Search
Write a publication
Pull to refresh
18
0
Haulmont @haulmont

User

Send message

Выпущена версия Jmix 2.5

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views1K

Команда Jmix рада сообщить о релизе Jmix 2.5, который предлагает множество новых функций, улучшений и обновлений, направленных на повышение эффективности разработки. Этот релиз сосредоточен на повышении эффективности разработки, расширении возможностей интеграции и предоставлении новых функций приложений.

Вот краткий обзор ключевых функций и улучшений в Jmix 2.5.

Читать далее

BPMS мёртв в энтерпрайзе

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views3.8K

Мы инженерная компания, которая занимается производством инструментов и платформ для корпоративной разработки. Недавно перевыпущенный для Jmix BPM-плагин активно набирает популярность в России и в мире. Мы получаем обратную связь от разработчиков и руководителей проектов. Многие сетуют на ограниченность BPMS. Он мёртв, окончательно и бесповоротно.

Ну просто потому, что для сколь-либо понятных и устоявшихся на рынке деловых или отраслевых процессов уже представлены специализированные платформы, а настроить что-то прорывное и кастомное на единой унифицированной BPMS платформе всё равно невозможно. Вендоры в погоне за расширением рынка превратили свои платформы в неповоротливых монстров по мере перетаскивания в коробки удачных фичей с клиентских проектов. Особенно веселят модули процессной аналитики, которые почти никто не использует. Нет области применения для этого класса систем, она сузилась до того предела, за которым содержать отдельную большую платформу в контуре предприятия становится экономически нецелесообразно. На смену идет процессная разработка на open-source стеке и с более высокой инженерной культурой внутри организации, необходимой для скорейшего восприятия и адаптации под нужды предприятия новых технологических возможностей (облака, роботы, ИИ и т. п.).

Цифровая и бизнес трансформация

Бизнес трансформация и цифровая трансформация гораздо шире, чем оптимизация организационной структуры или цепочек взаимодействия внутри предприятий. Современная передовая практика в области процессного управления предлагает начинать с цепочек создания ценности, проходя через этапы переобучения, изменений культурного кода и принципов взаимодействия внутри корпоративной среды. Чтобы выживать и процветать во все более конкурентном цифровом мире, предприятиям необходимо культивировать у себя способность к постоянной адаптации. Но адаптации не в варианте постоянных метаний “из стороны в сторону”, а с учетом стратегических целей компании и с упором на максимальную эффективность.

Читать далее

Перевод серверов СЭД на Linux и Postgres на практике

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views1.6K

Привет, Хабр! Это вторая серия кейса по переводу на Linux и Postgres серверов системы электронного документооборота ТЕЗИС в компании ITMS (но можно читать ее как отдельную статью). Речь идет о крупном проекте — 2000 пользователей, БД на 700 Гб. Раньше ITMS было подразделением глобальной компании, после 2022 года произошла локализация бизнеса, из‑за этого встал вопрос перехода на российское ПО. СЭД ТЕЗИС — кроссплатформенный продукт на Java, поэтому переписывать систему не понадобилось. Сложность заключалась в сжатых сроках, большом объеме данных и том факте, что параллельно с заменой ОС и СУБД развивалась СЭД и перестраивалось связанное с ней ПО. В прошлой серии мы подробно рассказали о выборе ОС и СУБД, определении зон ответственности и совместимости версий. Сегодня — о том, как происходила замена.

Читать далее

Релиз Jmix 2.3: что нового?

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views1K

Эта статья рассказывает о ключевых обновлениях, которые были включены в недавно опубликованный релиз Jmix 2.3. Полные сведения об изменениях и советы по обновлению проектов можно найти в разделе документации Что нового.

Читать далее

Почему нельзя взять и перевести сервер с корпоративной системой на Linux и Postgres

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views13K

Сейчас для многих организаций стоит вопрос перевода серверов с корпоративными системами (СЭД, ERP, CRM и так далее) на российские ОС и СУБД. Казалось бы, в чем может быть проблема? Существует много российских дистрибутивов Linux, а также продуктов на базе Postgres. Среди российского ПО есть выбор кроссплатформенных продуктов, которые не зависят от иностранных технологий. Однако при реализации проекта может возникнуть много сложностей.

