Search
Write a publication
Pull to refresh
16
0
ijin @ijin

User

Send message

Firebug: Part 2 — commands

Reading time2 min
Views1.7K
Это продолжение серии статей про Firebug.

Весь цикл: Console, Commands, Debugging ,Profiling

Firebug имеет приятную особенность — собственные функции.
Некоторые из них вам уже встречались, например в Prototype.
И чтобы вы не сомневались в том, что все честно, то мы продолжим мучать домашнюю страничку Firebug, т.к. на ней нет подключенных js файлов.

Читать дальше →

Скрипт для рекурсивного сравнения директорий

Reading time3 min
Views7.8K
В этом посте хочу поделиться с вами простым, но весьма полезным скриптом на питоне, который я написал для сравнения директорий тестового и рабочего проектов Django.

Читать дальше →

Осваиваем Python. Унция 2. Ветвления, циклы + практика.

Reading time4 min
Views92K
image
Простые конструкции в языке Python: ветвления и циклы имеют свои особенности по сравнению с другими языками. Поэтому я всё же решил потратить на это время и рассказать. Материал совсем простой!
Так же по просьбам читающих добавил в конец статьи разбор простой программки для наглядной демонстрации пройденного материала.
Читать дальше →

Функциональное программирование для землян — функции

Reading time5 min
Views9.2K


В статье про Python пользователь Xronos попросил рассказать о функциональном программировании (ФП). Поскольку я одно время довольно плотно занимался с Lisp, я хотел бы немножко рассказать об этом. Сразу хочу сказать, что о чистом ФП речь не идет. Я расскажу о более простых и более применимых приемах на примере языка Python.

Читать дальше →

Функциональное программирование для землян — списки

Reading time6 min
Views10K
Продолжаю свое небольшое введение в функциональное программирование. На этот раз речь пойдет о списках и методах их обработки в функциональном стиле.

Читать дальше →

Файловый менеджер для FCKeditor — FCKfsys 2.0 (PHP)

Reading time2 min
Views2.7K
Эта статья продолжение первого варианта файлового менеджера.

FCKfsys — файловый менеджер для визуального редактора для web FCKeditor. Мне в FCKeditor все нравится, кроме файлового менеджера. Так что надо както исправлять это самому.
Подробная информация о плагине на моем сайте и там же можете посмотреть пример работы.

Выглядит файловый менеджер с превьюшками:

Вид FCKfsys 2.0

UPD: Доработки сделаны, теперь надо над интерфейсом поработать. По моему ориентир должен быть на Windows-проводник, чтобы было привычно. То есть немного причесать надо.
Читать дальше →

Eclipse Tips #1

Reading time1 min
Views4.5K
imageПопробую начать новую рубрику, в которой буду рассказывать о трюках и хитростях при работе с Eclipse, программируя на Java. Сегодняшний разговор будет о расширения, которые, на мой взгляд, помогут Вам в разработке.
Подробнее...

Где продать старый ноутбук?

Reading time2 min
Views1.6K
Бубуки.ру: объявления о продаже подержанных ноутбуков

Пару месяцев назад мы с scx с удивлением обнаружили, что в рунете практически отсутствует удобный поиск на сайтах для покупки/продажи подержанных ноутбуков. Объявления размещаются, как правило, в виде простого текста. Чтобы найти что-то, нужно читать все подряд.

Удивились мы настолько, что сели и сделали bubuki.ru – площадку для покупки/продажи подержанных ноутбуков.

Чем Бубуки отличаются от обычных барахолок и аукционов

Представления (VIEW) в MySQL

Reading time10 min
Views482K
В комментариях Хабра упоминались вопросы по использованию представлений. Данный топик является обзором представлений, появившихся в MySQL версии 5.0. В нем рассмотрены вопросы создания, преимущества и ограничения представлений.

Что такое представление?


Представление (VIEW) — объект базы данных, являющийся результатом выполнения запроса к базе данных, определенного с помощью оператора SELECT, в момент обращения к представлению.

Представления иногда называют «виртуальными таблицами». Такое название связано с тем, что представление доступно для пользователя как таблица, но само оно не содержит данных, а извлекает их из таблиц в момент обращения к нему. Если данные изменены в базовой таблице, то пользователь получит актуальные данные при обращении к представлению, использующему данную таблицу; кэширования результатов выборки из таблицы при работе представлений не производится. При этом, механизм кэширования запросов (query cache) работает на уровне запросов пользователя безотносительно к тому, обращается ли пользователь к таблицам или представлениям.
Читать дальше →

Основы BASH. Часть 1

Reading time5 min
Views1.4M
Безусловно, все те кто общается с ОС Linux хоть раз да имели дело(во всяком случае слышали точно) с командной оболочкой BASH. Но BASH не только командная оболочка, это еще и превосходный скриптовый язык программирования.
Цель этой статьи — познакомить поближе юзеров с bash, рассказать про синтаксис, основные приемы и фишки языка, для того чтобы даже обычный пользователь смог быстренько написать простой скрипт для выполнения ежедневной(-недельной, -месячной) рутинной работы или, скажем, «на коленке» наваять скриптик для бэкапа директории.
Читать дальше →

jQuery для начинающих

Reading time9 min
Views515K
jQuery Logo

jQuery — это замечательный JavaScript Framework, который подкупает своей простотой в понимании и удобством в использовании. Но изучение надо с чего-то начинать, и лично моё мнение — лучше всего начинать с наглядных примеров, и они далее…

Читать дальше →

Постраничная навигация с MySQL при большом количестве записей

Reading time7 min
Views41K
Рано или поздно многие крупные проекты сталкиваются с проблемами производительности при постраничной навигации по записям. Некоторые из них решают эту проблему ограничением количества доступных для просмотра записей (скажем, не больше 1000). Вполне приемлемое решение. Но в этом случаем могут возникнуть проблемы с индексированием сайта сторонними поисковиками, которые и представляют наибольшую угрозу. В этой статье я хотел бы отказаться от привычной для всех панели навигации вида «1..2..3..4..» в пользу простой «вперед… назад» (будет проще объяснить), но это не проблема реализовать подобное и с первым вариантом.
Более точно определить тему, назвав, какое количество записей считать достаточно большим для появления тормозов, не получится, так как эта цифра для всех разная и сильно зависит от того, насколько быстрые у Вас жесткие диски, сколько памяти, и какая часть Ваших данных уже закеширована в ней и тд. Но если Вы и Ваши сервера ощущают, что n-ная страница при выводе даётся тяжелее первой, и при этом не знаете, что с этим делать – статья для Вас. Но для начала, я хотел бы на пальцах объяснить, почему ОНО работает медленно.

Кстати, тест происходит на виртуальной машинке, работаю я с СУБД под рутом, версия MySQL – 5.0.32.
Читать дальше →

Проблема длинного кода

Reading time1 min
Views594
длинный-длинный-длинный-длинный-длинный-длинный-длинный-длинный-длинный-длинный-длинный-длинный код в тэге <pre> заползает на правую колонку


Чинится очень просто:

pre {
    white-space: pre-wrap; /* Последние Opera, Firefox, Safari, Chrome*/
    white-space: -o-pre-wrap; /* Старая Opera (8?) */
    word-wrap: break-word; /* IE 5.5+ */
}


А тем временем, баг с широкими картинками был исправлен в CSS самого Хабра. Теперь нет нужды в UserCSS.

Обновлено: Баг исправлен. Рад видеть, что мои замечания не пропадают даром.

Тайм-меджмент++

Reading time7 min
Views6.8K

ВРЕМЯ ПРИНАДЛЕЖИТ ВАМ, А НЕ ВЫ ВРЕМЕНИ


Этот текст служит цели оптимизации вашей деятельности.
Но не увлекайтесь оптимизацией — делайте дело.

Следствие: Традиционная учёба (стационар, 5 лет) — это опасная вещь. Нужно иметь очень веские основания (конкретную цель), чтобы потратить столь огромный кусок времени на неизвестный результат. К тому же принцип 50-50 (теория-практика) неприменим при учёбе, там все с точностью наоборот, что (на мой взгляд) свидетельствует об ущербности текущих методов обучения.

1. Необходимость времени (причины)


Читать дальше →

"Спросика" — учебное пособие по Symfony Framework

Reading time7 min
Views11K

Вызов (от переводчика)


Symfony — это один из тех фреймворков на PHP5, который привлекает своей достаточной документацией, множеством плагинов, обновлениями, анонсами новых версий и многим другим.
К сожалению документации на русском языке пока мало. Многие зарезервированные доменты вроде http://symfony-project.ru/ лишь имею одну фразу — «Скоро будет». И причём уже давно.
На самом проекте  http://symfony-project.org/ в разделе документации можно увидеть наш триколор только в разделе «Cookbook».
Итак, я бросаю вызов и намереваюсь заняться переводом. API переводить думаю смысла нет, книга — слишком объёма пока что для меня (но это временно явление, возьмусь может и за неё). А переводить мы начнём Askeet Tutorial. Если первый перевод примут — буду перводить дальше. Каждый день не обещаю, но постараюсь в будние дни по статье выкладывать

Итак... поехали!

Хватит изобретать велосипеды!

Reading time5 min
Views2.4K
Здравствуйте, уважаемые хабрадевелоперы.

С вашего позволения я немного пофилософствую на тему развития нас, как сообщества девелоперов, использующих замечательный язык PHP. Заранее скажу, что многие могут не поддержать мою точку зрения и я буду рад обсудить это в комментариях. Итак, приступим…

Немного истории


Так исторически сложилось, что PHP считается простым языком.
Изначально он создавался для быстрого написания небольших динамических веб-приложений низкоквалифицированным (читай — неопытным и начинающим) веб-разработчиком.
Аббревиатура PHP в далеком 1994 году означала «Personal HomePage».

С тех пор прошло 14 лет, движок PHP переписывался с нуля два раза (если мне не изменяет память), обрастая «взрослой» функциональностью и разбивая стереотипы своей ограниченности проектами уровня Фейсбука и Википедии.
Стоит подождать ещё самую малость и выйдет PHP 5.3 с долгожданными неймспейсами, незаслуженно игнорируемым Late Static Binding и некоторыми добавками синтаксического сахара.
Читать дальше →

Когда критическая ошибка приносит радость…

Reading time1 min
Views2K
Прочитав недавно на пьяную голову «Обработка ошибок и исключений в PHP», решил применить полученные знания на практике. Честно, ещё 6 часов назад не знал, куда это меня приведёт, но в итоге теперь мои скрипты при ошибка зажигают вот такой симпотный экран:


Хотите узнать, как я этого добился?

«примеры эффективного использования GNU утилит в Linux»

Reading time3 min
Views25K
Привет всему сообществу Хабра.
Это мой первый пост и, надеюсь, не последний. Поэтому неизбежны всяческие недочеты, баги и некоторая водянистость текста, так что прошу строго не судить :)
К написанию этого поста меня сподвиг топик «Консоль для новичка.» habrahabr.ru/blog/linux/46610.html, где ISVir поднял острую, на мой взгляд, тему — как доступным языком рассказать новичкам о консоли, не отпугнув их мнимой сверх-сложностью.

Не собираюсь отбирать у ISVir паритет, лишь расскажу о практическом использовании нескольких самых основных утилит «на каждый день», без которых работа в консоли для меня невозможна.

Итак, что мы имеем:

find — поиск файлов. позволяет искать файлы, каталоги, симлинки и другие файловые объекты. find Позволяет задать множество опций поиска таких как:
  • поиск по маске (в имени )
  • контроль глубины вложенности поиска
  • поиск определенных типов файлов(каталог, симлинки, сокеты)
  • поиск по времени создания/модификации файла
  • можно задать размер (от и до в диапазоне) файла
  • выполнение действий с каждым найденным файлом
в мане к find можно прочесть об остальных опциях и параметрах.

итак, с места в карьер — поиск всех файлов в каталоге /etc/, измененных за последние сутки:
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Калининград (Кенигсберг), Калининградская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity