Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Игорь @i2gor

Разработчик Python

Send message

Кстати вот да. Сейчас разрабатываю платформу, где у пользователя есть рейтинг и причина повышения/понижения рейтинга и возник тот же самый вопрос - как удалять эти данные, ведь можно просто каждый раз обнулять рейтинг путем пересоздания аккаунта.

Это кстати больше похоже на корейцев в возрасте старше 50-60 лет. Старые привычки, традиции, "жамкать" ягодицы и разные другие места для них нормально. Издавать звуки при еде, кашлять в еду, съесть половину своей тарелки и остальное вывалить ложкой в твою тарелку... Хорошо, что наступило новое время и все эти привычки уходят в прошлое

По ценам на рынке жилья - они растут неимоверными темпами.

Новостройки, жилой комплекс:

3х комнатная квартира (55-60 квадратов жилого пространства) в центре Сеула уже стоит от 20000 долларов за м². В пригороде цены не слишком отличаются - квартир ниже 10000 долларов за м² почти уже нет.

Новостройки, жилое здание:

В Сеуле за 20 квадратных метров жилого пространства просят 300 тысяч долларов, что примерно составляет 15000 долларов за м². В пригороде можно найти квартиры за 3-5 тысяч долларов за м² (с неразвитой транспортной инфраструктурой)

Ипотека для иностранцев есть, но все очень запутанно и зависит от дохода и визы. Вообще, про покупку жилья можно написать отдельную статью, но если вкратце: для жилых комплексов есть государственные квоты с гарантированной ценой от застройщика (но еще надо в квоту попасть и выиграть в лотерею), для квартиры в жилом здании можно накопить свыше 25% от стоимости квартиры ( для корейцев около 15%)

Про связывание жизни - в 80-90% случаев интернациональная пара состоит из мужчины корейца и женщины другой национальности. После регистрации брака можно подать заявление на визу F-6 (семейная), а через 2 года в браке можно подавать на ВНЖ, а потом, если нужно - на смену гражданства.

Про "старший всегда прав" я упомянул в разговоре о конфуцианских традициях, про "я начальник - ты дурак" - там, где я упоминал "дух угадывания". Дух шовинизма на данный момент чуть поутих, в целом, женщинам не проблема устроиться разработчиком/дизайнером/маляром/грузчиком, возглавлять компанию (есть прецеденты), стать CTO (тоже есть прецедент, и не мало).
Если есть вещи, про которые хотелось бы узнать, или вы заметили то, чего не было сказано - пишите вопросы, я постараюсь ответить

Вкратце про соджу:

Процент содержания алкоголя в корейской водке
Процент содержания алкоголя в корейской водке

Есть два самых популярных бренда - 참이슬 (чам-и-сыль) и 처음처럼 (чо-ым-чо-ром), в обеих примерно 18 (17.8 и 17.5 соответственно) градусов. Корейцы очень любят смешивать пиво и соджу (русский ерш), делая это так:

Кстати, соджу коварная - не чувствуешь момента, когда нужно остановиться.

Про еду:

안 매운 거 (ан меун ко) - помогает, но не всегда. Я бы посоветовал записать названия блюд: 설렁탕(суп из воловьей ноги), 갈비탕(суп из говяжих ребер), 삼계탕(суп из курицы, начиненной рисом и женьшенем), 잔치국수(тонкая лапша с супом), 칼국수(толстая лапша с супом), 돈까스(свиная отбивная), 고등어구이(жареная скумбрия), которые изначально точно не острые.

Зарплаты:

Зарплаты в Южной Корее полностью белые, в каждой компании есть свои бонусы, плюшки и прочие радости жизни, которые прибавляются к основной зарплате. Вот средняя зарплата по больнице для питониста:

Цены указаны в 10 000 вон (еще одно отличие от всего мира, который считает по тысячам) Джун в среднем получает 32,640,000 вон(30000$), а сеньор с 10 годами опыта - 72,280,000 вон (69000$) в год. Налоги здесь прогрессивные, поэтому джун получит на руки 2,423,840 вон (2200$) в месяц, сеньор же будет вынужден довольствоваться 4,938,593 вон (4600$). Это что касается основных зарплат.

