Ну не знаю. Меня всегда учили, что воровать нехорошо, и в этом вопросе мне даже целый Совет Министров не указ. Тогда я на 100% одобряю ваш курс на СПО.
А по поводу прикладного ПО — заключайте соглашение по Google apps for Education — многие сетевые сервисы и службы имеют схожий функционал, и есть возможность не нарушать авторские права производителей ПО.
Больше технических деталей содержались в статье на habrahabr «Единое информационное образовательное пространство школы», которую я публиковал в феврале. Но потом приперся пришел какой-то Стражник и под прикрытием НЛО все потер (кстати, за что, я до сих пор не понял, формулировка была «не успел зарегистрироваться, а уже занимается рекламой»).
Поэтому статью можно на найти по внешней ресурсе по этой ссылке, кроме того есть информация и вот здесь (это уже habrahabr).
По авторизации:
для педагогов и сотрудников — у каждого свой аккаунт в домене и в GAE (тут все ясно и понятно);
для учащихся — технически сделать 1200 аккаунтов для учеников на сервере не проблема, но вот нужны аккаунты в домене далеко не всем. По факту, авторизация нужна только тем, кто работает в компьютерных классах на уроках информатики и других предметах (чтобы результаты работ хранить в недоступных папках для «добрых» товарищей по учебе и чтобы не списывали копировали). Но и это учителями пока не востребовано, как правило работа в компьютерном классе идет под плотным контролем учителя через iTalc. Для младших классов авторизация (вернее персонификация в сети) вообще не нужна, у них в классе на компьютерах автологин в учетки типа «Student N-01»
для всех (холл школы и читальный зал) для гостевых устройств WiFi доступ в интернет свободный, без авторизации, только по белым спискам, в локальную сеть доступа нет
для педагогов и сотрудников (точки доступа в кабинетах) WiFi доступ в интернет с авторизацией по IP и mac, без фильтрации, доступ в локальную сеть есть
Согласен полностью. Но с таким подходом из школы уйдет более половины педагогов. Нужно проявлять интеллектуальную толерантность. Помягче надо быть к ним.
Довольно круто — образно говоря, платить за стол и стул, на котором работаешь.
А вот один мой приятель рассказывал, что у них в конторке сделали так: объявили, что тот, кто перейдет на Linux, получит доступ в одноклассники и прочие вконтакты.
В итоге, скорость перехода ограничивалась только скоростью работы сисадмина по переустановке ОС.
Ну самая главная и замечательная плюшка — стартовый порог для начала системной работы с ИКТ у педагогов снизится, потому что аргумент «на Linux-е ничего не работает и все непонятно» — просто исчезнет. Поверьте это очень много значит для педагогов.
Далее: организация использования локальной сети — организация файлового хранилища с разграничения прав доступа. Беготня с флешками постепенно закончиться, начнут образовываться тематические сетевые ресурсы (медиахранилище, хранилище ЦОР, обмен, хранилище работ учащихся, хранилище свободного ПО (под Win, с учетом, что к этому софту привыкнут и будут использовать в дальнейшем в том числе и дома).
Далее — работа в сети только под индивидуальными аккаунтами (все педагоги), если учеников немного, то и все учащиеся. Если учащихся много (как у нас, 1200 человек), то авторизация привязана к конкретным компам в учебном классе.
Далее — для всех обязательная служебная почта (лучше войдите в Google Apps for Education, получите все и сразу, в том числе электронный документооборот и возможность коллективной работы)
Ну прежде всего, чтобы легализовать ПО войдите в CASA К-12. 300 рублей в год на один компьютер не такая большая трата, тем более что целевые деньги на приобретение ПО как правило выделяются (и ка правило. они тратятся на всякую ерунду).
После того как это все сделано, можно и начинать работу с педагогами — как реально и эффективно использовать ТСО на уроках.
А иначе у вас далее использования интерактивной доски как дублирование обычной, дело не продвинется.
Завидую и морально поддерживаю.
Но вот мне в своей школе пришлось сдаться и все вернуть под Windows.
Причины:
из-за интеллектуальной лени все непонятное педагоги объявляют неработающим, здесь бороться бессмысленно. Борьба будет длиться годами, и в итоге выпустятся школьники, которым были недоступны все плюшки использования ТСО в обучении
реальная проблемы с драйверами (интерактивные доски и документ камеры) в условиях, когда закупки техники годами происходили без учета совместимости с Linux
Еще раз завидую, но быть может, если честно, затраченные усилия на борьбу с ветряными мельницами, того не стоят?
Мне кажется. что пока не сформируется устойчивый социальный заказ на знание и умение работать в среде Linux в бизнесе и госучреждениях, реальный перевод в школах неоправданно трудоемок и малоэффективен.
Я сам сторонник СПО, но пока коллективная инерция побеждает здравый смысл.
Вы (как организация) имеете все ресурсы для решения этой проблемы, и интеллектуальные и материальные. Кроме того, вы умудряетесь за нерешенную проблему брать деньги с учреждений образования (по договору).
