Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Send message

И вычислительные мощности на 1801ВМ1 с тактовой частотой до 5 Мгц :)

На верхней плате виден разбитый квадратный проц или МК. Вполне возможно, что это Миландр 1986ВЕ или подобный.

В 2022 ничего не поменялось. Все заводы (Интеграл, Ангстрем, Микрон, Восход, Экситон и т.д) по прежнему выпускают стандартную логику вроде 133 и 533 серии. Более подробный ассортимент представлен на официальных сайтах предприятий.

сапфировые подложки для микросхем вышли из активного употребления в военной микроэлектронике примерно тридцать лет назад.

Тогда вопрос, почему в России до сих пор производится продукция по технологии КНС?

А так, ведь она более рад. стойкая, нежели простой кремний.

Как житель Зеленограда, скажу, что 7 лет назад на Ангстреме-Т уже были смонтированы чистые помещения и шел процесс подключения оборудования :) А годом позже его запуск.

Сам корпус (коробку) строить начали еще в 1986-88 годах и тогда он планировался вообще под диаметр пластин 150мм. После развала СССР стройку просто забросили на десятилетие, пока в 2006-м году не пришла идея купить у AMD оборудование и отреставрировать этот корпус уже под новое производство. Активная фаза перестройки началась в 2012-м году (пристройка дополнительных тех. помещений, электростанция, коммуникации и т.д), с 2014 года начали потихоньку завозить то самое оборудование, купленное у AMD.

На сайте pastvu есть несколько фотографий из конца 80х со стройплощадки Ангстрема-Т.

Что до стройки нынешней - вопросов у самого больше, чем ответов. Я лишь описал то, что сейчас происходит. Смею предположить, раз выделяются такие большие деньги и с такой скоростью, некий хитрый план у кого-то есть.

Стройка идет. Причем строят очень-очень быстро, аж 3 башенных крана работает уже. Людских ресурсов на площадке тоже штук 1000 минимум. Сам вид стройки тоже впечатляет, уже примерно -4 этажа построили в огромном котловане. А в стены заливают столько бетона, словно блок АЭС строят. На информационном стенде указано "Объект ФАБ300", заказчик "Нм-Тех".

Подключили и начали запускать оборудование в 2016-м году. В 2018-19 уже пытались делать серийные коммерческие заказы, о которых писали в СМИ (мосфеты для китайцев). MPW тоже делали, дипломные работы местных студентов делали. Далее банкротство с увольнением примерно 75% персонала, часть китайских заказов встало. Все что писали СМИ об Ангстреме-Т примерно плюс-минус соответствует действительности.

Справедливости ради, знаю относительно много людей из Клина, Конаково, Солнечногорска, которые ездят на работу в Зеленоград. Ибо там работы нет еще больше, чем в Зеленограде. И условные 30-40 тысяч рублей на условном Микроне (все совпадения случайны) выглядит более чем неплохо на фоне либо безработицы, либо перспективы грузчика в сельпо.

А, ну и он тоже, да. Хотя, он больше все же наукой занимается в НИИМЭ, нежели руководством. Самим Микроном другие люди управляют. Но хоть не так, как с Ангстремами, где постоянно менялись разные интересные личности, то банкиры, то силовики, то жулики.

Нам бы Лизу Су... А вообще, на ум приходит мало отечественных директоров-микроэлектронщиков (которые имеют профильное образование и прошли путь от чистой комнаты до кабинета). Из последних - вспоминается Валерий Дшхунян с Ангстрема, который был разработчиком многих легендарных (1801, 1839) серий микропроцессоров.

Вроде как, это было актуально для 20-го века. А после все свелось к принципу "работает - не трогай". Условно говоря, зачем менять микросхему, которая успешно летает 40 лет на более новую, непроверенную? Причем, доходит даже до того, что на заводах нельзя менять документацию на старые изделия, хотя по факту производство уже прошло модернизацию и некоторые операции делаются по другому или добавлены новые. И все по запискам технологов.

Я слышал, что таким занимались на Микроне в Зеленограде, когда сокращали линию 100мм. По слухам, там делали оснастку для обработки пластин 100мм на оборудовании для 150мм.

То есть, проблема заключается только в загрузчиках пластин, манипуляторах и т.д? И если бы сканер на 22-16нм "кушал" кассеты с пластинами 150-100мм, то проблем бы не было? Или есть нюансы с самим кремнием и монокристаллы для 100мм и 300мм отличаются по составу?

Ну, попробовать, наверное можно

Такой вопрос, а в чем технически выражается зависимость от размера кремниевых пластин? Ведь кремний он и в африке кремний. Знаю только, что ориентация (100, 111 и т.д) влияет на то, что легируются и окисляются по разному и требуются разные рецепты. Но в чем выражается проблема проецирования 65-22нм на пластину 200 или 150мм?

Вы не можете отличить отдельное предприятие от отрасли в целом?
А отрасль, что, из вакуума состоит? Отрасль состоит как раз таки из отдельных предприятий, между которыми установлено то или иное взаимодействие, это ведь логично? Логично.

Итого, поддержка одного конкретного предприятия и есть поддержка отрасли, это тоже логично и очевидно. Одно конкретное предприятие может быть сто раз якобы «неэффективно», однако без продукции этого предприятия может вполне себе страдать множество «эффективных». И да, прибыль от продаж может не сильно улучшать ситуацию, особенно если это крупный производитель микрочипов, а потребители — малый бизнес.

У коммерческого предприятия один интегральный показатель эффективности — коммерческий успех.
Коммерчески выгодно у нас готовить бургеры, шавермы и открывать супермаркеты на первых этажах многоэтажек. Из «технологичного» — отвёрточная сборка какого-нибудь брахла руками выпускников местных ПТУ. Но ведь круто как в мире остальном, 7 нанометров уже технологический процесс, а мы все купи-продай. Как в 19-м веке, но у каждого продавца-кассира 8-ми ядерный Qualcomm в кармане. Так что нам стоит свой свечной заводик с 7 нм в России построить? Сразу хлынет сотни прибыли, блэкджека, пони и инвесторов.
разве я говорил, что не надо поддерживать производство микроэлектроники?
Я сказал, что не надо поддерживать данное конкретное неэффективное предприятие.
Так надо или не надо? Вы сами себе противоречите.

неэффективное
На основе чего Вы решили что оно неэффективное? Какие исследования проводили? Что конкретно Вы имеете ввиду, менеджмент или используемые предприятием технологии?
не произошло ничего плохого из-за закрытия Ангстрема
Прошу прощения, но откуда информация о закрытии? Что Ангстрем, что Ангстрем-Т продолжают вполне себе работать.

я лично против того, чтоб государство поддерживало такие производства. Но в отличие от меня государство занимает левые позиции и дотирует ненужные производства.
Ну да, зачем нам тут какие-то микроэлектронные производства.
достаточно сделать так, чтобы инвесторы сами зашли и начали строить свои производства и R&D центры
Вы это серьезно или шутите?
Ведь я упомянул про прекращение лицензий и поставок в начале своего сообщения. То бишь, исходя из Вашей логики, нам отрубают лицензии и поставки, но продолжают с улыбкой строить заводы и дизайн центры? Это как так? :)

Кстати, забавно выглядит «отзеркаливание» данного вопроса. На Американских технических форумах сидят специалисты и обсуждают: «давно уж пора Intel закрыть, да заводы посносить все. Иж сколько миллиардов извели на эти собственные заводы. Придут Китайцы и Русские, все нам проинвестируют и построят!»
Ну, некоторые и сейчас сидят на Спектрумах :) И игры новые выпускаются на данную платформу. Игры и ПО — причина, по которой Спектрумы оказались популярнее у народа, нежели компьютеры на 1801ВМ* (БК, УКНЦ). Но факт остается фактом, по железу выигрывал Ангстрем. Если в министерстве позаботились бы о качественной библиотеке игр и софта, неизвестно еще, в чью сторону был бы перевес. Но даже несмотря на почти полное отсутствие официальных игр, компьютеры на Ангстремовских процессорах заняли свою нишу и множество чего было написано и портировано энтузиастами.
но их не могли делать и с Ангстремом

В смысле? Вы про старый Ангстрем? Вообще-то, очень даже мог. Первые микросхемы Ангстрема (серия «Тропа») облетели Луну в 1968-м году. А еще 16-битный процессор 1801ВМ1 для домашних ПК в начале 80-х, когда остальной мир сидел на 8-битных Спектрумах.
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity