• Общественное достояние как элемент коммерции, или как я искал «Войну и мир» Толстого…

      Решил я намедни найти роман Льва Николаевича Толстого «Война и мир» — думаю, пора уже без спешки его перечитать, вникнуть в каждую деталь. Ну, а заодно — разыскать для подрастающего поколения такую версию, где кроме номера главы есть ещё её краткое содержание типа «Глава такая-то, где ...» (незаменимая вещь для школьников, которым задают найти и разобрать тот или иной эпизод). Помню, у бабушки моей, учителя русского языка и литературы, был такой двухтомник — правда, до меня дошел только второй том (о первом её ученики «позаботились»). Не долго думая, вбил в поисковик запрос, прошёл по ссылке в библиотеку, нашёл полное собрание сочинений, в нём — нужный том, и вдруг… (На скриншоте — другое произведение Л.Н. Толстого. На самом деле, конкретно в том списке я прошёл по многим произведениям — все они оказались «обжалованы правообладателем». Когда решил всё-таки начать делать скриншоты и вплотную заняться этой темой, мой выбор пал на «Полное собрание сочинений, запрещённых цензурой» — так сказать, на злобу дня.)

      image

      То есть — оказывается, кто-то счёл себя правообладателем произведений Льва Николаевича Толстого (умершего, как известно, в 1910 году)… Это интересно, — подумал я, и начал разбираться. Подробности — под катом.
      Читать дальше →
    • Блокировка сайта как средство борьбы с мошенниками

      Этот пост основан на реальных событиях, которые могут приключиться с каждым. На днях один мой знакомый рассказал такую историю: близился его день рождения, и он решил подсказать своей жене, что именно хотелось бы ему получить в подарок по этому поводу. Его выбор пал на полупрофессиональный радиоприёмник определённой модели. На профильных сайтах он выяснил адреса нескольких магазинов, в том числе и некого сайта technoplus.ru, где было указано, что товар есть в наличии, да и цена, хотя и отличается в меньшую сторону от других магазинов, вполне сопоставима с ними (разница составляет, может быть, рублей 200-300). В общем, скинул он жене описание этого приёмника и получил от неё через час сообщение «заказ принят, изменению не подлежит» (да, она заказала приёмник на техноплюс.ру). Кто бы знал… Дело было в четверг, а в субботу жена сказала, что, похоже, этот сайт — мошенники, и подарка (как и денег) — не видать… О том, как развивалась дальше эта история, что делать в такой ситуации и, самое главное, как в неё не попасть — под катом.
      Читать дальше →
    • От действий над матрицами к пониманию их сути…

      Очень уважаю людей, которые имеют смелость заявить, что они что-то не понимают. Сам такой. То, что не понимаю, — обязательно должен изучить, осмыслить, понять. Статья "Математика на пальцах", и особенно матричная запись формул, заставили меня поделиться своим небольшим, но, кажется, немаловажным опытом работы с матрицами.

      Лет эдак 20 назад довелось мне изучать высшую математику в вузе, и начинали мы с матриц (пожалуй, как и все студенты того времени). Почему-то считается, что матрицы — самая лёгкая тема в курсе высшей математики. Возможно — потому, что все действия с матрицами сводятся к знанию способов расчёта определителя и нескольких формул, построенных — опять же, на определителе. Казалось бы, всё просто. Но… Попробуйте ответить на элементарный вопрос — что такое определитель, что означает число, которое вы получаете при его расчёте? (подсказка: вариант типа «определитель — это число, которое находится по определённым правилам» не является правильным ответом, поскольку говорит о методе получения, а не о самой сути определителя). Сдаётесь? — тогда читаем дальше…
      Читать дальше →
    • Как отличить сайт с копипастами от сайта-интегратора?

      Прочитал намедни статью про сайты-копипасты и их выдачу Яндексом, и задумался… Где же должна проходить грань между оригинальными страницами и «копипастами»? Как говорится, с точки зрения теории, теория и практика — одно и то же, да вот на практике это далеко не так. Поэтому я и решил поделиться своим скромным опытом реализации проекта сайта, не содержавшего ни единого «кусочка отсебятины».
      Читать дальше →