В этой статье мы делимся историей перевода серверов крупного заказчика с Windows на Linux. Это красивый флэшбэк, из которого можно узнать про этапы подготовки к миграции, подводные камни и секреты успеха (шутка, ведь секретами никто не делится).

Рассказ будет в нескольких частях. Сначала вы
узнаете о выборе ОС и СУБД с учетом реалий заказчика, потом — непосредственно о
переходе на новую ОС и миграции СУБД.

Читать далее

Настройка HTTPS для контейнеризированных Java-сервисов

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views5K

Сейчас все большее количество интернет-ресурсов и приложений декларируют полный переход на протокол передачи данных, использующий шифрование HTTPS. Более того, некоторые из них ужесточают требования к обеспечению шифрования. Теперь если вы, например, попробуете открыть ресурс, на котором был установлен самоподписанный сертификат, по зашифрованному каналу в браузере, вам могут не только вывести предупреждение о небезопасном соединении, но и пресечь попытку подключения. Все эти изменения чреваты разного рода неудобствами как для специалистов, так и для конечных пользователей. 

Сегодня мы попробуем разобраться с практической стороной применения сертификатов. Создадим простейшее веб-приложение на Java и доведем его до готовности к эксплуатации в виде контейнеризированного приложения, работающего по протоколу HTTPS.  

Для создания приложения мы будем использовать фреймворк Jmix, который основан на Spring Boot и Vaadin, поэтому описанные подходы будут работать также для широкого класса веб-приложений на Spring Boot. 

Мы предполагаем, что вы установили Docker актуальной версии для своей ОС, используя brew, chocolately или deb/rpm.

Читать далее

Микросервисы прагматика: как построить большую систему с помощью пачки монолитов

Level of difficultyMedium
Reading time22 min
Views8.6K

...

Попробую, попытаюсь объяснить. Наверное, для кого-то это будет оправданием, но я просто объясняю.

Как быстро зафейлить новый проект Java? Просто взять и применить все, что ты услышал на последней Java конференции;) Как быстро сделать энтерпрайзный проект минимальной командой в короткие сроки? Верно — подобрать оптимальную архитектуру и правильные инструменты. Senior Developer из команды Jmix Дмитрий Черкасов рассказывает о компромиссном варианте между хайповыми (все еще) микросервисами и монолитами, который называется Self-Contained Systems. Кажется, он выпьет меньше крови и сохранит ваши нервы. Дальше — рассказ от первого лица.

Читать далее

Релиз Jmix 2.1: что нового?

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views1.8K

Готовы поделиться ключевыми обновлениями, которые вы найдете в свежем релизе Jmix 2.1. 

Для тех, кто хочет знать все, полную информацию об изменениях можно найти в документации Что нового

Читать далее

Микросервисы победили. Или не совсем

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views14K

«Мы хотим сделать систему по учету персонала. Только у наших архитекторов есть требование, что все у нас должно быть на микросервисах». Это, пожалуй, самый бесячий заход, который нам приходится слышать, как разработчику Jmix – платформы быстрой разработки корпоративных веб-приложений. Почему только микросервисы? Какие проблемы, кроме независимого развертывания они решают? Это действительно необходимо для всех типов приложений? Мы, для полного понимания, ни в коем случае не являемся противниками микросервисной архитектуры, однако неистово сопротивляемся слепому следованию «карго культа». Часто случается, что ничего, кроме удорожания разработки, поддержки и эксплуатации такие решения не приносят. Собственно, об этом и пишет Nikolas Frankel, автор статьи, перевод которой представлен ниже.

Читать далее

Монолитная и микросервисная архитектура. Сравнение

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views95K

Во время технических презентаций нашей технологии – платформы быстрой разработки Jmix – мы, как правило, доходим до вопроса архитектуры создаваемых приложений и часто встречаем грусть в глазах разработчиков, когда сообщаем, что создаваемое приложение имеет монолитную архитектуру. Удивительно, но случается, что команды разработки приложений на Delphi или Oraсle EBS непременно заинтересованы в реализации микросервисной архитектуры, отождествляя ее с чем-то очень современным и самым продвинутым. К счастью, хайп вокруг микросервисов постепенно начал замещаться новой информационной повесткой о необходимости рационального использования ресурсов и выбора типа архитектуры приложений на основе компетенций команд разработчиков и масштабов создаваемого решения. В Jmix есть все необходимое, чтобы создавать современные корпоративные информационные системы в рекордные сроки и с минимальными затратами. Мы понимаем, что монолитная архитектура приложений Jmix не может закрыть все кейсы, но мы верим, что для каждой задачи есть подходящий инструмент. Прочитайте перевод статьи из блога Camunda, возможно, она поможет понять какой тип архитектуры подходит для вашего проекта, чтобы сэкономить время, деньги и нервы.

В статье поговорим об отличиях микросервисной архитектуры от монолитной и разберемся, что лучше подойдет для вашего следующего проекта.

Читать далее

Релиз Jmix 2.0 — новой версии платформы для быстрой разработки бизнес-приложений на Java

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views3.8K

Выпуск Jmix 2.0 — важная веха в развитии платформы. В первую очередь мы провели глобальное обновление технологического стека, что гарантирует актуальность в долгосрочной перспективе. 

Читать далее

Интеграция Jmix с bpmn-js для эффективного моделирования бизнес-процессов при разработке приложений

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views3.4K

Jmix — это платформа с открытым исходным кодом для повышения эффективности разработки корпоративного ПО. Java-разработчики со всего мира используют ее для создания приложений, ориентированных на работу с данными, корпоративным контентом и бизнес-процессами. Jmix особенно эффективен, если у проекта есть строгие ограничения по бюджету и срокам. По сути, Jmix позволяет Java-разработчику стать fullstack-программистом и в результате своей работы получить полноценное веб-приложение на основе Spring Boot. Платформа привлекает тем, что не требует затрат на лицензирование конечных пользователей, а  для разработки и backend, и frontend используются один язык: Java или Kotlin. В основе платформы лежат широко распространенные технологии и IDE, дружественная разработчику. В этой статье расскажем, с чего начиналась поддержка моделирования бизнес-процессов в Jmix, как мы встроили в платформу фреймворк bpmn-js, и какие плюсы от этого получили пользователи. 

Первые шаги в направлении BPMN 

В случае приложений для управления транзакциями, документами или другими корпоративным данными часто требуется отделить бизнес-логику от кода. Это можно сделать с помощью визуального конструктора, в котором аналитики и разработчики моделируют  бизнес-процессы в соответствии с нотацией BPMN. К этой идее мы пришли в 2017 году, после большого количества запросов со стороны сообщества разработчиков Jmix. Поначалу для создания бизнес-процессов мы использовали собственный инструмент на основе движка Activiti. Он был частью CUBA Platform, прошлого поколения платформы Jmix.  

Читать далее

Что нового в Jmix 1.5

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views2.7K

Недавно мы выпустили новую версию Jmix 1.5. В статье расскажем о ключевых обновлениях, представленных в этом функциональном релизе. 

Но сначала – небольшое вступление, кто мы такие и о какой платформе идет речь. Мы в Haulmont специализируемся на разработке и внедрении корпоративных информационных систем и заказных решений, а также собственных технологий и инструментов.

Одна из наших разработок, Jmix – это технологическая open-source платформа для быстрой разработки бизнес-приложений на Java. О ней и пойдет речь.  

Читать далее

Виброакустический мониторинг дорожной обстановки

Reading time13 min
Views4.8K

В России впервые в мире внедрили систему акустического мониторинга по волоконно-оптическим линиям на действующей автомобильной дороге протяженностью около 240 километров. Система позволяет в режиме реального времени отслеживать большое количество событий на дороге с точностью до 1 метра по акустическим следам от участников дорожного движения. 

Проект был реализован компанией "СМАРТС", за программную часть отвечала ИТ-компания Haulmont. Собственно далее рассказ пойдет от лица разработчиков о сложностях и нюансах этого уникального проекта.

Читать далее

5 советов разработчикам без опыта и студентам: как начать работу в IT

Reading time7 min
Views17K

В Haulmont приходят как опытные специалисты, так и разработчики без опыта. Мы часто общаемся с новичками, которые не знают, с чего начать путь в IT. Собрали полезные ресурсы и рейтинги, а еще спросили руководителей нашей программы по трудоустройству начинающих разработчиков, как изучить рынок, выбрать язык программирования и о чем не забыть на собеседовании. Если вы уже опытный разработчик, будем рады узнать ваш опыт и советы для новичков.

