All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Игорь Суслов @iosuslov

User

Send message

Поддерживаю. Пока работал на заводе технологом у меня была аналогичная проблема - приходилось решать вопросы важные здесь и сейчас, т.к. больше некому было их решать, а стратегические задачи откладывались на потом.

Перешёл в айти, в контору с нормальными процессами - и, вуаля, я делаю свое дело, а тимлид, менеджер проекта, менеджер продукта, девопсы, сопровождение делают свое. И никому не приходится надрывать то, что пониже спины.

Автор вписался в кромешный головняк за мелкий (для бизнеса) прайс. При таком раскладе, первое что нужно научиться делать прямо вот сейчас - говорить НЕТ. Любому уровню менеджмента. Нет, мы не возьмём эту задачу в спринт. Нет, мы не будем ускорять выполнение задачи скипая ревью или тестирование. Нет, мы не будем разворачивать и поддерживать кубер силами разработки - наймите девопса.

Для этого нужны стальные...хм...нервы, но без этого, тебя, автор, сожрут и сожгут за полгода-год. На твоём месте, я бы дропнул эту контору - это соковыжималка, которая, конечно, быстро бустанет тебя по навыкам , но во-первых это могут быть хреновые навыки, а во-вторых ты можешь заплатить за эти навыки слишком дорого.

В сфере айти в РФ дофига хороших контор с нормальными зарплатами и лезть в подобный блудняк, без конкретной экономической составляющей (читай: вы платите мне х2 от рынка - я налаживаю вам процессы), нет никакого смысла

Каждому свое: хочешь быстрый рост по деньгам - учись продавать себя дорого, для этого надо всего лишь быть профессионалом, понимать потребности бизнеса, уметь общаться с людьми. Хочешь сидеть и ковыряться в новом фреймворке и чтоб тебя не беспокоили? - будешь сидеть на текущем окладе следующие лет 10.

Я 2 года как разработчик, до этого 8 лет был технологом на заводе. Для меня очевидна проблема индустрии - здесь очень много умных, разбирающихся людей, но большинство из них считает, что их работа это писать код. В то время как их работа (то за что им платят бабки) - это решать задачи, которые ставит бизнес. А эти задачи только процентов на 20 состоят из кода. 50% - это коммуникация с другими людьми (заказчиками, аналитиками, девопсами, другими разрабами), остальные 30% - это обдумывание того, как решить задачу с минимальными усилиями с твоей стороны. Лучший код - это код, который не был написан.

Отсюда и все проблемы с собесами. Чел 10 лет писал код в команде из одного человека, потом решил поменять место работы и думает, что он очень крутой специалист. Да, он может написать любую фигню, но чтобы объяснить ему, что именно хочет получить бизнес нужно потратить очень много сил, времени и денег.

Гораздо проще и дешевле, нанять чела, который очевидно слабее по хардам, но может работать по ТЗ вида "сделай красиво".

Если ты можешь "сделать красиво" и при этом шаришь за харды - ты прошел игру.

Автор хотел сказать хоть что-то, чтобы бампануть свою контору в преддверии сезона найма. Ну и заодно на перформанс ревью сказать, что пишет статьи на хабр.

Ценность для сообщества меньше, либо равна нулю

Стрессоустойчивость, коммуникабельность

А в чем цель такого фильтра? Если что то выглядит как утка и крякает как утка, важно ли, вылупилось ли это из утинного яйца?

Всем, кто минусит автора, предлагаю взглянуть на его советы под таким углом:

Что есть бизнес? - это эксплуатация какой-то "схемы" (процесса) для извлечения прибыли. Условно, купи дешевле - продай дороже - это и есть схема. Придумай продукт, найми людей для его производства, продвинь, продай - тоже схема. Есть схемы более прибыльные и менее прибыльные. Простые, сложные, мутные - всякие. С этим, думаю, никто спорить не будет.

Что есть работа по найму? - продажа своего времени (жизни) за деньги. Схема? - абсолютли, как говорил один мудрец. Если бизнес может эксплуатировать какие-то схемы для извлечения прибыли, может ли наемный работник эксплуатировать схемы бизнеса для улучшения своего достатка? - конечно! (если это не нарушает законодательство, разумеется)

В данном случае, автор всего лишь предлагает эксплуатировать схему найма ради своей выгоды. Приносит ли это кому-то ущерб? Думаю, что нет. Максимум, кандидат накрутивший себе опыт, потратит полчаса времени нанимающего инженера, который поймет, что кандидат не шарит и попрощается с ним. Но также возможна и обратная ситуация, когда хороший работник, не проходящий по формальным признакам, найдет работу.

Залетел в айти полтора года назад, после 8 лет на заводе. Работаю в большой конторе, входит в какие-то рейтинги айти и т.д.

Вот что имею сказать:

  • Работать здесь легче, чем на заводе - хоть я и работал по электронике технологом, беготня по заводу, ковыряние в оборудовании и т.д. отнимали гораздо больше сил.

  • Денег платят сильно больше,чем на заводе (а там я получал сильно выше рынка) и есть перспективы роста. Перспективы абсолютно понятные, прозрачные и известно как их достичь. Причем, есть даже реальные варианты получать по 500-700к в месяц. На заводе такие зпхи только у любовницы владельца.

  • Адекватный менеджмент - средней руки менеджер знает практики, подходы к управлению. Не пытается 9 женщинами родить ребенка за месяц

  • Токсичность, хамство, грубость - явно порицается системой. Могут даже попросить на выход, если ты токсичный душнила, с которым никто работать не хочет - на заводе токсичность это норма

  • Развитие, изучение нового легко конвертируется в повышение ЗП. Не в этой конторе, так в другой. - на заводе, если ты что-то новое изучаешь, всем как правило пофигу, потому что технологии, оборудование, процессы не меняются десятки лет. Да и прибыль от внедрения чего-то нового, как правило, окупается лет за 10

  • По поводу переработок - у нас в компании есть сопровождение, которое бдит за состоянием сервисов на бою. Если надо - рестартнут поды в кубере, могут откатить версию и т.д. Поэтому разрабы не дежурят на телефоне.

    Если срок по проекту истекает и он критически важен для бизнеса (т.е. реализация его не в срок приведет к прямым убыткам) - тогда выходим на овертаймы. Причем овертаймы оплачиваются. Но такое было 1 раз за полтора года - и то, по вине внешних обстоятельств.

    Во всех других случаях, нарушение оговоренного срока - это сигнал о том, что нужно эти сроки более лучше оценивать, закладывать время на всякие непредвиденные обстоятельства и т.п. Причем никто тебя не нагибает за нарушение сроков - потому что все понимают, когда речь идёт об интеграции с кучей других команд - шанс что что-то, где-то пойдет не так стремится к единице.

    TL;DR если вы решили идти в айти и вам эта деятельность не приносит страданий - идите и не слушайте никого, потому что на каждого "страдальца" вроде автора, найдется "счастливчик" вроде меня.

Если уж развернуть эту петлю до самого конца - помянем тех ребят, кто считал все языки кроме ассемблера - баловством для детей

Любые шаблоны, принципы, правила придуманы для того, чтобы облегчить принятие решений в большинстве случаев. Для всего остального есть здравый смысл. И это понимает каждый взрослый человек. А это понимание, в свою очередь, делает из человека профессионала.

К слову, во многих современных античитах стоят хуки на эти команды, которые либо не позволяют их использовать вообще, либо помечают игрока флагом при использовании и прилетает бан.

По поводу того, как это все работает: есть канал (и форум с громадным комьюнити) на Ютубе guided hacking - там подробно все расжевывается.

Кстати да, космических рейнджеров долго не мог сломать и интернета не было, чтобы спросить. Но потом что-то насканил, то ли ресы, то ли награду за квесты и пошло поехало

Посмотри интервью Маска с Такером Карлсоном, там он объясняет свою позицию. Если кратко - ИИ позволяет создать миллионы ботов, которые используя соцсети будет влиять на миллиарды людей и продвигать свои идеи, в т.ч. деструктивные для человечества. И основная проблема - это будет абсолютно незаметно.

Мне 34 годика, 8 лет работал на заводе, сейчас в айтишке мидлом. План такой - по максимуму бустить ЗПху как специалист (т.е. становится ультра убер синьором) и только потом идти в менеджеры (Лиды). Т.к. у менеджеров зпха не сильно выше синьора, но головняков при этом как минимум в 2 раза больше. Но мне в этом плане проще, я могу и в харды и от менеджмента меня не воротит. Если ты прям не любишь менеджерить(скорее всего это из-за отсутствия понимания, как это надо делать) - то топишь в синьоры, а потом находишь вторую работу )))

Целая кучка bad practises, во некоторые из них:

  1. Нейминг функций/методов - location нужно переименовать в get_location, например. Чтобы было понятно, что это не какой-то объект, а запрос получения данных. database.base - нужно переименовать в database.write (например)

  2. Создание таблицы должно происходить отдельно от запросов в нее. Например, при старте приложения создаётся таблица, далее создаётся объект базы, в котором есть методы подключения к базе, отключения от базы (или контекстный менеджер) и метод для осуществления запроса.

  3. Не совсем понятно, зачем json ответа стороннего сервиса превращается в какую-то структуру из ф-строк и таплов - внутри сервиса работаем с жсоном напрямую, в базейку раскладываем по полям. Для удобства можно использовать dataclass, и раскладывать в него жсон

  4. Обработка ошибок - print('Oops'), нужно заменить на что то более вменяемое. Хотя бы 'requested ip adress not found'(если 404 внешнего сервиса означает это). В идеале, написать свои кастомные Exceptions, которые будут логировать различные ответы стороннего сервиса

  5. Простановка тайпхинтов - нужно проставлять возвращаемые типы

Я как вошедший в айти аккурат за месяц до 24.02.22, а до этого проработавший 8 лет на заводе технологом, могу вот что сказать:

  1. Года опыта требуемые в вакансии значения не имеют. Работал с требуемыми технологиями? - Откликайся, но помни о том, что ты продаешь себя, не как бестолкового джуна, а как решение проблемы - фиксить простые баги, делать простые таски, покрывать код тестами.

  2. Количество откликов на вакансию неважно - это просто означает, что тебе нужно чуть более таргетировано составить сопроводительное письмо - распиши какой ты клёвый (но кратко), скажи что ты обожаешь компанию и продукты (но честно), и помни ты не бестолковый джун, а решение проблем (хоть и мелких)

  3. По зарплате: никогда не пиши и не говори, что ты готов работать бесплатно, НИКОГДА. Красота в глазах смотрящего, а ценность в глазах платящего. Прикинь какая сумма тебя устроит, накинь сверху 20%, чтобы было место для торга и указывай в резюме

  4. Ты пройдешь примерно 1000 собесов, но это неважно, так как твоя цель - работать в айти (ведь это твоя цель?). Каждый собес чуть чуть приближает тебя к твоей цели, неважно провальный или нет. Тебе будет грустно, обидно, страшно и ты будешь думать, что это вообще не твое - это твой мозг так старается сэкономить ресурсы (все что ему нужно - покушать, отдохнуть и быть в безопасности, так что тут конфликт интересов по полной). Забей, и каждый день делай хоть что-то, что приближает тебя к твоей цели (просмотр видосов на Ютубе и чтение статей на Хабре без немедленного применения на практике - не считается)

  5. Учись общаться с людьми, тухлый,жующий сопли человек, не нужен никому, если только он не гений по хардам. Понимай мотивацию твоих собеседующих - насколько сильно им нужен работник, какие дыры они хотят им прикрыть, есть ли у HRа мотивация побыстрее закрыть вакансию - и подстраивайся соответственно. Продавать сухую корку тому, у кого пакет свежайших багетов - плохая затея, только чисто пофаниться.

  6. Не смотри видео и не читай статьи вроде этой - они демотивируют и не приносят никакой пользы. Если ты добьешься своей цели, а на завтра все ИТ компании мира закроются - ты уже будешь уметь добиваться своих целей и это будет неважно.

А теперь следите за руками: OpenAI не торгуется на бирже. Микрософт впулил туда миллиарды денег. ChatGPT будет платным сервисом для компаний. Исследование (спонсируемое известно кем) показывает, что CahtGPT - это мечта капиталиста... Через полгода будет объявлено об IPO, на которое сбегутся ВСЕ хомячки со всего МИРА и подымут капитализацию компании до небес. Микрософт получит х3 от своих вложений.

В общем, я это все веду к тому, что это исследование нужно расценивать также, как другие исследования, основная цель которых - маркетинг, а не установление фактов

Ну 500 баксов он собрал донатами, это основная бизнес модель в таких 'проектах' - делаешь любую фигню на публику

TL:DR; Если сотрудник давно работает в конторе и шарит в процессах и технологиях - можно сказать ему "Васян, давай запилим метрики х и у, чтоб менеджер мог на них глядеть". Если сотрудник не шарит в технологиях - "Васян, возьми либу 1, либу 2, почитай про метрики тут, скопируй код отсюда, перемешай, взболтай и сделай, чтобы было красиво". Если Васян совсем новичок в конторе - расписывает ему алгоритм по пунктам.

Основная (единственная?) проблема с таким подходом в ИТ - то, что средний срок работы Васяна в компании 2-3 года. За это время сложно обрасти глубоким пониманием, процессов и окружающих людей.

Поэтому приходится дробить задачи на меньшие куски и отдавать их разным Васянам. Кусок про коммуникацию - тому, кто бухал со всеми на корпоративах. Кусок про выбор решения - тому, кто посмотрел все доки на все либы используемые в конторе. Непосредственную реализацию - тому, кто просто фигачит код и не заморачивается.

По сути - это конвейер, где каждый делает свой кусочек. Но снежинки приходят в ужас о осознания этого факта

Внезапно, это не противопоставление идеям автора поста, а их дополнение. Ключевое и тут и там - здравый смысл. 1) Знай своих коллег - понимание людей упрощает взаимодействие с ними. Простое взаимодействие решает кучу проблем связанных с коммуникациями. 2) Делай то, что приносит пользу (в первую очередь тебе, во вторую твоим коллегам, в третью - компании). 3) Делай то, что нужно сделать (не всегда это описано в постановке задачи) 4) Но никогда не делай того о чем тебя не просили (по крайней мере втихаря, сначала продай это менеджеру как фичу, которая нас спасет) 5) Разбирайся в людях и бизнесах, думай своей башкой - иначе так и будешь слепо следовать спискам советов от рандомов в интернетах.

Жизнь сложнее, чем хочется, но проще, чем кажется.

Работал на заводе "тимлидом" - постановка задач, планирование, решение проблем, межкомандное взаимодействие, обучение сотрудников, поощрения и наказания...знаете чего не было? - я не стоял у "станка". Я мог делать все, что делали мои "бойцы", но я этого не делал, моя задача была в построении и организации процессов.

Сейчас работаю в крупной айти компании (с хорошими процессами, развесистой иерархией и т.д.) рядовым программистом и что я вижу? - на тимлида вешают ещё и написание кода (не он сам берет, чисто по кайфу, а ему навешивает менеджер). И судя по вакансиям - это везде так.

Поэтому, если вдруг мне предложат стать тимлидом, первым условием будет - я не буду писать код, вообще, никогда (но если я захочу - кто сможет меня остановить?). Ревью - да, проектирование - да, но фигачить код - нет. Потому что задача тимлида - организовать людей так, чтобы задачи выполнялись. В срок, с определенным качеством и бюджетом.

Второе условие - моя ЗП должна быть как минимум на 10% выше самой высокой ЗП в команде, потому что менеджер не имеет права получать меньше, чем его подчинённые. И потому что головняков у тимлида как минимум в два раза больше, чем у самого синьерного синьера.

Вероятность выполнения таких условий в компаниях в РФ стремится к нулю - поэтому в тимлиды я скорее всего не пойду )))

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer
Middle
From 300,000 ₽
Python
Git
OOP
Docker
Kubernetes
Linux
English
REST
Apache Kafka
Fastapi