законодательно такая дискриминация запрещена.
Вы, вероятно, немного упускаете контекст, но и я, и автор говорим о фрилансе в качестве начала карьеры. Лично я фрилансом не занимаюсь уже 9 лет, поэтому это уже давно не моё болото.
нахватается везде по чуть-чуть
В начале карьеры именно это и нужно. Это поможет определиться со специализацией. Кроме того, это хорошая база, чтобы потом вырасти в T-shaped специалиста.
Мне приходилось участвовать в найме людей, и потом их менторить. Когда берёшь на работу вчерашнего фрилансера, получаешь самостоятельного сотрудника, умеющего решать проблемы. Остаётся только научить его стандартам, принятым в компании. А когда ты берёшь на работу выпускника курсов, ты получаешь сотрудника, который сам не может сделать вообще ничего. Когда ты отойдёшь от него, он просто будет сидеть и ждать, чтобы ты подошёл обратно.
Понятно, что на фрилансе сколько ни расти, выше крепкого джуна не вырастешь. Но фриланс - это отличный фильтр, через который отсеиваются всякие залётные, у которых нет ни способностей, ни мотивации.
Ну если брать задачу с тем же телеграм ботом, фрилансеру нужно будет сделать его от и до. Начиная от получения токена, заканчивая деплоем кода на сервер. А на галере начинающему скажут пиши код отсюда и до обеда, запускай бота этой командой, результат смотри здесь. Вот и получается, что фрилансер обладает более широким кругозором. Вы правы в том, что знания на галере более качественные: расскажут всякие best practices и стандарты кода. Но эти знания всегда более узконаправленные, чуть шаг в сторону и будет "а я не знаю, мне ребята настроили, оно как-то работало". А потом просишь фронтендера кнопку подвинуть, а он говорит "это к верстальщику, а я фронт".
Дичайше плюсую автору. Сам начинал более 10 лет назад именно с фриланса. Хочу добавить, что вовсе не обязательно нужно регистрироваться на биржах. Самые первые заказы можно найти через друзей, доски объявлений и ресурсы комьюнити - как правило в чатах или форумах, посвящённых какой-либо технологии есть раздел с объявлениями.
Больше половины работодателей не считают фриланс коммерческим опытом.
Вот это они кстати зря. Работа на фрилансе - это самый настоящий коммерческий опыт, но это не командная работа со всеми вытекающими - без код-ревью, без CI/CD и вообще скорее всего без автоматизации, без менеджмента. Но, это опыт решения реальных, а не выдуманных задач. Опыт взаимодействия с серверами, хостингами и т.д. А то ведь бывает, что выпускник курсов, имея три года опыта работы на галере, понятие не имеет, как устроен сервер, на котором работает его проект.
Эффективность скорее всего без вопросов. Если человек в принципе в состоянии сделать проект в одиночку, значит его эффективность уже выше среднего. По срокам тоже есть нюансы. Отсутствие созвонов, отсутствие необходимости вникать в стратегию и архитектуру придуманную другим человеком - всё это очень сильно сокращает затраченное время.
Вот это уже ближе к правде. Но тут имеет смысл сравнивать команды. Например, насколько 5 человек + ИИ могут работать быстрее или медленнее, чем просто 5 человек.
Смысл в честном сравнении. Сможет ли ИИ сделать за 40 часов то, что делает программист за 40 часов. 100 игр за 6 часов - это абсолютно бессмысленное сравнение. Самая главная лажа тут в том, что 3 минуты на игру почти 100% означает, что генерация делалась в один проход. Без прогона тестов, без попыток корректировки написанного. Пускай бы лучше гпт те самые 6 часов работал над одной игрой, вот это было бы интересно посмотреть.
А это я у автора спрашиваю. Он, исходя из факта, что 100 игр за 6 часов получились так себе, пришёл к выводу, что чат гпт его не заменит. Но это прямо какая-то очень странная метрика. Я поверю, что автор сможет сделать игру за неделю. Ну так давайте чат гпт тоже будет 40 часов пыхтеть над одной игрой, а потом будем сравнивать результат.
Тем не менее, нельзя отрицать, что за последние два года тот же ChatGPT стал как минимум на 20-30% лучше. Я думаю, что к концу десятилетия можно в реальности ожидать приблизительно то, что сейчас обещают в пресс-релизах новых моделей. И к тому времени отсутствие навыков работы с ИИ уже будет реальным минусом.
Надо только учитывать тот факт, что все эти инструменты постоянно совершенствуются. Медленно конечно, но тенденция явная. И если сейчас ИИ-ассистент - это просто прикольная вещица, то через год-два эта вещица скорее всего будет очень полезной
Экология почти всегда означает экономию. Например, во времена кассетных и дисковых плейеров пользоваться аккумуляторами было значительно выгоднее, чем постоянно тратиться на батарейки. Ну или там кофе - купил кофемашину или кофеварку, зерно или молотый и пей кофе из фарфоровой кружки - за год из мусора будет всего несколько пакетов из-под зёрен. А если покупать в кофейне, то за год будет гора стаканчиков, так ещё и денег потратишь в разы больше. А еда из доставок - там с одного обеда мусор в ведро не вмещается. Готовить дома - это и выгоднее, и экологичнее. А с автомобилями там вообще интересно - малолитражки оставляют углеродный след меньше, чем Тесла. Дело не только в экономии топлива, но и в том, что на производство маленьких недорогих машин уходит в разы меньше ресурсов, чем на электромобили такого класса, как Тесла. А самое интересное то, что покупая бэушный автомобиль или просто используя одну машину 10-20 лет, ты очень круто помогаешь экологии именно засчёт того, что нет необходимости производить новую машину. То есть вся Восточная Европа очень неслабо вносит вклад в экологию, "донашивая" автомобили за Западной Европой и США. И всё это лишь благодаря бедности.
Всегда бросаю вот это всё в специальный контейнер. Даже несмотря на то, что степень переработки крайне низка, очень важно захоранивать отдельно разлагаемые и неразлагаемые отходы. Опять же это потом помогает определиться, что закопать, а что сжечь.
Несколько месяцев активно использую AI Assistant в PhpStorm. Очень нравится, пробую разные сценарии, в целом втянулся. Там есть квота использования, которая обновляется раз в 30 дней. На бесплатном тарифном плане она заканчивается у меня за 15-20 дней. Так вот, я сначала с ужасом смотрел, как эта полосочка уменьшается, но потом обнаружил, что "ломка" есть только в первый день, а потом уже и забываешь о нём. И когда квота обновляется, я могу ещё несколько дней не пользоваться ассистентом просто потому что забыл про него.
В итоге я пришёл к выводу, что многими ИИ-инструментами люди пользуются просто потому что это интересно, а не потому что от них есть какая-то невероятная польза
А мне нравится, как со ссылками работают китайские нейросети. Недавно спрашивал что-то у Qwen, он мне говорит, вот эту либу зацени или вот эту. И ссылки на гитхаб. По обеим 404. Пару месяцев назад спрашивал у диксика, существует ли какой-то публичный API с кое-какими данными. Он такой типа да, конечно, даёт ссылку, потом на два экрана расписывает, какие параметры есть в апишке, примеры показывает. А домен example.com.
ChatGPT кстати тоже не отстаёт, но у него свои заморочки. Когда gpt4 вышел, я спросил, карта какой страны была изображена на лбу у Горбачёва. Он сказал, что это карта Армении и выдал кучу ссылок с якобы пруфами.
Ну так это же отлично. Чем меньше будет новых сеньоров, тем очевиднее ответ на вопрос, кем я вижу себя через 5 лет.
Заголовок не совсем корректный. Помимо опечатки содержит ещё и смысловые ошибки. Правильно будет так: "Молодёжь в лице одной из авторов контента, а также некоторых других представителей молодого поколения, начала отказываться от подписок на музыкальные сервисы в пользу MP3-плееров"
Тут согласен, но увы, личностные качества сейчас не в моде.
На самом деле проблема значительно глубже. Это не тирания смартфонов, а тирания мобильных телефонов в принципе. Представьте, что у вас нет мобильного телефона. В большинстве банков вам не откроют счёт. Даже некоторые государственные документы может быть затруднительно получить без номера мобильного телефона. Скидку хотите - хрен вам. В интернете хотите зарегистрироваться в соцсети или ещё где - поди найди провайдера электронной почты, не требующего валидацию номера телефона. Де-факто человек без мобильного телефона очень существенно ограничен в правах, хотя законодательно такая дискриминация запрещена.
Вы, вероятно, немного упускаете контекст, но и я, и автор говорим о фрилансе в качестве начала карьеры. Лично я фрилансом не занимаюсь уже 9 лет, поэтому это уже давно не моё болото.
В начале карьеры именно это и нужно. Это поможет определиться со специализацией. Кроме того, это хорошая база, чтобы потом вырасти в T-shaped специалиста.
Мне приходилось участвовать в найме людей, и потом их менторить. Когда берёшь на работу вчерашнего фрилансера, получаешь самостоятельного сотрудника, умеющего решать проблемы. Остаётся только научить его стандартам, принятым в компании. А когда ты берёшь на работу выпускника курсов, ты получаешь сотрудника, который сам не может сделать вообще ничего. Когда ты отойдёшь от него, он просто будет сидеть и ждать, чтобы ты подошёл обратно.
Понятно, что на фрилансе сколько ни расти, выше крепкого джуна не вырастешь. Но фриланс - это отличный фильтр, через который отсеиваются всякие залётные, у которых нет ни способностей, ни мотивации.
Ну если брать задачу с тем же телеграм ботом, фрилансеру нужно будет сделать его от и до. Начиная от получения токена, заканчивая деплоем кода на сервер. А на галере начинающему скажут пиши код отсюда и до обеда, запускай бота этой командой, результат смотри здесь. Вот и получается, что фрилансер обладает более широким кругозором. Вы правы в том, что знания на галере более качественные: расскажут всякие best practices и стандарты кода. Но эти знания всегда более узконаправленные, чуть шаг в сторону и будет "а я не знаю, мне ребята настроили, оно как-то работало". А потом просишь фронтендера кнопку подвинуть, а он говорит "это к верстальщику, а я фронт".
Дичайше плюсую автору. Сам начинал более 10 лет назад именно с фриланса. Хочу добавить, что вовсе не обязательно нужно регистрироваться на биржах. Самые первые заказы можно найти через друзей, доски объявлений и ресурсы комьюнити - как правило в чатах или форумах, посвящённых какой-либо технологии есть раздел с объявлениями.
Вот это они кстати зря. Работа на фрилансе - это самый настоящий коммерческий опыт, но это не командная работа со всеми вытекающими - без код-ревью, без CI/CD и вообще скорее всего без автоматизации, без менеджмента. Но, это опыт решения реальных, а не выдуманных задач. Опыт взаимодействия с серверами, хостингами и т.д. А то ведь бывает, что выпускник курсов, имея три года опыта работы на галере, понятие не имеет, как устроен сервер, на котором работает его проект.
Эффективность скорее всего без вопросов. Если человек в принципе в состоянии сделать проект в одиночку, значит его эффективность уже выше среднего. По срокам тоже есть нюансы. Отсутствие созвонов, отсутствие необходимости вникать в стратегию и архитектуру придуманную другим человеком - всё это очень сильно сокращает затраченное время.
Тут надо начинать с того, что ряд продуктов можно сделать в одиночку и без нейросетей.
Но ведь и кулер в видеокарте, на которой LLM крутится, чистит человек.
Вот это уже ближе к правде. Но тут имеет смысл сравнивать команды. Например, насколько 5 человек + ИИ могут работать быстрее или медленнее, чем просто 5 человек.
Тем не менее, полно механизмов, которые выполняют работу без участия человека. Например посудомоечная машина: загрузил грязную посуду, достал чистую.
Смысл в честном сравнении. Сможет ли ИИ сделать за 40 часов то, что делает программист за 40 часов. 100 игр за 6 часов - это абсолютно бессмысленное сравнение. Самая главная лажа тут в том, что 3 минуты на игру почти 100% означает, что генерация делалась в один проход. Без прогона тестов, без попыток корректировки написанного. Пускай бы лучше гпт те самые 6 часов работал над одной игрой, вот это было бы интересно посмотреть.
А это я у автора спрашиваю. Он, исходя из факта, что 100 игр за 6 часов получились так себе, пришёл к выводу, что чат гпт его не заменит. Но это прямо какая-то очень странная метрика. Я поверю, что автор сможет сделать игру за неделю. Ну так давайте чат гпт тоже будет 40 часов пыхтеть над одной игрой, а потом будем сравнивать результат.