Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0.1
Алексей Лобанов @h1pp0

Backend Engineer

Send message

Написано хорошо, но, как мне кажется, много некорректных моментов.

способна просчитывать возникающую на доске позицию заметно глубже, чем человек

Глубина просчёта движков, по крайней мере во времена Каспарова не огромна ~10-15 (?) ходов. При этом люди вполне могли просчитывать варианты глубже. Движки хороши тем, что они делают это стабильно хорошо, проверяя все возможности.

Накамура проигрывал по уровню анализа, поэтому потерял несколько важных фигур.

Если посмотреть диаграмму, то количество фигур одинаковое, фигуры одни и те же.

Рейтинг Накамуры, как шахматиста, был заметно ниже, чем у Рыбки, так что для победы ему было достаточно просто отбиться.

Логика понятная, но при рассмотрении матчей и игр встречал её редко. Ничья не становится победой от того, что ты сделал её против сильного противника, т.к. за неё дадут одинаковое количество очков (0.5 за ничью). От рейтинга противника может зависеть "перформанс", т.е. количество пунктов рейтинга, которые ты получишь за игру. В контексте одной игры или матча это смысла не имеет.

Она не могла позволить какому‑то Накамуре, чей рейтинг заметно ниже, чем у неё, объявить ничью! Её устраивала только безоговорочная победа. Поэтому она стала ждать, когда Накамура совершит ошибку.

Не совсем корректные слова для описания поведения. Сомневаюсь, что рейтинг учитывается вообще. Протокол UCI поддерживает указание рейтинга, но вряд ли это учитывается для выбора лучшего хода.

В это не было ничего удивительного — наступающая армия теряет больше солдат. Это тоже универсальное правило

В шахматах часто наоборот -- идёт наступление одной из сторон, другая сторона гасит это ценой части фигур ("откупается материалом"), пришли к равенству, но у наступающей до этого стороны фигур осталось больше.

милитаризировать экономику

Также напишу, на всякий случай, в шахматах нет экономики.

Вот только Накамура не паниковал

При игре в шахматы люди вообще очень редко паникуют, тем более профессионалы.

Уничтожив вражеские фигуры Накамура начал издеваться — сделал все свои выжившие пешки слонами и гонял ими короля Рыбки по всему полю. Шахматный мир не видел подобного унижения.

Более долгий путь к победе против компьютера, не совсем унижение. Но Накамура этим известен. Если следить за его игрой онлайн, то он может делать подобное -- специально затягивать очевидно выигранную позицию или также затягивать очевидно ничейную позицию. Пока другие люди ждут конца этой игры. Можно по-разному к этому относиться, для меня это ещё не "bad sportsmanship", но уже не пример для подражания.

Эта партия Давида и Голиафа заслуженно считается одной из самых красивых шахматных баталий. Но не только потому, что слабый игрок сумел одолеть компьютерного монстра — но и тем, что убедительно показывает тупики, в которые загоняет следование ошибочной стратегии.

Ни разу не видел эту партию среди подборок "самых красивых шахматных баталий", но допускаю, что мало их смотрел. Ну и 300 ходов туда-сюда это обычно не считается чем-то интересным.
Но с выводом не согласен полностью. Партия завершилась так, потому что игра не была "честной". Предположу, что ничья для движка была эквивалентна поражению на уровне правил, а для человека наоборот.

Сама статья приятная и теплая, но с выводами я точно не согласен. На том же Авито можно найти много Thinkpad T480, широко известная в узких кругах модель. Она будет лучше просто во всём: лучше экран, значительно мощнее железо, нормальная поддержка современных ОС. При этом много вариантов до 20000. А если учесть, что инфляция превратила исходные 25000 почти в 40000, то можно купить два таких.
А если нужен мак, то для работы старше M1 лучше вообще не рассматривать.

Есть очень много моделей монетизации без рекламы. Сходу могу привести

  • Донаты, в том числе в форме грантов типа Tor

  • Продажа бизнесу платформы: платное API, продвинутые боты, бизнес-аккаунты.

  • Плата/комиссии за отдельный, но интегрированный сервис. Как будто похоже на интеграцию крипты.

  • (бонус) Аренда коротких ников, как домены.

Для меня все три (четыре?) варианта лучше, чем подписки и реклама. Тем более, это было одно из первых обещаний от самого Telegram.
Как после этого можно доверять сервису? Через год они скажут, что хранят только 10к сообщений без подписки, как Slack

Иннополис так делает (или делал) в ИТ. Довольно качественное и ориентированное на практику образование, но придётся год или два работать на спонсора. Без возможности уйти, с сомнительными перспективами роста.

Чехлы (к сожалению для меня) могут здорово добавить толщины. Что думаете о них? Также решает проблему скользких стеклянных телефонов.
Ещё есть есть разные складные модели. К ним частая претензия как раз в излишней толщине. Может быть попробовать их?

Это не совсем так для актуальных поколений.
Можно сравнить на примере OnePlus 13. Стал тоньше и легче, но аккумулятор больше.
Если сравнить с предпредыдущим поколением, то размеры не уменьшились, а аккумулятор +20%

В OLED версии APU отличается, причём не только более свежий техпроцесс, но и быстрее память. Он быстрее и энергоэффективнее

чтоб полюбить if err!=nil понадобилось наверное лет 5-6

Значит ли это, что разработчик, похожий на вас, будет не любить самый популярный паттерн языка первые 4 года? Звучит не очень хорошо

У меня похожий бекграунд, но другие впечатления. Познакомился в 14 лет, начал использовать как основную систему с 15 лет, а сейчас мне тоже 27.

Всё работает как часы. Да, иногда настройки ("время") могут сбиться, и их надо немного поправить.

В отличие от мака каких-то непредсказуемых изменений не происходит. Если что-то пойдет не так, то я могу поставить другое ядро/систему. Могу сделать апгрейд железа. Могу заменить сломанную клавиатуру за 2 минуты.

Timeshift не использовал. Сборка некоторых хитрых пакетов стала отличным шагом в сторону вычислительной дискретной математики. Не уверен, что смог бы собрать под мак.

Пользуюсь для работы m1-pro-14. Более старый, но всё ещё актуальный. Могу сказать, что с точки зрения железа я в восторге. Автономность шикарная, экран, тачпад -- всё очень нравится.

По самой статье показалось, что автор стремится обобщить свой опыт. Особенно в этом фрагменте и ниже:
"для Вас эта мощность избыточна. Или, даже скорее, у Вас ничего в жизни не изменилось от того, что проект стал собираться на 10-20% быстрее"

Избыточная мощность для ноутбука как раз обязательна, как мне кажется:

  • Можно включить экономичный режим без потерь производительности

  • Ядра могут работать на низкой частоте, что обычно гораздо эффективнее

  • При этом все ещё есть простор для сложных и коротких задач.

По другим комментариям:

  • Маленький экран. Тут можно просто купить внешний монитор. Комплект 2 хороших 4k монитора + Thunderbolt 4 док в целом универсален, поэтому его цену владения можно считать отдельно. Можно даже обойтись одним монитором. Я купил вертикальную подставку, правда, не для мака -- очень удобно.

  • Игры. Не играл, но сомневаюсь, что покупатель мака ожидает хорошей поддержки игр.

  • Софт. Считаю что миграция на другую ОС не может быть простой для power-user'а.

По поводу автономности не согласен. Если говорить про предшественника, то 780M ставили на ультрабучные U процессоры, которые нормально работают на 15W лимите.

Использование внешней видеокарты часто неявно предполагает подключение внешнего монитора. Без него будет падение производительности из-за использования части полосы на данные видеопотока.

Оно применяется к файлу, полного состояния на какое-то время не получить без разбора потенциально сложной структуры разных версий.

Syncthing шикарная штука, но я бы не рекомендовал её как средство для коммерческого бекапа. Там нет снепшотов и полных версий. Если версию последнюю восстановить ещё можно, то с восстановлением версии "месяц назад" могут возникнуть проблемы.

Выше уже писали, что это похоже на интерполяционный поиск. Добавлю:

  • Это старый метод, у Кнута уже был.

  • Асимптотика известна, это не константа, а O(log log N)

  • В чистом виде обычно не применяется, но может быть полезен на первых X шагах, потом уже двоичный.

В домашнем сервере почти нет запросов, а вот самих сервисов может быть много. У меня очень похожий, где используется ~12 Гб RAM и ~0.5 ядра из четырёх

Это точно преувеличение. Есть, например, Uniqlo, где бренд только на бирках.

Довольно интересно, что новый продукт (iPad Air) получает платформу даже не прошлого, а позапрошлого (M4->M3->M2) поколения. Не могу вспомнить подобное за пределами бюджетного сегмента.
Может быть Mac на M2 оказался не очень популярен и они просто сливают остатки?

Я позволю себе вклиниться. Не оспариваю аргументацию SergioShpadi. Предположим, что некоторый мета анализ показывает значительное влияние генетики на IQ.

Значит ли это, что

  1. Люди в социальной жизни не должны быть равны.

  2. Права людей не должны быть равны.

Кажется, что при таком подходе тезис Юма становится более наглядным: сейчас права людей не планируют привязывать к IQ.

Если я не ошибаюсь, то тут всё однозначно: звания даются за игры в классику (2 часа на игру), классику онлайн не играют. Даже если у шахматиста честный высокий онлайн рейтинг, то его сравнимые результаты в классику не гарантированы.

1
23 ...

Information

Rating
5,598-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer
Lead
C++
Algorithms and data structures
Python
High-loaded systems
Golang