Читать далее

Вспомнить все или как мы вернулись из удалёнки в 2021 году

Reading time5 min
Views2.4K

В 2020 году мы в Haulmont, как и многие IT-компании, начали работать удаленно, и корпоративная жизнь тоже перешла в онлайн. Общение между коллегами свелось к перепискам и созвонам, хотя раньше все собирались на кухне, чтобы поесть пиццу или поиграть в приставку. Не говоря уже о корпоративах — на смену вечеринкам в ресторанах или выездам на природу пришли Zoom-чаепития. Новые сотрудники — а к нам пришло более 100 человек — ни разу не видели коллег вживую. Вся отрасль столкнулась с тем, что поддерживать связь внутри команды стало сложнее. Поэтому, когда весной мир начал постепенно возвращаться в офисы, мы тоже решили воспользоваться этой возможностью. Однако в первую очередь нужно было подумать о безопасности. Плюс, многим понравился формат удаленки, да и тащить людей в корпоративную жизнь насильно мы не хотели. Рассказываем, как мы решили вопрос возвращения в офисы и при чем тут Буги-Вуги.
Мы понимаем, что сейчас ситуация с коронавирусом и ограничительными мерами стремительно меняется. Пока в регионах, где расположены подразделения Haulmont, все спокойно, поэтому мы работаем в офисах пока есть возможность. Но внимательно следим за новостями и готовы реагировать по ситуации.

Читать далее

Нельзя просто взять и сделать продукт из внутреннего фреймворка или как прошел День открытых дверей Jmix

Reading time2 min
Views1.6K

В начале апреля мы анонсировали наше первое крупное онлайн-мероприятие для Java и Rect разработчиков — День открытых дверей open source платформы Jmix. 

Полтора часа мы говорили об эволюции продукта и шишках, которые набили на пути от внутреннего фреймворка до крупного продукта с многотысячной аудиторией. Обсуждали (в том числе и с вами) технологии, Open Source, профессию DevRel и много всего интересного. Публикуем полную запись мероприятия, а также тайм коды с отдельными докладами.

Читать далее

Анонс онлайн-дня открытых дверей для Java и React разработчиков: особенности работы в команде open source фреймворка

Reading time2 min
Views1.1K

Опыт крупных конференций для разработчиков показал: жизнь онлайн — действительно хороший повод пообщаться с единомышленниками со всей страны. Поэтому мы приглашаем всех причастных к Java или React разработке на онлайн-день открытых дверей Jmix.

В течение часа мы расскажем:

  • как устроена разработка open source фреймворка;
  • чем создание технологий и инструментов для девелоперов отличается от продуктовой разработки;
  • почему разработчику платформы нужно гораздо глубже погружаться в используемые технологии;
  • чем занимаются люди с экзотической профессией Developer Advocate и, конечно, ответим на все вопросы.

Когда: 7 апреля в 18:00 (МСК)

Чтобы присоединиться, зарегистрируйтесь на Timepad: haulmont.timepad.ru/event/1587632

Все еще думаете «быть или не быть»? Тогда посмотрите под кат — там подробности о докладах и наших спикерахах — вы уже знакомы с ними по многим нашим материалам на Хабре.
Читать дальше →

Haulmont и тайные комнаты или почему мы не закрыли офисы разработки за год пандемии

Reading time6 min
Views3.1K

Многие компании полностью отказались от работы в офисах — хорошо, что это были не мы. За год удаленки все офисы Haulmont были открыты для сотрудников, хоть и стояли почти пустые. Делимся впечатлениями от такого эксперимента и показываем, как выглядят рабочие места, кухни, спортзалы и зоны отдыха наших коллег.

Так повелось, что на Хабре мы чаще пишем экспертные материалы про технологии или наши продукты, но почти (а если быть откровенными, то и совсем) не говорим о жизни Haulmont. Хотя тут нам тоже есть чем поделиться. Исправляемся.

Читать далее
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Самара, Самарская обл., Россия
Registered
Activity

Specialization

Specialist
Lead
Java
Spring Boot
Kotlin
React
Product development
Software testing
Project management
Business analytics
Jmix