Так, Билл же сам говорил, что после ситуации с тем, что их «изнасиловали» в конгрессе, Майкрософт начал активно заниматься лоббированием. Плюс, в отличии от ребят из долины, майкрософты работают со всеми (и реб партия и дем партия). Так что у них практически самая короткая рука до правительства.
Как итог, разработчики из ФБ в той же Алабаме перейдут в фирму, что будет давать норм зп без всякой этой хрени. Ибо ФБ и так не предел мечтаний, так еще подсаживаться на такие непонятные условия.
1) В детстве играл в игры, отчего полюбил компы и стал ими интересоваться.
2) В предстуденческие годы активно играл в дотку, участвовал в различных чемпионах и принимал участие в жизни дота-сообщества (статьи про дотку, гайды и прочее). Половину тех, кто сейчас ездит на инт и комментит турниры по дотке — знаю лично, ибо тогда эта была «маленькая тусовочка».
3) В студенческие годы понял, что это все фигня, и стал зарабатывать деньги на ботоводстве, фарме золота и его продаже. Получалось поднимать порядка 1к зелени.
4) Потом уже основную часть времени стала занимать работа и свой бизнес. Игры включал время от времени поигрывал с друзьями.
5) Сейчас же на какие-то игровые сайты не захожу, смотрю условно раз в год инт-по дотке, и если выходит какая-то хайповая игра, мельком смотрю на ютьюбчике. Сам если играю, то в какой-нибудь КС на выходных с часок, чисто пальцы размять и голову отпустить.
___
Что касается фраз: «Поднимать деньги на играх», то откровенно видно, что в летс-плей, игровые новости и прочее — пришли серьезные дядьки с серьезным подходом и бюджетом, и задавили всех, кто не имел устоявшейся базы.
Как итог, сейчас либо олд-таймеры, которые поднимались во время без конкуренции, либо уже мощные студии. Как-то с нуля с голой задницей сейчас выйти в топ и начать хоть что-то зарабатывать — как шанс выиграть в лотерею.
Для новичков много, но нереально. Ибо без опыта не нужны.
Для мидлов — более менее оценка в статье адекватная.
Для Сениоров — уже мало, ибо за сениоров приходиться конкурировать не между местными компаниями, а со всем миром. Отсюда, там зп могут быть существенно выше, чем обозначено в статье.
1) Если цель поехать посмотреть мир, покататься на серфе, проехать по Ocean Drive и прочее — что не поехать то. Тем более, ничего тебя там не держит — собрал вещи и вернулся.
2) Если нужна строчка в резюме, чтобы тебя потом везде права на топ-прайс. Тоже можно съездить, так поработать. Сами американцы так и поступают, поэтому средний срок жизни разработчика там чуть больше года.
3) Если вопрос семейная миграция, либо миграция с целью остаться на ПМЖ — то появляется много вопросов и мало ответов.
Все же нужно понимать, что условная миграция в США в 1990 — 2000, да даже в 2010 году и сейчас — это две большие разницы. Ибо соотношение стоимости жизни, стоимости жилья и зарплаты — идет не в лучшую сторону.
Ну и условно, если ты молодой парень, то в какой-то момент тебя сорвет, и ты поедешь либо назад, либо в какой-нибудь иллинойс искать себе девушку, ибо в калифорнии дефицит девушек и много парней, которые круче тебя.
Зависит от проекта. Могут посадить на какое-то легаси, где ты будешь дебажить, а не развиваться. Либо получишь какой-то сайд-проект, который ведет стажер-менеджер на отвали. И ты вместо развития, бегаешь по заинтересованным лицам и выбиваешь, что же вообще надо делать.
Опыт сотрудничества с гигантами показывает, что «бездарей» не меньше, чем в среднем по рынку.
Механик по ремонту газонокосилок получает в 2-4 раза меньше, чем механик по ремонту самолетов. Хотя если подходить к этому объективно, работа не сильно отличается, разница лишь в большей формальности и сверх-ответственности.
Так и в программировании. Хочешь лутать хорошую зп — добро пожаловать в финтех, энтерпрайз или галеры, работающие на буржуев. Нет амбиций, нет усердия, нет желания учиться и преодолевать — добро пожаловать в какой-нибудь ОАО РусГидро Тверь — гонять эксельки и заправлять принтер за 40к.
В данном случае — это вопрос исключительно самого человека. Никто ничего ни от кого не прячет и не скрывает. Если именно тебе не повышают зп — ищи проблему в себе.
Средней руки миддл в Москве получает 140-180к плюс 1-4 оклада в виде премий, + ДМС со стоматологией (коронки и импланты не поставить, но осмотр, гигиена и кариес сделают). Плюс разные плюшки в виде техники, спортзала и так далее.
Ну т.е. это примерно 2,2-2,6 тысяч евро если раскидать на год (И это уже чистый доход после всех налогов).
Если мы говорим про Эстонию, то:
— во-первых, это не самая привлекательная страна для трудовой миграции.
— во-вторых, на крыло обычно становятся люди, кто по уровню выше обычного Мидла (ибо либо карьерные амбиции, либо достаточно денег, чтобы рассуждать о бренности жизни и думать о будущем своих детей).
Естественно, есть еще куча молодняка, которые просто готовы свалить ради того, чтобы свалить из «рашки», но они либо ноют, как плохо в РФ, либо реально сваливают.
Вы скорее всего читали именно рассуждения более зрелых людей, которые уже «считали экономику» и прикидывали карьерные перспективы в Эстонии. И реально получая адекватные деньги в Москве или СПБ, туда нет смысла ехать.
Ситуация сильно поменялась уже. Например, Нижний Новгород.
2019 год. ЗП 80-100к, трешка 4,2 ляма.
2020 год. ЗП 90-110к, трешка 6,2 ляма.
С учетом того, что евротрешки в новой Москве покупаются за 6,8-7,3, а квартиры в Мтищах или Люберцах вообще за 5,8-6, а зп будет порядка 140-160к, то уже дважды думаешь — а нужен ли такой миллионник.
Лучшие, конечно, пойдут в самые оплачиваемые места. Но как я уже говорил выше, не все заслуживают того, чтобы получать топ, поэтому кому надо получать ниже медианы и жить в люберцах.
Если на работе нужен реальный бекендер, значи там какая-нибудь api/mysql/redis/mongoDb/rabbitMQ/AmazonSQS/ElasticSearch/Ansible/Docker и так далее. Это все знать и уметь — сложно и дорого.
А если это фуллстек- то это какая-то простая бизнес логика, плюс формочки на фронте гонять. Это стоит в разы меньше, чем то что выше.
1) Не все нуждаются в жилье — огромное количество it-специалистов, это студенты которые либо живут с родителями, пока копят условно 2-3 ляма на покупку квартиры, либо уже сразу родители покупают жилье (все же надо понимать, что в условную Баумку люди от «сохи» не поступают).
2) Работодатель не обязан заботиться о том, чтобы работнику хватило на квартиру или съем. Условно если не тянешь возле работы, добро пожаловать в Новую Москву, Химки, Мытищи, а то и Одинцово или Люберцы.
3) Не все айтишники, что живет в Москве заслуживает того, чтобы им платили как хорошим специалистам. Рукожопов, ребят без амбиций и государевых полно, которые и сидят на небольших зп и снижают среднее значение.
4) Плюс при накоплении первых депозитов на квартиру часто участвует пара. ЗП айтишника + зп 50-60к, и вот уже можно купить хорошие варианты.
5) К Московским ценам надо привыкнуть и немного изменить свою жизнь, чтобы «вписаться» в рыночек.
Ну энтерпрайз php/go-разработчиков днем со гнем не найдешь, плюс в Москве на них очень большая конкуренцию (авито, мамба, баду, ламода итд) — отсюда и Авито в топе.
Но тут наверное учитывается чистый оклад без бонусов, ибо во многих местах бонусы чуть ли не 20-25% от годового дохода делают.
1) Возможность навещать родителей и друзей.
2) Возможность познакомиться и убедить девочку из СНГ приехать к тебе на ПМЖ (кто-то еще верит, что у вас получится с кем-то из коренных девушек?)
3) Приехать в РФ и решить все свои медицинские вопросы (особенно стоматологию за относительно нормальный ценник).
4) Дать своим детям возможность получить гражданство СНГ. Времена меняются, одни страны опускаются, другие поднимаются и так далее. Все же куча людей в Питере имеют немецкую фамилию не просто так.
Такой вопрос. Вот вы проработали уже условно 20 лет в РФ. У вас осталось трудовой деятельности условно на 20-30 лет. Вы за этот срок успеете накопить себе адекватную пенсию или за счет того, что 20 лет ушло в кормушку РФ — она будет ниже, чем в среднем.
Ну давайте объективно. Если у вас работа в топовой компании с отличными ребятами, и вам приходит офер на 15% в какие-то «динамично развивающиеся рога и копыта», то естественно такой офер идет мимо.
Но если вам приходит офер в аналогичную компанию по крутости компанию, которая проходит все ваши моральные провести — то, почему бы и нет.
15% — это почти две годовых, это много. Плюс если в текущей компании — повышение возможно за преданность, смелость и ачивки, то там вам дают их просто так.
1) Когда идет популистская политика с визами, то как-то рисковаться не очень хочется. Ибо можно потратить много сил, чтобы добиться миграции, а потом очередной «трамп» примет закон, и все накроется. И вообще далеко не факт, что приехав в США по рабочей визе, сможешь там закрепиться.
2) Я не верю, что в этой ситуации пострадают индусы и пакистанцы. Ибо их уже столько там, и у них уже такие должности, что пролоббировать смогут свои интересы.
3) Стоимость жизни в США в it-центрах уже на таком уровне, что даже получая зарплаты по уровне долины, ты особо круто жить не станешь, если стоки твоей компании резко не взлетят (а это рулетка).
4) Социальная обстановка тоже уже становится странной. Многие ребята уезжают из СНГ, чтобы «не видеть кругом нищету». И в США уже нищета повсюду (особенно в айти-центрах).
В общем, если раньше переезд в США — это было 100% вин, то сейчас с учетом всех неопределенностей — надо охладить свой углепластик и хорошенько подумать, на что ты подписываешься.
1) В детстве играл в игры, отчего полюбил компы и стал ими интересоваться.
2) В предстуденческие годы активно играл в дотку, участвовал в различных чемпионах и принимал участие в жизни дота-сообщества (статьи про дотку, гайды и прочее). Половину тех, кто сейчас ездит на инт и комментит турниры по дотке — знаю лично, ибо тогда эта была «маленькая тусовочка».
3) В студенческие годы понял, что это все фигня, и стал зарабатывать деньги на ботоводстве, фарме золота и его продаже. Получалось поднимать порядка 1к зелени.
4) Потом уже основную часть времени стала занимать работа и свой бизнес. Игры включал время от времени поигрывал с друзьями.
5) Сейчас же на какие-то игровые сайты не захожу, смотрю условно раз в год инт-по дотке, и если выходит какая-то хайповая игра, мельком смотрю на ютьюбчике. Сам если играю, то в какой-нибудь КС на выходных с часок, чисто пальцы размять и голову отпустить.
___
Что касается фраз: «Поднимать деньги на играх», то откровенно видно, что в летс-плей, игровые новости и прочее — пришли серьезные дядьки с серьезным подходом и бюджетом, и задавили всех, кто не имел устоявшейся базы.
Как итог, сейчас либо олд-таймеры, которые поднимались во время без конкуренции, либо уже мощные студии. Как-то с нуля с голой задницей сейчас выйти в топ и начать хоть что-то зарабатывать — как шанс выиграть в лотерею.
1) Если цель поехать посмотреть мир, покататься на серфе, проехать по Ocean Drive и прочее — что не поехать то. Тем более, ничего тебя там не держит — собрал вещи и вернулся.
2) Если нужна строчка в резюме, чтобы тебя потом везде права на топ-прайс. Тоже можно съездить, так поработать. Сами американцы так и поступают, поэтому средний срок жизни разработчика там чуть больше года.
3) Если вопрос семейная миграция, либо миграция с целью остаться на ПМЖ — то появляется много вопросов и мало ответов.
Все же нужно понимать, что условная миграция в США в 1990 — 2000, да даже в 2010 году и сейчас — это две большие разницы. Ибо соотношение стоимости жизни, стоимости жилья и зарплаты — идет не в лучшую сторону.
Ну и условно, если ты молодой парень, то в какой-то момент тебя сорвет, и ты поедешь либо назад, либо в какой-нибудь иллинойс искать себе девушку, ибо в калифорнии дефицит девушек и много парней, которые круче тебя.
Опыт сотрудничества с гигантами показывает, что «бездарей» не меньше, чем в среднем по рынку.
Так и в программировании. Хочешь лутать хорошую зп — добро пожаловать в финтех, энтерпрайз или галеры, работающие на буржуев. Нет амбиций, нет усердия, нет желания учиться и преодолевать — добро пожаловать в какой-нибудь ОАО РусГидро Тверь — гонять эксельки и заправлять принтер за 40к.
В данном случае — это вопрос исключительно самого человека. Никто ничего ни от кого не прячет и не скрывает. Если именно тебе не повышают зп — ищи проблему в себе.
Ну т.е. это примерно 2,2-2,6 тысяч евро если раскидать на год (И это уже чистый доход после всех налогов).
Если мы говорим про Эстонию, то:
— во-первых, это не самая привлекательная страна для трудовой миграции.
— во-вторых, на крыло обычно становятся люди, кто по уровню выше обычного Мидла (ибо либо карьерные амбиции, либо достаточно денег, чтобы рассуждать о бренности жизни и думать о будущем своих детей).
Естественно, есть еще куча молодняка, которые просто готовы свалить ради того, чтобы свалить из «рашки», но они либо ноют, как плохо в РФ, либо реально сваливают.
Вы скорее всего читали именно рассуждения более зрелых людей, которые уже «считали экономику» и прикидывали карьерные перспективы в Эстонии. И реально получая адекватные деньги в Москве или СПБ, туда нет смысла ехать.
Я тут вижу три специализации, а у человека с 15 лет опыта должна быть одна но прокаченная на 200%. В общем, не нужно распыляться и метаться.
2019 год. ЗП 80-100к, трешка 4,2 ляма.
2020 год. ЗП 90-110к, трешка 6,2 ляма.
С учетом того, что евротрешки в новой Москве покупаются за 6,8-7,3, а квартиры в Мтищах или Люберцах вообще за 5,8-6, а зп будет порядка 140-160к, то уже дважды думаешь — а нужен ли такой миллионник.
Если на работе нужен реальный бекендер, значи там какая-нибудь api/mysql/redis/mongoDb/rabbitMQ/AmazonSQS/ElasticSearch/Ansible/Docker и так далее. Это все знать и уметь — сложно и дорого.
А если это фуллстек- то это какая-то простая бизнес логика, плюс формочки на фронте гонять. Это стоит в разы меньше, чем то что выше.
2) Работодатель не обязан заботиться о том, чтобы работнику хватило на квартиру или съем. Условно если не тянешь возле работы, добро пожаловать в Новую Москву, Химки, Мытищи, а то и Одинцово или Люберцы.
3) Не все айтишники, что живет в Москве заслуживает того, чтобы им платили как хорошим специалистам. Рукожопов, ребят без амбиций и государевых полно, которые и сидят на небольших зп и снижают среднее значение.
4) Плюс при накоплении первых депозитов на квартиру часто участвует пара. ЗП айтишника + зп 50-60к, и вот уже можно купить хорошие варианты.
5) К Московским ценам надо привыкнуть и немного изменить свою жизнь, чтобы «вписаться» в рыночек.
Но тут наверное учитывается чистый оклад без бонусов, ибо во многих местах бонусы чуть ли не 20-25% от годового дохода делают.
«нормальная страна»
«Гарантированно»
Позиция ясна, вопросов к обсуждению больше нет.
1) Возможность навещать родителей и друзей.
2) Возможность познакомиться и убедить девочку из СНГ приехать к тебе на ПМЖ (кто-то еще верит, что у вас получится с кем-то из коренных девушек?)
3) Приехать в РФ и решить все свои медицинские вопросы (особенно стоматологию за относительно нормальный ценник).
4) Дать своим детям возможность получить гражданство СНГ. Времена меняются, одни страны опускаются, другие поднимаются и так далее. Все же куча людей в Питере имеют немецкую фамилию не просто так.
Но если вам приходит офер в аналогичную компанию по крутости компанию, которая проходит все ваши моральные провести — то, почему бы и нет.
15% — это почти две годовых, это много. Плюс если в текущей компании — повышение возможно за преданность, смелость и ачивки, то там вам дают их просто так.
1) Когда идет популистская политика с визами, то как-то рисковаться не очень хочется. Ибо можно потратить много сил, чтобы добиться миграции, а потом очередной «трамп» примет закон, и все накроется. И вообще далеко не факт, что приехав в США по рабочей визе, сможешь там закрепиться.
2) Я не верю, что в этой ситуации пострадают индусы и пакистанцы. Ибо их уже столько там, и у них уже такие должности, что пролоббировать смогут свои интересы.
3) Стоимость жизни в США в it-центрах уже на таком уровне, что даже получая зарплаты по уровне долины, ты особо круто жить не станешь, если стоки твоей компании резко не взлетят (а это рулетка).
4) Социальная обстановка тоже уже становится странной. Многие ребята уезжают из СНГ, чтобы «не видеть кругом нищету». И в США уже нищета повсюду (особенно в айти-центрах).
В общем, если раньше переезд в США — это было 100% вин, то сейчас с учетом всех неопределенностей — надо охладить свой углепластик и хорошенько подумать, на что ты подписываешься.