• Swift 2 в быту. Еще один парсер JSON

      Пару месяцев назад Apple выпустила мажорный апдейт своего нового детища — Swift 2. Выпустило оно его, что называется apple-way, причем не тем way, который «все очень хорошо и вам не нужно ни о чем думать, просто пользуйтесь», а другим. «Мы знаем, что так лучше, а раньше было хуже, поэтому бросайте все ваше раньше и начинайте пользоваться» — то есть язык с заметными проблемами с обратной совместимостью — начиная от того, что штатный инструмент миграции работает довольно таки нестабильно, и заканчивая, собственно, тем, что вы, определенно, не сможете разрабатывать на новой версии языка, не обновя весь инструментарий разработчика до пока еще не очень стабильного последнего — и, что самое страшное, в обратную стророну тоже. Но речь пойдет не об этом. Речь пойдет о том, что мне нравится Swift 2. К сожалению, так как язык все еще не признан сообществом как production-ready, то подавляющее большинство материалов о нем можно отнести к двум категориям — документация Apple и «я вот тут поигрался вечерком и у меня получилось прикольно». Исключения, конечно, есть, но их не хватает, поэтому я и попробую немного осветить этот язык именно с позиции работы с ним и на нем.
      В этой статье, мне бы хотелось поговорить о стандартной ORM задаче десериализации JSONа — то есть о том, как из объекта NSDictionary словаря [String: AnyObject] получить некоторую десериализованную структуру. Что изменилось с появлением Swift 2? Как оно было раньше? Кроме того, мы будем рассматривать эту задачу с точки зрения около-функционального подхода, что налагает определенные ограничения — такие, как иммутабельность единожды созданных данных, например. Поэтому рассматриваемое решение может быть несколько сложнее других — но ну и ладно.
      image

      Читать дальше →
    • Организация и использование сегментации в больших мобильных приложениях

        Однажды, ваше мобильное приложение становится достаточно большим и им ежедневно пользуются десять тысяч — сто тысяч — миллион, не важно, в общем очень много живых и разных людей. Что это значит для вас, как для разработчика?

        Да, теперь стало гораздо страшнее нажимать кнопку «Submit», ведь если вы чего-то недоглядели — в отличии от веб-приложений не получится посидеть ночь, обложившись банками ред-булла и пиццами и все исправить — ревью на мобильных платформах занимает время, а если говорить про iOS — аж целую неделю. Неделя — более чем достаточный срок для того, чтобы лояльный ранее пользователь перестал открывать ваше приложение.

        А еще, что не менее важно, это значит, что наступило время, когда «мне нравится, как выглядит этот экран» — уже недостаточное оправдание для того, чтобы этот экран действительно присутствовал в приложении.



        В этой статье я постараюсь рассказать о том, что мы делаем, чтобы огромное продакшн-приложение продолжало оставаться таковым.
        Читать дальше →
        • +11
        • 7.3k
        • 3
      • Записки iOS программиста о его молотках, кувалдах и микрометрах

          В один прекрасный момент, когда на собеседованиях меня уже убеждали, что я senior iOS developer — у меня возникло ощущение, что я уперся. Пишу похожий код, решаю задачи похожими способами и ощущение, что непонятно, куда развиваться дальше. Я думаю, с этой проблемой сталкивался не один я — нехваткой новых идей, концепций, направлений. Я бы хотел рассказать вам о тех инструментах и фреймворках, которые помогли преодолеть мне это ощущение.

          Думаю, большинство из здесь присутствующих разработчиков читали таких ребят, как банду четырех. Все, хотя бы на собеседованиях, слышали слово паттерн, кто-то более (или менее) везучий слышал слова пострашнее — императивный, функциональный, монада, реактивность и другие ужасы. Вообще, довольно много ярких и интересных идей ходит в мире разработки ПО и, к счастью, далеко не все из них существуют только в виде словесных абстракций. Я бы хотел в этой статье немного рассказать не столько о прикладном инструментарии (хотя именно с ним мы и сталкиваемся большую часть рабочего времени), сколько о примерах инструментария, для использования которых нужно осмысление, которое существенно помогает в дальнейшем. Я бы хотел рассказать о том, как (и какие) инструменты изменяют сам процесс проектирования, написания кода, по крайней мере сделали это для меня.


          Читать дальше →
        • NSProxy, как способ срезать на поворотах

          • Tutorial
          Как многие читали в книгах, в языке Objective-C изначально есть два корневых класса — NSObject и NSProxy. И если на первом основано практически все и с ним невозможно не столкнуться, то вторым пользуются значительно реже. В этой небольшой статье я опишу те применения этого класса, которые приходилось использовать мне.
          Читать дальше →
          • +16
          • 28.8k
          • 7
        • Ниндзюцу Xcode

            Если ты много времени проводишь в одном и том же окружении — рано или поздно возникает желание начать как-то экономить свое время и оптимизировать свои действия. В этой статье речь пойдет о некоторых рабочих инструментах и подходах, которые накопились у меня за время программирования под iOS в IDE XCode от очевидных и часто применимых, до редких и довольно тяжеловесных.

            Читать дальше →
          • Библиотека для автоматизации приемочного тестирования в мобильных приложениях

            Преамбула


            Я работаю в компании, которая делает достаточно большое и, не побоюсь этого слова, громоздкое мобильное приложение с солидной для мобильного приложения историей в несколько лет и, соответственно, с довольно солидным и монструозным кодом.
            Поток пожеланий от заказчика разнообразен и обилен, и в связи с этим время от времени приходится вносить изменения даже в те места, которые для этого, вроде как, не предназначены. Некоторые возникающие при этом проблемы — регрессионные баги — доставляют время от времени немало сложных часов.
            При этом, по тем или иным причинам на проекте существует лишь ручное тестирование и довольно внушительного количество тестировщиков, а довольно наивные попытки автоматизации оного остались лишь на уровне нескольких довольно тривиальных юнит-тестов на уровне «Hello world».
            В частности — у отдела тестирования есть внушительный цикл тестов для поиска регрессии, который проводится достаточно регулярно и занимает приличное количество времени. Соответственно, однажды возникла задача как-то оптимизировать этот процесс. Об этом и пойдет речь.

            Честно, я не помню, какие средства для автоматизированного приемочного тестирования я смотрел и почему они мне не подошли. (Буду очень благодарен, если кто-то в комментариях подскажет интересные варианты решения этого — наверняка я пропустил что-то очень стоящее) Одно могу сказать точно — так как наше приложение, фактически тонкий клиент — очень многие кейсы невозможно(ну или как минимум, я не знаю как) покрыть юнит-тестами и нужно что-то еще. Так или иначе было решено написать свою библиотеку для автоматизации приемочного тестирования.
            Читать дальше →