All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
76
0
Семен Тютюков @iamsam

Разработчик РЭА, автор образовательных программ

Send message
Согласен, тут правильнее говорить о частотной зависимости передаточной функции, у которой появляется пик на границы полосы пропускания. Но он же и сужает полосу по модели. Во временной области это и будет проявляться в выбросах. И внешние помехи, да, согласен полностью.
Так пускай будет ящик, только данные к нему по цифровому интерфейсу или вообще безпроводной канал — iProbe.
Про механические свойства нихрома я не подумал, аргумент хороший. Но без модели и соответствия модели и результатов измерения мне для себя трудно говорить о понимании физического процесса.

Индуктивность — это косвенное измерение всё же, в лекциях LeCroy для пружинки даналась оценка 20 нГн. Поэтому я за прямое измерение — полоса. Если есть возможность измерить, буду благодарен за результаты.

По длинной линии останусь при своём мнении. Вы правы с точки зрения физики, я же о критерии малости влияния отражений. В 50 МГц полосе можно измерять сигналы с фронтом около 7 нс. Длинной с точки зрения малости влияний отражений является линия с длиной L > 1/5 x t_r x v, если взять для коаксиального кабеля 2/3 скорости света, получим около 30 см.
Есть возможность сравнить полосу пропускания с такой насадкой и качественной пружинкой на одном и том же щупе?
Интересная идея на мой взгляд, хотя осциллографы я не разрабатываю, так бы больше про них знал, конечно! Я думаю, размеры щупа позволяют сделатать что-то подобное при сохранении удобства использования, тогда кабель может быть просто цифровым интерфейсом. Хотя почему-то так не делают, при этом активные щупы это далеко не просто резистор и переменный конденсатор, там красиво внутри. Вот разбор, который находил на YouTube — youtu.be/jnFZR7UsIPE.
А есть экспериментальные данные, байка проверялась каким-нибудь разрушителем баек? Стало интересно проверить, выглядит не очень физично. Вы можете объяснить, какая математика стоит за этим решением?
Есть результаты измерений полосы пропускания с пружинкой и с указанной конструкцией? Вообще, согласен, есть такие китайские «пружинки», на которые смотреть страшно. Про ёмкость согласен, но зачем тогда из нихрома? Кстати, попробуйте промоделировать в LTSpice приведённую мной схему с низким сопротивлением. Низкочастотные осциллографы это какие? Просто на 50 МГц метровый кабель — это уже длинная линия, а она не согласована. Или я что-то не понимаю?
Спасибо за материал! Возник вопрос в дискуссии с коллегой. В IPC2221 есть таблица 6-1, из которой получается, что для внутренних слоёв для изоляции 2 кВ в пределах одного слоя нужно 4 мм. В то же время в направлении Z (между слоями) FR4 имеет по документации ~ 40 кВ/мм. Именно поэтому планарные трансформаторы в тех же TRACO прекрасно работают. В чём причина такой анизотропии? Структура материала? Поверхностные состояния? Я понимаю, внешние слои, там это более очевидно. Но ведь внутри платы при спекании явно выраженного поверхностного состояния не должно быть?
Спасибо за нюанс, я подумаю, как этот вопрос решить.
Спасибо, народ. Сейчас понимаю, что ошибся тут. Отчасти потому что сам всегда удовлетворялся pdf-форматом. Видимо, это олд-скул уже. Ну, может, не ошибся, решаемо должно быть, хоть и с «костылём» :).
Да, вот, что значит стратегически правильный выбор САПР.
Так, а у меня ведь, вроде, ссылки и оглавление есть. Подтвердите, пожалуйста, кто-нибудь. LaTeX не моя САПР :). А он поможет при генерации fb2 и иже с ними?
Спасибо за наводку, займусь вопросом.
В .docx родимом. Там и ссылки внутри документа для удобства.
Понял, записал в task-list, но быстро решить не получилось. Буду разбираться.
Да уж, навыков графического дизайна у меня нет, большинство картинкок в книге — продукт MS Paint :). Так что картинка из шаблона, попробую заменить на что-то нейтральное. По поводу форматов — сам просто в pdf всегда читаю и шрифт как раз сделал побольше. Попробовал бесплтными online-конверторами сделать, чтобы быстро решить вопрос — результат ужаснул, там всё оформление сломалось и поплыло, все картинки. В общем, тут, я так понял, работа по вёрстке предстоит неплохая — так что пока на случай большого количество запросов от поддержавших проект читателей. Или когда время появится свободное :).

По поводу разъяснения — оно есть в форме оплаты. Видимо, оно незаметно. Попробую цветом выделить.
Принято. Везде, где мог уходил от английского, но вылез, чертяга. Спасибо.
Спасибо, завёл bug-tracker, буду собирать и учитывать пожелания все.
Если будут запросы, возможно, это будет сервис печати по запросу, например. И хочется с бумаге зафиксировать что-то совершеннее первого блина, поэтому через несколько релизов. После проверки критикой и временем.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity