Pull to refresh

Comments 49

После установки системы, ее русификации, удаления ненужных пакетов и обновления встает вопрос о драйверах.
— ничего лишнего удалять не придётся, если сразу поставить чистую систему содержащую только нужные пакеты. Также люто советую внедрить Ansible — очень хорошо подходит и для гибкой преднастройки свежеустановленных Linux-систем.
Не, не круто.
Когда мы своим лугом занимались такой ерундой в одной из школ, то у нас возникла масса проблем, связанных, главным образом с драйверами под доски. Софт и все дела был, как и предполагалось, только под винды.
Выбор дистрибутива в данном случае для меня крайне неочевиден. Если хотелось дистрибутив с большим сроком поддержки, то почему не debian?
Если нужно было сделать тему, один в один виндовую, то тут тоже есть два выхода: темы или оболочки. Может кто подскажет из сообщества, но была какая-то, специально срисованная с 95-й винды.
Я внимательно прочёл, но не заметил ничего полезного, кроме радости и позитива.
Нет, что Вы, особого позитива и радости я не испытываю. Скорее всего в момент написания поста вспоминал, как это было, что происходит сейчас, отсюда и позитив, все — таки с мертвой точки сдвинулись. По поводу debian — бОльшая часть учителей уже сидела на Ubuntu 10.04, а им очень не хотелось что-то изучать снова. По этой же причине виндовая оболочка не подошла. Насчет доск — Вы правы, я забыл об этом рассказать. Вкратце скажу, что мне повезло (доски InterWrite) под них есть ПО на Linux, но оно работает через раз.
Статья не о крутости вообще. Наоборот, очень много проблем. Я ни разу не линуксоид, и глубокого знания не было в помине. Статья как некоторый вывод, поделиться опытом, получить опыта и информацию.
Я ни разу не линуксоид, и глубокого знания не было в помине.

Вот отсюда обычно растут ноги у всех проблем, что «не линуксоид» линуксы ставит и настривает. Эххх…
Ладно, со временем надеюсь научитесь.
Сам сейчас работаю в школе, так там ясно сказали: никакого Linux, только для тех кто сам захочет. Ну и само собой, никто желания не изъявил. Видимо закупать ПО выходит дешевле, чем немного переучиться. От себя могу сказать, что использование «Не MS»-офиса сводится к постоянным конвертам и повторной верстке документа. Причем не какие-то там изыски, а банально таблицы.
Автор, а что насчет серверов? Есть ли? Какие задачи выполняет и какое ПО выполняет эти задачи?
Хорошо сказали. У нас тоже никто желания не изъявил, решение принято сверху. По поводу серверов — один сервер выполняет роль роутера, на нем также фильтрация, обслуживается админами управления образования, дать доступ они не могут ( так и сказали). Второй сервер стоит ubuntu 12.04 как файлохранилище, italc. В планах запуск Moodle, но в следующем году. Интеграция ИТ в образовательный процесс низкая. Забавный пародокс, но учителя не хотят учиться (90%), поэтому что-то сделать интересное — себе же хуже.
учителя не хотят учиться

Замечательная фраза. То есть, когда они учат, другие учиться должны, а сами уже учиться не хотят. Я бы в свою школу вернулся некоторым отомстить некоторых обучить, но увы платят там не густо.
Кто-то не хочет учить, кто-то учиться. Имхо, одни не имеют право осуждать других в подобном контексте:)
Завидую и морально поддерживаю.
Но вот мне в своей школе пришлось сдаться и все вернуть под Windows.
Причины:
  • из-за интеллектуальной лени все непонятное педагоги объявляют неработающим, здесь бороться бессмысленно. Борьба будет длиться годами, и в итоге выпустятся школьники, которым были недоступны все плюшки использования ТСО в обучении
  • реальная проблемы с драйверами (интерактивные доски и документ камеры) в условиях, когда закупки техники годами происходили без учета совместимости с Linux

Еще раз завидую, но быть может, если честно, затраченные усилия на борьбу с ветряными мельницами, того не стоят?
Мне кажется. что пока не сформируется устойчивый социальный заказ на знание и умение работать в среде Linux в бизнесе и госучреждениях, реальный перевод в школах неоправданно трудоемок и малоэффективен.
Я сам сторонник СПО, но пока коллективная инерция побеждает здравый смысл.
Спасибо за поддержку. Слова, которыми описаны причины, очень правдивы. Я не исключаю тот вариант, что в итоге все так и получится (переход на Linux), но пока есть решение администрации и ему следуем. А поделитесь опытом, в Windows среде какие у Вас учителя используют интересные плюшки/решения? Просто мне кажется, был бы Windows, что-то сильно бы и не изменилось в плане интеграции IT в образовательный процесс.
Ну самая главная и замечательная плюшка — стартовый порог для начала системной работы с ИКТ у педагогов снизится, потому что аргумент «на Linux-е ничего не работает и все непонятно» — просто исчезнет. Поверьте это очень много значит для педагогов.

Далее: организация использования локальной сети — организация файлового хранилища с разграничения прав доступа. Беготня с флешками постепенно закончиться, начнут образовываться тематические сетевые ресурсы (медиахранилище, хранилище ЦОР, обмен, хранилище работ учащихся, хранилище свободного ПО (под Win, с учетом, что к этому софту привыкнут и будут использовать в дальнейшем в том числе и дома).

Далее — работа в сети только под индивидуальными аккаунтами (все педагоги), если учеников немного, то и все учащиеся. Если учащихся много (как у нас, 1200 человек), то авторизация привязана к конкретным компам в учебном классе.

Далее — для всех обязательная служебная почта (лучше войдите в Google Apps for Education, получите все и сразу, в том числе электронный документооборот и возможность коллективной работы)

Ну прежде всего, чтобы легализовать ПО войдите в CASA К-12. 300 рублей в год на один компьютер не такая большая трата, тем более что целевые деньги на приобретение ПО как правило выделяются (и ка правило. они тратятся на всякую ерунду).

После того как это все сделано, можно и начинать работу с педагогами — как реально и эффективно использовать ТСО на уроках.

А иначе у вас далее использования интерактивной доски как дублирование обычной, дело не продвинется.
Хотя все это можно и на Linux сделать. Но с учетом инерции педагогов, усилий и времени уйдет в разы больше.
Мне кажется. что пока не сформируется устойчивый социальный заказ на знание и умение работать в среде Linux в бизнесе и госучреждениях, реальный перевод в школах неоправданно трудоемок и малоэффективен.


Эта цитата, по-моему, должна быть эпиграфом для статей о внедрении школьных линуксов.
Один мой товарищ внедрял СПО на предприятии. Да, это не школа, свои нюансы. Так вот, тем кому не нравился Linux, LibreOffice начальство разрешало поставить Windows, MS Office на деньги вычтенные из их зарплаты. Результат: все быстро привыкли к Linux и LibreOffice.
Довольно круто — образно говоря, платить за стол и стул, на котором работаешь.
А вот один мой приятель рассказывал, что у них в конторке сделали так: объявили, что тот, кто перейдет на Linux, получит доступ в одноклассники и прочие вконтакты.
В итоге, скорость перехода ограничивалась только скоростью работы сисадмина по переустановке ОС.
Платишь за собственное нежелание учиться и свои привычки. Или, если говорить про стол и стул — платишь за MS «Рабочий Стол» и за MSTool, инструмент значит. Если говорить про параллели, например у человека особая форма скалиоза, да настолько, что ему обычные стулья не подходят. Тогда он может в счет зарплаты купить себе лично в офис особый, эргономичный стул и работать на нем. Если проблема — умственная, почему такой же подход не приемлем?
Согласен полностью. Но с таким подходом из школы уйдет более половины педагогов. Нужно проявлять интеллектуальную толерантность. Помягче надо быть к ним.
Поэтому я и упомянул, что «это не школа, свои нюансы». В случае преподавателей, которые и так работают за мизерную зарплату и в современной школе, где многие ученики «не подарки» это было бы бессердечно. В этом я с вами целиком и полностью согласен, надо чтить педагогов, особенно пожилого возраста, принимая во внимание, что способность учиться у них чему-то новому уже не та. В коммерческой же компании, где многие молодые или среднего возраста люди, имеющие в разы большую зарплату, можно и нужно практиковать совершенно другой подход.
Не такие уж там и мизерные зарплаты. Хотя конечно, в разных регионах ситуация может отличаться, но там где я проживаю, например, зарплата учителя выше, чем зарплата программиста (в среднем).
По личному опыту скажу: пока работает WiFi — тяните потихоньку провода… А wifi потом в гостевой доступ…
Да. Как показывает практика, даже самая дешёвая витуха даёт фору недешёвым wi-fi точкам.
А когда ещё среди wi-fi мелькают точки доступа из соседних зданий — тут вообще адЪ и Израиль, ибо обязательно найдётся кто-то более умные, решивший, что вот с этой точки с таким названием ну совершенно точно работать будет лучше.
Да, я летом как раз этим и буду заниматься.
darkultro,
Расскажите, а как вы организовали авторизацию?
Реквестирую побольше технической информации
Честно говоря что-то очень интересного нет, первоочередной задачей был перевод всех учителей с пиратской Win XP на Ubuntu и научить ей пользоваться. В принципе это сделано. Глобальные планы в перестройке сети, протягивании проводов, покупки нормального сервера, авторизации и прочего планируется на лето. Еще не те масштабы — в нашей школе учаться всего 200+ человек и финансирование попросту хромает.
Да, мне было бы интересно сравнить со своим решением для школы, нужно больше технической информации. По поводу сети, неплохо бы карту сети увидеть. И почему нельзя всю тысячу пользователей в единой авторизации сделать?
Это вопрос ко мне или к автору поста?
Немного промахнулся — по поводу авторизации, конечно, к Вам.
Больше технических деталей содержались в статье на habrahabr «Единое информационное образовательное пространство школы», которую я публиковал в феврале. Но потом приперся пришел какой-то Стражник и под прикрытием НЛО все потер (кстати, за что, я до сих пор не понял, формулировка была «не успел зарегистрироваться, а уже занимается рекламой»).
Поэтому статью можно на найти по внешней ресурсе по этой ссылке, кроме того есть информация и вот здесь (это уже habrahabr).
По авторизации:
  • для педагогов и сотрудников — у каждого свой аккаунт в домене и в GAE (тут все ясно и понятно);
  • для учащихся — технически сделать 1200 аккаунтов для учеников на сервере не проблема, но вот нужны аккаунты в домене далеко не всем. По факту, авторизация нужна только тем, кто работает в компьютерных классах на уроках информатики и других предметах (чтобы результаты работ хранить в недоступных папках для «добрых» товарищей по учебе и чтобы не списывали копировали). Но и это учителями пока не востребовано, как правило работа в компьютерном классе идет под плотным контролем учителя через iTalc. Для младших классов авторизация (вернее персонификация в сети) вообще не нужна, у них в классе на компьютерах автологин в учетки типа «Student N-01»
  • для всех (холл школы и читальный зал) для гостевых устройств WiFi доступ в интернет свободный, без авторизации, только по белым спискам, в локальную сеть доступа нет
  • для педагогов и сотрудников (точки доступа в кабинетах) WiFi доступ в интернет с авторизацией по IP и mac, без фильтрации, доступ в локальную сеть есть
Да, у меня с доступом в Интернет пока головная боль имеется. С одной стороны задача раздать всем, с другой — ограничить посещение ресурсов с информацией, запрещенной для несовершеннолетних. А еще есть обязательное требование персонализации доступа и логирования действий в веб.
Поэтому пришлось использовать 3proxy. Это, разумеется, неудобно для пользователя и Интернет используется очень слабо.
Если бы можно было поставить на нате, прямо на перехват трафика во внешнюю сеть такое ПО, которое делает то же, что и 3proxy — логирует http запросы, фильтр доступа по спискам и проводит какой-то метод авторизации. Такая система есть у нашего госпровайдера, как внешне выглядит: после подключения к точке доступа, при первом http запросе производится редирект на технический адрес, где предлагается ввеси имя пользователя и пароль. После чего мак-адрес устройства на некоторое время привязывается к учетным данным и больше никаких действий не нужно. Я отчасти пробовал подобное запрограммировать сам, только делал через подмену днс своим и прикручивая траф дальше к 3proxy, но это очень сыро и таки не то.

Сейчас в школе 2 прокси-сервера, по белым спискам, принимающий авторизацию от всех и с полным доступом, только для некоторых преподавателей.
Оба прокси логируют запросы. А прокси для школьников еще использует расписание, по которому для диапазона IP мобильных устройств можно выходить в Интернет только во внеурочное время, до уроков, после и на переменах — требование руководства.
Подобную схему реализовывал через шлюз на FreeBSD + Squid = прозрачный прокси с логированием, возможность даже HTTPS через себя пропускать (не без извращений, конечно), авторизация как сквидовская, так и через LDAP с соответствующими группами в домене, статистика кто куда когда зачем.

Но это решение для жёстких эстетов.
Пару лет назад делал контентную фильтрацию на AltLinux Server+Squid+rejik (есть такая программка). Все работало почти из коробки, очень рекомендую.
Как я уже писал выше, все только начинается. Что — то очень интересного пока нет, все в планах на лето. Еще надо понимать масштаб и финансирование на данный процесс. У нас обучается 200+ человек, финансирование хромает. А можно узнать, что используется у Вас? Очень интересен опыт других школ, перехода, идей.
У нас и проще и сложнее, все-таки в другой стране свои особенности. Например, «проще» — у нас нелицензионная XP не считается пиратством (вопрос был негативно рассмотрен, вроде еще в 2006 году советом министров). Потому часто сборки XP наподобие зверей вполне легально продаются на дисках (в том числе в госмагазинах) или поставляются в предустановленном виде на технике, передаваемой отделом образования для эксплуатации в школу. Фактически такое нелицензионное использование Windows (что, как видно не значит нелегальное) и вообще любого ПО тут повсеместно, исключая антивирусные продукты и местные поделки. Естественно, это означает, что с Linux у нас знакомо куда меньше людей, чем в соседних странах.

Но я понимаю, рано или поздно ситуация с лицензионным ПО будет аналогичной в РФ. Притом, что, скорее всего финансирование образования останется минимальным (как сейчас) и никаких подарков школе в виде нескольких десятков штук копий Windows ждать не стоит, следовательно использование СПО будет единственным решением.

А по поводу финансирования, это скорее «сложнее». Помощь в плане пополнения компьютерного оборудования ограничивается передачей раз в 10 лет класса-комплекта компьютеров, а также электронными средствами обучения местного производства на дисках, обязательными и как раз лицензионными (с ключами в виде дискет:) ). Все что свыше (к примеру, доступ в Интернет), закупается с внебюджетных средств, пополняемых пожертвованиями родителей (нужно получать добро на любой расход в отделе образования). Большая часть дополнительной техники, монтажных и расходных материалов закупается с оплатой наличными, изысканными из прямых пожертвований родителей или дополнительно начисляемых для этой цели премий.
Хотя ведь тут тоже есть «проще» — можно закупать б/у технику, технику с рук или недорогие комплектующие в Китае, когда со счета можно купить только безналично и куда дороже в местных магазинах.

По поводу текущей материальной базы: около 50 компьютеров (из них 3 сервера, десяток ноутбуков) — почти треть не собственность школы, 6 точек доступа, 4 свича, мониторы закрепленные на стенах в коридорах (2), 2 интерактивные доски, 3 проектора, около десятка принтеров/МФУ, 550м ЛВС коммуникаций и да, самодел-система электронный звонок :) под который и выделен один из тех серверов. На данном этапе проводная сетевая инфраструктура школы у нас почти сформирована, а беспроводная в процессе активного развития (именно клиентов сети, так как покрытие школы полное). Каждый компьютер/ноутбук/планшет/телефон подключен или может быть подключен в сеть (примерная её схема).

В плане ПО пока все основывалось на Windows (от 2000 до 2003). Поэтому, а также учитывая вышесказанное, я и проявляю интерес к иным программным решениям для школ на основе СПО. Самые очевидные проблемы ожидаются с драйверами (интерактивные доски) и обязательным ПО ЭСО, которое порой даже на Windows использовать затруднительно. Кроме этого школьная программа подразумевает использование в обучении исключительно Windows с набором ПО типа Photoshop, Corel, Pascal, MS Office и т.д (прямо разделы в учебнике). Плюс проблема пользовательских навыков. У 95% преподавателей школы они невысоки. Действия только по заученным шаблонам, не более. У школьников ситуация лучше, некоторые даже работали в Ubuntu.

В общем, ситуация миграции на СПО и выяснения всех получаемых проблем и борьбы с ними имеет размеры отдельного поста, и не одного. Надеюсь, основное, как есть у нас, я описал (хотел вкратце, но вышло чуть больше). Разумеется, аналогичное положение дел только у единичных школ в моем городе (будет еще 2 или 3 включая лицей), у остальных школ всё проще, даже какое-то подобие общей компьютерной системы отсутствует… хотя тут из такого подобия за 4 года и построил большее.
у нас нелицензионная XP не считается пиратством (вопрос был негативно рассмотрен, вроде еще в 2006 году советом министров)

Как это может совет министров корректировать лицензионную политику Microsoft? Я чего-то пропустил? Это Белоруссия?
Да Беларусь. Дело не в лицензионной политике, просто они тогда решили, что это не является нарушением закона, и не подлежит ответственности. Тем не менее с Microsoft иногда тут пробуют сотрудничать, с 2011 даже есть представительство. Но вопросы пиратства пока особо не затрагиваются. Тут в ВТО не хотят, а санкции какие-то постоянно вводят против нас и так.
Ну не знаю. Меня всегда учили, что воровать нехорошо, и в этом вопросе мне даже целый Совет Министров не указ. Тогда я на 100% одобряю ваш курс на СПО.
А по поводу прикладного ПО — заключайте соглашение по Google apps for Education — многие сетевые сервисы и службы имеют схожий функционал, и есть возможность не нарушать авторские права производителей ПО.
Тут иногда с такой стороны смотрят на ситуацию: запад и америка это враги, на что наш главный и вечный батька бывает намекает. А воровать у компаний врага… это уже не так аморально. К слову, программные продукты производства РФ у нас теперь почти не пиратятся. А западным компаниям работать в нашей стране вообще весьма рискованно.
Печально это. Но ладно, здесь не место политике. Я предлагаю создать новый хаб «IT для образования». Поддержите?
Ок, я тогда бросайте сюда ссылки на статьи в хабре с этой тематикой, нужно 10 штук, и оформим заявку. Я тоже в течении дня набросаю.
«Учебный процесс в IT» или «Образование в IT» это совсем не то, что «IT в образовании»
Да, хотя часть публикаций в нем пересекается с IT в образовании.
Да, статьи порой входят в несколько хабов одновременно, это нормально

Заявку отправил с формулировкой:
Считаю, что он нужен, потому что: вопросы внедрения и использования IT в образовании всех уровней (от дошкольного до вузовского и далее) сложны и многогранны в всегда вызывают реальный интерес
Было бы интересно и полезно.
Sign up to leave a comment.

Articles