Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Vladimir Furso @hotach

User

Send message

Создаём шрифт, имитирующий ваш рукописный почерк

Reading time3 min
Views1.1M
Учащимся старших классов и студентам ВУЗов, зачастую, делая домашнюю работу, приходится выполнять большое количество письменных упражнений. Например, наш преподаватель по обществознанию каждый урок задает нам ДЗ, заключающееся в том, чтобы мы нашли материал в библиотеке или Интернете, и написали его от руки (только за это можно получить оценку «отлично»), даже если найденный материал будет верным, но распечатанный на компьютере, выше четвёрки не жди…

Исходя из всего вышесказанного, я пришёл к выводу: нужно сделать шрифт для компьютера, дублирующий мой почерк. На мой взгляд, сделал я его успешно. Родная мать не отличит, где я писал от руки, а где напечатал компьютер. Многим моим знакомым понравилась эта затея, и они стали расспрашивать меня, как я это всё сделал. И чтобы каждому по сто раз не объяснять, я решил написать эту статью – план выполнения работы с подробными комментариями.

Итак, в этой статье я расскажу вам, как сделать шрифт, имитирующий ваш почерк.
Читать дальше →

Контроль изменения структуры БД

Reading time2 min
Views9K

Преамбула


Пару лет назад я и мои сотрудники столкнулись с проблемой сопровождения большого количества аналогичных БД на удаленных филиалах. Удалены они иногда на тысячи километров, а объемы исчислялись гигабайтами – что не позволяло использовать какое-либо зеркалирование серверов. Осложнялась ситуация мелкими отличиями, т.е. 95% бизнес-логики филиалов совпадало, но было ещё 5%, которые сильно мешали и ни о какой автоматической обработке группы филиалов не было и речи.
Читать дальше →

Немного о том, как JavaScript include JavaScript

Reading time6 min
Views7.7K
Здравствуйте, Друзья.

Всё новое — хорошо забытое старое!
Речь пойдёт НЕ О HTML/JavaScript, а только о JavaScript!
Искал эту тему на Хабре, но не нашёл…

Работаю системным администратором в своей компании (домен windows) и поэтому часто приходится писать различные скрипты. За время работы была сделана библиотека функций (от .prototype, до WMI), которые вечно приходилось таскать за собою из файла в файл, что очень напрягает и утяжеляет код. Очень неприятно, когда начинаются модификации библиотечных функций (так же написанных на JavaScript). Вот тогда приходится искать где эта функция уже использовалась? Процесс поиска — утомительный, да ещё и отладкой нескольких файлов попахивает. Вот тогда и всплыло в моей памяти, что несколько лет назад читал где-то на форуме (уже за давностью лет и забылось на каком), что есть возможность делать такие «include»
Читать дальше →

Основы фрактального сжатия изображений

Reading time4 min
Views35K
Фракталы — удивительные математические объекты, подкупающие своей простотой и богатыми возможностями по построению объектов сложной природы при помощи всего лишь нескольких коэффициентов и простой итеративной схемы.
Именно эти возможности и позволяют использовать их для сжатия изображений, особенно для фотографий природы и прочих сложных самоподобных изображений.
В этой статье я постараюсь коротко дать ответ на простой вопрос: «Как же это делается?».
Узнать, как это делается

Введение в MVVM и KnockoutJS (видео)

Reading time1 min
Views5.4K
В своей статье о фильтрации списков на Knockout я упоминал, что читал доклад о MVVM и KnockoutJS на .NET Saturday в Днепропетровске.

Совсем недавно подоспело видео и я спешу им поделиться. Хочу заранее немного оправдаться — поначалу я немного тараторил, но потом вошёл в ритм и вроде как всё было достойно.

Сам доклад разделён на 2 части:
  1. рассказ о MVVM с разбором практического примера, как сей паттерн может облегчить жизнь при разработке UI
  2. написание простенького приложения на Knockout в live-режиме. Эта часть доклада всем понравилась больше чем первая, но за несколько моих «затупов» я до сих пор краснею :-)


Посмотреть видео доклада

PS 1: слайды можно скачать тут: bit.ly/qX61m2
PS 2: если вдруг кому нужны исходники демо-проекта — я выложу. Но их как минимум причесать надо

Windows Workflow Foundation – для чего и в каких случаях применять

Reading time8 min
Views23K

Базовое понимание
 
Помню, еще в университете перед реализацией любого алгоритма мы описывали его в виде блок схемы, и только после этого переходили непосредственно к кодированию. Workflow, как одна из парадигм программирования, на ряду с процедурным и объектно ориентированным подходами, как раз и позволяет нам визуально реализовать любой процесс, используя набор предопределенных функциональных блоков (Activity), при этом, избавляя от его последующего кодирования.

Библиотека WF, являясь одной из реализаций парадигмы Workflow, предоставляет следующие основные возможности:

— богатый набор функциональных блоков;
— расширение набора стандартных функциональных блоков пользовательскими;
— сохранение и возобновление экземпляров Workflow в процессе их исполнения;
— использование Workflow дизайнера в вашем приложении;
— интеграция с WCF;
— пошаговая диагностика непосредственно в Workflow дизайнере;
— и многое другое.

Критерии применения

Как известно, каждой технологии своя область применения. Для определения необходимости использования WF при реализации конкретного алгоритма/процесса я применяю 3 критерия:

1. Реализация алгоритма/процесса постоянно меняется.

В нашей компании мы разработали подсистему Workflow, которая является ядром всех продуктов. Имея, к примеру, десятки клиентов наших продуктов, у которых десятки процессов, получаем сотни разных изменяющихся процессов.

2. Процесс/алгоритм имеет длительный срок выполнения.

В наших продуктах жизненный цикл процессов исчисляется днями и неделями. При этом, в случае сбоя или перегрузки сервера, процессы должны корректно возобновить и продолжить выполнение.

3. Нужно предоставить возможность изменения алгоритма/процесса конечному пользователю без вмешательства программиста.

Мы разработали свой собственный дизайнер, чтобы максимально упростить и облегчить редактирование процессов конечному пользователю (бизнес-аналитику). Это позволяет снять нагрузку с разработчиков. А возможность видеть и самим с легкостью менять свои процессы очень привлекательна для клиентов.
Читать дальше →

TameJS — приручаем асинхронное программирование

Reading time3 min
Views2.5K

Что такое TameJS ?


TameJS — это расширение Javascript, которое делает событийное/асинхронное программирование более простым и элегантным. Его очень просто использовать с nodejs или другими v8-проектами.
Читать дальше →

Особенности паттернов параллельного программирования для бизнес приложений [PoEAA]

Reading time9 min
Views9.8K
Параллельное программирование давно уже перестало быть уделом матёрых гуру. Трудно представить современное приложение, реализация которого игнорировала бы этот вопрос. Аналогично трудно представить прикладного программиста, который бы не держал на вооружении паттернов корпоративных приложений от Фаулера с компанией. Собственно об особенностях присущих этим паттернам и пойдёт речь в этом посте. Материал представленный далее почти не коррелирует с технологиями реализации, поэтому может быть интересен любым прикладным программистам не смотря на то, что примеры базируются на Java и PostgreSQL. И ещё одно замечание, чтобы не вносить путаницу с названиями паттернов, я буду использовать их оригинальные названия на английском языке.
Читать дальше →

7 способов бюджетного обучения для тестировщиков

Reading time4 min
Views93K
Если присмотреться к различным ИТ-профессиям, складывается ощущение, что «движухи» у тестировщиков больше, чем в любом другом направлении. Оно и понятно: отрасль молодая, незрелая, и уровень квалификации по сравнению с западным отстаёт.

При этом может показаться, что обучение — это сложно или дорого. Как бы не так! У тестировщиков есть масса возможностей учиться либо совсем недорого, либо вообще бесплатно! Сегодня я хочу поделиться новостями в мире обучения тестировщиков: надеюсь, каждый заинтересованный найдёт для себя что-то подходящее.
Читать дальше →

Написание автоматических тестов для тестирования пользовательского интерфейса десктопных приложений

Reading time10 min
Views46K
В последние годы тема юнит-тестов, регрессивного тестирования, continuous integration, TDD, BDD, etc становится все популярней и все больше разработчиков начинают активно применять данные техники в своих проектах. При этом отдельным вопросом встает проблема автоматического тестирования пользовательского интерфейса в десктопных приложениях. В этой статье я постараюсь рассмотреть уже существующие решения, а так же привести вариант своего велосипеда написания тестов для UI на .net.
Читать дальше →

Сложно о простом или особенности Linq to objects

Reading time6 min
Views4.9K
LINQ to objects сейчас прочно вошел в нашу жизнь, победоносными шагами ступая по всему стеку .net приложений. В этой статье я бы хотел привести примеры нескольких не очевидных вещей, с которыми довелось столкнуться, работая с LINQ. Интересно — прошу под кат.
Читать дальше →

Assert DSL на примере .Net

Reading time8 min
Views3.7K
Никто уже не отрицает полезность тестов в любой сколько-нибудь сложной системе. Без тестов очень быстро можно скатиться в хаос и проводить большую часть времени в отладчике, занимаясь поиском и отловом косвенных эффектов от изменений той или иной части приложения. Тесты важны, нужны и так далее по тексту.

По науке, тесты являются документированием системы. Грамотно написанные тесты дают понять, как работает система, как ведет себя, причем читаться все это должно как готовая спецификация на поведение системы. Т.е. в идеале должен получаться связный и понятный текст. Это идеал, к которому постепенно приближаются методы тестирования, начиная от юнит тестирования и наиболее явно проявляясь в поведенческом/приемочном тестировании, когда сами тесты уже пишутся на языке бизнеса (в этом моменте вспоминаем Fitnesse).

При написании тестов не стоит скупиться на строчки кода и классы, важно только их правильно структурировать. Я считаю, что может быть вполне нормальной ситуация, когда у вас тестовый класс состоит только из одного тестового метода – не надо этого стесняться, это гораздо лучше, чем классы на 20 экранов. HD экранов.

В общем, все должно быть направлено на максимальную ясность и четкость тестов, чтобы явно было видно все взаимосвязи. Чтобы можно было восстановить логику программы по одним лишь тестам. В дело читабельности пойдет не только Assert DSL (Domain Specific Language), но и именование файлов, подход Arrange Act Assert. Все это не новые подходы как оказывается, но широкой известности пока не получившие, судя по тому, что я вижу в окружающих меня проектах. Да и сам я натолкнулся на новые темы случайно, изучая исходные коды StructureMap.

Чтобы не томить, сразу расскажу какие основные шаги предлагаются для улучшения тестов:
  • Именовать тестовые файлы по основному методу, который тестируется.
  • Использовать DSL  для создания объектов, чтобы методы делать максимально лаконичными.
  • Стараться писать тесты в стиле «один тестовый метод – один assert».
  • Структурировать внутренности теста.
  • Создать и использовать Assert DSL.

Думаю что для большинства многие перечисленные пункты не новость, и почти все они применяются в реальной разработке.

Раскрытие темы с примерами и в картинках

Написание своего Session Store Provider ASP.NET использующего Redis

Reading time8 min
Views5.4K
Приветствую,

В этой статье я бы хотел поделиться опытом написания собственного Session Store Provider'a с использованием Redis в качестве хранилища.

Про Redis много всего написано. Но если вкратце, то Redis это очень быстрое хранилище в формате ключ-значение (и не только). Как мне кажется, очень хорошо подходит для подобных задач и мне давно было интересно попробовать его в своем проекте.

Так же, для тех кто хочет попробовать результат в деле, я дам ссылку на исходники.
Читать дальше →

Семантика для CSS селекторов и комбинаторов

Reading time5 min
Views47K
Синтаксис CSS несложен, и для понимания его совсем не нужно иметь степень доктора в области IT. Однако, это один из немногих популярных языков, который не является логичным в самом прямом смысле этого слова. В отличие от других языков веб-программирования, таких как JavaScript и PHP, в CSS проблемы не решаются с помощью обычной логики. Алгоритмы типа «если X, то сделать Y, в противном случае сделать Z» или «выбрать все Y, затем сделать с ними X» не могут быть осуществлены в таком языке, как CSS. Проще говоря, это язык, созданный для оформления, язык для дизайнеров, а не девелоперов. Некоторые из опытных программистов, с которыми я работал, именно по этой причине тратили много усилий на то, чтобы освоить CSS.

Обучение CSS начинается с классов и ID, а также с использования . и # для непосредственного обозначения элементов. Этого достаточно чтобы построить полнофункциональный веб-сайт, но это не достаточно гибкое решение в случае полной смены дизайна. Давайте взглянем на альтернативный подход к управлению такими труднодоступными элементами.
Читать дальше →

Portable Areas как вариант модульности в MVC

Reading time3 min
Views3.7K
Один из первых вопросов, которым я задался после знакомства с азами технологии MVC3, это способ выделения и повторного использования функционала в нескольких веб-проектах.
В WPF или WinForms все просто и понятно — обособленный функционал изолируется в модуль, модуль компилируется в библиотеку, библиотека — подключается к проекту и повторно используется. Нужно лишь грамотно изолировать модули и всё будет хорошо.

