Search
Write a publication
Pull to refresh
46
0
Алексей Жихаревич @hippus

например, мне трудно сказать в двух словах, кто я

Send message

Про людей, чудовищ – и тематическое моделирование

Reading time6 min
Views3K

«Пролилась кровь первого мученика», — объявила «Richmond Daily» 27 мая 1861 года. Тремя днями ранее в Александрии солдатом Союза был убит сторонник конфедератов Джеймс Джексон – после того, как сам Джексон застрелил полковника армии Союза Элмера Эллсуорта, ворвавшегося в принадлежащую Джексону гостиницу, чтобы сорвать флаг Конфедерации с крыши здания. Вероятно, первые убитые в войне, Джексон и Эллсуорт прославились как мученики дела соответственно Конфедерации и Союза.
Читать дальше →

Опыт алгоритмической композиции на языке ChucK

Reading time6 min
Views3.1K

Целую неделю (23.01-31.01.2018) в арт-галерее «Дар» (Псков) работала выставка, озвученная при помощи программы на языке Chuck. Я попытаюсь рассказать, почему и как все это получилось.
Читать дальше →

Биткойн — деньги для всех

Reading time71 min
Views70K
Перевод книги Adam Tepper «Bitcoin — The People's Money». Книга представляет собой отличное введение в биткойн «с нуля», но может оказаться полезной и тем, кто уже разбирается в теме.


Читать дальше →

Саморегулирование биткойна

Reading time2 min
Views12K
Небольшой фрагмент лекции из курса Принстонского университета, лектор — Arvind Narayanan

Сейчас я хочу продемонстрировать вам еще одну тонкую мысль, довольно сложную, это очень четкая идея саморегулирования, которая захватила меня в первый раз, когда я с ней встретился. Я хочу поделиться ей с вами.

Что я имею в виду под саморегулированием? Я говорю о сложном взаимодействии между тремя вещами в биткойне. Что это за три вещи?
Читать дальше →

Хабразвук

Reading time2 min
Views15K
Увидев наполненный красивыми графиками и трагическим пафосом пост "Хабр умирает?", я задумался: а как бы вся эта красота могла звучать? Когда выдалось немного свободного времени, я скачал данные и натравил на них Sonic Pi. Теперь я знаю, как звучит Хабрахабр, и хочу поделиться этим забавным опытом.
Читать дальше →

Евклидов алгоритм генерации традиционных музыкальных ритмов

Reading time17 min
Views20K
Перевод статьи Godfried Toussaint The Euclidean Algorithm Generates Traditional Musical Rhythms.

От переводчика


В Sonic Pi есть функция spread, которая принимает два числовых параметра и возвращает набор значений для генерации ритма. В описании этой функции есть ссылка на работу «The Euclidean Algorithm Generates Traditional Musical Rhythms». Эта блестящая статья, вышедшая аж в 2005 году, похоже, так и не была переведена на русский язык. Не будучи специалистом по переводам, я попытался, тем не менее, восполнить этот пробел.
Небольшое пояснения по поводу слова «ожерелье»: в тексте статьи «necklace» — в музыкальной теории такого термина нет, насколько мне известно. Я полагаю, что это просто некая визуальная интуиция автора, действительно ведь ритмическое кольцо, в том виде, в каком оно представлено на рисунках, напоминает ожерелье — поэтому так и перевожу.

Конспект


Евклидов алгоритм (дошедший до нас из «Начал» Евклида) подсчитывает наибольший общий делитель двух целых чисел. Настоящая работа демонстрирует, что структура евклидова алгоритма может быть использована для того, чтобы очень эффективно генерировать большое семейство ритмов, используемых в качестве пульсаций (остинато), в частности в музыке тропической Африки, и в традиционной музыке вообще. Эти ритмы, называемые здесь евклидовыми ритмами, имеют то свойство, что их ударные рисунки распределяются насколько возможно равномерно. Евклидовы ритмы также находят приложение в ускорителях в атомной физике и в компьютерных науках, и тесно связаны с несколькими семействами слов и последовательностями, изучаемыми комбинаторикой слов, такими как евклидовы строки, с которыми сравнивают евклидовы ритмы.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Псков, Псковская обл., Россия
Registered
Activity