All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
30
0
Илья Пунгин @ilya_pu

Преподаватель

Send message

Установка PostgreSQL в Linux

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views27K

Мелочам вроде входа в систему и создания пользователя зачастую уделяется мало внимания --- те, кто пишет книги, по сто раз на дню это делают, не задумываясь, а потому и расписывают максимум на полстраницы. Мне приходилось не раз сталкиваться на практике с тем, что самой большой проблемой при изучении работы с программой является не сама работа, а установка и настройка всех приложений, которые вам для этого могут понадобиться. Многие ученики нуждаются в чётких однозначных инструкциях с пояснениями, что и почему они делают, повторимых на все сто процентов, иначе с большими проблемами столкнёшься задолго до того, как начнёшь изучать то, ради чего вообще пришёл, а это очень неприятно.

При обучении студентов работе с базами данных мной была выбрана СУБД PostgreSQL --- хотя она и считается несколько сложной для изучения, чем та же MySQL, это достаточно популярный и к тому же бесплатный продукт, с открытым исходным кодом, и самое главное --- у неё есть в том числе и российские корни. С литературой по PostgreSQL ситуация оказалась двоякой: с одной стороны, книг по ней не так уж и много, как хотелось бы (мейнстримом является MySQL, многие примеры оттуда работают и здесь), в результате чего найти хорошее объяснение или примеры по тому или иному вопросу может быть затруднительно. С другой стороны, с 2015 года компания Postgres Professional делает полный перевод документации PostgreSQL на русский язык, за что им огромное спасибо. Но... Всё равно этого не хватает. В общем, если вам нужно установить PostgreSQL и вы уже столкнулись при установке с какими-то трудностями, добро пожаловать под кат!

Читать далее

Всё, что вы хотели узнать о конкурентоспособности, но не знали, у кого спросить

Level of difficultyMedium
Reading time19 min
Views1.5K

Мы живём в мире конкуренции, где ты или побеждаешь, или тебя побеждают, поэтому наш «океан» окрашен в красный цвет. Говорят, где‑то океан бывает голубого цвета, там нет борьбы и поражений, но это находится где‑то далеко, и благоденствие там длится недолго: вскоре после открытия нового места туда приплывают акулы и… красный океан просто становится ещё больше, а акулы — жирнее. Поэтому мы живём в конкуренции, и нас интересует, что же нужно сделать, чтобы быть достаточно конкурентоспособными на рынке.

Участвуя в цепочке создания продукта, каждый из нас вносит свой вклад (положительный или отрицательный) в его конкурентоспособность. Выступая на рынке как покупатель (потребитель) этого же или любого другого продукта, мы также участвуем в конкурентных отношениях: мы конкурируем за одни продукты с такими же потребителями, а производители других продуктов конкурируют друг с другом за наше внимание (и, в конечном итоге, деньги). Понимая, как работает этот механизм, мы можем повысить свою эффективность (получить более высокий результат при прежних затратах своих усилий или получить тот же результат с меньшими усилиями). Всех, кому интересно взглянуть на свою эффективность через призму конкурентоспособности, приглашаю под кат. Осторожно, лонгрид с довольно высокой сложностью (местами)!

Читать далее

Общественное достояние как элемент коммерции, или как я искал «Войну и мир» Толстого…

Reading time4 min
Views28K
Решил я намедни найти роман Льва Николаевича Толстого «Война и мир» — думаю, пора уже без спешки его перечитать, вникнуть в каждую деталь. Ну, а заодно — разыскать для подрастающего поколения такую версию, где кроме номера главы есть ещё её краткое содержание типа «Глава такая-то, где ...» (незаменимая вещь для школьников, которым задают найти и разобрать тот или иной эпизод). Помню, у бабушки моей, учителя русского языка и литературы, был такой двухтомник — правда, до меня дошел только второй том (о первом её ученики «позаботились»). Не долго думая, вбил в поисковик запрос, прошёл по ссылке в библиотеку, нашёл полное собрание сочинений, в нём — нужный том, и вдруг… (На скриншоте — другое произведение Л.Н. Толстого. На самом деле, конкретно в том списке я прошёл по многим произведениям — все они оказались «обжалованы правообладателем». Когда решил всё-таки начать делать скриншоты и вплотную заняться этой темой, мой выбор пал на «Полное собрание сочинений, запрещённых цензурой» — так сказать, на злобу дня.)

image

То есть — оказывается, кто-то счёл себя правообладателем произведений Льва Николаевича Толстого (умершего, как известно, в 1910 году)… Это интересно, — подумал я, и начал разбираться. Подробности — под катом.
Читать дальше →

Блокировка сайта как средство борьбы с мошенниками

Reading time10 min
Views29K
Этот пост основан на реальных событиях, которые могут приключиться с каждым. На днях один мой знакомый рассказал такую историю: близился его день рождения, и он решил подсказать своей жене, что именно хотелось бы ему получить в подарок по этому поводу. Его выбор пал на полупрофессиональный радиоприёмник определённой модели. На профильных сайтах он выяснил адреса нескольких магазинов, в том числе и некого сайта technoplus.ru, где было указано, что товар есть в наличии, да и цена, хотя и отличается в меньшую сторону от других магазинов, вполне сопоставима с ними (разница составляет, может быть, рублей 200-300). В общем, скинул он жене описание этого приёмника и получил от неё через час сообщение «заказ принят, изменению не подлежит» (да, она заказала приёмник на техноплюс.ру). Кто бы знал… Дело было в четверг, а в субботу жена сказала, что, похоже, этот сайт — мошенники, и подарка (как и денег) — не видать… О том, как развивалась дальше эта история, что делать в такой ситуации и, самое главное, как в неё не попасть — под катом.
Читать дальше →

От действий над матрицами к пониманию их сути…

Reading time5 min
Views148K
Очень уважаю людей, которые имеют смелость заявить, что они что-то не понимают. Сам такой. То, что не понимаю, — обязательно должен изучить, осмыслить, понять. Статья "Математика на пальцах", и особенно матричная запись формул, заставили меня поделиться своим небольшим, но, кажется, немаловажным опытом работы с матрицами.

Лет эдак 20 назад довелось мне изучать высшую математику в вузе, и начинали мы с матриц (пожалуй, как и все студенты того времени). Почему-то считается, что матрицы — самая лёгкая тема в курсе высшей математики. Возможно — потому, что все действия с матрицами сводятся к знанию способов расчёта определителя и нескольких формул, построенных — опять же, на определителе. Казалось бы, всё просто. Но… Попробуйте ответить на элементарный вопрос — что такое определитель, что означает число, которое вы получаете при его расчёте? (подсказка: вариант типа «определитель — это число, которое находится по определённым правилам» не является правильным ответом, поскольку говорит о методе получения, а не о самой сути определителя). Сдаётесь? — тогда читаем дальше…
Читать дальше →

Как отличить сайт с копипастами от сайта-интегратора?

Reading time5 min
Views5.1K
Прочитал намедни статью про сайты-копипасты и их выдачу Яндексом, и задумался… Где же должна проходить грань между оригинальными страницами и «копипастами»? Как говорится, с точки зрения теории, теория и практика — одно и то же, да вот на практике это далеко не так. Поэтому я и решил поделиться своим скромным опытом реализации проекта сайта, не содержавшего ни единого «кусочка отсебятины».
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Сыктывкар, Коми, Россия
Registered
Activity