Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
iLeonidze @iLeonidze

User

Send message

По большому счету все к самоуправляемым транспортным средствам и движется, где будет одна кнопка выбора пункта назначения.

Сегодня машины очень сильно начинают отличаться от машин несколько десятилетий назад. Сегодня это уже больше компьютер, чем машина, с кучей показателей, функций, ассистентов, датчиков, программ. Иметь цифровой ЖК экран вместо мерзкого прибитого гвоздями физического спидометра с оранжевой подсветкой, где в цифровом экране я могу подстроить что я хочу видеть и как я хочу видеть - это же безумно удобно. Зачем мне на пол экрана обороты двигателя, если у меня автомат и 99,99% времени я не смотрю на этот показатель, лучше заменить на какой-нибудь навигатор и использовать это пространство с пользой. Я не хочу вставлять диски или слушать радио, я хочу сесть в машину и чтобы включился мой плейлист в спотифай, при этом чтобы по человечески я мог переключиться на что-то другое из своей библиотеки, не доставая телефон. Я хочу выбрать из избранного место, куда мне построить маршрут и увидеть загрузку на дороге. Я хочу увидеть превью сообщения, чтобы понять является ли это срочным, а не отвлекаться и доставать телефон за рулем. Я хочу нормальное меню с красивыми и современными настройками машины, как на телефоне, а не какие-то танцы с бубном и попаданием в какие-то настройки через кучу кнопок после прочтения тайных смыслов в мануалах. И еще тысяча разных сценариев, под которые умные люди придумали приложения, CarPlay и Android Авто. И покрытие бесконечного варианта сценариев и взаимодействий с ними возможно только с приходом тех же способов ввода как и на компьютерах или телефонах, это проще и это привычнее.

Как и везде должна быть золотая середина и здравый смысл. Иметь пианино из тысячи кнопок - это не здравый смысл, ко всему прочему весьма удорожает и усложняет электронику в машине, чем если поставить блок управления и воткнуть в него экранчик с сенсором одним шлейфом. И точно также эти тысячу кнопок ты будешь изучать и раскуривать через мануал "а что же эта непонятная кнопка с каким-то странным значком делает", чем если бы ты открыл меню и тебе дали пояснение по настройке и даже картинку интуитивно понятную нарисовали бы. В то же время отвлекаться на экран чтобы банально включить подогрев сидений - я соглашусь что крайне опасно и очень плохой паттерн в современных авто. Адекватным решением будет вынести ключевые элементы управления (круиз, громкость, переключение треков, телефон, климат) в физические кнопки на руле или под рукой водителя, все остальное спрятать в глубины интерфейса.

Не малую роль играет и отзывчивость всех этих систем. Много недовольства идет от того, что экраны и камеры имеют плохой отклик при взаимодействии с ними, как на дешевом андроид смартфоне 10-летней давности.

Как вариант - голосовое управление (с локальным процессингом), уже довольно популярная альтернатива крутилкам и сенсорным кнопкам, но пока в нашей стране это кажется недосягаемым, все что есть это либо не локализовано, либо локализовано криво и работает очень плохо.

Уверен что через несколько лет все это будет проработано и все эти ошибки будут учтены, поэтому впадать в крайность "20 лет назад было лучше" ничем не лучше, чем прятать климат глубоко в меню :)

P.S. сам являюсь владельцем авто с сенсорным экраном, куда спрятали все что можно. Не сказать что это мне как-то нравится, но и не сказать что полная катастрофа. За пару месяцев привыкаешь и нажимаешь "по памяти" не глядя на экран, все эти элементы находятся всегда на одних и тех же местах, алгоритм их вызова одинаков. В 9 из 10 случаев я могу включить подогрев сиденья не глядя.

Статья полезная, но никак не отвечает на поставленный в начале вопрос как именно определяется ближайший узел CDN за единым доменом. А ответ на этот вопрос - geodns

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity