Search
Write a publication
Pull to refresh
52
0
Send message

Архитектура высоконагруженных приложений. Масштабирование распределенных систем. Часть первая

Reading time18 min
Views102K
Некоторое время назад зам.главы московского офиса разработки Badoo Алексей Рыбак и ведущие IT-Компот записали выпуск подкаста «Архитектура высоконагруженных приложений. Масштабирование распределенных систем".

Сейчас мы сделали расшифровку подкаста, привели ее в удобный для чтения вид и разбили на 2 части.

О чем говорили в первой части:
  • Общая информация о проекте Badoo: стек технологий, характер и объем нагрузки, посещаемость.
  • Горизонтальное масштабирование проекта:

— веб-сервера, кеширование, мониторинг etc;
— подводные камни при масштабировании проекта;
— масштабирование баз данных, как правильно делать шардинг.

Читать расшифровку подкаста

Автоматизация разработки под Android

Reading time9 min
Views25K

Приветствую, хаброжители. Я Android разработчик. Точнее даже не так. Я ленивый Android разработчик. На протяжении уже не одного десятка проектов меня начали угнетать рутинные и механические операции, не требующие от меня никаких умственных усилий. Теперь же за меня это делает IDE.
Читать дальше →

Несколько полезных шаблонов для Android-разработки под eclipse

Reading time3 min
Views29K

Вступление


Привет, коллеги.

Сегодня я хочу поделиться с вами несколькими полезными шаблончиками (templates) для IDE Eclipse, которые помогут вам ускорить некоторые рутинные операции при разработке под Android. Я пока что использую Eclipse для разработки, но, я уверен, что Idea позволит создавать совершенно аналогичные шаблоны.

Что такое шаблоны? Это заранее заготовленные кусочки кода, которые IDE может быстро подставлять для вас при нажатии на Ctrl+Space. Например, введите «syso» в eclipse, нажмите Ctrl+Space. Бац, у вас появился System.out.println(), или «fore» — у вас появится готовый шаблон для цикла for each. Более того, данные кусочки параметризированы, и IDE предложит вам ввести имена для нужных переменных.

Если вам это интересно, приступим.
Читать дальше →

Настоящее sock_raw'вище

Reading time5 min
Views40K
image

Raw сокеты предоставляют программисту более широкие возможности по сравнению с остальной частью сокетного API. Все знают об этих «широких» возможностях, но более или менее систематизированное их описание встречается в Интернете нечасто. Попробуем, восполнить данный пробел и разобраться с предназначением raw cокетов и вариантами их применения в сетевом ПО.
Читать дальше →

UAC, давай дружить!

Reading time6 min
Views94K
Технология UAC — не лишний компонент безопасности ОС Windows последних версий и пользователи приходят к этой мысли, борясь с malware и вирусами. Программистам, в свою очередь, стоит грамотно подходить к написанию приложений и принимать во внимание наличие такого «обстоятельства».

image

На хабре и вообще в сети много статей на тему «Как отключить UAC», «Как обойти UAC» и др. Но зачем отключать, функция ведь полезная? Зачем обходить, мы ведь не злоумышленники?

Нужно дружить!

Ниже я расскажу как это делать в Вашем приложении.
Читать дальше →

Дайджест новых материалов MSDN на русском языке за май и июнь

Reading time2 min
Views8.3K
image


Уважаемые коллеги, представляю вашему вниманию подборку любопытных и, надеюсь, полезных для вас статей, опубликованных на MSDN за май и июнь этого года.

Visual Studio 2012 & SharePoint

Windows Azure & Mobile Services
Читать дальше →

Алгоритмы и структуры данных — шпаргалка

Reading time1 min
Views201K
Пару недель назад, необходимо было освежить информацию в голове информацию по структурам данных и алгоритмам для собеседования. Первым делом полез на www.coursera.org, где хотел пробежаться по некоторым лекциям курса Алгоритмы, там же были две сводные таблички, которые в процессе изучения курса взял на заметку — отлично помогали запомнить сложность операций. Но, к моему удивлению, материалы пройденного курса стали недоступны. Быстрое гугление, в надежде, что кто-нибудь выложил лекции на торрентах, к сожалению, не дало результатов. В итоге, я нашел полную коллекцию слайдов по данному курсу. Спешу поделиться. Самое главное, что взял из этих слайдов, — это вышеупомянутые сводные таблички. Думаю многим пригодится.
Читать дальше →

Применение процедурных генераторов в создании контента для real-time 3D приложений: Часть 2. Valley Benchmark

Reading time13 min
Views76K
Бенчмарк Valley


Это вторая и заключительная часть статьи, посвященной процедурным методам производства контента для 3D приложений. Первую часть Вы можете найти здесь.

В этой части, так же как и в предыдущей, приводятся ссылки на скачивание созданных нами исходных материалов, которые можно свободно использовать (с изменениями или без) в своих проектах, но только не продавать/распространять в чистом виде и/или в составе каких-либо библиотек.

