• Возможно ли использовать Linux Desktop в Windows инфраструктуре?

    • Tutorial
    Всем привет! На Хабре неоднократно поднимались вопросы о том, как подготовить дистрибутив Linux для ввода в Active Directory, а также для интеграции с некоторыми другими серверами Windows. При этом, до сих пор не было написано статьи о том, стоит ли вообще этим заниматься, и будет ли конечный результат стоить потраченных времени и усилий.

    Почему возник этот вопрос? Меня попросили настроить Linux для ребят, которые утомились от обновлений и прожорливости Windows 10 (особенно на компьютере без SSD и с оперативной памятью DDR2). Кроме того, одним из неоспоримых плюсов Linux (и его признают даже его ярые противники) является его открытость бесплатность. Это тоже значимый аргумент.

    Обычный пользователь в среднестатистической компании, компьютер использует для Word и Excel, браузера, плюс в редких случаях, работает с каким-либо удаленным приложением, например через RDP. Необычный пользователь, типа целого программиста, без значительных сложностей может попросить админов найти требуемую IDE, Jenkins, git, и что там еще нужно программистам? Мессенджеры, на отсутствие которых в Linux в соседней статье жалуются, в дистрибутиве имеются во всевозможном изобилии. Skype, Viber, ICQ, даже заблокированный в РФ клиент, полностью в наличии на официальных сайтах, прекрасно поддерживаются и в полной мере идентичны по UI с клиентами предназначенными для Windows.

    Итак, смотришь на требования пользователей к системе, сравнишь их с возможностями Linux и думаешь, сплошные плюсы, а еще и экономия четко прослеживается. Почему же возникают какие-либо возражения к такой прекрасной идее как перевод пользователя с Windows, на Linux? Только лишь вредные привычки?
    Читать дальше
  • Что такое Великий Аттрактор, и уничтожит ли он нас?

    • Translation
    За последние десятилетия наше понимание Вселенной значительно расширилось. Тем не менее, всё ещё остаётся неисчислимое количество загадок Вселенной, и Великий центр притяжения, он же Великий Аттрактор, является одной из них.

    После Большого Взрыва, как известно, Вселенная начала расширяться во всех направлениях, и на сегодняшний день это расширение только набирает скорость. При этом пространство между различными галактиками ежедневно увеличивается. В настоящее время галактики отдаляются друг от друга со скоростью 2,2 миллиона километров в час. Кажется логичным предположение, что скорость галактик в вакууме, слева и справа от нас, одинакова, но это не так.
    Причиной тому, что их скорости неравномерны то, что на пути галактик встречаются и замедляют их скорость огромные сгустки материи. Материя притягивается к материи, поэтому мы можем наблюдать как галактики образуют кластеры и сверхскопления. Тем не менее этого все еще недостаточно для расчетов которые делают астрономы. Где-то там, далеко, в наиболее скрытой области пространства, лежит массивная гравитационная нерегулярность, которая была названа Великим Аттрактором. На протяжении миллиардов лет он притягивает нас и все близлежащие галактики к себе.
    Читать дальше →
  • Внедрение детектора поддельных новостей в мобильной версии браузера Microsoft Edge выявляет сомнительные источники

    • Translation
    Microsoft хочет предупредить пользователей о ненадежных новостных источниках с помощью новой функции в своем браузере Edge на мобильных устройствах.

    В расширении партнерства «NewsGuard», оповещения начали появляться в некоторых новостных историях на «Edge mobile browser» о надежности источника. «The Guardian» сообщила, что издание The Daily Mail было помечено предупреждением: “этот веб-сайт, как правило, не поддерживает основные стандарты точности и подотчетности.

    Служба NewsGuard была доступна на Edge с августа прошлого года, но только в качестве дополнительного плагина. На данный момент сервис встроен в сам браузер, однако доступен только в мобильной версии.
    Читать дальше →
  • Свершилось! Космический корабль NASA New Horizons вышел на связь с расстояния в 4 миллиарда миль

    • Translation
    image

    Научная команда NASA New Horizons сегодня получила подтверждение, что их космический аппарат пережил новогоднюю встречу с ледяным миром в 4 миллиардах миль, известным как Ultima Thule, — и несет бесценную массу данных.

    «Наш космический корабль избежал повреждений», — заявила в лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса, менеджер по операциям миссии, Алиса Боуман. «Мы только что выполнили самый дальний полет и готовы к научным передачам Ultima Thule, которые помогут нам понять происхождение нашей солнечной системы».

    Доклад был встречен приветствиями и поздравления в центре управления полетами APL.

    «Этот космический корабль очень прочный!», — сказал главный исследователь миссии Алан Стерн в интервью GeekWire сразу после отчета о состоянии New Horizons.

    Важный отчет поступил через антенну в Испании, которая является частью сети Deep Space Network NASA, сразу после 10:30 по восточному времени (7:30 по тихоокеанскому времени) — через 10 часов после того, как зонд размером с пианино пролетел мимо объекта шириной в 20 миль, известный как 2014 MU69 или Ultima Thule.
    Читать дальше →
  • Не доверять Facebook уже поздно

    • Translation
    Более 30 миллионов человек пострадали от излишней доверчивости, и кажется, что последствия этого оставят отпечаток навсегда.

    За несколько лет, до появления iPhone, iWatch и твитов президента (речь о Дональде Трампе), я поделился с социальной сетью Facebook всеми возможными данными обо мне. Почему бы и нет? Я был подростком, и отчаянно желал дружить с как можно большим количеством людей.

    Зарегистрировавшись в социальной сети в 2005 году, и приняв их лицензионное соглашение я не предполагал насколько встряну в 2018.

    В настоящее время, Facebook слишком легкомысленно относится к защите моих персональных данных. Согласно последнему отчёту команды безопасности компании, в пятницу, 30 млн человек, включая меня были взломаны.
    Читать дальше →
  • Кризис джуниор системного администратора

      Всем привет! Мне 28 лет и я начинающий системный администратор.

      Впервые столкнулся с удивительным миром компьютеров в 2004г. будучи школьником.
      Мало у кого в те далекие времена дома был компьютер, и я помню, как накопив несколько рублей мы с друзьями неслись в интернет кафе, где на древних компьютерах, через IEv5, кажется, увлеченно постигали искусство интернет серфинга, с изрядной завистью глядя на более опытных завсегдатаев.

      Когда я поступил в гуманитарный ВУЗ, как-то само собой получилось, что я начал общаться с тамошними админами больше, чем с однокурсниками, впервые переустановил систему Windows ХР, впервые обжал шнур, впервые услышал такие термины как хаб, свитч…

      Мне нереально нравилось помогать пользователям в компьютерном классе, я чувствовал свою значимость, когда делал то, что другие сделать не могли. Переустановить систему, например или Outlook настроить. IP адреса различных серверов ВУЗа я знал наизусть.

      В общем, вполне логично, что получив опыт работы «эникеем» я очень сильно захотел стать системным администратором, поэтому в 2009 году, заочно, поступил в технический ВУЗ.

      Ну, в общем, я преамбулу закончил.
      Читать дальше →