Pull to refresh
12
Karma
0
Rating
Алексей Линецкий @hoack

User

Уход сотрудников на удалёнку снёс крышу менеджерам

Я - менеджер в технологической компании в США. Эта статья написана человеком, который мало что понимает и в роли менеджера, и в бизнесе, и в офисной структуре.

В условиях распределенной команды важность роли менеджера и ее сложность только увеличилась. Менеджер - вовсе не надсмотрщик с плетью. Задача менеджера - построить команду, помочь ей организоваться и развиться и устранить все посторонние препятствия на ее пути. Да, в условиях удаленки некоторые из этих задач усложнились. Например, при личном общении, пусть даже и кратком, гораздо легче заметить признаки изменяющихся отношений в команде, увидеть невербальные признаки конфликтов, выгорания, потери интереса, и соответственно среагировать.

В офисе, кроме того, гораздо легче создавать культуру компании и команды. Мне посчастливилось работать в компании, где в офисе, помимо работы, кипела интереснейшая жизнь. Проводились лекции и семинары; в большом актовом зале разные техкомпании города периодически устраивали свои мероприятия - и мы могли присутствовать; разные отделы устраивали презентации своих разработок, зачастую в необычных формах; была куча клубов по интересам - клуб фотографов устраивал свои выставки, клуб любителей вина проводил тематические дегустации; была секция йоги, были замечательные праздники... В этот офис хотелось приходить, в нем хотелось быть. И эта культура помогала привлекать талантливых и интересных людей для работы и мотивировала их оставаться. В условиях удаленки создание подобной обстановки гораздо сложнее (если вообще возможно). Переманить людей становится гораздо проще - и это весьма волнует менеджеров.

Пресловутое увеличение производительности - вопрос не до конца ясный. На примитивном уровне - взял тикет, написал код, коммитнул, закрыл тикет - она, несомненно увеличилась. Но вот про более крупный уровень, когда мы говорим о создании систем, продуктов и решении бизнес-задач, есть сомнения; здесь как раз и нужны вот эти самые встречи и переговоры, поскольку нужно обсудить много вещей и связать много разных команд.

Что же касается ведения побочного бизнеса в рабочее время и прав на разработки, то, помимо этических вопросов (компания платит за рабочее время, предполагая полную отдачу), есть еще и сложнейшие юридические вопросы, которые возникают в таких случаях. Понятно, что если сотрудник, в период работы над системой параллельных вычислений, разработал новую методику охлаждения пива, вопросов не будет (как правило). Но вот если он разработал принципиально новую технологию распределения вычислительной нагрузки, ситуация становится принципиально иной. Беда в том, что между этими двумя полюсами - огромная "серая" зона, и зачастую проще решить вопрос кардинально.

Как Amazon тратил по $500 млн на разработку провальных игр и почему ничего не вышло

Fail fast не всегда хорошая идея в мире игр. Я сам работал в геймдеве; на моих глазах зарубили пару вполне достойных проектов, которые можно было бы вырастить в большие — просто из-за того, что они не стали «мгновенными бестселлерами».

Мы тратим годы на то, что делается неделю — потому что все ларьки заигрались в IT-гигантов

«Например, на последней работе я сделал прототип проекта за сутки — и это 60% всей работы, нужной для выхода на рынок.» — на самом деле это примерно 15-20 процентов, если, конечно, мы говорим о продукте, а не о мелкой кустарной поделке. Как уже сказали выше, в разработке программного продукта собственно программирование занимает далеко не основное время.

Мне надоело, что обычные продавцы выдают себя за разработчиков и позорят индустрию. Они делают мир хуже

Меня же больше всего привлекает советская научная система.

Интересно, Тесла имел в виду «шарашки»?

Хорошо, что создатель вашего любимого инструмента не слушал ослов, когда изобретал велосипед

Все зависит от того, зачем и почему изобретается велосипед. Если это делается чтобы сделать новый велосипед без недостатков старого, или такой, какого еще не было (и который при этом нужен), то это здорово и нужно. При этом предполагается что изобретатель хорошо знает уже существующие образцы, и понимает, что, как и почему в них сделано и может вразумительно ответить на вопрос, что именно он хочет сделать по-другому.

Но, к сожалению, в большинстве случаев велосипеды изобретают из тщеславия — очень хочется сделать свой знаменитый проект — или из лени и неграмотности, когда не могут или не хотят разобраться с уже существующими решениями. И вот это скверно.

Почему просто не запретить таргетированную рекламу?

Мне вообще не очень понятно, как можно «в принципе» запретить таргетированную рекламу. Но, допустим, будет принят очередной безумный закон и как-то запретят. Значит ли это, что станет меньше рекламы? Нет. Скорее, наоборот. Реклама будет менее интересна и ее будет больше. Ее количество увеличится по одной простой причине. Таргетированная реклама приносит больше денег, поскольку она более эффективна. Если эффективность уменьшится, рекламодатели станут меньше платить, и доход владельцев площадок снизится. Значит, для получения того же дохода владельцы должны будут увеличить количество показов.

Личный ад писателя Фраермана, или Повесть о первой любви

Оффтоп, просто уточнить хотелось — «Грелкой» вы в свое время заведовали? :)

Личный ад писателя Фраермана, или Повесть о первой любви

Очень сильный, интересный (и неожиданный для Хабра!) текст. Спасибо!

Почему Senior Developer'ы не могут устроиться на работу

А ждать до 45 и не пришлось бы :) Этот этап интервью у меня идет онлайн, и как только появится первое рабочее решение, можно будет двигаться дальше. Мы бы обсудили оптимизацию, и многое другое — но главная цель была бы достигнута, я бы пригласил вас на интервью в офис.

Так вот, как минимум 30%, а то и больше, кандидатов НЕ МОГУТ за 45 минут написать хоть как-то работающее решение.

Почему Senior Developer'ы не могут устроиться на работу

Нет-нет, я не говорю про обман. Я имею в виду ситуацию, в которой человек, работая, не программирует, а модифицирует/адаптирует/клонирует чужой код. Где взял уже написанное, где на Stack Overflow сходил… Так можно очень долго работать, и даже вполне результативно. Моя цель на этом этапе совсем не вызвать стресс, поэтому я даю очень простые задачи. Ну, например, одно время давал вот такую:

«Определим последовательность Трибоначчи как последовательность, первые 3 элемента которой равны 1, а каждый последующий равен сумме трех предыдущих. Написать функцию trib(n), которая будет возвращать n-ный элемент последовательности.»

С моей точки зрения, человек, имеющий минимальный опыт программирования, должен без труда справиться с этим заданием меньше, чем за двадцать минут. Я даю на это до 45 минут, при этом сразу говорю, что основное задание — написать работающую программу, пусть даже она не оптимальна. Разве это стресс?

Почему Senior Developer'ы не могут устроиться на работу

На самом первом собеседовании я даю задачку на HackerRank и смотрю, как кандидат ее решает. Задачку даю простую, чуть-чуть сложнее, чем FizzBuzz. Зачем? Для того, чтобы убедиться, что кандидат умеет программировать, то есть может, получив практически чистое описание несложного алгоритма, взять и закодировать его на том языке, который он выберет сам. И да, я периодически встречаю кандидатов, у которых 10 с лишним лет опыта работы, все резюме заполнено крутыми технологиями, но закодировать простой алгоритм они не в состоянии.

Честное резюме программиста

Знают отличие — да, все. Понимают, что из этих отличий следует (производительность, сильные и слабые стороны) — далеко не все. Осознанно принимают решение, что использовать — из джунов почти никто.

Честное резюме программиста

Я не говорил ничего об уме и глупости, и уж никак не развешивал ярлыки. Я просто увидел в представленном «резюме» характерные признаки джуниора, о чем и сказал. Если угодно, могу показать, что именно меня привело к этой оценке.
— Из текста я предполагаю, что основной язык, на котором работает кандидат — Ява. В таком случае от синиора я бы ожидал глубокого знания системы программирования Явы, в частности — понимания того, как работает Garbage Collector. Без этого тяжело предсказывать производительность систем, оптимизировать, бороться с утечками памяти (с их Явским вариантом). (Заявление об интерфейсах меня насторожило, но тут мне, как нанимающему менеджеру, было бы интересно побеседовать с кандидатом на эту тему.)
— Я бы ожидал от синиора понимания принципов хорошего дизайна и следования им, даже если код никто читать не будет. Это относится к использванию инкапсуляции, public properties и т.п., тем более что отказ от них не дает никаких преимуществ.
— По поводу ArrayList и LinkedList, от синиора я бы ожидал немного другого заявления: «Я знаю, в чем разница между ними, и понимаю, когда следует использовать какой, но во всех моих проектах мне хватало ArrayList'a»

По поводу Soft Skills (в вопросе «джуниор или синиор» для меня они гораздо важнее технических).
— По поводу «делать каку». Синиор смотрит не на то, что нужно сделать, а на то, какую задачу нужно решить, и при этом прилагает все усилия к тому, чтобы каки не получилось, ни внутри ни снаружи. Если появилось требование сделать каку, синиор выяснит, откуда оно идет, почему оно возникло, убедится, что все понимают, почему это кака, и постарается придумать и предложить хорошее решение. Если выхода нет, он, конечно, каку сделает, но только когда все остальные варианты невозможны.
— Если синиору есть, что сказать, он не молчит на совещаниях. Если сказать нечего, то он, скорее всего, на этом совещании не нужен.

Честное резюме программиста

Человек, который, несмотря на опыт работы, так и не поднялся выше джуниора. Ни по знаниям, ни по пониманию того, как и почему функционируют команды и компании.

English notes #1: Заканчивай с этим «very»

Занятно — я тоже живу в Америке последние лет двадцать. В русском диалоге «Я достаточно подвинул стул? — Да, отлично» слово «отлично» не означает что стул подвинут так уж замечательно. Это подтверждение, с оттенком похвалы. Именно так и звучит слово «perfect» в вашем примере. «Good job», конечно, может в определенных ситуациях и с определенными интонациями означать ироничное «ты подаешь надежды», но в большинстве случаев это все-таки мягкая утверждающая похвала, что-то типа «Молодец.»

А к статье я не придираюсь; идея статьи сама по себе хороша, и «very good» можно и нужно заменять адекватными синонимами. Ключевое слово тут — адекватными. И беда в том, что у тех, для кого эта статья предназначена (а это, прошу заметить, не мы с вами), нет возможности оценить контекст, в котором предлагаемые замены будут или не будут работать.

English notes #1: Заканчивай с этим «very»

В вашем примере «perfect» я бы перевел как «отлично». Не просто «достаточно», а «то, что надо».

English notes #1: Заканчивай с этим «very»

Да, присоединюсь к уже прозвучавшему мнению: многие из предложенных в статье замен имеют иной оттенок или, увы, просто неверны.

«VULGAR» имеет совсем иной смысл, чем «VERY RUDE». Vulgar — вульгарный, пошлый, безвкусный.
«DULL PERSON», конечно, можно сказать, но звучит странно. Скорее, скажут moron, idiot.
«PERFECT» — больше, чем very good. Perfect — значит, идеально.
«UNIQUE POINT» — может означать разные вещи, очень-очень зависит от контекста. Вполне может прозвучать в качестве иносказания для «Запредельный идиотизм».
«RAVENOUS» — редкое слово, не разговорное. Лучше сказать «starving».
«RAPIDLY» имеет специфический смысловой оттенок. Например, по-русски можно сказать и «Он очень быстро выхватил кинжал» и «Он мгновенно выхватил кинжал». Но вот «Он очень быстро ездит» можно, а «Он мгновенно ездит» — нельзя. В предложении в статье та же проблема.

Корпоративная шизофрения

Да! На 100% согласен. Очень точно.

Советуют разработчики: подборка популярных книг о программировании, языках, алгоритмах

Я подозреваю, что «JavaScript. Сильные стороны» изрядно устарела. Я читал ее вскоре, после ее выхода, и тогда это было здорово, но с тех пор сам JavaScript изрядно изменился.

Почему программисты не получают работу: четыре страшилки

Четыре дня — очень маленький срок, бывает положительный ответ через неделю, а то и две. А вот негативного да, как правило не будет.

Information

Rating
Does not participate
Location
Fair Lawn, New Jersey, США
Registered
Activity