Напоминаем, что все эти исходные файлы не подвергались никакой специальной подготовке, обработке или оптимизации, чтобы не приукрашивать реальную ситуацию (довольно часто в процессе работы приходится жертвовать универсальностью/удобством создаваемых решений в пользу сэкономленного времени).

В этот раз речь пойдёт о том, какими средствами и приёмами мы пользовались при создании бенчмарка Valley, чтобы в максимально сжатые сроки произвести большое количество фотореалистичного контента.
Читать дальше →

Применение процедурных генераторов в создании контента для real-time 3D приложений: Часть 1. Oil Rush

Reading time18 min
Views109K
Игра Oil Rush


В данной статье, состоящей из двух частей, речь пойдёт об использовании возможностей процедурных генераторов при создании контента для компьютерной игры Oil Rush и бенчмарка Valley (выйдет в феврале), разработанных на нашем собственном движке Unigine.
Читать дальше →

Поиск по торрентам в DHT-сети

Reading time4 min
Views158K
Мало найдётся людей среди пользователей и читателей Хабра, которым не доводилось бы пользоваться торрентами. И наверняка многие понимают уязвимость центральных звеньев этой системы — торрент-трекеров (истории с Пиратской бухтой и бывшим torrents.ru, ныне рутрекером, — тому подтверждение).

Однако не все знают, что уже давно существует альтернатива традиционным трекерам — DHT-сеть, позволяющая организовывать раздачи без трекера. До сих пор она не получила большого распространения из-за невозможности поиска внутри сети — нужный файл можно было скачать только при наличии magnet-линка раздачи. Однако недавно появился первый и уникальный пока поисковый сервис по DHT-сети BTDigg.org.

Сервис с весьма лаконичным дизайном заточен под одну функцию — поиск:


Поисковик по хэшам торрентов


Чтобы снизить зависимость от трекеров, в 2007 году разработчиками протокола bittorrent была принята его модификация на основе DHT-структуры, которая позволяла делать раздачи без трекера.

Что такое DHT-сеть? Фактически, это распределённая сеть торрент-клиентов, которая хранит идентификаторы (хеши) всех публичных раздач — т.н. magnet-link, которые представляют собой 160-битное случайное число. DHT-узлы клиентов отвечают за анонсирование своих торрентов и за поиск запрашиваемых. Благодаря тому, что все современные клиенты поддерживают DHT, можно сказать, что в этой сети есть практические все публичные торренты (приватные торренты сеть «не видит» и не позволяет скачивать). Практически — потому что DHT в клиенте может быть отключен. Поиск идёт по мета-информации, которую содержит в себе торрент-файл — то есть, проще говоря, он ищет по названию торрента и по названиям файлов входящих в него. Пользователь открывает magnet-линк в своём торрент-клиенте, тот находит всех раздающих файл и дальше качает как обычно — участия трекера в этой цепочке нет.

Читать дальше →

Создаём сетевую звуковую карту с преферансом и поэтессами

Reading time6 min
Views114K
Вдохновленный топиками раз и два, решил соорудить нечто похожее.

В наличии:
— Один усилитель с колонками
— Один стационарный компьютер
— Один ноутбук
— Желание слушать интернет радио независимо от двух предыдущих пунктов и перетыканию проводов

В результате родился план собрать «audio card over ethernet». Исследовав вопрос совместимости оборудования, я выбрал роутер TP-link MR3020 и USB аудио-карточку Creative SB Play.

Что из этого получилось:


О том, как это получить, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Новый взгляд на голосовалку, или популярно о парадоксе Кондорсе

Reading time2 min
Views49K
Тех, кто хотел бы узнать больше о такой, казалось бы, ничтожной теме, как простая голосовалка — приглашаю под кат.

Дисклаймер


Статья не претендует на историческую и научную точность. У автора нет научных публикаций и прочих заслуг по данной теме. Тем не менее, автор считает данную тему важной.

Проверяем хабр


Единственное упоминание о парадоксе Кондорсе (не путать с теоремой Кондорсе о жюри присяжных) есть в комментарии пользователя TimTowdy.
Читать дальше →

Совершенный код и реальные проекты

Reading time12 min
Views82K
У меня есть проблема — я перфекционист. Я люблю совершенный код. Ведь это не только правильный подход к написанию программ, но и настоящее искусство. От чтения хорошего листинга я получаю не меньше удовольствия, чем от чтения хорошей книги. Проектировать архитектуру большого проекта ничуть не легче, чем проектировать архитектуру большого здания, а в случае хорошей работы — результат не менее прекрасен. Порой меня завораживает то, как изящно переплелись паттерны проектирования в создании совершенной программной системы. Меня восхищает внимание к деталям, когда абсолютно каждый метод настолько прост и понятен, что претендует на место классического примера совершенного кода.

Но, увы, всё это великолепие разбивается о суровую действительность и реальные проекты. Если мы говорим о продакшн-проекте, то пользователей не волнует, насколько красив ваш код и насколько хороша архитектура, их волнует, чтобы проект хорошо работал. Но я всё равно считаю, что в любом случае нужно стремиться писать правильно, просто при этом фанатизма быть не должно. После чтения различных холиваров на тему правильных подходов к написанию кода мне в глаза бросилась одна тенденция: каждый пытается применить означенные подходы не в целом к программированию, а только к своему опыту разработки, к своим проектам. Многие не осознают, что хорошие практики — это не абсолютные правила, которые должны строго соблюдаться в 100% сценариев, это лишь советы о том, как следовало бы поступать в большинстве ситуаций. На каждую хорошую практику всегда можно придумать несколько дюжин примеров, в которых она работать не будет. Но это вовсе не означает, что хорошая практика не такая уж и хорошая, просто её применили не к месту.

Читать дальше →

Awesomium для C++

Reading time6 min
Views52K
Awesomium — это библиотека, для интеграции браузера на базе Chromium в своё приложение. Вся прелесть Awesomium состоит в том, что его можно интегрировать в приложение практически любого типа (есть примеры интеграции в 3D игры на базе Unity3D), он обладает широким набором возможностей для разработчика и, честно говоря, с ним просто приятно работать.

Но, к сожалению, библиотека имеет довольно скромную документацию, практически отсутствуют примеры и комюнити (это касается разработки под C++, дотнетчикам повезло больше). Некоторые моменты мне приходилось по крупицам собирать с разных источников, а к другим понимание приходило после серии проб и ошибок.

И вот накопив некоторые знания я решил ими поделится. Уверен, что я не первый и не последний, кто будет проходить этот путь.
Читать дальше →

Интерфейсы vs. классы

Reading time4 min
Views287K
Обсуждая с различными людьми — в большинстве своём опытными разработчиками — классический труд «Приёмы объектно-ориентированного проектирования. Паттерны проектирования» Гаммы, Хелма и др., я с изумлением встретил полное непонимание одного из базовых подходов ООП — различия классов и интерфейсов.

Читать дальше →

Нейросети для чайников. Начало

Reading time5 min
Views809K


Так получилось, что в университете тема нейросетей успешно прошла мимо моей специальности, несмотря на огромный интерес с моей стороны. Попытки самообразования несколько раз разбивались невежественным челом о несокрушимые стены цитадели науки в облике непонятных «с наскока» терминов и путанных объяснений сухим языком вузовских учебников.

В данной статье (цикле статей?) я попытаюсь осветить тему нейросетей с точки зрения человека непосвященного, простым языком, на простых примерах, раскладывая все по полочкам, а не «массив нейронов образует перцептрон, работающий по известной, зарекомендовавшей себя схеме».

Заинтересовавшихся прошу под кат.
Читать дальше →

Нейросети для чайников. Часть 2 — Перцептрон

Reading time5 min
Views260K
image

В предыдущей статье были рассмотрены самые азы для понимания темы нейронных сетей. Полученная система не являлась полноценной нейронной сетью, а несла просто ознакомительный характер. Принимающими решения механизмами в ней были «черные ящики», не описанные подробно.
Вот о них речь и пойдет в рамках данной статьи. Результатом статьи будет полноценная нейронная сеть из одного перцептрона, умеющая распознавать входные данные и позволяющая себя обучать.

Язык программирования, на этот раз — C#.
Заинтересовавшихся прошу под кат.
Читать дальше →

Data Driven Tests & SpecFlow

Reading time3 min
Views12K
SpecFlow позволяет использовать встроенные таблицы для Data Driven сценариев. В своей практике я столкнулся с двумя проблемами при таком подходе:
  1. Иногда хочется, наоборот, получить авто-документацию из теста (например, тестирование API)
  2. Когда количество данных велико, лучше хранить их где-то отдельно (часто для Acceptance Test Case'ов используют Excel)

Покопавшись в Gesigner Generated коде я смог решить обе проблемы.

Читать дальше →

Введение в модульное тестирование для c# проектов в среде MonoDevelop

Reading time2 min
Views42K
Модульные тесты используются при разработке программного обеспечения. Они могут быть созданы как после написания исходного кода, так и до этого, все зависит от ваших предпочтений и вероисповедания, либо предпочтений вашей компании. Разработка через тестирование(TDD) вызывает довольно спорное впечатление. Кто-то считает, что это довольно бесполезная вещь, однако склонен не согласиться. Бесполезным TDD назвать точно нельзя. Создание теста покрывающего предполагаемое изменение в программе, а затем написание кода который бы позволил пройти этот тест, заметно упрощает разработку. Модульные тесты так же используются для проверки уже созданного функционала. Однако достичь 100% покрытия кода программы модульными тестами практически невозможно.
Читать дальше →

Hello world для виртуальной машины RAR (RarVM)

Reading time1 min
Views21K
Верите или нет, rar архивы могут содержать простой, похожий на x86, байткод для виртуальной машины RarVM. Это сделано для того, чтобы была возможность внедрять в архив фильтры (препроцессоры) для двустороннего преобразования входных данных с целью увеличения избыточности и повышения степени сжатия.
Например, есть фильтр «Intel E8 preprocessing», начала которого, вероятно, идут с LZX, который призван повысить избыточность в x86 коде.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity