Search
Write a publication
Pull to refresh
14
0
Артем Кабанов @imhotep1985

Рассказываю о биологии и медицине просто и понятно

Send message

Миниатюрный робот, который плавает, как плоские черви

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views1.4K

Специалисты из Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария) и Института программных систем Макса Планка (Германия) разработали компактного универсального робота, который способен маневрировать в ограниченных пространствах и перевозить грузы, намного превышающие его собственный вес.

Читать далее

Почему летучие мыши разносят опасные вирусы?

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views2.3K

Едва человечество успело прийти в себя после пандемии COVID-19, а уже открыт новый тип коронавируса. Имя ему – HKU5-CoV. По словам Ивана Вячеславовича Коновалова, доцента кафедры инфекционных болезней у детей Института материнства и детства Пироговского Университета Минздрава России, новый коронавирус сильно похож на MERS-CoV, который еще с 2012 года вызывает тяжелые респираторные инфекции, убивая 35% зараженных (благо этот вирус-«маньяк» распространяется не так быстро, как ковид, поэтому не смог стать кошмаром в общемировом масштабе).

Вернемся к новому вирусу HKU5-CoV. И снова Китай, и снова летучие мыши. Да что ж за беда такая с этими рукокрылыми? Всё дело в уникальных особенностях их иммунной системы. Чтобы разобраться в этом вопросе, я прочитал статью «Lessons from the host defences of bats, a unique viral reservoir» на сайте Nature, а чтобы помочь разобраться вам – привожу мой немного вольный (исключительно для простоты понимания) перевод фрагментов этой статьи ниже с комментариями.

Читать далее

Доктор в XR-очках: могут ли технологии расширенной реальности совершить революцию в медицине?

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views966

Еще не успели стихнуть разговоры об удивительных возможностях, которые открывают технологии дополненной реальности (AR) и виртуальной реальности (VR), а уже всё чаще стало звучать другое словосочетание – «расширенная реальность» (XR). Страсти вокруг нее разожгло, конечно же, появление гаджета  Apple Vision Pro. Для кого-то эти «очки» стали дорогущей игрушкой, но подобные устройства можно использовать и для серьезных полезных дел. Например, в медицине.

Читать далее

Как генетика влияет на старение кожи?

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views3.8K

Из всех органов заметнее всего прожитые годы отражаются на коже. Во-первых, потому что она, так сказать, всегда на виду. Во-вторых, на нее действует ультрафиолет и множество других внешних факторов.

Но старение, конечное же, происходит не только из-за воздействий извне. Отчасти оно контролируется генами. Повлиять на эти внутренние механизмы нельзя, по крайней мере, на нынешнем этапе развития медицины. Но их можно изучать и мотать полученные знания на ус. Авось в обозримом будущем антиэйдж и шагнет далеко вперед.

Читать далее

Искусственно сконструированные вирусы буквально порвали смертельно опасные бактерии

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views13K

Исследователи из Северо-Западного университета США (Northwestern University) изменили последовательность ДНК бактериофагов и ввели ее внутрь синегнойных палочек (P. aeruginosa). Эти бактерии способны вызывать смертельно опасные инфекции и часто бывают устойчивы к антибиотикам. Попав в бактериальную клетку, искусственно сконструированная вирусная ДНК успешно обходит защитные механизмы, встраивается в хромосому и запускает конвейер по производству новых вирусных частиц. Они и уничтожают клетку – буквально взрывают ее изнутри.

Эта научная работа стала очередным шагом на пути к созданию так называемых дизайнерских вирусов, которые можно будет применять в качестве лекарств против устойчивых к антибиотикам бактерий. Параллельно такие исследования помогают лучше понять биологию фагов.

Результаты исследования были опубликованы в конце января 2024 года в журнале Microbiology Spectrum.

Читать далее

Heineken создал первый в мире генетический тест для определения пивных предпочтений

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views1.8K

Вот что бывает, когда за кружкой пива встречаются маркетологи и ученые. По совету сообразительных парней из Special PR специалисты Heineken объединили усилия с самым что ни на есть настоящим генетиком Эндрю Шеллингом. В итоге появилась программа The Heineken Choice.

Теперь в некоторых барах Новой Зеландии посетителям предлагают бесплатные тест-системы в красивых упаковках. С помощью них можно изучить свои вкусовые предпочтения, закодированные на генетическом уровне, и определить, какое пиво вам лучше подойдет: Heineken Silver или Heineken Original.

В общем, для каждого рядового любителя пенного открылась уникальная возможность почувствовать себя ученым. Научпоп с полным погружением.

Читать далее

SEO-копирайтинг: спинномозговая работа по наполнению сайта или вид искусства и мощный маркетинговый инструмент?

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views6.2K

Есть мнение (и весьма распространенное), что SEO-копирайтинг – это днище днищенское, и занимаются такими текстами только начинающие авторы или всякие дилетанты, которые умеют печатать по 100500 знаков в день за три корочки хлеба. Сейчас объясню, почему это не так. На собственном примере.

Привет, меня зовут Артём, я копирайтер, пишу о здоровье. Тружусь на этом поприще с 2011 года. Моя особенность в том, что я специализируюсь не на одном определенном виде услуг (ну там лендинги, научпоп, SMM-копирайтинг и пр.), а делаю все виды контента, но только для одной ниши – здоровье, биология, медицина.

Почему могу с уверенность рассказывать за SEO-копирайтинг:

70–80% моей работы – это SEO-тексты для сайтов. И нет, это не пять копеек за тысячу символов. Стоимость одного текста начинается от нескольких тысяч рэ, и заказывают у меня их пачками. С клиентами работаем в долгую, с некоторыми - уже много лет. Высокий ценник никого не отпугивает. Но это всё не о том, что я тут такой красивый, а о том, что SEO-копирайтинг бывает разным.

Читать далее

В начале прошлого века был научпоп, и он был качественным. Обзор книги 1913 года

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views7.8K

Пожалуй, в чем-то даже качественнее, чем современный. Смотрите, какую книжку я недавно урвал. Почитал, получил искренне удовольствие, и теперь готов поделиться им на Хабре со всеми любителями научпопа.

Читать далее

Где искать достоверную информацию о здоровье: тайничок медицинского копирайтера

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views8.6K

При возможностях современного интернета найти информацию – не проблема. Проблема – понять, где данные достоверные, а где навеянные мифами и растиражированные армией не самых добросовестных рерайтеров. Показываю, откуда обычно беру информацию для своих статей.

Привет! Меня зовут Артем, и в медицинской среде я известен как первый копирайтер рунета с красным дипломом врача. Но мало быть первым – нужно всегда поддерживать высокую планку качества. Без источников актуальной и достоверной информации в моей профессии – никуда. Сегодня приоткрою свой тайничок – для коллег и для всех, кто хочет получать качественную информацию о здоровье.

Читать далее

Сможет ли ИИ предсказывать новые эпидемии?

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views1.5K

Пандемия COVID-19 быстро превратилась в парад разных вариантов вируса SARS-CoV-2, каждый из которых «изобретал» всё новые инструменты уклоняться от иммунной системы. Эти метаморфозы продолжаются и по сей день: то и дело появляются новые подтипы штамма «омикрон». Обычно они быстро сходят на нет, но точных прогнозов о том, что будет дальше, не даст ни один эпидемиолог.

Ученые очень хотели бы иметь в своем распоряжении инструмент, который помогал бы прогнозировать появление новых вирусов.

Недавно такой инструмент предложили исследователи из Гарвардской медицинской школы и Оксфордского университета – систему EVEscape, основанную на искусственном интеллекте.

Эта система предсказывает появление новых вирусов за счет сочетания двух компонентов:

1.       Подробная информация о структуре и биологии вируса.

2.       Модель эволюционных последовательностей, предсказывающая изменения, которые могут произойти в структуре вируса.

Авторы научной работы, опубликованной 11 октября 2023 года в журнале Nature, утверждают: если бы система EVEscape появилась в начале пандемии COVID-19, то она помогла бы предсказывать появление новых вариантов вируса SARS-CoV-2. Также во время экспериментов удалось получить точные прогнозы по поводу изменений вируса гриппа и ВИЧ.

Сейчас исследователи периодически запускают EVEscape и проверяют, не маячат ли на горизонте новые опасные варианты коронавируса. Дважды в неделю они публикуют рейтинг наиболее вероятных вариантов. В конечном счете это должно помочь в создании более эффективных вакцин и противовирусных препаратов.

Читать далее

Обзор книги «Идеальный хищник»: мастхэв для любителей научпопа

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views5.2K

Сегодня хочется рассказать о книге редкого жанра – перед вами научный триллер. Это научпоп, детектив и увлекательное художественное произведение в одном флаконе. Полное название книги: «Идеальный хищник. Вирусы против бактерий, или Как я спасла своего мужа» (оригинальное название: The Perfect Predator: A Scientists’s Race to Save Her Husband from a Deadly Superbug.). Таким образом, уже на обложке есть спойлер: эта история закончится хорошо.

Изначально я приобрел эту книгу из-за своего увлечения бактериофагами. Прочитал с большим удовольствием и понял, что ее можно рекомендовать абсолютно всем, даже людям, далеким от медицины и науки.

Читать далее

Попросил нейросеть нарисовать биологические объекты: посмотрите, какая дичь получилась

Reading time3 min
Views66K

Привет, я Артем, копирайтер-маркетолог для проектов о здоровье. Постоянно пишу много текстов о медицине и биологии, и мне часто нужны картинки соответствующей тематики. Воровать нехорошо, на стоковых сайтах можно найти далеко не всё, а на дизайнера у клиентов не всегда предусмотрен бюджет. Поэтому недавно решил взять себе в помощники популярную нейросеть Midjourney. Провел эксперимент и попросил ее нарисовать некоторые медицинские, биологические объекты. Смотрите, что получилось (можно ли показывать слабонервным – решайте сами).

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Content Writer, Copywriter
Lead
From 300,000 ₽
Copywriting
Content Marketing
Increase conversion
Internet Marketing
Contextual advertising
SMM