Спасибо посмотрю в эту сторону. Хотелось бы видеть рейтинг предприятий, как ВУЗов, например. Хоть и обидно, что Физтех там не на первом месте, но действительность этот рейтинг более-менее отражает и служит ориентиром для клиентов. Вот и все средства такого типа, стимулирующие конкуренцию (а не заливающие деньгами), я и считаю правильными, ну и облегчающие жизнь потребителям ЭКБ.
И возникнет вопрос, по каким критериям мы будем выбирать "честных и умных".
Должно решаться, набирают же как-то в разведку.
Во-вторых, разработка процессора, например, это тоже фактически программирование во многом.
Про HDL понимаю прекрасно, но это всё ещё преврати в процессор, что что ты там напрограммируй. А программирование под ПК - вот тебе, пожалуйста, сразу кнопочка, запрос серверный пошёл.
Но EDA тулы тесно связаны с разработкой микроэлектроники, фабрикой для производства, их нельзя разработать в вакууме.
Вот и сделал бы Резонит у себя онлайн-сервис по разводке простых плат с быстрым заказом. В кооперации с Эремекс тем же.
При этом у нас есть множество проблем с зарубежным ПО, куда более далёких от железа, чем EDA софт.
Вы пользуетесь ЭКБМаркетом? Про него написали уже, я виноват, что не загуглил. Казалось, что на Хабре была бы новость. Может, вскроет проблему его малоизвестности и повысит количество подписчиков :).
По поводу "доступной к поставке". За чей счёт?
Доступной к поставке - это значит, что если запросить КП на поставку, то там будет написано, что в течение 3-6 месяцев. А не ответят, что, к сожалению, поставить не сможем.
Ммм... на втором этаже не знали о наличие производственной линии на первом этаже из-за отсутствия... карточки?
Потому что слабая кооперация даже внутри одного предприятия. Линии не уникальные - тот же "Резонит" бы эту одновременную срочность расшил. Они просто, чтобы было своё, чтобы что показать на экскурсии.
"Почему вы не позвонили в Резонит и не спросили их об этом прежде, чем писать статью?"
Всё правильно, напишу, спрошу, дополню. Это кооперация должна как раз решаться на уровне генерального заказчика. В частном порядке итак всё работает. В своё время просили делать "Резонит" 100 мкм норму под нашу ответственность, когда её не было ещё. Ничего, получалось, а потом и в разделе возможностей появилась.
А у вас был опыт работы в укладке плитки? :)
Троллинг засчитан, чётко. Конечно, нет. Но думаю, смог бы решить задачу. Я же не против негодований по поводу проблем в электронике, но я в то же время и не рассказываю, как надо укладывать плитку.
У меня руки чешутся туда зайти, но сейчас в образовательном стартапе, не смогу получить доступ. Удивило, что существует он с конца 2018 года как раз с теми целями, о которых рассуждал. Удивило, что я про него не знал, хотя до 2020 участвовал в разработках.
И вообще говоря, на данный момент деньги на НИОКРЫ/господдержку от государства выделяются как раз на основе рейтинговой системы, по изначальной задумке, вполне схожей с тем, что вы предлагаете.
Рейтинг выставляется на основе сданных НИОКР? От закрытый или открытый?
Как бы нужны, только где этих людей взять?
Разместить вакансию с хорошей зарплатой. Таких оценщиков надо меньше, чем разработчиков. То есть даже если забрать хорошего конструктора, то он своей экспертной оценкой приёмок принесёт пользы больше, чем на одном месте. Вопрос не в том, где взять, я бы, например, и сам был готов. И я не про оценку перспективности, а оценку качества исполнения, технической эстетики, анализ применённой компонентной базы.
Здесь по сути предлагается выхолощенное решение. Аналогично можно сказать "у нас нет собственных производительных процессоров - давайте закажем их разработку", "у нас нет собственного литографического оборудование - давайте его закажем" и т.д.
Предложение основывается на том, что программировать мы умеем.
Постановка части берётся после мозгового штурма. Я вот Вам и предлагаю помочь в поиске правильных задач! Прикол в том, что площадка в каком-то виде уже есть, оказывается: https://www.soel.ru/novosti/2019/ekb_market_god_spustya/
Офигеть же, класс! Я сам не знал, и, балбес, не загуглил. Вы пользуетесь? Просто понять, насколько там внутри приятно находиться, у меня сейчас не получится зарегистрироваться.
Практические - это когда можно ТЗ написать. А ТЗ на «подумать, понять глубже суть проблемы» не сделать. Я не утверждаю, что платформа решит проблему. Я утверждаю, что она поможет объективно понять состояние отрасли - и где-то вскроет проблему, где-то подсветит хорошие результаты.
Если бы Вы когда-то видели «Перечень МОП», то Вам бы было понятно, почему генерал, которому покажут этот многотомник достижений отечественной электроники будет недоумевать, почему эти бестолковые инженеры ничего не могут сделать из этой кулинарной книги. А перечень этот состоит во многом из морально устаревшей, снятой с производства ЭКБ, которая поставляется через пол года. А ещё там из реально существующего и актуального много белорусского «Интеграла», а каких-нибудь интересных разработок «ВЗПП-Микрона», «Союза» и других или нет, или они там просто теряются. И вот если даже из перечня всю воду убрать, останется брошюра небольшая. А если её ещё и в электронный вид перевести и дать разработчикам не одну строчку из 5 характеристик, одна из которых напряжение питания, а нормальное пусть даже краткое техническое описание, вот тогда люди смогут хотя бы нормально работать.
Мощно! Понятно, почему Вам открытое письмо понравилось, в таком же стиле риторических вопросов написано. А если подумать, а заглянуть, а копнуть глубже... Я как разработчик РЭА за такую системы бы расцеловал всех её создателей. И не только я, поверьте.
Гениальная, смеётесь что ли, куда мне! Она элементарная же. Мне самому интересно, почему это не сделано, но могу предположить. Может, просто кажется слишком мелкой. А может, потому что наверх доносится искажённая информация, а низ не спрашивают, вот и управленческие сигналы неправильные. Обратная связь не работает.
А ведь непрозрачность отрасли это огромная проблема. И так же, как онлайн-коммерция изменила рынок торговли, как социальные сети изменили средства коммуникации, как госуслуги изменили взаимодействие с «окошком», так и предложенная площадка упростит кооперацию, вскроет проблемные места, ускорит разработку.
Плюс она и станет той самой обратной связью. А без обратной связи в таких инертных процессах с горизонтами в несколько лет неправильные управленческие воздействия очень вредны. Но, в общем, я об этом всё написал в статье. Если для Вас это детский сад, а философские рассуждения - это образец реформирования, то нам с Вами другу друга не понять, я думаю.
Китай не стоит недооценивать, он эту фазу, о которой Вы говорите, уже прошёл. Тем неожиданнее покажутся ближайшие годы. Ну, это ладно.
По тому, что я говорите, я Вас слышу, а Вы меня не слышите, к сожалению. Вас, я так понимаю, какая-то личная история отвлекает с патентом или изобретением. Я не хочу повторять предыдущее сообщение. Но там мысль, что инновации - это риски. Какая часть часть стартапов выходят на прибыль? Да и прибыль это не панацея. Ну, вот есть прибыль от продажи ресурсов, что с ней делать? У нас качественное производство от этого не появилось. Да, давайте делать катушки индуктивности, круче, чем CoilCraft, я только за. А Вы были на механических производствах отечественных?
Вы же любите образность. Вот я хочу научиться мальто делать, могу ведь, есть методика, за несколько месяцев вполне. Буду кувырки делать, колёса, спину укреплять, начну с того, что много матов подложу, потом буду уменьшать. А Вы мне говорите, да шляпа это всё, кувырки эти, давай, двойное сальто, вот у меня есть набросок, как его сделать. Скорее всего, так можно шею себе сломать.
Вот у Вас есть статья и изобретение, и Вы уверены, что это принесёт прибыль. Давайте попробуем найти инвесторов?
Тут видите какое дело, у Вас не было опыта, личного, пропущенного через себя, разработки электроники в текущих реалиях, поэтому многое и кажется непонятным, тянет на размытые формулировки. Я предложил в статье очень конкретные вещи, которая, я убеждён, изменит отрасль в лучшую сторону.
Мощь, а говорите, науки нет. Вы - светлая голова, и, понятно, Вам хочется создавать инновации. Но вся промышленность не может быть инновационной, на инновации деньги тратятся, а зарабатываются они на том, что уже сделано, но качественно и пользуется спросом (желателен экспорт, безусловно).
Китай заработал на первое ВВП по ППС, производя то, что выпало из-под хвоста в огромных количествах. Так что я с Вами не соглашусь.
Не в том, что инновации не нужны, а в том, что инновации - это путь. Инновации - это способ удержаться в лидерах в забеге, а мы ещё бежать не начали даже.
В статье есть, кстати, если Вы были внимательны мысль о важности тратить деньги на перспективные разработки - ИИ, квант и так далее. Но в какой-то момент инновации нужно превращать продукт, и вот это она должна уметь делать. Чтобы Ваши 95% процентов не остались pdf-файлом, ну, или на АлиЭкспрессе не оказались. Научиться делать просто на простых вещах, постепенно наращивая их сложность на фундаменте менеджмента качества и культуры производства.
Я написал поставить на вооружение, а не народ скидывается и отправляет на фронт.
Про взаимный обмен и международную любовь слова прекрасные, но дело не помогут. Так, к сожалению, и пишут стратегии развития - за всё хорошее, а потом как до конкретики доходит, никто не знает, что делать. Решают закупить оборудование, даже специалистов приглашают (обмен происходит), но не помогает.
Смекалка и COTS - это прекрасно, конечно, если методики испытания позволяют гарантировать надёжность. Даже в космической электронике есть методики отбора индустриальных микросхем - 3dplus так делает с памятью, например.
Но технологии развиваются тогда, когда военные технологии спускаются в гражданское применение. А не когда гражданская бытовая электроника применяются в военной технике. Тогда давайте dji на вооружение поставим.
Согласен полностью! Мысль правильная. Образованием как раз занимаюсь, посмотрим, что из этого выйдет.
Ох, сомневаюсь, но попробовать, действительно, можно напрямую. Если что, найду варианты.
А Вы зарегистрированы? Можно скрины хотя бы посмотреть?
Спасибо посмотрю в эту сторону. Хотелось бы видеть рейтинг предприятий, как ВУЗов, например. Хоть и обидно, что Физтех там не на первом месте, но действительность этот рейтинг более-менее отражает и служит ориентиром для клиентов. Вот и все средства такого типа, стимулирующие конкуренцию (а не заливающие деньгами), я и считаю правильными, ну и облегчающие жизнь потребителям ЭКБ.
Должно решаться, набирают же как-то в разведку.
Про HDL понимаю прекрасно, но это всё ещё преврати в процессор, что что ты там напрограммируй. А программирование под ПК - вот тебе, пожалуйста, сразу кнопочка, запрос серверный пошёл.
Вот и сделал бы Резонит у себя онлайн-сервис по разводке простых плат с быстрым заказом. В кооперации с Эремекс тем же.
Какой здесь имеется в виду, своя ОС?
Надо ещё посмотреть на неё, попробую получить доступ. Последние два года в образовательном стартапе, так что труднее будет.
Про маркетинг это Вы правильно. Это уже следующий уровень после перехода от закрытости к открытости. Это переход от открытости к продвижению.
А это, оказывается, продолжение "Топора" и есть. Скачал ограниченную версию, посмотрю.
Очень крутые ответы, спасибо! Будут вопросы.
Вы пользуетесь ЭКБМаркетом? Про него написали уже, я виноват, что не загуглил. Казалось, что на Хабре была бы новость. Может, вскроет проблему его малоизвестности и повысит количество подписчиков :).
Доступной к поставке - это значит, что если запросить КП на поставку, то там будет написано, что в течение 3-6 месяцев. А не ответят, что, к сожалению, поставить не сможем.
Потому что слабая кооперация даже внутри одного предприятия. Линии не уникальные - тот же "Резонит" бы эту одновременную срочность расшил. Они просто, чтобы было своё, чтобы что показать на экскурсии.
Всё правильно, напишу, спрошу, дополню. Это кооперация должна как раз решаться на уровне генерального заказчика. В частном порядке итак всё работает. В своё время просили делать "Резонит" 100 мкм норму под нашу ответственность, когда её не было ещё. Ничего, получалось, а потом и в разделе возможностей появилась.
Троллинг засчитан, чётко. Конечно, нет. Но думаю, смог бы решить задачу. Я же не против негодований по поводу проблем в электронике, но я в то же время и не рассказываю, как надо укладывать плитку.
Посмотрю. Про "Топор" только слышал, но ничего хорошего не слышал. Сам на AD всю дорогу был. Этой пользовались?
Спасибо за обстоятельный ответ! У меня будут вопросы.
Не поверите, но он, оказывается, уже существует в каком-то виде, а я по этой-то теме не загуглил, а на Хабре не было новости!
https://www.soel.ru/novosti/2019/ekb_market_god_spustya/
У меня руки чешутся туда зайти, но сейчас в образовательном стартапе, не смогу получить доступ. Удивило, что существует он с конца 2018 года как раз с теми целями, о которых рассуждал. Удивило, что я про него не знал, хотя до 2020 участвовал в разработках.
Рейтинг выставляется на основе сданных НИОКР? От закрытый или открытый?
Разместить вакансию с хорошей зарплатой. Таких оценщиков надо меньше, чем разработчиков. То есть даже если забрать хорошего конструктора, то он своей экспертной оценкой приёмок принесёт пользы больше, чем на одном месте. Вопрос не в том, где взять, я бы, например, и сам был готов. И я не про оценку перспективности, а оценку качества исполнения, технической эстетики, анализ применённой компонентной базы.
Предложение основывается на том, что программировать мы умеем.
Постановка части берётся после мозгового штурма. Я вот Вам и предлагаю помочь в поиске правильных задач! Прикол в том, что площадка в каком-то виде уже есть, оказывается: https://www.soel.ru/novosti/2019/ekb_market_god_spustya/
Офигеть же, класс! Я сам не знал, и, балбес, не загуглил. Вы пользуетесь? Просто понять, насколько там внутри приятно находиться, у меня сейчас не получится зарегистрироваться.
Практические - это когда можно ТЗ написать. А ТЗ на «подумать, понять глубже суть проблемы» не сделать. Я не утверждаю, что платформа решит проблему. Я утверждаю, что она поможет объективно понять состояние отрасли - и где-то вскроет проблему, где-то подсветит хорошие результаты.
Если бы Вы когда-то видели «Перечень МОП», то Вам бы было понятно, почему генерал, которому покажут этот многотомник достижений отечественной электроники будет недоумевать, почему эти бестолковые инженеры ничего не могут сделать из этой кулинарной книги. А перечень этот состоит во многом из морально устаревшей, снятой с производства ЭКБ, которая поставляется через пол года. А ещё там из реально существующего и актуального много белорусского «Интеграла», а каких-нибудь интересных разработок «ВЗПП-Микрона», «Союза» и других или нет, или они там просто теряются. И вот если даже из перечня всю воду убрать, останется брошюра небольшая. А если её ещё и в электронный вид перевести и дать разработчикам не одну строчку из 5 характеристик, одна из которых напряжение питания, а нормальное пусть даже краткое техническое описание, вот тогда люди смогут хотя бы нормально работать.
Мощно! Понятно, почему Вам открытое письмо понравилось, в таком же стиле риторических вопросов написано. А если подумать, а заглянуть, а копнуть глубже... Я как разработчик РЭА за такую системы бы расцеловал всех её создателей. И не только я, поверьте.
Гениальная, смеётесь что ли, куда мне! Она элементарная же. Мне самому интересно, почему это не сделано, но могу предположить. Может, просто кажется слишком мелкой. А может, потому что наверх доносится искажённая информация, а низ не спрашивают, вот и управленческие сигналы неправильные. Обратная связь не работает.
А ведь непрозрачность отрасли это огромная проблема. И так же, как онлайн-коммерция изменила рынок торговли, как социальные сети изменили средства коммуникации, как госуслуги изменили взаимодействие с «окошком», так и предложенная площадка упростит кооперацию, вскроет проблемные места, ускорит разработку.
Плюс она и станет той самой обратной связью. А без обратной связи в таких инертных процессах с горизонтами в несколько лет неправильные управленческие воздействия очень вредны. Но, в общем, я об этом всё написал в статье. Если для Вас это детский сад, а философские рассуждения - это образец реформирования, то нам с Вами другу друга не понять, я думаю.
Вы участник отрасли или сторонний наблюдатель?
Китай не стоит недооценивать, он эту фазу, о которой Вы говорите, уже прошёл. Тем неожиданнее покажутся ближайшие годы. Ну, это ладно.
По тому, что я говорите, я Вас слышу, а Вы меня не слышите, к сожалению. Вас, я так понимаю, какая-то личная история отвлекает с патентом или изобретением. Я не хочу повторять предыдущее сообщение. Но там мысль, что инновации - это риски. Какая часть часть стартапов выходят на прибыль? Да и прибыль это не панацея. Ну, вот есть прибыль от продажи ресурсов, что с ней делать? У нас качественное производство от этого не появилось. Да, давайте делать катушки индуктивности, круче, чем CoilCraft, я только за. А Вы были на механических производствах отечественных?
Вы же любите образность. Вот я хочу научиться мальто делать, могу ведь, есть методика, за несколько месяцев вполне. Буду кувырки делать, колёса, спину укреплять, начну с того, что много матов подложу, потом буду уменьшать. А Вы мне говорите, да шляпа это всё, кувырки эти, давай, двойное сальто, вот у меня есть набросок, как его сделать. Скорее всего, так можно шею себе сломать.
Вот у Вас есть статья и изобретение, и Вы уверены, что это принесёт прибыль. Давайте попробуем найти инвесторов?
Тут видите какое дело, у Вас не было опыта, личного, пропущенного через себя, разработки электроники в текущих реалиях, поэтому многое и кажется непонятным, тянет на размытые формулировки. Я предложил в статье очень конкретные вещи, которая, я убеждён, изменит отрасль в лучшую сторону.
Мощь, а говорите, науки нет. Вы - светлая голова, и, понятно, Вам хочется создавать инновации. Но вся промышленность не может быть инновационной, на инновации деньги тратятся, а зарабатываются они на том, что уже сделано, но качественно и пользуется спросом (желателен экспорт, безусловно).
Китай заработал на первое ВВП по ППС, производя то, что выпало из-под хвоста в огромных количествах. Так что я с Вами не соглашусь.
Не в том, что инновации не нужны, а в том, что инновации - это путь. Инновации - это способ удержаться в лидерах в забеге, а мы ещё бежать не начали даже.
В статье есть, кстати, если Вы были внимательны мысль о важности тратить деньги на перспективные разработки - ИИ, квант и так далее. Но в какой-то момент инновации нужно превращать продукт, и вот это она должна уметь делать. Чтобы Ваши 95% процентов не остались pdf-файлом, ну, или на АлиЭкспрессе не оказались. Научиться делать просто на простых вещах, постепенно наращивая их сложность на фундаменте менеджмента качества и культуры производства.
Вы какого рода ПО разрабатываете? Под ПК или же под специализированное железо?
Я написал поставить на вооружение, а не народ скидывается и отправляет на фронт.
Про взаимный обмен и международную любовь слова прекрасные, но дело не помогут. Так, к сожалению, и пишут стратегии развития - за всё хорошее, а потом как до конкретики доходит, никто не знает, что делать. Решают закупить оборудование, даже специалистов приглашают (обмен происходит), но не помогает.
Смекалка и COTS - это прекрасно, конечно, если методики испытания позволяют гарантировать надёжность. Даже в космической электронике есть методики отбора индустриальных микросхем - 3dplus так делает с памятью, например.
Но технологии развиваются тогда, когда военные технологии спускаются в гражданское применение. А не когда гражданская бытовая электроника применяются в военной технике. Тогда давайте dji на вооружение поставим.
Тут слово даже не совсем корректно. Китайцы как раз с чёткой государственной стратегией учились с начала века. Сначала копировать, потом создавать.