Pull to refresh
67
Karma
0
Rating

WEB-разработчик

Штормгласс – кристаллы предсказатели

Popular science DIY Chemistry
Tutorial
Однажды мне в журнале «ЮТ для умелых рук» №1, 1989 г. попалась статья с названием «Загадочная ампула», рассказывающая о необычном старинном метеорологическом приборе – штормглассе (stormglass, camphor glass, weatcher glass, склянка Фицроя, штормовая склянка), изготовил прибор по предложенной рецептуре, стал изучать дальше, некоторыми сведениями и своим опытом, в основном практического плана, далее и поделюсь.

Есть информация, что штормгласс использовался уже в XVIII веке, но самое известное упоминание связано с Робертом Фицроем, капитаном судна Бигль, на котором путешествовал Чарльз Дарвин, ему же (Р. Фицрою) часто ошибочно приписывают изобретение прибора. Классический штормгласс представляет собой герметичный вытянутый стеклянный сосуд, заполненный почти доверху прозрачной жидкостью с бесцветными кристаллами разнообразной формы. По изменению внешнего вида, положению и высоте этих кристаллов полагается судить о погоде на следующие часы и дни. В своё время его применяли совместно с барометром, а в настоящее время штормгласс рассматривается больше, как необычное украшение для интерьеров, многие современные исследователи пришли к мнению, что основную свою функцию прибор не выполняет, но исследования и споры вокруг него всё ещё ведутся. Даже если штормгласс и не реагирует ни на что кроме температуры, всё равно это интересная и красивая вещь, которая вполне может выполнять роль украшения. Можно, конечно, купить готовый, в сети довольно много предложений (особенно на eBay и AliExpress), но в таком случае отсутствует информация о том, как и из чего прибор был изготовлен, а также удовольствие от вещи, сделанной своими руками.

Читать дальше →
Total votes 69: ↑64 and ↓5 +59
Views 23K
Comments 53

Любительская голография — галогенсеребряные фотоматериалы

Popular science Photographic equipment Physics DIY Lazers
Tutorial
Первая часть про голографию в общем и фотополимерные материалы.

В предыдущей статье речь шла о голографии в общем и о наборе для первых шагов от Litiholo основанном на фотополимерных голографических материалах. Теперь настал черёд разобраться с фотоматериалами на основе галогенидов серебра, которые имеют значительно более высокую чувствительность (а значит меньше проблем с главным врагом голографии – вибрацией). Они распространены среди, как любителей, так и профессионалов, могут быть изготовлены самостоятельно, основным недостатком их является необходимость химической обработки, но это не так уж и сложно, что будет показано далее по тексту.


Читать дальше →
Total votes 46: ↑46 and ↓0 +46
Views 11K
Comments 36

Любительская голография — начало пути

Popular science Photographic equipment Physics DIY Lazers
Sandbox
Вторая часть про галогенсеребряные фотоматериалы.

Хочу рассказать об одном из своих интересов – оптической голографии. Нет, это про не те голограммы, что показаны в «Звёздных войнах», или видны в пирамидках на экранах мобильных телефонов, не про проекцию на плёнке и т. п. А то, о чём рассказывает Википедия в соответствующей статье, а ещё лучше в англоязычном варианте (это касается всех ссылок на Википедию по тексту). Не буду вдаваться в технические подробности и дебри уравнений (происходящие процессы очень сложны, и по теме написаны десятки объёмных монографий и сотни статей), а попробую очень кратко рассказать, что такое оптическая голография и чем она отличается от фотографии в практическом плане, что в ней такого интересного и каким образом можно в домашних условиях изготовить первую настоящую голограмму. Хоть процесс записи голограмм и похож на классический аналоговый фотографический процесс, но всё же он имеет ряд заметных отличий: другие оптические схемы, не нужен объектив, и соответственно нет необходимости в фокусировке, используются фотографические материалы со значительно большим разрешением, монохроматические источники излучения, принципиальное отсутствие негатива и позитива, строгие требования к отсутствию вибраций, иные правила композиции сцены и мн. др.


Total votes 149: ↑149 and ↓0 +149
Views 49K
Comments 127

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity