Сергей Ю. Каменев @inetstar
Алгоритмист. Автор. Поставщик SSD, RAID, серверов.
Information
- Rating
- 40-th
- Location
- Москва, Москва и Московская обл., Россия
- Works in
- Date of birth
- Registered
- Activity
Specialization
Backend Developer, Software Architect
Lead
From 500,000 ₽
SQL
Python
Linux
MySQL
Database
Golang
High-loaded systems
OOP
Docker
PostgreSQL
К сожалению, монополизация естественным образом проникает во все сферы...
Ещё как меняется. Потребитель тоже где-то работает. Он мог бы работать в независимом поставщике. А при вертикальной интеграции бедные быстрее становятся беднее, а богатые быстрее богатеют.
То в стране 5 фирм, а то 10. Разница огромная. И 5 поставщиков могут выбирать сети или сети могут менять их. А в другом случае жёсткая привязка.
Меньше остаётся причин бороться за качество.
Тогда уже будет поздно. Такие вещи нужно решать заранее. Стратегически предвидеть.
Покупатели с удовольствием берут сезонные российские яблоки, если они есть в продаже. Например, яблоки, выращенные в Курской области, отлично выглядят и красивые. Но они часто висят в садах никому не нужные, потому что нет инфраструктуры закупок. А это часть социальной ответственности торговых сетей. И государства, конечно.
Хорошо, фанат Запада, Россия была одна из первых больших стран в мире стран, где женщинам дали право голосовать. Так лучше?
А разве вначале статьи не видна плашка "Мнение"?
Для конечного потребителя любое уменьшение конкуренции - зло. А свою ошибку могли бы и признать.
Это вы тёплое с мягким сравнили. Пример был в том, что при нескольких заводах конкуренция слабая, а не в том, что просто или легко открыть завод.
Сейчас создать свою сеть практически невозможно, если вы не олигарх. И создать своё крупное предприятие тоже.
В Москве каждый второй сорт в продаже из-за границы. Кому это нужно, чтобы яблоки были одинаковые с одинаковым нанесённым лаком? Это удобно торговым сетям, а не желудкам. Это глупо - картошку покупать в Египте, а яблоки в Сербии. Просто позор.
Вот простой пример. 5 сетей производящих и торгующих молоком.Или 5 сетей продающих молоко и 5 независимых производителей.
Ёжику ясно в каком случае монополии меньше.
Экономика не связана с сухим законом. Её разрушали и некомпетентно руководили люди типа Горби.
Не знаю, что он там говорил. По статистике рождаемости и смертей очевидно, что это чуть ли не единственная вещь (сухой закон), которую он сделал с позитивным итоговым результатом.
У Хабра для международных статей, есть англоязычная версия.
Победа женщин в России запустила процесс по всему миру. В 1920 году в США принимается 19-я поправка к Конституции, запретившая дискриминацию на выборах по гендерному признаку. В 1928-м в избирательных правах были уравнены с мужчинами женщины Великобритании. А во Франции, одной из прародин феминизма, возможность голосовать прекрасный пол получил только в 1944-м.
То есть Россия не такая уж отсталая, раз некоторые вещи делает первая в мире.
Всё это было написано, чтобы продемонстрировать, что не нужно слепо поклоняться Западу, и если там чего-то нет, то не значит, что это оптимально в принципе.
Что сложного понять: если производство и продажи принадлежат одному лицу, то это вертикальная монополия. И чем больше таких интеграций, тем монопольнее рынок?
Уважаемый, если у вас в Германии на людном пятачке стоят 2 магазина и не разоряются, то это не значит, что везде так. И не значит, что через 5 лет будет так.
Ну нет. Рубины, а в особенности Электроны были сильно лучше. И не только электроникой, но и кинескопами в том числе.
Ашан в этом плане исключение.
Вот, в этом и проблема, что ничего не светит. Начал производство, а сбыть сложно. Поэтому и должно быть "право на полку".
СТМ - это частный случай монополии, вертикальной монополии. В идеальном варианте (с точки зрения владельца ТС) все товары стоящие в сети должны быть произведены им же, чтобы и эту прибыль забрать. А вот в моём районе есть АШАН и рядом на пару километров ничего нет и не будет.
И опять, почитайте сколько торговых сетей принадлежит, например, X5 Group, удивитесь. Вполне возможно, что у вас магазины стоят принадлежащие одной компании.
Кончится тем, что кто-то разорится, если ТЦ друг напротив друга строить.
Я же указал в статье, что я не марксист. И я прекрасно понимаю лень менеджеров по закупкам. Им банально лень возиться с мелкими производителями и сложнее администрировать логистику и наполнение магазинов. Но ИИ зачем и IT?
Да, в комментах писали выше, что это требование сетей.