Pull to refresh
76
0
Семен Тютюков @iamsam

Разработчик РЭА, автор образовательных программ

Send message

Данная статья, конечно, же не претендует на ключ к решению всех проблем с ЭМС (наверное, для этого нужны толстые книжки и много лет практики). Речь, прежде всего, о ракурсе на сигналы с точке зрения ЭМС, которые позволит разрабатывать более эффективную трассировку. Электростатика требует схемотехнических решений (фильтрации) и конструкционных. А про специфику помех высокой энергии с удовольствием прочитаю вашу статью на эту тему! Насколько я понимаю, речь об импульсных помехах в сети - и, скорее всего, речь тоже о необходимости правильной фильтрации. Кстати, по ссылке на публикации у Армстронга об этом есть - интересующиеся могут почитать.

SGPS и SGGS - это прекрасно, только у него стэк невиданный в природе SGFS (F = floating). Не знаю, сколько раз я тут уже об этом написал. Предлагаю обратить внимание именно на слово "плавающий" и подумать над тем, в чём отличие такого слоя от слоя питания. И потом скиньте видео, где будет показано, как в таком случае ЭМП распределено.

Я про электронную версию говорил там. Печатная-то понятно.

А скиньте, пожалуйста, фоток параграфа про выбор структуры печатной платы, или какого-то интересного раздела на Ваш вкус. Посмотреть хочу, прежде чем пытаться раздобыть. Можно в личку, можно сюда, думаю, многим будет интересно.

... информация для тех, кто любит копать и разбираться (моё почтением вам).

Ещё раз лично моё почтение. Приятно встретить ищущего человека, ради таких статья и пишется. Хотя, конечно, приходится при этом разное встречать в процессе. Вы на верном пути, и всё получится (если что, обращайтесь с вопросами).

Кстати, интересно, что сделали с платой для прохождения ЭМС. Я бы почитал.

По поводу ошибки в эксперименте - там у него "слой питания" висит в воздухе. И мне, если честно, трудно сходу представить, что там было с импедансом и как возвратные токи распределены были. Вот и всё, то есть эксперимент, показывающий, что GG лучше, чем GP... на самом деле показывает, что GG лучше, чем GF... что, как бы очевидно.

Кстати, не поленился, почитал комментарии к видео. Там их 138. И я с радостью нашёл вот эти два. Остальные все в стиле - "О, Боже, спасибо, Вы открыли мне глаза". Второй комментарий очень повеселил: Who the hell has just a floating plane in the middle of the stack-up...

Даже для своего питания тезис не верный, я написал выше, при каком случае он будет верным (надо постараться).

Он говорил об одном, а показал другое. Он показал, что нельзя оставлять целый слой в плате не подключенным :). В целом, хорошая рекомендация.

Про кучу колебаний можно подробней, пожалуйста. Как бы выглядел исследуемый сигнал?

Надеюсь, плата с землей 1 и землёй 2 на соседних слоях - это как раз не реальная плата, а что-то из области фантастики и анекдотов про ЭМС.

Нет, в том, что у него полигон, который он называет полигоном питания, болтается в воздухе, ни к чему не подключен в первом случае. Такой полигон никак не эмулирует интересный с практической точки зрения случай пары полигонов земля-питание.

То есть я ставил эксперимент так: земля-питание с небольшим (или вообще без) количеством конденсаторов, хорошо спроектированная пара земля-питание, плюс к этому конденсатор в месте пересечения опорных слоёв, и уже потом для сравнения пара земля-земля.

Вы писали, что между землёй и питанием нет принципиальной разницы - это заблуждение. Только при анализе схем по переменному току считается, что они закорочены. У любой подсистемы питания есть конечный импеданс, который растёт с частотой. И только в хорошо разработанной плате можно прошивать этот бутерброд сигнальными линиями, обеспечивая компактность электромагнитных полей при этом переходе.

Ну, просто нельзя так эксперимент проводить, как он сделал (или как рассказал о нём), не может он в таком виде служить аргументацией. Не хочу писать здесь, потому что интересно, чтобы кто-то ещё написал своё мнение, чтоб хотя бы дискуссия началась.

А основная тема дискуссии - негатив какой-то. Статья ни о чём, и вообще вредна, а ты вообще читал классиков, ЭМС дело не простое, жизнь она другая... При этом никакого конструктива. Это, кстати, один из индикаторов состояния отрасли и экспертизы в ней.

Меня интересует про печатные платы именно. Есть в электронном виде (я бы купил у Вас)? Или где покупали и давно ли? Буду благодарен!

Ответы на многие из Ваших вопросов есть по ссылкам в статье (в том числе в видео). И помимо того, что она обозначена как дайджест, так я ещё и явно в ней указал:

А в этой статье делюсь координатами золотых приисков — информация для тех, кто любит копать и разбираться (моё почтением вам).

Я поделился источником знаний, за который сам бы был очень благодарен. Армстронг написал отличную серию. К тому же, по результатам опросов, он был знаком только одному человеку из тех, кто проголосовал.

Хорошо, что теперь посмотрели. Про Армстронга я прямо написал, что встретил его работы не так давно, тут непонятный аргумент. Вы читали его книгу или статьи? Если да, то Вам повезло его встретить, я вот только сейчас. Но Вы его, кстати, тоже не упомянули, забыли, видимо.

Я сейчас пролистал Кестера, и не увидел там по трассировке рекомендаций, там больше по проектированию схем на ОУ. Буду благодарен, если скинете главу или конкретные рекомендации, которые были бы связаны с проектированием топологии.

По вашему выходит, что только топологи двигали индустрию?

Судя по этому комментарию и по ссылке на ВЧ схемы с ОУ, Вы больше схемотехникой занимаетесь. Прекрасная профессия, с большим уважением отношусь к каждому сильному схемотехнику. Их вклад в отрасль нельзя переоценить.

Только тезис мой в том, что в топологии разбираются топологи. Ну, а в схемотехнике - схемотехники. Вроде, логично, нет?

Но как сказано в этом комментарии:

Комментарий тот прекрасен, да. Каждая плата уникальная, каждый человек уникален и вообще тонкая натура. И только тонкий психолог (и тополог) с большим опытом сможет найти ключ к своему подопечному. А все книги и рекомендации - от лукавого...

С тем, что конкретные советы - под конкретные платы, тут нечего спорить. Только как дойти до этого понимания? Где источник этих советов под конкретные платы?

И в чём вред статьи? Статья - это просто ссылки на источники, дайджест. Посмотрите серию статей от Армстронга, и скиньте мне, где там есть вредные советы?

Чем плохо видео от Рика Хартли с рассказами о конкретных примерах работы той или иной структуры печатной платы?

Чем плохо предложение найти ошибку в аргументации Богатина?

В общем, хотел бы поспорить, но правда в том, что Вы не смотрели видео и не читали источники. Я за всё время работы, в том числе над книгой, перечитал сотни источников, как больших монографий, так и отдельных статей, и прекрасно отличаю хорошие рекомендации от плохих. Поэтому вот такие выпады за всё хорошее (мол, универсальных советов нет, каждый случай уникален), ещё и указание на вред статьи - это не конструктивно.

Судя по Вашей риторике, у Вас большой опыт в разработке, множество проектов за плечами, прекрасно - поделитесь тоже чем-то.

А вы целиком видео посмотрели? Я просто целиком смотрел, и вот такой посыл для себя зафиксировал. Если будет время, найду Вам отрывок или цитату.

Вы нашли ошибку в эксперименте Богатина?

К сожалению, да, тоже сталкиваюсь часто, что уровень понимания невысокий, часто максимум, на чём живут люди - это апноуты или статьи с сайтов-агрегаторов типа "EMC PCB Design Rules"... Критерий качества - это "плата работает", а уж чего там шумы-не шумы, предельные режимы. Нет и отдельной индустрии ЭМС, профильных лабораторий. На каких-то предприятиях есть, свои, наверное, но я пока не встречал.

Вы имеете в виду математическое определение? Так-то должен знать, он там даже где-то спрашивал про влияние волокон в текстолите на импеданс. Но вот с фундаментальными знаниями (физика, математика) у него есть пробелы, как мне кажется.

Странно, что Вы взялись писать комментарий, не изучив ссылки на источники, которые я использовал при написании книги... Что я только не читал, плюсом к тому, что Вы указали.

Кстати, по поводу тезиса, который в книге, из указанной Вами литературы, Вы знаете (без гугления), кто из авторов профессиональный разработчик ПП?

А так, чёрная магия самая слабая, она старая, но переведена на русский (причём так себе), поэтому популярна. Отт 2009 хорош, но там много из книги 1979 года. Армстронг гораздо мощнее по ЭМС - и он настоящее открытие, которым поделился в этой статье, очень рекомендую.

К сожалению, нет таких контактов, мы все свои задачи сами делали, разово кооперация по разварке была с "Миландром". Из отечественных компаний я бы обратился в GS Nanotech. Думаю, они или умеют, или подсказать смогут.

280 УК РФ

Про эти Ваши предложения по модернизации отрасли я уже догадался, тут к гадалке не ходи.

Стоит немного подумать о том, почему именно я и такие, как я, не видят варианта вернуться ни за какие деденьги.

Да тут ведь непонятно. Мне просто обидно, а думать тут чего - хочется лучшей жизни, да и всё. Человек всегда делает для себя лучший выбор в той картине мира, какая у него есть. Тут ведь так же можно сказать, что, мол, нужно подумать, почему я и такие как я, остаются и всё такое. Ответ, что я идиот и ем на завтрак младенцев не будет тут правильным. Каждый поступает, как хочет, да и всё.

А могли бы подсказать? Мне просто для общего развития. Стало интересно, нашёл такое:

BiSS-C is hardware compatible with standard SSI but within each data cycle the master learns and compensates for line delays enabling 10 Mbit/s data rates and cable lengths up to 100 memeters.

То есть обратная совместимость не всегда есть?

Тезис понятный. Вот тут бы складской запас на при том же ЭКБ Маркете за счёт государства и помог бы со сбытом.

А если всем нужен этот SSI, то сделать им его один раз, и будет рост заказов, нет? Надо же учитывать специфику рынка, особенно, когда ты не гигант-монополист, который рынок под себя подстраивает.

Рынок сбыта небольшой, да. Точнее как, покупатель сам тебя не найдёт, надо покупателей искать днём с огнём.

У Вас есть информация о конверсии? Сколько заходов по рекламе превращались в заказ? Ведь о Вас узнать ещё надо. На стоках нет, наверное, в перечне МОП тоже. В тот же "Промобот" не обращались?

1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity