Сколько статей было написано на хабре от обучающих курсов, как тот или иной человек вошел в ИТ, несмотря на то, что он сам юрист и ему уже за 40 лет. Такие статьи вселяют надежду, как передающиеся из уст в уста рассказы о чудотворцах, которые могли исцелять одним касанием.
Не буду оспаривать реалистичность таких вхождений в ИТ... Но давайте зададимся одним вопросом, а какое соотношение таких «чудо‑людей» к обычным смертным — тем, кто не прошел в ИТ? Для этого достаточно почитать про понятие «систематическая ошибка выжившего», но тому, кому этого не достаточно, давайте вместе разберемся в цифрах.
Отовсюду мы слышим одно и тоже: нехватка ИТ специалистов, высокие зарплаты, удаленная работа, поддержка ИТ на уровне государства. Звучит шикарно. Возникает ощущение, что это бездонная сфера, которая будет востребована, ну хотя бы вечность, не меньше.
Отступление: ничто не вечно... Инженеры, юристы, экономисты — всех их объединяет, то что они имели высокую популярность в свое время, но время это ушло...
Давайте посмотрим немного повнимательнее на эту сферу ИТ, выбросим всю эту СМИ мишуру, снимем пару ведер лапши с ушей.
У меня есть знакомые, которые хотели войти в ИТ, но так и не вошли. Мое личное соотношение примерно 1 вошедший на 7 не вошедших. Конкуренция очень жесткая.
Откуда же я такое придумал, да и вообще, может в моем круге общения неудачники, а Вы то, явно, не такой и у Вас все получится?
Установим приложение hh, и посмотрим вакансии с фильтром «Нет опыта»:
Обратите внимание на зеленую кнопку «Откликнуться»... 1285 человек, Карл, 1285...
Можно снова возразить, что взял пример один из тысячи и на какого‑то Java разработчика.
Давайте же посмотрим, что с UX/UI дизайнером (тоже ИТ сфера):
Тут поменьше — всего‑то 654 человека. Но интересно и само описание вакансии:
Важно: Первый испытательный месяц НЕ оплачивается. Вы должны быть готовы к тяжелой, низкооплачиваемой работе на протяжении 4–6 месяцев, пока не наберетесь достаточной компетенции.
Мы не рассматриваем кандидатов у которых:
1. Есть вторая работа/ подработка.
2. Выходной — это выходной, нерабочее время — это нерабочее время.
Особенно заманчиво звучит пункт про людей, у которых не должно быть понятий «выходной и нерабочие время»... В мире данного работодателя таких понятий просто не существует )))
Да и чего стоит фраза «Вы должны быть готовы к тяжелой, низкооплачиваемой работе на протяжении 4–6 месяцев». И это понятно, когда желающих нескончаемый поток, то можно «отпинывать», вести отсев самым грубым образом... Рынок — есть рынок.
Имеем соотношение:
1285 кандидатов откликнулось на 1 вакансию на разработчика (0,078%)
654 кандидатов на 1 вакансию дизайнера (0,15%).
Представьте только, Вам нужно обойти 1285 человек, быть лучше их и напористее их.
Все еще есть сомнения, что я "за уши" притягиваю цифры? Копнем чутка глубже.
По запросу с фильтром в специализации "Программист, разработчик" найдено 8 903 вакансии.
А сколько же резюме со словом "Разработчик":
Всего‑то каких то 641 145 резюме, но так как количество соискателей меньше, чем резюме, то берем соискателей 475 639.
Теперь нам поможет калькулятор 475 639 / 8 903 = 53,4.
Ага, все не так уж и плохо 53 кандидата на 1 вакансию (1,8% могут устроиться).
Но как же не учесть того факта, что в 95 — 98% вакансий требование — опыт работы от 1 года.
Из 8903 вакансий по специальности «Программист, разработчик» всего найдено 214 с фильтром «Нет опыта» (т. е. 2,4%).
И опять кто‑то догадается возразить, что не единым hh мир соискателей зиждится... Да и кто‑то может не закрыть резюме, хоть и не ищет работу. Конечно, все это правомерные замечания, однако, для того чтобы понять масштаб бедствия, вполне, достаточно и нашего неточного анализа с попустительством.
Перейдем же к вишенке на торте.
Я выложил резюме джуна java разработчика с описанием:
мне 40 лет
экономическое образование(правда связанное с информатикой)
работал ранее экономистом, продавцом
последние 1,5 года работаю разработчиком в ноунейм фирме из 5 человек, сначала в качестве саппорта, потом как java разработчик под руководством лида.
Начал безбожно откликаться на все вакансии, где опыт от 6 мес. Из разосланных 30 откликов, получил 2 приглашения на собес. Неплохо, с другой стороны, это ведь для человека с 1,5 годами опыта и современным стеком технологий в бэкграунде.
Думаю, ну все, теперь я точно получу работу джуна.
Опишу первое собеседование, которые было с интегратором, весьма известным, между прочим. Или как еще принято называть подобные компании в ИТ мире — галеры.
Рассказ начался с посыла о смене деятельности (мол всегда тяготился разработкой и наконец решился), далее, как всегда, рассказал про свой опыт разработки, что опыт в маленькой кулуарной компании с персоналом в 5 человек, но я пишу микросервисы под руководством лида и справляюсь с поставленными задачами.
Спрашивали все тоже самое, что спрашивают у синьора (про ооп, java, spring, sql), но без каких‑то архитектурных вопросов. Отвечал все что знаю, своими словами. SQL с объединением таблиц написал запрос не сразу, с нескольких попыток (ибо синтаксис с ORM немного забывается), в остальном прошло все, весьма, неплохо.
Потом поспрашивал про то как у них построены процессы разработки, какие участники, как определяют сроки и прочее. К моему удивлению, оказалось, что оценку задач делает менеджер, по стандартному списку трудозатрат, который у них составлен на все случаи жизни.
Пример, приведенный мне: новое api разрабатывается по нормативу за 8 часов. Но в это время входит аналитика, разработка, тестирование. За 8 часов должны сделать работу 3 человека и выдать готовый продукт. Честно говоря, за 5 лет работы я такого ни разу не встречал и немного был шокирован скоростью их работы, а вернее сказать, то как они выжимают людей... Все таки галера, подумал я.
Итог сей встречи — отказ. Меня бы на джуна не взяли )))
Справедливости ради скажу, что год назад с 14 января по 30 января 2022 года на позицию синьор Java разработчик я прошел 7 собесов из 7 удачно. В 2023 году с 14 января по 10 февраля я прошел только 3 собеседования и 2 удачно.
Может это и не показатель, конечно, но я воспринял это более чем серьезно, когда количество предложений упало более чем в 2 раза. Да и по деньгам стали предлагать меньше, чем год назад.
Вроде бы, можно сказать, что это только для РФ актуально, по всем известным причинам, но в мире происходит тоже беспрецедентные ситуации:
В целом, если смотреть на число сотрудников и число уволенных, переживать нет причин, а тех кто высвободился заберут нарасхват в другие (менее шикарные) места.
Можно сказать, что это логично, ведь в ковид ИТ выросло и раздулось, а сейчас пришло всего‑то в доковидные размеры. Однако, заметьте, что людей они нашли для «раздутия», что людей в ИТ становится больше и больше каждый год (студенты, школьники, которых родители навострили в перспективное ИТ, ну и окончившие курсы «зайти в ИТ»), а мест пропорционально не увеличивается. Логично, что должен наступить момент насыщения.
Ну и напоследок, о столь нашумевшем искусственном интеллекте. Конечно, сейчас вообще рано говорить о замене людей, но можно начинать говорить о повышении эффективности людей. Но повышение эффективности значит не расширение штата: нужно было 100 человек, повысили эффективность — теперь можно и 50 ограничится.
Отличный пример потребность в бухгалтерах. Они нужны до сих пор, но раньше их были целые подразделения. Сейчас многие средние и малые предприятия просто нанимают аутсорс бухгалтера, который отвечает за 10 предприятий. Теперь бухгалтер очень эффективен. Идея думаю ясна.
Выводы:
Конкуренция на входе в IT просто колоссальная.
Конкуренция для людей с опытом от 1 года становится тоже громадная и будет только расти.
Шанс есть у тех, кто заканчивает высшее по направлению ИТ, имеет свои проекты на гите и реально разрабатывает программы для себя или института, т.е почти готовый специалист.
У людей, окончивших курсы, с гуманитарным образованием, шансы войти в ИТ стремятся к 0.
Из-за снижения спроса и роста предложения, возможно, снижение ЗП в обозримом будущем по всему ИТ.
Попасть в ИТ можно, но цена попадания становится очень высокой.
"Если долго мучиться, что-нибудь получится". Поэтому, если желание стать частью ИТ мира велико, считаете ИТ частью своей жизни, то пробовать стоит.