Бонусы:
Сначала про то, что предлагают 90% компаний

  • 4 вида страховки (медицинская, от несчастного случая на производстве, пенсионная страховка, от потери работы по вине работодателя)

  • Рабочий ноутбук / компьютер

  • Оплата различных SaaS, книг, программ (IDE, пакет Adobe, Sketch, и т.д.)

  • Оплата конференций / форумов / встреч

  • Гибкое время работы - 9-6, 10-7, неполная удаленка (3+2, 4+1)

  • Неограниченное число выходных (обычно в Корее выделяют 12 оплачиваемых выходных, причем по негласной договоренности нельзя использовать более 3х дней подряд. Можно брать половину выходного дня, чтобы сходить в банк/больницу, к примеру)

  • Обед / ужин за счет компании (Хотя если есть ужин за счет компании, то значит нужно задерживаться на работе, а это уже не очень хорошо)

  • Полное медицинское обследование (раз в 2 года)

Что предлагают компании, которые хотят выделиться:

  • Опционы (обычно с правом вестинга через n лет)

  • Бесплатные снэки на работе - кофе, чай, плюшки, чипсы

  • Возможность приводить домашних животных на работу / работа в офисе с домашними животными

  • Обещание оплаты обучения в университете детям работников, которые проработают в компании больше 10 лет

Что предлагают большие компании:

  • Скидки на свою продукцию (в праздники до 90% - я купил кофе-машину стоимостью 350 долларов за 10 долларов)

  • Зарплату на 10-30% выше средней по рынку

  • Строчку в резюме

Поднимать зарплату до бесконечности нет смысла, больше нужно отдавать налогов. Для сравнения при годовой зарплате в 100 миллионов вон (~95000$), в месяц будет выходить 6,567,943 вон (6200$), а при зарплате в 200 миллионов вон (~190000$), в месяц на руки человек получит 11,404,666 (~10000$). Поэтому компаниям легче при достижении определенной планки выдавать бонусы - один знакомый получает 60 миллионов вон в год белой зарплатой и столько же единоразовым бонусом.

Основные траты:

Могу расписать траты, если разработчик живет один, для удобства все цены напишу в долларах, курс на сегодня - 1 к 1144:

Зарплата после оплаты налогов и страховки 2500
- 500 квартира
- 100~150 коммуналка
- 100 интернет(20) и телефон (80 за безлимитный 5G и 2-х летняя рассрочка)
- 1000 на продукты + нередкие походы в кафе с друзьями
Остальные деньги тратятся на одежду, кофе, развлечения, которых очень много, оплату различных сервисов и в копилку на депозит для следующей квартиры.

Кстати, в Южной Корее есть отдельный бонус для всех компаний - за каждый проработанный год в компании откладывают месячную зарплату (13-я зарплата) и при увольнении можно все собранные деньги получить разом. Некоторые банки сейчас предлагают отдавать эти деньги им и начислять процент на вклад.

Возможно я напишу полную чушь, но что если заменить приемник и передатчик? Один раз я делал систему, в которой телефон выступал в качестве сканера BLE, был стационарным и постоянно подключенным к сети. При поднесении маяка ближе чем на 20 см — считывал айди маяка и отправлял на бэкенд. Сигнал пропал — ничего не отправляет. Появился — отправляет раз в n секунд. Так можно в режиме реального времени все чеки отправлять на счёт девушки, а когда она ушла за другой столик/покрутиться на шесте, в приват — отправлять чеки с того столика, т.е. этот фрод уже отсечь.

Блин, не так выразился. Конечно же жаль, что корейских/японских хостеров нет в списке.
Жаль что нет Южной Кореи и Японии в списке.
Насчет Кореи — здесь в основном Windows-разработка, поэтому vim-ом не так часто пользуются. Отсюда и низкая частотность запросов.
Получил работу junior python developer после прохождения курсов на Codecademy и пары проектов «чисто попробовать силы». До сих пор в IT сфере и развиваюсь. До этого — 10+ лет опыта переводчиком.
Ну если вкратце набросать, то в стартапе более-менее европейская культура общения, друг ко другу(по крайней в нашей компании), обращаемся по имени и прибавляем ~님(уважительная частица). Также работа с 11 до 19, можно попросить свободный график, 20 выходных дней в году, не считая праздников. Почитание старших есть, но всегда можно высказать свое мнение и иногда к нему даже прислушиваются, а если очень повезет — и внедряют.

Про слухи и разговоры — мой бывший начальник (около-IT-шная сфера), говорил, что русские постоянно хмурые, не улыбаются и, цитирую: «Упертые как ослы». Зато если войдешь в доверие, то они становятся слишком доверчивые. Кстати, после того, как я ушел, он обманул русского коллегу на 400 000 долларов и смотал куда-то за границу, но это уже другая история.
Еще в разговоре со знакомой частенько мелькала фраза «Русские очень придирчивые, но только в личном отношении. Работу они делают спустя рукава».
У меня только наблюдения со стороны, парочка подслушанных разговоров и слухов. На статью не тянет, но могу поделиться для пополнения коллекции материалов. Вся остальная информация — как корейцы относятся к русским вообще — это, я думаю, даже не стоит выносить сюда — личных влогов и блогов на эту тему полно. Живу в Корее, работаю в корейском стартапе. Возможно смогу рассказать больше под влиянием вопросов, которые я даже сам себе не задавал.
Неправильно выразился. Конечно же ActiveX плагины, написанные для спринга и джавы были заточены под IE.
Есть другие браузеры. И разработка в крупных компаниях ведется над плагинами к Chrome и FF. Просто так получилось, что в 2000-х, при становлении всех крупных госпорталов и прочая и прочая, высоко сидящие люди взяли Spring Framework, переделали его чуть-чуть на свой лад и официальным указом постановили использовать только этот фреймворк при разработке всех сайтов госуслуг. Соответственно, все программисты стали учить Java и этот несчастный фреймворк, а так же применять его в других проектах, т.к. закон о подтверждении личности при регистрации на сайте еще никто не отменял. Личные данные тащить нужно через low-level API, вот вам и пожалуйста — вся интернет индустрия страны сидит на Java и Spring Framework, которые были заточены под IE, написаны ActiveX плагины и Windows-защитники.

Про корейскую веб-разработку еще можно долго распространяться…
Первый мой комментарий на хабре за 6+ лет.

Я согласен с автором. Я джуниор-кодер со стажем меньше 1 года. До этого больше 12 лет сидел в отрасли переводов, как устных, так и письменных. И на профильных форумах побывал — как в одной сфере, так и в другой. Разница на самом деле, очень сильно чувствуется. Особенно в чатах. Пробовал задавать различные вопросы — почти везде нужно обращаться чуть ли не капсом и то, прежде чем помочь, тебя сначала окунут лицом в грязь, покажут какой же ты незнайка и как ты посмел тревожить небожителей, а потом отмахнутся. Нет, не все. В основном, после 30 минут постоянных вопросов, находится один доброй души человек, который скажет — ищи в гугле по запросу «tensorflow», к примеру. Ну или вообще молчат. В англоязычных чатах совершенно по-другому — задают уточняющие вопросы, вытаскивают информацию, которая нужна для решения проблемы. Некоторые даже пытаются дать толчок намеками вроде «а как ты думаешь, может быть return у тебя не в цикле?»

Так как я живу/работаю в Южной Корее, среди корейского IT-сообщества та же самая картина. Гуру охотно дает советы, сам был свидетелем, как после конференции senior учил новичка проверять все фигурные скобки. И да, я стоял в очереди со своими неумными вопросами и получал на них такой же обстоятельный ответ, с разными киллер-фичами и лайфхаками.

Проблема, как мне кажется, лежит в ментальности бывшего СССР, где сдать буянящего алкаша полиции — «козлить», улыбнуться в ответ на критику — «терпила» и так далее. В обучении та же самая штука — сегодня я ему помогу, а завтра он меня «подсидит». Вот и ходили, оглядываясь на всех подряд. В остальном же — я поддерживаю jahr, мысли у нас схожи.

Мое мнение в предпоследнем абзаце может не совпадать с мнением большинства, но я отдаю себе полный отчет, что этот первый комментарий на хабре может быть и моим последним.

Information

Rating
Does not participate
Location
Сеул, Seoul, Южная Корея
Date of birth
Registered
Activity