Пользователь
Может ли компания с десятками тысяч сотрудников быть Agile: опыт МТС
Нет, это не про идеальный шпагат для тяжеловеса. Речь идет об Agile — методике, позволяющей разрабатывать гибкое ПО, которое бы отвечало всем требованиям современного бизнеса. Но чем крупнее компания, тем она считается неповоротливей. И тем сложнее ей приспособиться к новым техническим веяниям. Однако с недавних пор Agile перестала быть атрибутом исключительно мелких IT-контор и становится все более востребованной у больших игроков. Среди них — крупнейший в России оператор сотовой связи МТС. Владими Хренков расскажет об особенностях перехода на гибкие технологии, а также можно ли им доверить решение проектов государственной важности.

Как МТС с помощью ретранслятора на солнечных батареях запустил 3G и LTE в горах
Как провести связь третьего и четвертого поколения туда, где в ходу лишь 2G из-за того, что горы мешают прямой видимости базовых станций, а для установки дополнительных БС нет необходимых энергомощностей? Наш эксперт Константин Кильбер расскажет о соответствующем опыте компании МТС – на примере установки активного ретранслятора для радиорелейной линии в маленьком поселке в Республике Адыгея в 2015 году. Итак, передаем слово нашему специалисту.
Задача перед нами стояла непростая: обеспечить максимальную пропускную скорость от базовой станции в поселке Гузерипль, Республика Адыгея. Это такое место у подножия Главного Кавказского хребта, на высоте 670 метров над уровнем моря, с населением чуть более 100 человек.
Главной проблемой стали горы – они мешали прямой видимости радиорелейных станций (РРС), которые являются транспортной составляющей для базовых станций. Ранее был построен пассивный ретранслятор (без активного оборудования): две радиорелейные антенны, соединенные между собой волноводом. Сигнал от радиорелейной станции (РРС 1) приходит на одну антенну, через волновод сигнал попадает на вторую антенну, далее сигнал идет на вторую часть радиорелейной станции (РРС 2). Пропускная способность радиорелейной линии с пассивным ретранслятором составляла не более 30 Мбит/с, что для современной связи очень мало. При таком раскладе может работать только базовая станция 2G, а вот с 3G и LTE уже возникают сложности.
Как делают Wi-Fi-сеть в общественном транспорте
Мы можем построить Wi-Fi-сеть на любом передвижном транспорте: будь то автобусы, троллейбусы, поезда, пароходы и такси. При этом услуга реализована с выполнением всех требований законодательства. Обобщая, работу сети можно описать в два шага: роутер связывается с базовой станцией, а сигнал прокидывается на нашу платформу идентификации. Более подробная схема — ниже на рисунке:

Как МТС строит публичные Wi-Fi-сети для бизнеса с идентификацией пользователей
Всем привет! Начну с предыстории вопроса. В 2014 году правительство РФ приняло ряд постановлений о том, что все юридические лица обязаны на своих открытых сетях Wi-Fi обеспечивать идентификацию пользователей. Было установлено три способа идентификации, они обозначены на графике ниже.

После этого Роскомнадзор провел массовую проверку открытых заведений с публичным Wi-Fi, нашел нарушения. В результате этого у бизнеса возник запрос на продукт, позволяющий осуществлять идентификацию пользователей. Отталкиваясь от законодательных новшеств, мы разработали для рынка универсальный продукт, который предусматривает создание Wi-Fi-зоны уже с идентификацией.
Почему иногда «падает» сеть мобильных операторов?
Напомним, что в нашем первом посте Андрей Вячеславович рассказал, как работает наш Центр оперативного управления мобильной сетью в Краснодаре. Во втором посте – ответил на ваши вопросы по работе центра. Сегодня Андрей Вячеславович ответит на волнующий всех вопрос, почему иногда «падает» сеть мобильных операторов.
Каждый абонент, рано или поздно, может столкнуться с ситуацией, когда при хорошем уровне сигнала сети не получается позвонить или скачать/отправить информацию. Предлагаю поговорить о причинах такого явления в сотовых сетях и возможностях операторов минимизировать неудобства для абонентов.
На языке технических специалистов такая ситуация называется «локальные перегрузки». В нашей жизни мы тоже часто сталкиваемся с «локальными перегрузками» — будь то на дороге в пятничной пробке на выезде из города или даже в торговом центре в очереди за новым iPhone в ночь старта продаж. На сети тоже могут возникать «узкие места» в какое-то время или в каком-нибудь месте.

Как работает Центр оперативного управления мобильной сетью МТС. Ответы на ваши вопросы
Когда мы вместе с Андреем Вячеславовичем стали готовить ответы на ваши вопросы, то поняли, что ответы получаются слишком развернутые – хватит на целый новый пост. Именно поэтому мы решили опубликовать ответы в форме нового поста.
Напомним, что речь в прошлый раз шла о нашем Центре оперативного управления мобильной сетью в Краснодаре, который мы открыли в 2012 году.
Итак, отвечаем на ваши вопросы:
Что делает человек, у которого 12 мониторов?

Как работает Центр оперативного управления мобильной сетью МТС
Это корпоративный блог МТС. Здесь наши специалисты, отвечающие за связь и технологии, будут писать обо всем самом интересном. Начнем с директора Департамента эксплуатации конвергентных сетей и сервисов МТС Андрея Серегина. Итак, слово Андрею Вячеславовичу.

Доброго времени суток! Наконец-то у меня дошли руки до текста для Хабра.
Хочу поделиться своим опытом с профессиональной и интересующейся публикой. 4 года назад мы в МТС первыми в стране открыли Единый Центр оперативного управления мобильной сетью, который расположился в Краснодаре. В ноябре прошлого года мы официально открыли Единый Центр управления фиксированной сетью в Нижнем Новгороде. Таким образом, мы завершили централизацию мониторинга и управления всеми сетями – мобильной и фиксированной. И это первый в России опыт централизации такого масштаба среди телеком-операторов.