• devleads — (не)финансовая мотивация

      Всем привет! С вами снова devleads-подкаст. Подкаст для тимлидов, руководителей разработки и им сочувствующих. В этот раз мы решили поговорить про мотивацию, провести четкую грань между финансовой и нефинансовой, а также определить, какая же из них важнее для разработчиков и и как правильно их развивать среди сотрудников. Попробуем ответить на вопросы:

      • когда финансовая мотивация работает, а когда нет;
      • когда нефинансовую мотивацию даже начинать применять бесполезно в принципе;
      • как мотивировать удаленные команды;
      • и многие другие.


      — Артём, привет! Какое бы ты дал определение мотивации в целом?

      — Привет! Я не очень готов сейчас к терминам из википедии, но в целом это популярное понятие из психологии, вошедшее в масскультуру и породившее кучу мемасиков о том, как мотивировать офисный планктон для того, чтобы они сидели и работали, а не пялились в фейсбучек. Ладно, если серьезно — как по мне, мотивация это твое внутреннее желание что-то делать. Ходить на работу, помогать коллегам, помогать пользователям своего продукта решать проблемы. И делать все это хорошо.

      — А есть еще такая штука как стимуляция. Какая между ними разница?

      — Да даже в самих терминах, смотри, stimulus — это такая острая штуковина на палке, которой погоняли осликов и быков, чтобы они делали, что нужно. Это вообще история про морковку спереди (или вообще сзади), которая позволяет человеку работать. Она часто применяется в масстаффинге, то есть в отношении персонала из массового найма, коллцентров, уборщиков, таксистов и подобных профессий. Грубо говоря, у людей, работа которых не связана с творчеством, которые делают что-то механическое.

      — Звучит круто, но не очень понятно — зачем оно? Зачем дополнительно заниматься мотивацией, неужели одной зарплаты не хватает?
      Читать дальше →
    • devleads — поговорим о профессиональном выгорании

        Привет! В рамках проекта devleads мы с ребятами решили сделать подкаст для всех неравнодушных к менеджменту в IT-сфере — тимлидов, руководителей разработки и им подобных.

        Кто мы:

        • Я, Илья Царев, руководитель мобильной разработки Альфа-Банка.
        • Илья Кузнецов, imJustik, iOS-тимлид Альфа-Банка.
        • Никита Майданов, NikoGenn, руководитель мобильной разработки в Welps.


        В этом выпуске мы затронем тему профессионального выгорания (в частности — выгорания тимлида) и связанных с ним мифов. А поможет нам в этом психолог Анастасия Калашникова.

        Мы поговорим о профилактике выгорания, о том, почему нормально говорить коллегам «Нет», что делать, если шеф сидит на работе по 10 часов, а вам неудобно из-за этого уходить вовремя, и о многом другом.

        — Меня зовут Анастасия, я психолог, и большая часть моих клиентов — это люди из IT. Разработчики, тестировщики, дизайнеры, админы и прочие. Мы часто обсуждаем и нетехнические проблемы, с которыми сталкиваются айтишники, в том числе и выгорание, тему самозванца и подобное.

        — Расскажи, пожалуйста, что такое вообще «выгорание».
        Читать дальше →
      • Что лучше – 1 команда мобильной разработки или 15?

          Роль ИТ в банках сложно переоценить. Это и безопасность, и слаженность выполнения всех транзакций, и еще многое-многое другое, о чем конечный пользователь редко догадывается в принципе.

          Главное, без чего трудно представить современный банк – это адекватное приложение для мобильных устройств. Человек – существо, любящее комфорт, и быстро к нему привыкающее. Поэтому, если сейчас взять и вернуть всех в парадигму, в которой банк и любое взаимодействие с ним – это походы в отделения и заполнение бумаг для любой рядовой операции, всем резко взгрустнется.

          Банк должен быть доступен, приложение должно давать возможность проводить максимально доступное количество операций, настраивать автоплатежи, переводить деньги друзьям, оплачивать все, что только можно оплачивать, заказывать карты и прочее, прочее, прочее.



          В Альфа-Банке у нас для этого есть Альфа-Мобайл и Альфа Бизнес-Мобайл.

          Меня зовут Илья Царев, я Head of iOS, и сегодня я расскажу вам, как у нас устроен процесс разработки мобильных приложений.
          Читать дальше →