Pull to refresh
23
0
Send message

История еще одного электровелосипеда своими руками v2.0

Reading time4 min
Views217K

Предисловие


В прошлой статье я рассказывал о том, как построил электровелосипед из компонентов для радиоуправляемых моделей и подручных материалов, найденных в магазинах. В конце статьи я упомянул, что собираюсь переделать клиноременную передачу на зубчатую. Представляю отчет о том, что из этого получилось.

(Есть картинки и видео)
Читать дальше →

Огромный турбо-дизельный гексапод Mantis

Reading time1 min
Views102K


Нечто абсолютно футуристичное, похожее на первые кадры из «Терминатора» с роботами-убийцами (только лазерных пушек не хватает), показано в движении на видео ниже.

Метт Дентон, руководитель компании Micromagic Systems, завершил работу над своим четырёхлетним проектом — громадным роботом-гексаподом, движимым турбо-дизельным двигателем и с управляющим компьютером с Linux на борту.

Массивный робот, имеющий кодовое имя Mantis, весит практически две тонны (1900 кг), имеет размеры в ширину в 2.8 м и приводится в движение 2.2 литровым турбо-дизельным двигателем Perkins. Для управления гексаподом предусмотрен ряд различных сенсоров — датчиков силы, поворота, клинометров, а мощь конечностей определяется 18 гидравлическими приводами. Бортовой Linux-компьютер оснащён специально написанным ПО HexEngine. Движение робота нельзя назвать быстрым (скорее, наоборот), однако же в фундаментальности ему трудно отказать.

Больше фото гиганта и видео под катом:
Посмотреть

Строим декоративный транзисторный компьютер — шаг 1

Reading time7 min
Views118K
Недавно на хабре была статья о проектировании собственного компьютера, где автор хотел сначала строить компьютер из транзисторов, но затем решил продолжить на микросхемах 7400-серии из-за того, что на транзисторах ему это показалось слишком сложным и дорогим занятием.

Похожая задача интересовала и меня последние 3 года — но от изначальной идеи строить на транзисторах я не отказался, и сейчас могу рассказать свои соображения и показать текущие наработки, а также — хочу спросить вашего мнения о том, каким на ваш взгляд должен быть _серийный_ транзисторный декоративный компьютер. Но сразу нужно заметить, что работы впереди еще на пару лет :-)

Главный вопрос — зачем все это нужно, если есть FPGA и всякие Raspberry Pi?

Ответ простой:
1) Мне интересно этим заниматься в свободное время и
2) Декоративный компьютер (декоративный — это вопрос отношения к компьютеру, а не его внешности) — он как декоративные домашние животные: мопс не отгрызет ногу грабителю, а персидский котик не победит в бою метрокрысу. Но с ними интересно играть и показывать гостям — даже если в области вычислений, охраны и охоты они сильно уступают «боевым» аналогам.
Читать дальше →

Автоматизированное тестирование веб-приложения (MS Unit Testing Framework + Selenium WebDriver C#). Часть 2.1: Selenium API wrapper — Browser

Reading time6 min
Views54K
Selenium + C#
Введение

Снова здравствуйте! Представляю вам вторую часть статьи на тему автоматизированного тестирования веб-приложения на Selenium и C#. И если первая часть была из разряда «капитан очевидность», что вызвало негодование у читателей, то в этой части будет много кода. И так, зачем же писать обертку (wrapper) над Selenium API? На мой взгляд, пользователи могут столкнуться со следующими проблемами:
  • Интерфейс IWebDriver предоставляет довольно скудную функциональность в плане управления браузером. Поэтому все, что нам понадобится, придется писать самим
  • Описание элемента происходит одновременно с его поиском, т.е. на момент определения элемента он должен существовать в браузере. Очень часто решается путем написания getter для каждого элемента. Это накладно и плохо с точки зрения производительности
  • ISearchContext.FindElements принимает только один параметр типа OpenQA.Selenium.By, т.е. мы не можем искать сразу по нескольким свойствам. Обычно элемент ищется по первому критерию, а затем начинается отсеивание по остальным
  • Отсутствие многих, казалось бы, очевидных методов и свойств. Например: Exist, SetText, Select, SetCheck, InnerHtml и т.д. Вместо этого мы вынуждены довольствоваться Click, SendKeys и Text
  • Множество проблем на различных браузерах, например на Firefox и Chrome элемент кликается, а на IE — нет. Приходится писать special cases, «костыли»
  • Производительность. Да, драйвера работают не быстро. Впереди планеты всей как обычно IE — поиск может занимать секунды, иногда и десятки секунд

Ну что ж, много проблем — много решений. Я не хочу и не смогу изложить все и сразу в этой части. Длинный пост будет неинтересен, да и во время его написания энтузиазм резко падает) Поэтому эта часть имеет номер 2.1, в ней я покажу свой wrapper над браузером.
Читать дальше →

Атаки на беспроводные сети. Часть 3. WPA

Reading time2 min
Views36K
Эта статья, логическое продолжение этой и этой статей.
В третьей части цикла статей об атаках на беспроводные сети будут рассмотрены атаки на протокол, до последнего времени считавшийся достаточно безопасным — WPA.

Читать дальше

Практическая атака на беспроводную сеть с WEP шифрованием

Reading time7 min
Views27K
Теорию и процесс атаки хорошо описал юзер n3m0 в статьях «Атаки на беспроводные сети». Но практика там описана достаточно слабо.

В данной статье будет описан практический процесс атаки на беспроводную сеть с шифрованием WEP, используя пакет aircrack-ng и операционную систему OpenSuse.
image image
Читать дальше →

Атака на беспроводные сети. Чуть меньше теории и чуть больше практики

Reading time6 min
Views316K
image
В общих чертах теорию и процесс атаки хорошо описал юзер n3m0 в своих статьях «Атаки на беспроводные сети», поэтому я не буду заострять внимание на многих теоретических моментах.
Я же хочу описать самые простейшие способы обхода защиты, но более подробно.
Читать дальше →

Взломать Wi-Fi за 10 часов

Reading time12 min
Views1.5M
Еще не так давно казалось, что беспроводная сеть, защищенная с помощью технологии WPA2, вполне безопасна. Подобрать простой ключ для подключения действительно возможно. Но если установить по-настоящему длинный ключ, то сбрутить его не помогут ни радужные таблицы, ни даже ускорения за счет GPU. Но, как оказалось, подключиться к беспроводной сети можно и без этого — воспользовавшись недавно найденной уязвимостью в протоколе WPS.


Читать дальше →

Фильтрация запросов на уровне DNS

Reading time4 min
Views20K
Начиная с версии 9.8.1 DNS-сервера bind появилась новая возможность — DNS RPZ. Это интересный инструмент, который может оказаться весьма полезным для многих сисадминов. Странно, но в русскоязычном сегменте интернета эта тема совершенно не освещена. Спешу восполнить этот пробел.
Читать дальше →

«Оцифровываем» каптчу единого реестра сайтов, защищающего людей от информации

Reading time3 min
Views24K
Совсем недавно открылся портал Единого государственного реестра сайтов. Отдельно от всего прочего мне приглянулась очень слабая каптча, и я решил её побороть.

Подобными вещами я уже занимался, правда, не в таком масштабе. Если вам интересно, как получить КПД распознавания в 57% используя только GNU/Bash, imagemagick и Tesseract-ocr, добро пожаловать под кат.

Нижеследующая инструкция может быть легко модифицирована под любые другие подобные слабые каптчи.
Читать дальше →

Прекратите скручивать — 2. О способах крепления кабеля

Reading time7 min
Views565K
По заявкам слушателей, так сказать. Правильно соединить кабель — половина дела, но если он будет свободно болтаться, то долго он не проживет — или заденут, или порвут, или откусят(необязательно со злыми намерениями). А может просто под своим весом выскользнуть из соединения. А может не выскользнуть, что еще хуже — поди-ка найди место пропадания контакта. Так что эта статья расскажет о том, какими способами можно закрепить кабель так, чтоб он никуда не делся.
Да и вот такие крепления некрасивы, неудобны, и выдают непрофессионала:

Читать дальше →

Таблица для выбора диагонали экрана и разрешения

Reading time2 min
Views184K
Когда у вас возникнет вопрос, как выбрать диагональ экрана, или в каком разрешении скачать фильм, предлагаю воспользоваться таблицей Головина для выбора диагонали экрана (pdf, 85 Кб). Название я придумал сам, надеюсь, Головин был бы не против.



С появлением первых телевизоров с разрешением 4к (3840 × 2160), я хотел обновить график для определения оптимального расстояния до экрана. Но, поскольку там указаны рекомендуемые расстояния, это бы снова вылилось в субъективные обсуждение возможностей зрения каждого. Новая таблица, теоретически, должна помочь каждому сделать выбор, в не зависимости от остроты зрения.

Инструкция и теория

Балансировка входящих соединений на iptables

Reading time3 min
Views27K
Предположим, что у вас есть некий сервис, принимающий входящие соединения и возникла задача балансировки нагрузки и/или отказоустойчивости.

В общем виде схема выглядит так:
клиент ----> балансировщик ---> бэкенд (сервис)


Готовых балансировщиков под конкретные нужды множество. Например, nginx — отличный балансировщик для веб-приложений, haproxy для tcp-соединений.

Так почему iptables?

HTML и CSS безумие [перевод]

Reading time6 min
Views107K

или Создаем 3D миры при помощи HTML, CSS и JS


image
В прошлом году, я сделал демо, которое показывает как можно использовать CSS 3D transforms для создания 3D пространства. Демо было технической демонстрацией того, чего можно достичь при помощи CSS на то время, но я хотел увидеть насколько далеко я могу зайти, поэтому последние несколько месяцев я работал над новой версией с еще более сложными моделями, реалистичным освещением, тенями и определением столкновений. Этот пост документирует то, как я это делал и какие техники применял.

Демо Демо2
Читать дальше →

10 причин, по которым Вы бросите свою работу в 2013 году

Reading time9 min
Views809K
imageЭто перевод нашумевшей статьи с TechCrunch от Джеймса Альтушера — инвестора, программиста, автора статей и немного предпринимателя. Его последние книги: Я был слеп, но теперь я вижу и 40 альтернатив колледжу. Читайте его в Twitter @jaltucher.

Люди читают TechCrunch потому, что они хотят что-то создать, они не желают следовать приказам всю жизнь и хотят финансовой свободы. Давайте начистоту. Эти три пункта кажутся притягательными. Да благословит Вас Бог. Надеюсь, что когда Вы их обретете, Вы сможете сохранить их. Большинству людей (например, МНЕ), нужно просто немного покататься на американских горках, потому что мы тупые. Но некоторые люди умные.
Читать дальше →

Из истории одного стартапа

Reading time4 min
Views67K
Волею судеб, запуская очередной проект, я столкнулся с достаточно интересным фактом.

Многие мои знакомые так или иначе пытаются делать проекты, получается у немногих.

Я хочу рассказать на небольших примерах о том, что нужно делать в проекте, а на что можно забить, даже если это противоречит вашим интуитивным устремлениями.
Читать дальше →

Использование zRam для увеличения количества доступной памяти под Linux

Reading time3 min
Views143K
image
Уже 2 месяца использую на своих компьютерах модуль zRam и хочу поделиться результатами. На практике он позволил мне не используя раздел подкачки, и не получая видимого замедления работы компьютера увеличить размер оперативной памяти в 2.5-3 раза. На сервере виртуалок тот же подход позволил очень ощутимо увеличить отзывчивость при нехватке памяти.
Заинтересовавшихся прошу под кат.
Читать дальше →

Беспроводные коммуникации «умного дома»

Reading time13 min
Views150K
Когда начинающие (или продолжающие) «радиолюбители» наигрались со светодиодами и устали поворачивать сервы в различные положения, некоторые из них начинают прикладывать полученные знания к обычной бытовой сфере.
Как правило, это применение находится в двух областях — автомобиль или дом.
«Тюнить» авто лично мне как-то не интересно, а вот сделать собственное жилье чуточку «умнее» и комфортнее — достойный выбор.

Как же до такого дойти...

Статистика отказов в серверной памяти

Reading time5 min
Views48K


В 2009 году, на ежегодной научной конференции SIGMETRICS, группа исследователей, работавших в Университете Торонто с данными, собранными и предоставленными для изучения компанией Google, опубликовала крайне интересный документ "DRAM Errors in the Wild: A Large-Scale Field Study" посвященный статистике отказов в серверной оперативной памяти (DRAM). Хотя подобные исследования и проводились ранее (например исследование 2007 года, наблюдавшее парк в 300 компьютеров), это было первое исследование, охватившее такой значительный парк серверов, исчисляемый тысячами единиц, на протяжении свыше двух лет, и давшее столь всеобъемлющие статистические сведения.

Отмечу также, что та же группа исследователей, во главе с аспирантом, а ныне профессором Университета Торонто, Бианкой Шрёдер (Bianca Shroeder) ранее, в 2007 году публиковала не менее интересное исследование, посвященное статистике отказов жестких дисков в датацентрах Google (краткую популярную выжимку из работы Failure Trends in a Large Disk Drive Population (pdf 242 KB), если вам скучно читать весь отчет, можно найти здесь: http://blog.aboutnetapp.ru/archives/tag/google). Кроме того, их перу принадлежит еще несколько работ, в частности об влиянии температуры и охлаждении, и о статистике отказов в оперативной памяти, вызываемой, предположительно, космическими лучами высоких энергий. Ссылки на публикации можно найти на домашней странице Шрёдер, на сервере университета.
Читать дальше →

Файлер на ZFS для облачной инфраструктуры — NexentaStor

Reading time6 min
Views26K
В связи со сменой Hostkey основного ЦОД со Стордаты на Мегафон и переноса основной площадки вирутуализации и перехода на Server 2012 для Windows нам пришлось делать новый высокопроизводительный файлер для выдачи iSCSI/NFS/SMB таргетов на кластеры и нашим клиентам для организации частных облаков/кластеров. Мы выбрали и внедрили NexentaStor и вот что из этого вышло и как мы это делали
Читать дальше →

Information

Rating
4,956-th
Registered
Activity