Search
Write a publication
Pull to refresh
13
0
hell @hell

User

Send message
не вижу криминала в том, чтобы прописать наполнение сайта (первичное) в договоре на создание. Существенно - в рамках отдельного этапа, с предоплатой по этапу (вообще каждый из этапов договора должен оплачиваться отдельно, независимо, по собственной смете и по собственному ТЗ) и с уточнением стоимости этапа по его окончании либо с некоей календарной периодичностью. Уточнение проводится по объему выполненых работ в соответстви с прейскурантом. В случае, если общий объем не превысил предоплату, она не возвращается. Если заказчик на такие условия не идет - тогда отдельный договор или предложение заняться наполнением своими силами.
Продолжим в том же духе.
Верите - я не считал. Насколько мне известно - считает компьютер (в прошлом году - точно - именно так и было) - суммирует себе баллы, поданные за одинаковые урлы.
В самом деле были (тут уже не прикидки, а информация ГОСПЛАНа). Просто значительную долю этого самого ВВП составляли инвестиции в промышленную базу ВПК (с многочисленными и не очень оправданными дублированиями этой самой базы). Впрочем, эта тема не так близко связана с web-дизайном. Скорее с так и не довнедренной ERP масштаба государства.
Я не большой знаток создания ИНТЕРНЕТ-магазинов, интегрированных с ERP. Тем не менее с SAP знаком и достаточно близко. интернет-магазины, тем более на битриксе, с ERP не интегрировал никогда. так что тут - вы без сомнения правы - исключительно мои оценки. мне почему-то кажется, что когда мы навешиваем на SAP еще и интернет, дешевле и проще проект не становится. Может быть я ошибаюсь?
История замечательная. в таких подробностях я ее не знал. Другие - это Artus, или кто еще?
Что касаемо 80000. Вы всерьез полагаете, что комплекс интернет-магазинов с интеграцией с SAP и на БИТРИКСЕ (sic!!!) вообще возможно сделать за такие деньги без применения рабского труда? И что кто-либо в здравом уме и твердой памяти за такое возьмется? Насколько мне известно - в 80 - 90 тысяч оценивалась первая версия (которая не международная, и без "ЭТО"). Осень 2006 года. Остальное они бесплатно делали? То есть контора, которой, при прочих равных, "окручивание" собственного портфолио не то, чтобы позарез необходимо, кредитнула крупнейшего ресейлера восточной Европы? Типа пожалели государством обижаемых?
Работает в кусофте человек 50, если не больше (уборщиц не считаю), сидят они неплохо (ставка арендная должна быть где-то не ниже 700 за метр, а скорее и вся 1000) - следовательно одних накладных расходов у них должно быть поболее миллиона в год (это только если зарплату с арендой брать). Еще налоги, еще прибыль. Рекламой особо не торгуют, промо-акциями тоже не балуются. Без приыбыли сидят? Энтузиасты кривых CMS? Если без прибыли пахать - так и загнуться недолго. А они вроде как че-то делают. Экзекютив вот сделали.
Не - че-то у вас цифирь с цифирью не сходится.
Добрый день, Valters. Давно вас видно не было. Я прямо даже заскучал.
Отвечаю по пунктам.
А я у нас не виртуал. Попробуйте написать мне на info@integrate.ru (лучше с корпоративного ящика и с подписью) - может быть в этом случае сможем познакомиться очно? Щупать и кидаться в меня камешками не позволю, но готов на ваших глазах передвинуть какие-либо предметы (надеюсь, в телекинез вы не верите?)
Да, я специалист широкого профиля.
Нет, меня не назначили внешним консультантом рейтинга. Просто Андрея Терехова я знаю очень давно (еще со времен Freehandа), знаю живьем, и даже в спорных ситуациях (к которым текущая, как мне представляется, не относится ни в коей мере) за все время нашего знакомства причин не доверять ему у меня не возникало. Скажем больше - в спорных ситуациях он оказывался прав куда чаще своих оппонентов. Исходя из вышеизложенного я ЗНАЮ:
что рейтинг нужен ему прежде всего как более или менее точный индикатор, а не как инструмент маркетинга
что рейтинг (а ввернее - весь проект ТЭГЛАЙН, который, уверяю, рейтингом не исчерпывается) является для него проектом вполне не зависимым от текущей коньюнктуры - в то числе и от нынешнего места работы
что цифры, приведенные на сайте точно отражают результаты голосования
По QSoft. Простая оценка. смотрим на 2 самых крупных проекта - эльдорадо и 1С. Если бы мне поставили задачу сделать интегрированный интернет-магазин для международной торговой сети (именно так кусофтом и позиционируется первый проект), причем магазин этот наверняка интегрирован с ERP - я бы попросил, вероятно, тысяч 450 - 600. Возможно больше - специфика задачи мне не известна. Кусофт пользуется битриксом - посему названную мной цифру следует увеличить минимум в полтора - два раза (IMHO об архитектурных недостатках bitrix я уже где-то упоминал). Получается проект где-то на 800000 - 1200000. Ситуация с 1С, вообще говоря, мало отличается от эльдорады, если еще не хуже - впрочем, о завершенности имеющегося на сегодняшний момент решения судить не берусь. Заявлено, во всяком случае, нечто не менее серьезное (единая система счетов для всех пользователей 1С). Ну и делали они в прошлом году не 2 упомянутых проекта, а поболее (хотя прочие, вроде как, не такие зубодробительные). Соответственно получается усредненная оценка 2 - 2.5 миллиона Евро. Как-то вот так.
нету доктайпа. оно сильно мешет отображению? (Холивар не отрываем. Все за и против я знаю. Но если сайт сверстан в расчете на //W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN" - делай доктайп или не делай - разницы вроде никакой).
И в чем бредовость рейтинга?
Мне, к сожалению, на эту тему почти не удается с реальными людьми перетереть - больше все с виртуалами. А виртуал - он скажет чего-то лозунговое - и сваливает. Я в рейтинге бреда особого не вижу. То есть как заявлена была метдика, так она вобщем и соблюдается. Результаты (там по ссылке мои соображения - дублировать не хочется - долго писал) даже более адекватны общим задачам. Каких-то совсем серьезных аномалий в позициях я тоже не нахожу. флуктуации там, где идет плотность результатов - да. это есть. Серьезных выпадений - или необъяснимых взлетов - нет - не вижу. Наверняка есть куча хороших студий, которая в этот рейтинг не попала. Не попала потому что не пиарится или слабо известна конкурентам. Если студии и в самом деле хорошие - попадутся в следующий раз.
А чего это у вас на скриншоте прошлолгодний рейтинг болтается? текущий (который обсуждаем) - он типа ТОП 2008.
Я вроде как достаточно плотно следил за ним и тогда, и сейчас - из Махаона никого не помню. Из Миэля вот был - Щеблецов. А из Махаона. Вы ничео не путаете? Как-то странно было бы приглашать в качестве независимого эксперта участника рейтинга. Думаю, чего-то вы не то заметили.
А вот в Рыжикове ничего криминального я не нахожу. Ну да, занимает его продукт, конечно, не 50% рынка СТОРОННИХ CMS (то есть в данном случае, используется в половине случаев, когда студия использует не свою собственную разработку, а чужой коробочный продукт). Поболее занимает. У битрикса на сайте около 1400 партнеров, Прошлогодняя оценка Теглайна - 2000 студий, рост рынка - порядка 90%, усредняем и экстарполируем на 4000 студий, примерно треть из пользуется чужими ЦМС - тут получается охват битриксом порядка 100%. Конечно, не все делается на битриксе - у многих студий партнерки с тремя - четырьмя коробочниками. Но на битриксе делается почти всеми. Это факт, с ним даже спорить как-то глупо.
Возвращаясь к Рыжикову - человек, продвинувший свой, прямо скажем, далеко не самый соврешенный продукт, практически "в каждый дом", вполне обосновано может являться экспертом. Причем, если сам он сайтов не делает - экспертом независимым. И врядли он будет этот самый рейтинг ипользовать как платформу для продвижения. Скорее уж как платформу для анализа реально существующей ситуации. Чего и вам желаю.

P.S. А че за два студентика? Это вы не Терехова ли, часом, имеете в виду? Так он не студент давно. Хотя сохранился очень даже неплохо.
Полагаю, ему верить МОЖНО.

Более того - на самом деле ему верить НУЖНО. И если что-то в этом рейтнге (например, позиция своей студии) вызывает неудовольствие - стоит направить это неудовольствие на в первую очередь на себя. Значит, внутри что-то не так происходит.

Голосовало много народу с разными, зачастую противоречивыми интересами. Конечно не все (или все не) голосовали объективно, но достаточно сложно проголосовать необъективно сразу против 10 студий или сразу за 10.

Отговорки про то, что студии не знают рынка не прокатят - если у тебя нет общего представления о рынке, на котором ты работаешь, ты врядли сможешь что-то на нем получить. Вообще - если нужно проголосовать за 10 участников а надежные прикидки по обороту есть на 3 - 4 центральные студии, и если при этом проголосовать хочется, начинаешь искать дополнительную информацию. Смотришь рейтинг прошлого года, лезешь на сайты, видищь - ага - вот тут вроде бы все пучком можно порейтинговать, а тут дерьмо полное, а вот эти постоянно на первой странице в яндексе, когда я мониторю запрос "создание сайта" - если я на 6-й странице имею свои законные, что должны получать они? Ну и вот типа знакомые конкуренты хватанули недавно...

Что получается на выходе? А на выходе получается рейтинг синтетический - то есть рейтинг, учитывающий и количество сайтов, и seo, и pr-активность, и качество работ - фактически, этот рейтинг и оборот студии по web-developmentу оценивает (разумеется за вычетом взяткодательных способностей менеджеров по продажам). Не рейтинг - а места заказчика.

Если вы полагаете, что кто-то "лучше всех спрятанный" не заслуженно недополучил места в рейтинге, потому что сайтов громких не делал (или не делал их вовсе, или делал средненькое дерьмецо, пусть даже и за сравнительно большие деньги) - тогда следовало бы посоветовать теглайну (да и всем прочим участиникам рынка) не париться с голосованием и нервно курить под сенью доблестных создателей Школьного портала.

Вообще - если смотретьна первую тридцатку, там все чин-чинарем - большие старички, крутые либо пиарящиеся промо, программисты и примкнувший к ним лидер по задействованию сторонних ресурсов Prior. Кого там не хватает? кто там лишниий? Кто не на своем месте?

А - АДВ наверх пропихнули. И так 39 раз подряд? И в 2006 пропихивали, и в 2007? И пиар их постоянный не пиар вовсе, и сайты они на самом деле не делали, и золотые сайты их - тоже фикция полная? И дизайн у них как у, прости господи, Икс-проджекта?
Ну с АДВ все понятно - а вот про других фигурантов можно подробнее? Это вы про конторы, которые на битриксе? Типа гнать Qsoft ссаными тряпками? ну да - с дизайном там, вероятно, не все гладко, да и сам битрикс меня, если честно, не впечатляет ни сколечки (разве что как изумительное маркетинговое решение - я в целом компанию имею в виду), но народ сделал кучу сайтов для эльдорады и 1C. Подозреваю, что в комплексе и на битриксе лимона на 2 - 2.5 евро потянуть должно было. Если еще не потянуло - так потянет на доделках.

Вообще - про других фигурантов, если можно, подробнее. Лучше поименно. И ваши предположения об их оборотах было бы здорово посмотреть. Просто я, обычно, смотрю на количество и качество работ + иногда добавляю коэффициент за бренд. Мне рейтинг кажется вполне объективным. Если я не прав - значит я чего-то не догоняю. Помогите мне, пожалуйста.

P.S.в прошлом году большая часть информации (типа исследование и все такое прочее) появилось месяца через 4 -5 после окончания рейтинга. Врядли потому что до того времени их тщательно скрывали. Просто руки не доходили. Список студий на сайте анонсирован - скорее всего и опубликуется. Рано или позно.
Во. новая реинкарнация ValterS? Какая прелесть.
А что касаемо места АДВ - туда его поставили голосовавшие. Я в том числе. А еще - АДВ изо всех сил проталкивала наверх вся прочая превай двадцатка. Лебедев очень помог - постебался по поводу конкурса (раньше старался не замечать), работ не прислал, хотя хорошие в 2007 году были. РБК помог - работы не прислал. Промо помогли - выставили на конкурс фактически закрытый сайт. Ну и прочие помогали в меру собственной испорченности. Вот Красные кеды помогать отказались. Написали бы чуть подробнее про задачу да про реализацию - могли бы АДВ обойти.
тоже слегка "запечатался". в первом предложении вместо "мне и кажется, что предоставленные студией данные по обороту могут иметь какой-то вес" видеть "мне и НЕ кажется, что ..."
Да, в дисклаймере написано, что считаются только веб-разработки.
Поэтому (хотя и не только поэтому) мне и кажется, что предоставленные студией данные по обороту могут иметь какой-то вес. Даже (и особенно) если студия предоставит их на всеобщее рассмотрение. Для такой информации (коли уж так необходимо довести ее до широкой общественности) есть собственный сайт. А что касается прироритетностей - такая методика, к сожалению, не сработает - коэффициенты получаются слишком индивидуальные, причем не только от студии к студии, но и от проекта к проекту. Было какое-то микроисследование (правда, на примере только украинского рынка) на этот счет - к сожалению сейчас так с ходу ссылка не находится. что-то там ребята попробовали за вменяемые деньги сделать фирменный стиль и интернет-сайт для магазина цветов, причем старались оценивать комплекс показателей цена/качество (насколько объективно - судить не берусь - просматривал только саму статью)
to ValterS
Объективными данные по обороту, предоставленные студиями, назвать нельзя. Объективные данные по обороту студий на рынке web-строительства (исходя из дисклаймера рейтинга) можно получить, запросив у студий следующие вещи:
1) Баланс за прошлый год
2) Перечень подписанных и актированных договоров на создание и поддержку сайтов с указанием стоимости работ по каждому договору и по каждому типу работ (дабы исключить хостинг, seo, контекстную рекламу, pr-продвижение, разработку фирменного стиля и т.д. - т.е исключить все непрофильное).
3) Список контактных персон компаний заказчиков, способных авторитетно подтвердить данные, предоставленные по второму пункту.
При всем моем уважении к г. Терехову, такие данные я бы не предоставил даже ему, не говоря уже о том, чтобы в этих данных копались некие весьма настойчивые (по не очень понятной мне причине) анонимы.
Вообще, ValterS - я понимаю - репутация анонима, конечно, страдать не может, но все-таки - просто чтобы к вашим словам относились немного серьезнее, чем к простому переводу бесплатного скроллинга на хабре и роеме - может быть вы приоткроете завесу тайны собственного происхождения?
Who are You, Mr. ValterS?
Дело не в количестве вопросов. Дело в принципе. На рынке вообще говоря у игроков отсутствуют технологические преимущества, а маркетинговые (как показывает пример того же бюро Пирогова) нивелируются скромными и малозатратными усилиями. Т.е. априори то, что может сделать одна студия, могут сделать и другие. Причем других этих будет не 1 - 2, а 50 - 100. Определяющими факторами получения студией заказа и, следовательно, прибыли, таким образом, становятся команды (персонал студии) и бабки (т.е. за сколько я могу сделать данный сайт, чтобы никому обидно не было).
Соответственно варианты действий - студия из более высокой ценовой ниши увидела мои обороты и начала подкатыватьк моим сотрудникам (уверяю - это не паранойя). Либо мне необходимо тратить время/деньги на замену ушедших сотрудников (причем сотрудников ключевых), либо мне необходимо тратить время/деньги на удержание существующей команды. В обоих случаях я теряю деньги. С другой стороны, я, в свою очередь, могу попробовать провернуть нечто подобное со студией из эшелона пониже. В этом случае я, возможно, что-то и приобрету. В долгосрочной перспективе. Хотя у меня неизбежно будут возникать опасения относительно привлеченного таким образом сотрудника, причем опасения эти врядли могут быть развеяны чем-либо кроме значительного увеличения оборота. Пока такого увеличения не произошло, я не смогу использовать данного сотрудника "на полную катушку". В результате, пока этого самого существенного увеличения оборота не произошло, я снова теряю деньги. Т.е, если я не на самой вершине - я скорее потеряю, чем приобрету.
Другой вариант - мы деремся за заказ (предполагаем, что клиент знаковый) с какой-то другой студией. Она примерно представляет уровень моих работ, я - уровень ее. Если при этом у меня есть данные об обороте этой студии, я могу со значительной точностью просчитать финансовую часть ее предложения, а заодно и предел ее "прочности". Далее возможны варианты:
Мы с конкурентом находимся в одном ценовом сегменте. Я прогибаюсь, немного демпингую, он делает то же самое. процесс повторяется. клиенту выгодно, нам - не очень.
Мы с конкурентом в разных ценовых сегментах, при этом он - в более высоком. В этом случае он, при наличии у него такого желания, меня попросту продавит (причем продавит, скорее всего, элементарным демпингом, отбив затраты на обслуживании).
Вариант, когда я нахожусь в боле высокой ценовой категории оказывается для меня выигрышным, однако всегда остается шанс, чтопридет кто-то покрупнее и ситуация повторится.
Так что публикация оборотов получается выгодна, когда ты сидишь на самом самом верху. Или в такой ж.., что тебе уже и пофиг.

Вышеприведенная схема не будет работать только в одном случае - если компании представят либо fake, либо обобщенный оборот по разным видам деятельности.
В первом случае толку от предоставления такого оборота вообще не будет никакого (ну и публиковать его можно будет не на уровне каких-то экспертных оценок, а, скорее в духе ("согласно информации от студии А, студия А заработала кучу денег, а согласно информации от студии Б, студия Б заработала совсем другую кучу"), во втором мы получим рынок создания сайтов, поисковой оптимизации, разработки фирменного стиля, возможно промышленного и архитектурного дизайна. Вычленить из общего оборота необходимую цифру тоже будет проблематично.
Второй по важности причиной (первой была явная связь с РБК-Софт), по которой мы, в свое время проигнорировали (то есть просто проигнорировали) приглашение CNews поучаствовать в их рейтинге были именно детализированные пункты анкеты об оборотах без какого бы то ни было указания на их конфиденциальность. Судя по тому, что рейтинг CNews так и не вышел (а рассылали анкеты в октябре), предполагаю, что так поступили очень и очень многие.
15 - 20 килочеловеков с яндекс новостей когда новость попала в главный сюжет на первое место. прыгают вообще говоря практически одновременно.
Вдогонку тоже немного поэкспериментировал, слегка изменив первоначальыне условия - 1000 раз выводим случайно сгенеренные строки (шафл по комбинации крипта и md5 от пяти произвольных непустых символов с сайта http://www.rbc.ru) длиной больше 32 Кб каждая, используем три варианта print (соответствуют первому и третьему, а еще вызов print как функции) и echo с одинарными кавычками.

Получается следующая картинка - c eAccelerator среднее время в случае print - 0.93, в случае echo - 0.88, с выключенным eAccelerator - 2.11 и 1.07 соответственно. Внутри отдельных вызово print расброс невелик. Правда, тут возможны паразитарные (для чистоты эксперимента) влияния конфигурации (nginx + apache на разных VDS).

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity