Pull to refresh
6
0

Специалист IT

Send message
Когда придут из прокуратуры с проверкой, то первым делом спросят: Кто тут у вас главный по компам? Директор очень быстро укажет на вас (поскольку доплату за администрирование компов вы получали). Далее это следоатель придет к вам и спросит: а почему вы закон нарушаете?
Памятку как вести себя на допросах для айтишника сами нагуглите? Очень полезный документ, между прочим.

Я бы на вашем месте сделал следующее:
  1. Восстановите на компах те ОС, которые были на компах при покупке (никаких самовольных апгрейдов)
  2. Под страхом установления Линукса на компах, за которыми работают в школе директор, секретарь и прочая администрация требуйте выделение денег на лицензирование. Очень советую заключить договор с майкросфтом по программе CASA K-12. Это по 350 рублей в год на комп. Приобретете право для использования Win и MSOffice на всех компах в школе


В общем я бы это не запускал, речь идет об уголовной ответственности для вас

Или принудительно для всех Линукс. Кстати, очень даже и неплохо с ним работать, зря пугаетесь
на старых компах ОСь (Win XP) установлена из комплекта «Первая помощь»


Срок лицензии на эти ОС окончились в 2011 году (подробно здесь)

Единственное, что приходится в них делать, так это даунгрейдить с Win 8 Pro до Win 7 Pro


ОЕМ приходит с Win Pro? Так бывает? А зачем вам Pro, если домена нет?
Но ведь шарятся они не через школьную сеть, тут уже ничего не поделать (кстати, это очень хорошо).

У меня есть такой случай: один очень дружный класс скинулся на безлимитный мобильный тариф, и с отдельного старого мобильника раздают интернет в своем классе. Все время этот «мобильный сервер» таскают с собой по кабинетам. Во такой хай-тек колхоз.

По поводу вашего способа фильтрации — у нас бы такое прокуратура не допустила

А как с лицензированием ОС у вас? На компах что: винда или линукс? Если винда, то какие лицензии?

Одним из требований к коммутаторам стала поддержка технологии VLAN, т.к. планировалось разделение доступа для разных категорий пользователей (гостей школы, учебных компьютеров и администрации)

А здесь вот не понял. А чем не устраивает связка AD+Traffic Inspector (c Windows аутентификацией). В этом случае можно использовать одни и те-же компьютеры и с правами «учитель», и с правами «ученик». Пример — компьютерный класс, все компы через Autologon грузятся с правами «ученик», но когда нужно приходит педагог, грузится под своей учеткой в домене и работает с правами «Учитель». А с VLAN такое возможно? На хрена такой огород?
У нас в городе из 20 школ шесть имеет в штате сисадмина или зам директора пр ИКТ (в т. ч. исполняющие обязанности сисадмина). Получают люди от 25 до 45 т. р. (для нашего города неплохо, районный центр)
По поводу непрофессионального руководства в школах в части IT — подтверждаю полностью. Буквально пару недель назад доблестный Ростелеком закончил монтаж сети (оптика в школу и коммутатор + сеть в 13 аудиторий для трансляции ЕГЭ), несмотря на то, что и сеть и серверы в школе во всех аудиториях уже существует. Достаточно было прислать в школу технические требования и я бы перенастроил NAT на сервере. Но нет, чиновники от образования не ищут рациональных решений, они истратил сотни тысяч рублей там. где это просто не надо. В масштабах нашего города (6 пунктов приема ЕГЭ) это пара миллионов. На вопрос к директору — а зачем, в ответ слышу только «нам приказали».
Третий год работаю в школе, а до сих пор привыкнуть к этому не могу.
Правильно — это когда понятно
А почему рассказ о КСБ начат с «периметралки»? Ведь это только один из многих сегментов КСБ. Почему вы не с «головы» начали — то есть не с центрального оборудования? Ведь так было-бы логичней, и для читателей понятней.
Судя по популярности поста нужно подумать об открытии Tabletimes
Выдвижная полка в любом случае неудобно. Даже если кресло с подлокотниками.

image
Еще косяк (с моей точки зрения) — не продумано крепление блока розеток и место для укладки кабелей. Так и будет валяться на полу клубок кабелей?
дети. сайт школьный
А я вот такую на сайт поставил. Честно — не моя, но посетителям нравится. и поэтому решил оставить
image
Да, это наш твиттер аккаунт
А что, после 50 качественно работать уже не нужно? Тем более, если больше работы нет? И почему тогда оправдывается «монтаж» датчиков молотком? Я не понимаю…
Дело не в месте работы. Дело в отношении к своему труду — если взялся за работу, то работай на совесть. Не нравиться зарплата — уходи, ищи где больше.
хабр ответил:

Для всего этого вполне подходит уже существующий хаб habrahabr.ru/hub/study/
Пару лет назад делал контентную фильтрацию на AltLinux Server+Squid+rejik (есть такая программка). Все работало почти из коробки, очень рекомендую.
Да, статьи порой входят в несколько хабов одновременно, это нормально

Заявку отправил с формулировкой:
Считаю, что он нужен, потому что: вопросы внедрения и использования IT в образовании всех уровней (от дошкольного до вузовского и далее) сложны и многогранны в всегда вызывают реальный интерес
«Учебный процесс в IT» или «Образование в IT» это совсем не то, что «IT в образовании»

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Security Engineer, Аналитик
Lead
From 150,000 ₽