Pull to refresh
0
Karma
0
Rating
haikuos @haikuos

User

Многооконный интерфейс: шаг в будущее

Reading time 1 min
Views 1.9K
Software
Все мы знаем, что основы современного взаимодействия человек-компьютер, а также предоставления информации, а именно «многооконный интерфейс» были разработаны в Xerox PARC и реализованы как массовый продукт Apple. С тех времён утекло много воды, но попытки его усовешенствования продолжаются и теперь. Представляем две разработки, которые сделали студенты Оклендского университета из Новой Зеландии и реализовали на базе Haiku OS

Читать дальше →
Total votes 12: ↑9 and ↓3 +6
Comments 22

Вести с полей

Reading time 1 min
Views 319
Lumber room
Вот и лето пролетело, а в хайку тем временем появилась поддержка своппинга и скоро появится поддержка UDF. Закончился официально Google Summer of Code и результатов следует ожидать в самое ближайшее время.

Кроме того Хайку принял участие в LinuxWorld (отчёт 1, отчёт 2).

Из грустного: Хорхе «Коки» Марэ, активный участник последних выставок, покинул проект. Причиной ухода он назвал ухудшившуюся атмосферу в среде разработчиков, но, тем не менее, пожелал всем успеха

PS: тут был грустный постскриптум об одном кретине, из-за которого хабрахабр остался без новостей о haiku os
Total votes 19: ↑11 and ↓8 +3
Comments 3

Haiku на LinuxWorld разделит стенд с ReactOS

Reading time 1 min
Views 501
Software
В этом году в Сан-Франциско состоится ежегодная выставка и конференция LinuxWorld 2008. В ней примут участие как широкоизвестные open-source проекты, вроде Fedora, так и крупнейшие фирмы, вроде IBM. Благодаря договорённости с организаторами и командой ReactOS, которая поделилась своим стендом, Haiku тоже будет участвовать в этом году.

Пожелаем ребятам успеха.

Ремарка: HaikuOS и ReactOS — это два опенсоурсных проекта, призванных воссоздать полный функционал двух закрытых операционных систем-соперников: BeOS и Windows.
Total votes 26: ↑23 and ↓3 +20
Comments 17

Похоже, в Haiku будет лучший антиалиасинг

Reading time 1 min
Views 756
Software
Благодаря Google Summer of Code, Андрей Шпильман, словацкий студент, в настоящее время занимается реализацией субпиксельного сглаживания для Haiku OS и добился значительных успехов.

Технология субпиксельного сглаживания основана на том факте, что RGB пиксели на мониторе не совпадают геометрически, то есть составляющие три базовых цвета каждой точки расположены немного в разных местах. Используя это, можно добиться в три раза большего разрешения, в результате графика будет выглядеть более гладкой и приятной для глаз, однако это будет сделано ценой появления цветовых артефактов, которые могут быть очень заметными. Например, в запатентованной технологии Microsoft ClearType, используемой в Windows, у вертикальных чёрных линий образуется розовый ореол слева и синий справа, кроме того сами линии получаются размытыми. Андрей придумал, как избежать этого, в результате чего текст выглядит более чётким и читаемым.

Читать дальше →
Total votes 22: ↑17 and ↓5 +12
Comments 17

Сообщество Haiku спонсирует студентов-разработчиков

Reading time 1 min
Views 456
Lumber room
Команда Haiku OS, получившая в своё полное распоряжение пять студентов в рамках Google Summer of Code решила обратиться напрямую к сообществу с просьбой помочь профинансировать ещё четырёх студенов GSoC, которые не вошли в итоговую пятёрку. Каждому из них, с учётом собранных средств, предполагается, в случае успешного выполнения задания, выплатить $2500. Ознакомиться со списком студентов, проектов, а также каким образом перечислить средства для их поддержки можно здесь. Это будет очень интересный опыт, учитывая, что, пожалуй, впервые труд студентов будет оплачивать не всемирно известный поисковик, а сами пользователи.

Сообщество откликнулось на призыв, и за первые сутки собрало тысячу с небольшим долларов, которых хватит для покупки половины студента. Перечисления продолжают поступать.
Total votes 7: ↑7 and ↓0 +7
Comments 3

Haiku получает Bluetooth и BeServed

Reading time 1 min
Views 494
Lumber room
Благодаря Оливеру Дорантесу в BeOS/Haiku/Zeta появилась поддержка Bluetooth, на данный момент доступны драйвера, библиотеки и примеры использования, приложения ожидаются. Уже сейчас можно попробовать этот продукт в деле. Инструкции по установке можно взять здесь.

Также компния Teldar Corporation, автор коммерческого продукта для обмена файлами между BeOS, Linux и Windows — BeServed — решила подарить его Haiku.
Total votes 5: ↑5 and ↓0 +5
Comments 3

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity