Pull to refresh
-1
0
Send message
Японию вы, надеюсь, Ниппоном называете?
1. Я вот, вдруг, «не знаю». Можно пару пруфов?
2. Я нисколько не специалист в нейрофизиологии и науках о мозге, но ваши заявления настолько сильные, что хотелось бы увидеть пруфы, т.к. в члучае если ваши утверждения верны — я с удовольствием изменю свое представление о мозге, сформированное научпопом и этим же хабром за много лет. Прошу пруфов еще и потому, что аргументация (для профана в этом, т.е. меня) кажется странной. По вашей логике и социологи и некоторые экономисты тоже должны вымереть, т.к. «человеческий индивид плевать хотел что он учавствует в вашей общественной и экономической жизни. Его потребности куда более витальны».
Под раздел про Инстаграм подходят слова Габеля:
«Ненормальная потребность выставлять себя напоказ компенсирует мучительноре осознание собственной ненужности»
Опять же о купибилете — там, насколько помню, много чего важного (по крайней мере там, куда я собеседовался) переносилось на Rust.

Вообще, насколько я понял за время работы с этим языком — не имеет смысла переносить на него небольшие сервисы или утилиты — время разработки не окупится плюшками, получаемыми от использования Rust.
А вот там, где время отладки и доработки потенциально может быть большим (в сравнении с полным жизненным циклом) — там он очень даже может быть полезен, т.к. сам принцип написания программ на этом языке смещает время с отладки и вылавливания битых поинтеров на архитектуру и построение продуманных интерфейсов (иначе, утрированно говоря, не скомпилится).
Но это уже ИМХО
Бэк купибилета вроде как на расте (вакансия, подтверждающая это гуглится довольно легко).
Когда проходил туда собеседование — впечатление от него были в целом положительные.
На тот момент (около года назад) была небольшая проблема только с наличием библиотек, но в остальном всё, по их словам, устраивало и даже приносило удовольствие.
В такой постановке вопроса я полностью согласен с вами!

Все только выиграют если разработчики автоматизации и операторы будут иметь удобные, современные и гибкие инструменты для визуализации процессов, а не только вырвиглазные, громоздкие и несущие на себе тяжесть десятилетий TIA Portal-ы.

Хочется только пожелать вам удачи, т.к. и промышленному ПО давно пора перейти в 21-й век :)
Если интерфейс можно сократить до одной лампочки то оператор там становится лишним, а значит и интерфейс SCADA отпадает, т.к. смотреть на него уже некому :)
Конечно, эта лампочка просто будет показываться на следующем уровне иерархии (если узел не будет отдан под управление программному/аппаратному автомату), рядом с другими лампочками. Но если вдруг трех цветов станет недостаточно то мы опять переходим к численным показателям, т.к. с цветом мозг человеческий работает по правилам, неприменимым для принятия операционных решений с техническими системами.

показывать именно точечно показатели которые выходят из пределов допустимых значений, а не в норме

Хотелось бы, чтобы так было, но на практике все более или менее сложные системы, с которыми я сталкивался, требуют того, чтобы оператор видел точные показатели всегда. Потому что инерциальность и сложность некоторых из них настолько велика, что оператор без «лога» двух последних часов у себя в голове просто не сможет понять что, где и когда пошло не так.

На правах свободного полета творческой мысли, мне кажется что в самом описании проблемы кроется противоречие.
Как только мы сможем сократить вывод до красной/зеленой лампочки — мы автоматически переходим на следующий уровень иерархии и проблема снова восстает уже на нем. Единственным возможным вариантом, при котором можно будет сказать «мы победили» будет только описанная в статье ситуация, доведенная до крайности:
Сидят инженер, менеджер, аналитик и директор и смотрят на красивые и понятные графики, светящиеся всеми цветами радуги, попадающие прямо в подсознание, в котором складывается верная и полная картина происходящего.

Но, к сожалению, это кажется мне скорее зарисовкой для фантастического рассказа, пока что.
Вот как могут выглядеть отчеты BI
А вот интерфейс SCADA

Вот как может выглядеть кит:
кит.img
А вот табурет:
старый_табурет.img

Время реакции диспетчера на инцидент обычно не должно превышать 30 секунд, но с таким интерфейсом уложиться непросто. Никаким BI здесь и не пахнет.

И не должно там пахнуть BI.

Не буду спорить, многие интерфейсы систем АСУ ТП «режут глаз» сильнее, чем того требуют информативность и обратная совместимость (попробуй объясни 50-ти летней тете Маше что теперь давление в трубопроводе будет отображаться на другой стороне экрана, а после того как объяснишь — попробуй поверить в то, что она точно не перепутает это в критической ситуации), но сравниваются всё-таки разные вещи.

Supervisory Control And Data Acquisition — диспетчерское управление и сбор данных (Wiki).
Когда, в бытность еще студентом, я рисовал интерфейсы для реального заводского участка, были требования по информативности для оператора установки. Если он увидит перед собой интерфейс костюма Тони Старка он, наверное, ахнет (одобрительно при возрасте до 30-ти, матерно в противном случае), но это нисколько не поможет ему принимать решения в процессе работы. Интуитивность интерфейсов хороша, но только до того момента, пока он, интерфейс, предоставляет всю необходимую для принятия решения информацию. А такой информацией могут быть десятые (и меньшие) доли процента от какого-либо показателя или даже комбинация из нескольких параметров. А всего этих параметров могут быть десятки.

BI — уровень принятия решений в бизнесе, а не на технологической установке.

Скорее всего авторы понимали всё это, но в статье акценты расставлены странно.
Да, полностью с вами согласен. Однако, думаю что такое когда-то «фундаментальное» произведение не становится полностью бесполезным и как минимум дает понимание того, с чего есть пошла большая часть НФ второй половины ХХ века. Ну и за неимением, пока что, лучшего…

Если у вас есть что посоветовать из более современного и актуального — буду признателен :)
Про Мир-кольцо, да, к сожалению в этом жанре часто бывает так, что продолжения циклов пишутся будто ради того же, ради чего сейчас снимаются последние сезоны сериалов.

По академии в таком случае советую начинать именно с трех «срединных» частей, написанных самим Айзеком. Остальные части даже мне, фанату, было очень трудно осилить.
Если же Академия покажется затянутой, но сам жанр (Космоопера) заинтересует, то советую попробовать «Пространство откровения», он поновее. Может, понравится.

Моя небольшая подборка:
1. «Семиевие» — один из выделяющихся НФ романов последнего десятилетия.
2. Ложная слепота — люто присоединяюсь к комментарию выше. Обязательно нужно прочитать если интересуют жанры НФ, киберпанка и космоса. Автор сделал то (синтезировал множество идей и привнес собственные), что до него не делали в таком красивом виде, наверное, со времен Нейроманта. Особенно удивляет что роман 2006г, так как многие вещи кажутся прорывными и сегодня.
3. Для любителей космоопер — «Пространство откровения» — неплохой цикл романов «твердой НФ».
4. Трудно быть Богом, Стругацкие — хоть и старый, но всё еще актуальный. Вряд ли можно назвать НФ, но можно отнести и к «попаданцам», упоминавшимся в этой статье.
5. Академия — Азимов, классика, от которой пошли многие жанры фантастики и у которой заимствованы идеи, вплоть до некоторых сюжетных основ вселенной ВХ40к.
6. Мир-кольцо, Ларри Нивен — старенькая, но знаковая для своего времени и легко читающаяся с интересными идеями.
Антропологические исследования аборигенов Африки, Средней азии, и (отчасти) Австралии не показали каких-то разительный отличий в уровне интеллекта в сравнении с интеллектом «белого» человека.
Предпоалагю, причина такого вывода автора та же, что и причина, почему Зулусы не создали микроэлектронную промышленность — банально малое количество информации, доступной и полученной в течение жизни.
Решали эту проблему для одного из проектов, в итоге остановились на самописном плагине, который создает «свою» кнопку останова (согласен, не лучший вариант), вызывающую следующую утилиту на C++ (и передающую ей PID arm-none-eabi-gdb процесса):

#include "stdafx.h"
#include <windows.h>

int main(int Argc, char** Argv)
{
	if (Argc != 2)
		return 1;
	int consolePid = atoi(Argv[1]);
	FreeConsole();
	AttachConsole(consolePid);
	GenerateConsoleCtrlEvent(0, 0);
	return 0;
}


Исходный код плагина, к сожалению, показать не могу, но он (плагин) входит в состав SDK для платы MSTN-M100.
Предупреждаю — эта кнопка идет вместе с другим функционалом проекта, будьте осторожны :).

Если найдется человек, который сможет «перевесить» данный функционал на «родную» кнопку останова и выложит это в стандартный репозиторий NetBeans, думаю многие люди скажут ему спасибо, т.к. во многом только эта проблема останавливает людей от отказа от Eclipse в пользу NetBeans.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity