• OpenCASCADE и Невидимое солнце Дао

    Тот лучший путник, что следов не оставляет
    Тот лучший лидер, что без речи вдохновляет
    План совершенен, если плана вовсе нет
    И если мудрый двери закрывает,
    Вам никогда не разгадать секрет

    Великая книга Дао - Стих 27 ( Перевод Ю. Полежаевой)

    Привет, Хабр! Хочу сегодня пригласить в увлекательное 3D-путешествие. Мне нравится 3D. Я пробовал работать в разных программах, но меня не покидало чувство, что мне чего-то не хватает. Даже если пользоваться встроенным скриптингом.

    Поэтому я постепенно пришел к идее, что для реализации моих безумных творческих идей, наверное лучше подойдут CAD-системы. Вот там есть где разгуляться 3D-фантазии. Мощные алгоритмы создания поверхностей пересечений, проекций, аппроксимаций. Это как раз то, что нужно. Вообще, мне кажется, что разработчики промышленных геометрических CAD-ядер относятся к остальному 3D миру по принципу "Солдат ребенка не обидит".

    Конечно, в своих поисках я не мог пройти мимо открытого CAD-ядра OpenCascade. Эта библиотека предоставляет уникальную возможность ближе познакомится с принципами внутреннего устройства современных CAD-систем. Вдвойне приятно, что это можно сделать на дружелюбном языке Python.

    От одной мысли о всех этих чудесах, мое сердце начинает биться сильнее. Как поется в одной песне - я приятную дрожь ощущаю с головы до ног. Тех у кого в этот вечер похожее настроение - прошу под кат. Будем рисовать Инь и Янь в объеме.

    Читать далее
    • +14
    • 4.6k
    • 5
  • Свобода воли. Новая точка отсчета



      К рукам моим тянутся тонкие нити,
      Как будто на сцене без них я споткнусь…
      Эй там, наверху, вы меня отпустите,
      Без нитей невидимых я обойдусь...


      А.Жигарев, С.Алиханов «Песня куклы»

      Привет, Хабр! Я очень рад, что мои странные статьи, которые я объединил названием “Новая точка отсчета” кому-то интересно читать. И я хочу сказать за это спасибо. До этого я рассуждал с опорой на какое-то известные фильмы, но иногда хочется поразмышлять в свободном полете.

      Я заметил, что все чаще стали появляться статьи психологической и психофармакологической направленности от которых веет научно-доказанной безнадегой. Или прямо, или между строк подразумевается, что свободы воли нет, и мы являемся рабами наших инстинктов, биохимии мозга и организма в целом. Рисуются различные картинки – примерно как на КДПВ.

      Хочу поделиться своими мыслями в защиту свободы воли. Подчеркну, что речь не идет о критике научной парадигмы. Как раз наоборот — это попытка взглянуть на свободу с наукообразной точки зрения. Я понимаю, что стартую из невыгодной, а может даже заведомо проигрышной позиции, но я попробую сделать пару рокировок и как-то выстроить линию защиты. Если Вы любите в кругу друзей за кружкой приятного напитка обсуждать необсуждаемое и доказывать недоказуемое, то прошу под кат.
      Читать дальше →
    • Разрабы. Новая точка отсчета



        В мире что-то не так — или это у меня в голове?
        Невидимые пятна на солнце, какая-то пыль на траве
        Счастье не греет; оно где-то за стеклянной стеной
        Иногда мне кажется — тяжелый рок висит надо мной

        БГ

        Привет Хабр! Хочется обсудить с вами сериал «Разрабы», так как считаю его одним из самых ярких недавних событий. С тех пор как я его посмотрел, прошло уже какое-то время, но в голове до сих пор бродят разные мысли, которые я хочу как-то выразить в этой статье и поделится с сообществом.

        Наверное у меня не получится что-то убирать под спойлеры, так как хочется все обсудить более-менее основательно. Поэтому, если кто-то хочет посмотреть этот сериал на свежую голову, ему лучше отложить чтение этой статьи на потом.

        Сначала коротко сформулирую основную мысль: наконец-то кто-то не побоялся снять сериал о философских, моральных и научных проблемах, связанных с квантовыми теориями и квантовыми вычислениями.

        Если позволите, я не буду сильно заострять внимание на жутких рожах, убивающих друг друга различными способами, а также на современного вида героине, которую мы часто можем видеть в современного вида нижнем белье. Мне это все тоже безумно понравилось :) Но хотелось бы большую часть обсуждения посвятить темам в которых сериал действительно силен.
        Читать дальше →
      • Лучше, чем люди. Новая точка отсчета



          До чего дошел прогресс
          Труд физический исчез
          Да и умственный заменит
          Механический процесс

          К/ф Приключения Электроника

          Привет, Хабр! Недавно закончил смотреть сериал «Лучше, чем люди». Сразу скажу, что сериал понравился. Такое чувство, что на Первый канал завезли новый вид добавки к пепси-коле и они создали действительно что-то интересное.

          Пользуясь этим удобным случаем, хочется немного поразмышлять на темы связанные с человекообразными роботами в нашем несовершенном мире.
          Читать дальше →
        • Про квантовые вычисления и свободу воли

            Хабр, привет! Хочу поделиться своими размышлениями, которые возникли в результате изучения вопросов, связанных с квантовыми вычислениями. Прошу прощения за то, что в посте нет картинки, но думаю, что любое изображение будет лишь сбивать с толку и уводить от сути вопроса. Буду рад если кто-нибудь что-либо прокомментирует и поможет мне глубже разобраться в этих вопросах…

            Постановка проблемы


            Начну с того, что для построения квантовых компьютеров нужна довольно твердая теоретическая основа, свободная от парадоксов и противоречий. Квантовая механика появилась достаточно давно, но она была неполной из-за известных всем нестыковок.

            Самым главным препятствием на пути на мой взгляд, являлась то, что никак не удавалось формализовать понятие коллапса волновой функции. И исключить из процесса измерения роль субъективного сознания. Как теорию не выворачивали наизнанку в разных интерпретациях, все равно все сводилось, что должен где-то быть наблюдатель, который в конце концов и решит, что действительно происходит. Абсурдность ситуации подытожил Эйнштейн, как всегда в своей ироничной, но довольно жесткой ко всем фантазерам манере: “Неужели Вы правда думаете, что Луна не существует, пока Вы на нее не смотрите”. Но несмотря на это, сам Эйнштейн так и не смог выдвинуть концепцию, снимающую противоречия и находящуюся в согласии с результатами экспериментов.
            Читать дальше →
          • Пятница. Бредни программиста 4.3

              Привет, Хабр! Продолжаю публиковать бредовые истории. Спасибо всем за поддержку. Сегодня очередь истории про бессмертие, отраву в бутылке и любовный треугольник без углов. Рассказ называется «Кластер».


              Кластер


              Наша лаборатория занимается проблемами отказоустойчивости и параллельных вычислений. Мы призваны делать так, чтобы компьютеры решали как можно больше задач, и при этом не ломались, а если и ломались, то без значительного влияния на конечный результат.

              В лаборатории числилось всего три человека и все трое были программистами. Во-первых, я. Во-вторых, мой друг с института Алешка. И, в-третьих, очаровательная девушка Ира.
              Читать дальше →
            • Пятница. Бредни программиста 4.2

                Привет, Хабр! Бредни продолжаются:) Спасибо всем за поддержку и комментарии, потому что это очень важно. Сегодня очередь истории “Про первые школьные поцелуи и дьявольски хитрое изобретение российских инженеров”. Я очень трепетно отношусь к старшекласcному возрасту. Думаю, это самое лучшее время жизни (как оказалось:). Рассказ называется ”Медные реки”.


                Медные реки


                Через год я закончу школу и стану взрослым. Тогда все изменится. Не будет ломающихся автомобилей и зависающих компьютерных программ. Не будет рушащихся крыш стадионов и разваливающихся домов. Не будет прорывающихся плотин и падающих самолетов.
                Читать дальше →
              • Пятница. Бредни программиста 4.1

                  Привет, Хабр! Продолжаю выкладывать свои бредовые мысли. Спасибо всем за поддержку. Спасибо за участие в прошлом голосовании. Победила история “Про девушку HR, жизнь, смерть, и качество ПО”. Прошу прощения у тех, кто проголосовал по-другому. Надеюсь, вам сегодняшний пост тоже понравится. Рассказ называется “Город мастеров”.


                  Город мастеров


                  Небольшой самолет местного аэроклуба стартовал с загородного аэродрома и стал набирать высоту. Я сидел на скамейке и разглядывал спортсменов-парашютистов, попавших со мной в один заход. Прямо напротив меня сидела девушка со светлыми вьющимися волосами до плеч.
                  Читать дальше →
                • Пятница. Бредни программиста 3.0

                    Привет, Хабр! Ранее выложил свои странные размышления v1.0, v2.0. Хотя, конечно, это полный бред, но вопросы поднимаются непростые. Спасибо за поддержку и ценные мысли. Сегодня окончание этой непонятной истории.



                    Соединение отделов


                    Пятница на работе началась с большого переполоха. К нам на этаж переезжали конструкторы из КБ. Всех остальных перемещали по принципам офисной чехарды. В соседний бокс мимо меня прошел сисадмин Иван. В руках он держал новенький ноутбук. Сисадмины — одни из немногих, с кем можно нормально пообщаться.

                    — Привет Ваня, как дела?
                    — Вот переезжаем, теперь буду рядом с тобой сидеть.
                    — А это, что?..
                    — Да вот. Ноутбук одного из директоров, с Windows 10. В настройку отдали. Тормозит чегой-то.
                    Читать дальше →
                  • Пятница. Бредни программиста 2.0

                      Привет, Хабр! В прошлую пятницу выложил свои бредовые мысли. Спасибо за карму, плюсы и главное за неравнодушные комментарии. Сегодня продолжение. Снова прошу не судить слишком строго. Ведь это всего лишь фантазии.

                      image


                      Ржавчина на мече


                      Пятница после работы. Выхожу из офиса и думаю, как провести вечер. Никак не могу забыть про прошлый поход в ночной клуб. Было что-то странное в том, как Алла ушла. И еще. Когда мы с ней танцевали, наши тела как-то удачно подошли друг к другу. Очень часто приходится делать усилие и, преодолевая неловкость стараться не наступить партнерше на ноги. Здесь же руки сами легли туда куда нужно и тела соприкоснулись там где нужно. Надо попробовать ее найти.

                      А искать нужно там, где потерял. Наверное сегодня снова ночной клуб. Захожу в магазин, чтобы купить ужин. Бутылка вина и бутылка воды, хлеб, что-то вроде паштета, яблоки. Кассир пробивает покупки.

                      — Скидочная карта есть?
                      Читать дальше →
                    • Пятница. Бредни программиста

                        Привет, Хабр! Иногда в голове начинают бродить разные мысли. Кое-что записал. Получилось что-то вроде рассказа. Не судите строго — ведь это всего лишь фантазии.

                        image

                        Странные танцы


                        Пятница после работы. Я в ночном клубе. Пригласил девушку с приятным именем Алла, и мы танцуем под довольно приятную композицию.

                        — Так кем же Вы работайте, Михаил?
                        Читать дальше →
                      • PrestaShop. О глюке в многоуровневой навигации

                          PrestaShop Blocklayered

                          Привет Хабр! Я понимаю, что история, о которой я хочу рассказать совсем обычная. У каждого программиста, работающего с Open Source, таких случаев до десяти на дню. Но я все равно решил о ней написать. Кому-то она реально поможет, а кому-то может просто улучшит настроение, что тоже неплохо.

                          Будет немного реверс-инжиниринга, немного философских размышлений, и конечно счастливый конец. Кому важно только исправление глюка – можете не читать весь этот бред и сразу скопировать хак из конца статьи. В любом случае, добро пожаловать под кат.
                          Читать дальше →
                        • Z-Desk — геометрические построения в пространстве

                            Привет, Хабр. Хочу рассказать об одной своей разработке в области 3D-графики, которую назвал Z-Desk.

                            Z-Desk. Гиперплоскость.

                            Предыстория


                            Мои родители – инженеры. У нас дома была чертежная доска. Было что-то волшебное, когда на нее закреплялась бумага, а на бумаге с помощью нехитрых инструментов создавался чертеж. Школьное черчение стало моим любимым предметом. В институте появилась вообще срывающая голову дисциплина — начертательная геометрия. С помощью простых правил можно было делать сложнейшие пространственные построения.
                            Читать дальше →
                          • Разработка и тестирование модуля АСКУЭ



                              АСКУЭ – Автоматизированные Системы Контроля и Учета Энергоресурсов. В задачи подобных систем входит сбор данных с приборов учета энергоресурсов (газ, вода, отопление, электричество) и предоставление этих данных в удобном для анализа и контроля виде.

                              Так как такие системы вынуждены иметь дело с множеством самых различных устройств и контроллеров, чаще всего они построены по модульному принципу. Не так давно меня попросили написать модуль для подобной системы, осуществляющий связь с одним из приборов учета (счетчик электрической энергии трехфазный электронный ЦЭ2753).

                              По ходу повествования Вам будут встречаться выделенные подобным образом комментарии. Единственная их цель – чтобы Вы не заснули в процессе знакомства со статьей.


                              Давно хотелось применить автоматизированное тестирование. Я посчитал, что сейчас как раз удобный случай. Почему я так решил?
                              Читать дальше →
                            • Создание 3D-иллюстраций — прототип системы



                                Привет, Хабр! В институте у нас был курс 'Начертательная геометрия' из которого мы узнали, какие интересные вещи можно делать обычным циркулем и линейкой. С тех пор не покидала идея сделать что-нибудь на компьютере в духе объемных чертежных построений.

                                Не так давно с удивлением обнаружил, что мой ноутбук (далеко не самый новый и мощный) поддерживает стандарт WebGL. В результате некоторых усилий получился прототип системы создания и публикации 3D-иллюстраций.

                                http://ewclid.headfire.ru/

                                Интересная возможность, которую удалось реализовать — просмотр иллюстраций на 3D-телевизорах в стереорежиме без каких-либо драйверов и плагинов. Вывод осуществляется прямо из браузера в формате Side-By-Side.

                                Вполне возможно, что увидеть систему в работе удастся совсем немногим. Прошу простить за возможные хабра-эффекты и торчащие уши – это лишь прототип. Кто хочет узнать о системе подробнее – прошу читать статью.

                                Читать дальше →
                              • Много тестов не бывает



                                  Некоторое время назад я принял решение потихоньку внедрять в свою практику автоматизированное тестирование и TDD. Признаюсь честно, получалось все это с переменным успехом. Но то, что жить стало гораздо интереснее – это неоспоримый факт. Со мной стали происходить разные приключения. И, как во всех приключениях, иногда становилось немного страшно. Об одном таком случае я и хочу рассказать.

                                  В проекте, в котором я принимал участие, потребовалась плотная работа с временными интервалами от минуты до года. Плох (или наоборот слишком хорош) программист, не написавший в своей жизни ни одну библиотеку работы с датами. Я не хуже и не лучше других, поэтому решил размять мозги и создать немного кода.
                                  Читать дальше →
                                • Тестируем CSS в Selenium IDE

                                  css

                                  Я все больше в своей практике пытаюсь использовать автоматизированное тестирование. Стараюсь при этом не плодить инструменты и библиотеки, обходиться простыми подходами. Не так давно, я задумался о том, как протестировать CSS-файлы. Поиск по Интернету выявил следующие точки зрения на этот вопрос:

                                  1. Тестирование CSS не имеет смысла, так как это декларативный язык, а его результатом является сверстанное изображение страницы, которое можно оценить лишь визуально.
                                  2. Протестировать CSS можно с помощью снятия битмапов с сгенерированной страницы и сверка ее с эталонным изображением. Для этого даже есть некоторые инструменты.
                                  3. Нашлась некоторая библиотека CSS-Unit.

                                  Должен сказать, что все варианты мне не понравились. В конечном итоге мне удалось протестировать CSS используя текстовый редактор, Firefox + Selenium IDE и… и больше ничего.
                                  Читать дальше →