• Отладка Java приложения, которое нельзя остановить. Ловим экзотику выполнения самыми доступными средствами — BTrace подход

    • Tutorial

    Java приложения — значит в современном Java мире возможность встретить такое процентов на 90%, а то и больше (рассматриваем самые распространённые окружения, HotSpot based JVM версии от 1.6)
    которое нельзя остановить — приложение работает, и перезапускать его по тем или иным причинам категорически нельзя
    экзотика — нечто такое этакое, что не каждый день в голову взбредёт поймать (определённая последовательность вызова методов, диковинные комбинации значений параметров, ...)
    доступными средствами — бесплатно, работоспособно, эффективно, легко, просто и т.д и т.п. В данной статье рассмотрен замечательный инструмент BTrace kenai.com/projects/btrace

    И само собой в код Java приложения заранее ничего специально не добавлено касательно средств дебага…

    Как же это ?...
  • Отладка Java приложения, когда оно совсем не ждёт — добро пожаловать в InTrace подход

    Доводилось ли вам когда-либо исследовать шаг за шагом выполние некого Java кода, который не удосужились снабдить средствами логирования или прочими механизмами наблюдения?
    Усложним задачу тем, что не будем перекомпилировать исследуемый код, да и вообще перезапускать существующий процесс (тот случай, когда непонятное поведение было да и при перестарте сплыло). Java машина, конечно же, запущена с самыми обыкновенными опциями (без параметров для аттача дебагера или ещё каких наворотов).
    А так хочется понять, что же происходит.

    Именно этим мы и займёмся.
    Узнать больше ...