В то-же время все последствия не сделанной вами работы (недорешенной проблемы) исправляют школы — опять таки отрывая деньги из своего небогатого бюджета.
Как это?
Поймите правильно, вопрос не к вам лично, а к организации в целом.
Вывод:
— полноценная контентная фильтрация на данном этапе цивилизации невозможна, т. к. искусственный интеллект еще не создан (блин, договорился, в случае создания, искусственный интеллект будет ограничивать человека в получении информации)
— надежная, 100% работающая схема ограничения по черным спискам также невозможна
В связи с этим Вопрос:
— может прекратить обманывать школы и в договорах на оказания услуг связи прекратить указывать, что провайдер фильтрует контент по «черным спискам»?
— может правильней поднять прокси сервер с фильтрацией по «белым спискам» у провайдера, а в школы давать два IP с отфильтрованным и не отфильтрованным интернетом? Завести два роутера и развести ученические и педагогические компьютеры по двум подсетям получится у любой школы.
Ну это так, на уровне идеи. Было бы руководство управления образование пограмотнее, можно было бы сделать общегородской прокси для облегчения жизни школ.
Под «штатными» фильтрами в данном случае следует понимать ограничение доступа к сайтам из реестра запрещенных сайтов РОСКОМНАДЗОРа и из списка экстремистских материалов минюста (ну это по умолчанию, это понятно), а также ограничение доступа к ресурсам в соответствии с Федеральным законом № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
Проверяющему человеку (который гуглит курительные смеси — тоже извините за каламбур) и не нужно проверять «источники/назначения/резолвинг/прокси». Это просто не входит в его задачу.
А скажите мне, как так получается, одна школа (не буду называть номер), схлопотала за найденные «курительные смеси» предписание на устранение от прокуратуры. Сейчас они напрягаются и ставят сервер с белыми списками. А в адрес вашей организации никто еще на основании данных предписаний претензии не выставлял? Ведь это вы в соответствии с договором на оказании услуг связи не выполняете пункты по фильтрации контента по 436-ФЗ? Как же так — деньги берем, а за результат не отвечаем? Или я ошибаюсь? Поясните.
Да не дай боже. Провайдер — наш, местный.
Опыт работы с Ростелекомом очень ээээ… нехороший.
Эти ребята меня две недели убеждали, что школе не нужен белый статичный IP. Мне даже показалось, что они сами в это искренне верили. Ну а потом, когда они сказали, что забыли пароли от ADSL модема, я просто расторг договор. Но сколько бумаг пришлось написать, вы просто не представляете.
Нет, я думаю все проще. Прекратил покупать железо, которое будет использован на 30-50%. До сих пор у меня работает целый компьютерный класс, куда умудрились купить компы с дорогущими игровыми видеокартами.
1) Все педагоги в обязательном порядке имеют аккаунт в GAE. Одно время даже, чтобы отучить использование личной почты. в школе закрывал mail.ru и почту yandex.r. Сейчас большинство привыкли, и по служебной почте пошла служебная рассылка, и коллективно стали делать документы. В общем, понемногу дело сдвинулось с мертвой точки.
2) На ИИС — с мая 2001 по ноябрь 2011 (мне повезло, оформление холла нам делал наш социальный партнер, и часть работ удалось сделать руками рабочих-строителей)
3) На терминале доступен вес школьный сайт (за исключением доступа к виджетам социальных служб) — доступны план мероприятий (виджет Google Calendar), твиттер-лента (оперативные объявления), школьные новости, официальная информация (в соответствии с законом), каталоги интернет-ресурсов, ну и другое (сами можете посмотреть, сайт доступен из интернета). Кроме того доступна школьная вики. сайты управления образования, сайт администрации города и еще много чего.
А по поводу прикладного ПО — заключайте соглашение по Google apps for Education — многие сетевые сервисы и службы имеют схожий функционал, и есть возможность не нарушать авторские права производителей ПО.
Как это может совет министров корректировать лицензионную политику Microsoft? Я чего-то пропустил? Это Белоруссия?
приперсяпришел какой-то Стражник и под прикрытием НЛО все потер (кстати, за что, я до сих пор не понял, формулировка была «не успел зарегистрироваться, а уже занимается рекламой»).Поэтому статью можно на найти по внешней ресурсе по этой ссылке, кроме того есть информация и вот здесь (это уже habrahabr).
По авторизации:
списываликопировали). Но и это учителями пока не востребовано, как правило работа в компьютерном классе идет под плотным контролем учителя через iTalc. Для младших классов авторизация (вернее персонификация в сети) вообще не нужна, у них в классе на компьютерах автологин в учетки типа «Student N-01»Нужно проявлять интеллектуальную толерантность.Помягче надо быть к ним.А вот один мой приятель рассказывал, что у них в конторке сделали так: объявили, что тот, кто перейдет на Linux, получит доступ в одноклассники и прочие вконтакты.
В итоге, скорость перехода ограничивалась только скоростью работы сисадмина по переустановке ОС.
Далее: организация использования локальной сети — организация файлового хранилища с разграничения прав доступа. Беготня с флешками постепенно закончиться, начнут образовываться тематические сетевые ресурсы (медиахранилище, хранилище ЦОР, обмен, хранилище работ учащихся, хранилище свободного ПО (под Win, с учетом, что к этому софту привыкнут и будут использовать в дальнейшем в том числе и дома).
Далее — работа в сети только под индивидуальными аккаунтами (все педагоги), если учеников немного, то и все учащиеся. Если учащихся много (как у нас, 1200 человек), то авторизация привязана к конкретным компам в учебном классе.
Далее — для всех обязательная служебная почта (лучше войдите в Google Apps for Education, получите все и сразу, в том числе электронный документооборот и возможность коллективной работы)
Ну прежде всего, чтобы легализовать ПО войдите в CASA К-12. 300 рублей в год на один компьютер не такая большая трата, тем более что целевые деньги на приобретение ПО как правило выделяются (и ка правило. они тратятся на всякую ерунду).
После того как это все сделано, можно и начинать работу с педагогами — как реально и эффективно использовать ТСО на уроках.
А иначе у вас далее использования интерактивной доски как дублирование обычной, дело не продвинется.
Но вот мне в своей школе пришлось сдаться и все вернуть под Windows.
Причины:
Еще раз завидую, но быть может, если честно, затраченные усилия на борьбу с ветряными мельницами, того не стоят?
Мне кажется. что пока не сформируется устойчивый социальный заказ на знание и умение работать в среде Linux в бизнесе и госучреждениях, реальный перевод в школах неоправданно трудоемок и малоэффективен.
Я сам сторонник СПО, но пока коллективная инерция побеждает здравый смысл.
Но, хотим мы, или не хотим — закон нужно соблюдать. Других вариантов нет.
Вы (как организация) имеете все ресурсы для решения этой проблемы, и интеллектуальные и материальные. Кроме того, вы умудряетесь за нерешенную проблему брать деньги с учреждений образования (по договору).
В то-же время все последствия не сделанной вами работы (недорешенной проблемы) исправляют школы — опять таки отрывая деньги из своего небогатого бюджета.
Как это?
Поймите правильно, вопрос не к вам лично, а к организации в целом.
— полноценная контентная фильтрация на данном этапе
цивилизацииневозможна, т. к. искусственный интеллект еще не создан (блин, договорился, в случае создания, искусственный интеллект будет ограничивать человека в получении информации)— надежная, 100% работающая схема ограничения по черным спискам также невозможна
В связи с этим Вопрос:
— может прекратить обманывать школы и в договорах на оказания услуг связи прекратить указывать, что провайдер фильтрует контент по «черным спискам»?
— может правильней поднять прокси сервер с фильтрацией по «белым спискам» у провайдера, а в школы давать два IP с отфильтрованным и не отфильтрованным интернетом? Завести два роутера и развести ученические и педагогические компьютеры по двум подсетям получится у любой школы.
Ну это так, на уровне идеи. Было бы руководство управления образование пограмотнее, можно было бы сделать общегородской прокси для облегчения жизни школ.
Проверяющему человеку (который гуглит курительные смеси — тоже извините за каламбур) и не нужно проверять «источники/назначения/резолвинг/прокси». Это просто не входит в его задачу.
А скажите мне, как так получается, одна школа (не буду называть номер), схлопотала за найденные «курительные смеси» предписание на устранение от прокуратуры. Сейчас они напрягаются и ставят сервер с белыми списками. А в адрес вашей организации никто еще на основании данных предписаний претензии не выставлял? Ведь это вы в соответствии с договором на оказании услуг связи не выполняете пункты по фильтрации контента по 436-ФЗ? Как же так — деньги берем, а за результат не отвечаем? Или я ошибаюсь? Поясните.
Опыт работы с Ростелекомом очень ээээ… нехороший.
Эти ребята меня две недели убеждали, что школе не нужен белый статичный IP. Мне даже показалось, что они сами в это искренне верили. Ну а потом, когда они сказали, что забыли пароли от ADSL модема, я просто расторг договор. Но сколько бумаг пришлось написать, вы просто не представляете.
2) На ИИС — с мая 2001 по ноябрь 2011 (мне повезло, оформление холла нам делал наш социальный партнер, и часть работ удалось сделать руками рабочих-строителей)
3) На терминале доступен вес школьный сайт (за исключением доступа к виджетам социальных служб) — доступны план мероприятий (виджет Google Calendar), твиттер-лента (оперативные объявления), школьные новости, официальная информация (в соответствии с законом), каталоги интернет-ресурсов, ну и другое (сами можете посмотреть, сайт доступен из интернета). Кроме того доступна школьная вики. сайты управления образования, сайт администрации города и еще много чего.