В MVC, если «обособленный функционал» — это набор контроллеров и вьюшек, реализующих, допустим, гостевую книгу, их можно обособить в виде «области» — area. Однако просто так вынести эту область в отдельный модуль нельзя — MVC просто не найдет ваши контроллеры/вьюшки в соседних библиотеках.

Однако решение, конечно, есть, и его нам предлагает небезызвестная библиотека MvcContrib — open-source проект, неаффилированный Майкрософтом.
Читать дальше →

Основы SQL на примере задачи

Reading time6 min
Views689K
В этом руководстве мы рассмотрим основные sql команды на примере небольшой задачи. При прочтении желательно сидеть за консолью mysql и вводить все запросы для большей наглядности.

Постановка задачи


Дана база данных, в ней 3 таблицы следующего вида:




table1: user_id (INT(5), PRIMARY KEY), username (VARCHAR(50), INDEX)
table2: phone_id (INT(5), PRIMARY KEY), user_id (INT(5), INDEX), phone_number (INT(10), INDEX)
table3: room_id (INT(5), PRIMARY KEY), phone_id (INT(5), INDEX), room_number(INT(4) INDEX)

Необходимо выбрать номер комнаты в которой сидит пользователь с ником qux…
Читать дальше →

Разработка приложения живого поиска по Twitter с помощью Knockout, jQuery и ASP.NET MVC 3

Reading time14 min
Views7K
Достаточно не тривиально разработать хорошо спроектированный front-end веб-приложения с уровнем отклика, производительностью и фичами, которые ожидают пользователи сегодня. Легко потеряться в кипящей смеси jQuery обработчиков событий, HTML разметки и AJAX вызовов и даже относительно простой GUI быстро может стать кошмаром для сопровождения.

Один из способов добавления некоторой структуры и порядка на клиентской стороне – использование фреймворка вроде Knockout. Knockout – это свободная Javascript библиотека с открытым исходным кодом, которая помогает реализовать Model-View-View Model (MVVM) паттерн на клиенте. Она хорошо документирована и официальный веб сайт великолепная точка старта с кучей реальных примеров, которые не только демонстрируют использование встроенных фич библиотеки, но и показывают, как расширить её свои собственными фичами.

В этом посте мы рассмотрим, как Knockout может быть использован совместно с плагином отображения, каким-нибудь jQuery и ASP.NET MVC 3 backend (или модель, как вам нравится) для построения простого, но эффективного приложения для живого поиска в Twitter.

Ок, сделаем это.

Масштабируемые JavaScript приложения

Reading time22 min
Views40K
Более месяца назад в статье FAQ по JavaScript: задавайте вопросы был задан вопрос «Подскажите примеры хорошего подхода организации JS кода к сайту на достаточно высоком уровне. Как можно узнать подробнее практики реализации например gmail?».

Пришло время ответить на данный вопрос. Я немного затянул т.к. хотел рассказать доклад на одноименную тему на Я.Субботнике. Доклад был очень коротким многие важные моменты пришлось выкинуть. Статья — более-менее полная версия.

Эта статья о том, как сделать крупное веб-приложение расширяемым и поддерживаемым: архитектура, подходы, правила.
Читать дальше →

Обзор свежих материалов, апрель-май 2011

Reading time9 min
Views1.2K
Этот материал продолжает серию ежемесячных обзоров свежих статей по теме интерфейсов, новых инструментов и коллекций паттернов, интересных кейсов и исторических рассказов. Из лент нескольких сотен тематических подписок отбирается примерно 5% стоящих публикаций, которыми интересно поделиться. Предыдущие материалы: апрель 2010-март 2011.


Читать дальше →

Postsharp. Решаем задачу кэширования

Reading time6 min
Views2.8K
Иногда попадаются такие ситуации, в которых нет никакой возможности ускорить работу некоторой операции. Она может зависеть от какого-то сервиса, который располагается на внешнем web сервере, или это может быть операция, которая дает высокую нагрузку на процессор. Или же это могут быть быстрые операции, однако, их параллельная работа может высосать из вашего компьютера все ресурсы производительности. Существует огромное количество причин чтобы использовать кэширование. Следует отметить, что PostSharp, изначально не предоставляет решений для вас какого-либо фреймворка кэширования, просто он позволяет сделать эту задачу на порядки быстрее, без каких-либо занудных действий, типа расстановки кода, отвечающего за кэширование по всему исходному тексту программы. Он позволяет решить эту задачу элегантно, вынося задачи в классы и позволяя их повторно использовать.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity