Search
Write a publication
Pull to refresh
13
0
Иса Нажмудинов @isagadji

Пользователь

Send message

Как собрать WhatsApp за сутки. Часть 1

Reading time12 min
Views112K


Здравствуйте, дорогие читатели Хабрахабра!

В этой серии статей я расскажу, как быстро и почти безболезненно поднять свой собственный WhatsApp под iOS. Статью делю на две части для вашего удобства:

  1. Создание проекта, простой UI, привязка к сервису мгновенных сообщений
  2. Делаем красивый UI, добавляем видео и аудио звонки, передачу фото и документов

К сожалению, пособие о том, как набрать 400 000 000 пользователей и продать сервис за 19 Инстаграмов, затерялось где-то на книжной полке. Постараюсь его найти, если кому интересно.

Заинтересовавшихся прошу под кат.
Читать дальше →

Проект инфо-панели оповещения об авариях (Часть 2)

Reading time9 min
Views21K
Приветствую всех.
В первой части была рассмотрена концепция самой инфо-панели, которую я собираю для офиса (где, напомню, затруднён нормальный мониторинг за некоторыми серверами, в том числе, из-за топологии сети — серая подсеть с частью важного оборудования, которому не требуется выход в интернет, но от его работы зависит работоспособность услуг телефонии, в частности, TDM и E1).
Теперь накопилось достаточно материала для продолжения темы.

Вот так выглядят индикаторы:



В окончании проекта будет приведён весь код с пояснениями.
Код распространяется по лицензии WTFPL.
За информацию по лицензии, а так же за код для Ethernet модуля ENC28J60 ещё одно спасибо Lifelover.

Проект ещё не закончен, далее будет продолжение.

К сожалению, на текущий момент устройство ещё не собрано, и пришлось довольно много ждать (при разработке столкнулся с неприятными трудностями как при изготовлении плат, так и при закупке некоторых расходников).
Готовы модули индикации (2 из 3), хотя работать можно и только с ними. Частично собрана «библиотека» работы с LED-дисплеем.
Пока нет интерфейса взаимодействия между двумя контроллерами (здесь вопрос к хабровчанам, как сделать лучше — сам склоняюсь к реализации через UART).

Кого заинтересовал — добро пожаловать под кат.
Предупреждение: Много фото.
Читать дальше →

Видео-курс по Swift на русском языке

Reading time1 min
Views116K
Здравствуй, Хабр!

Мы сделали видео-уроки по языку Swift на основе бесплатной книги The Swift Programming Language от Эппл.



Все 32 урока доступны на нашем сайте. Несколько уроков – под катом.
Читать дальше →

Дайджест интересных новостей и материалов из мира PHP № 41 (май 2014)

Reading time5 min
Views21K


После небольшого перерыва PHP-дайджест снова в деле! Вашему вниманию подборка со ссылками на новости и материалы.

Приятного чтения!
Читать дальше →

Анонсирован Xamarin 3

Reading time3 min
Views22K
Анонсирован Xamarin 3 — кросс-платформенная среда разработки на C# для большинства мобильных платформ. Основные нововведения: дизайнер интерфейса для iOS Xamarin Designer, кросс-платформенная библиотека для построения пользовательского интерфейса Xamarin.Forms, улучшения IDE, новые методики повторного использования кода.

1. Xamarin Designer для iOS — визуальный дизайнер для iOS, работающий и в Xamarin Studio и Visual Studio. Поддерживается полная совместимость с форматом Storyboard, так что Visual Studio и Xamarin Studio могут использоваться совместно с Xcode Interface Builder. Нестандартные элементы управления прорисовываются прямо в дизайнере. Подробнее о Xamarin Designer.


Читать дальше →

Scroll Views внутри Scroll Views

Reading time9 min
Views12K
В данной статье я хочу представить OLEContainerScrollView, который является потомком UIScrollView и позволяет вам добавлять несколько scroll views, таблиц (UITableView) или коллекций (UICollectionView) в один контейнер.

Возможное применение



Вы можете использоваться OLEContainerScrollView для достижения следующих целей:
  • Размещение несколько scroll views (или таблиц, или коллекций) один под другим так, чтобы при этом их обычное поведение при прокрутке не пострадало. В случае таблиц или коллекций речь идет о сохранении работоспособности механизма повторного использования ячеек.
  • Превращение одного сложного UITableViewDataSource или UICollectionViewDataSource в несколько простых источников данных путем разделения таблицы или коллекций, состоящей из нескольких секций, на несколько односекционных таблиц или коллекций, расположенных друг за другом.
  • Добавление заголовка или подвала (header или footer) над или под коллекцию без необходимости управлять их разметкой. В таком случае это будут простые UIScrollViews или UIViews.
Читать дальше →

Мониторинг подключения USB накопителей и логирование операций с файлами

Reading time5 min
Views47K
Дано:
  • Пользовательские ПК, под управлением linux (suse 11, mint 16);
  • Пользователи работают удаленно с терминалами, куда пробрасываются USB накопители;
  • Пользователи не имеют на персональных компьютерах никаких прав, кроме запуска rdesktop/freerdp.

Задачи:
  • отслеживать факты подключения USB накопителей;
  • отслеживать факты записи и изменения файлов на USB накопителях.

Читать дальше →

PassportVision — простой способ распознавать документы

Reading time8 min
Views93K
Наверняка вам доводилось попадать в такую ситуацию: заходите в какое-нибудь учреждение (почта, банк, больница, кассы и т. п.), где для достижения ваших целей необходимо предъявить паспорт. И вроде очередь-то небольшая, всего 5 человек, но ждать придётся очень долго, ведь тётя Маша тратит по несколько минут на внесение данных с каждого паспорта в компьютер. Вам остаётся только наблюдать, как её указательный палец не спеша планирует над клавиатурой в поисках очередной клавиши.

Мы были озадачены такой печальной ситуацией в современном обществе и написали программку PassportVision, которая умеет распознавать данные с разных документов и отдавать результат пользователю в удобной форме. Задача оказалась совсем не такой простой, как может показаться на первый взгляд: в ходе работы над проектом мы узнали очень много нового про отечественные документы, компьютерное зрение и пользовательские интерфейсы. Голова уже полна новыми идеями о дальнейшем развитии программы, но мы решили найти время, чтобы поделиться опытом и полученными знаниями.



Сегодня в выпуске:
  • Популярные заблуждения о паспортах
  • Немного об используемых технологиях
  • Наш подход к интерфейсу
  • Как лучше всего отдать данные пользователю
Читать дальше →

Основы парсинга с помощью Python+lxml

Reading time6 min
Views193K
Добрый день, уважаемые читатели.
В сегодняшней статье я покажу основы разбора HTML разметки страниц с помощью библиотеки lxml для Python.
Если вкратце, то lxml это быстрая и гибкая библиотека для обработки разметки XML и HTML на Python. Кроме того, в ней присутствует возможность разложения элементов документа в дерево. В статье я постараюсь показать, насколько просто ее применение на практике.

Читать дальше →

1000+ часов видео по Java на русском

Reading time7 min
Views1.3M
Добрый день.
Меня зовут Головач Иван, я руковожу небольшой образовательной компанией и преподаю сам:
  1. Java Core
  2. Junior Java Developer: Servlet API, JDBC, Maven, JUnit, Mockito, Log4J, основы Spring/SpringMVC, основы JPA/Hibernate, шаблоны/архитектуры MVC/IoC/DAO.
  3. Multicore programming in Java.


Также я веду курс «Scala for Java Developers» на платформе для онлайн-образования udemy.com (аналог Coursera/EdX).

В следствии этого у меня скопилось значительно количество ссылок на видео на русском языке по Java как моего авторства, так и моих коллег.

(GolovachCourses.com)


Здесь собраны несколько вариантов записи моего курса Java Core.
Модуль #1 (Procedural Java):
Набор июль 2013: #1, #2, #3, #4
Набор апрель 2013: #1, #2, #3, #4
Набор февраль 2013: #1, #2, #3, #4
Набор январь 2013: #1, #2, #3, #4
Набор октябрь 2012: #1, #2, #3, #4.
Читать дальше →

Kenju форк Kendo UI Web (GPL3)

Reading time2 min
Views19K
Несколько дней назад произошло одно важное событие в развитии JS фреймворка Kendo UI от компании Telerik. Они выпустили OpenSource версию продукта, под лицензией Apache v2 — Kendo UI Core. На деле же всё оказалось не так просто и однозначно.

Ранее вся библиотека Kendo UI выпускалась под лицензией GPL v3, что не разрешало использовать её бесплатно в коммерческих продуктах, для коммерческих приложений на основе этой библиотеки была разработана Kendo UI commercial license. Но для OpenSource же эта библиотека была настоящим подарком. Конечно же есть и другие аналогичные библиотеки и у них огромное количество своих поклонников. Плюсами Kendo можно считать:
1) Полная поддержка JQuery
2) Большое количество виджетов, что позволяет обойтись одной JS библиотекой (не считая jquery) в большинстве случаев
3) Качественные и приятные темы оформления
4) Отличная поддержка Twitter Bootstrap. Для kendo даже есть своя тема оформления bootstrap, для одновременной работы с CSS фреймворком.

Читать дальше →

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика #16

Reading time5 min
Views31K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

PourOver


image
Библиотека для реально быстрой фильтрации и сортировки огромных коллекций, где речь идет о сотне тысяч элементов. PourOver построен на идеально простых запросах, которые могут произвольно формироваться друг с другом. Вы сможете объединять, скрещивать и разделять запросы. PourOver будет помнить как были построены ваши запросы и по-умному обновлять их, если появятся новые элементы или будут изменены старые. Работает на IE7+, Firefox 4+, Safari 5+, Opera 9+, Chrome 1+.

Стоит также заметить, что это проект от New York Times, на корпоративном Гитхабе которого есть еще популярный backbone.stickit плагин для датабиндинга и Tamper — serialization protocol for categorical data. В последнее время гики из западных СМИ прямо раскочегарились — вот недавно я писал про классные проекты от The Guardian и Financial Times.

Читать дальше →

Рабочая среда «Деодар» для Линукс

Reading time4 min
Views40K
Это Norton Commander? Это Volkov Commander? Это Dos Navigator? Это Far Manager?
Нет, это «Деодар» — новая рабочая среда для Линукс.
Деодар хостится на GitHub, основан на Node.js, написан на JavaScript плюс немного C++.
Распространяется по антилицензии Unlicense.org. Безвозмездно, то есть даром.
В данной статье на большом количестве картинок и малом количестве пояснений вы можете ознакомится с тем, что уже есть.
Да, «Деодар» — это такое дерево, Cedrus Deodara растёт высоко в горах, очень красивое.



Читать дальше →

Полезное для Android разработчика #2

Reading time1 min
Views12K

Полезное для Android разработчика #2



Привет, теперь я постараюсь еженедельно выпускать дайджесты на интересные библиотеки и находки для Ваших проектов.

Сегодня в выпуске

Читать дальше →

Дайджест интересных новостей и материалов из мира PHP № 36 (9 — 23 февраля 2014)

Reading time5 min
Views21K


Предлагаем вашему вниманию очередную подборку актуальных новостей, интересных материалов и полезных инструментов.

Приятного чтения!
Читать дальше →

О массовом добавлении объектов мониторинга в Zabbix

Reading time5 min
Views20K
Встала как-то перед нами с коллегой простая, в сущности, задача – поставить под мониторинг средствами Zabbix около полутысячи идентичных терминалов под управлением Linux, разбросанных по всей стране. Терминалы принадлежали одной сети – 10.0.0.0/8. Казалось бы, задача совершенно тривиальная. В самом деле – сварганить шаблон, запустить автообнаружение да все найденные хосты автоматом добавлять в группу и накатывать на них этот шаблон. Проще только чаю из пакетика заварить. Засучив рукава, мы взялись за дело…
Читать дальше →

Разбираемся с Zabbix API в C#

Reading time4 min
Views12K
У заббикса есть открытое API для доступа к функциям сервера мониторинга. К сожалению реализация библиотеки для доступа к API существует только для Ruby, PHP и Python. Пришлось изобретать велосипед самостоятельно. Доступ ко всем функциям идет через JSONRPC. Для примера запрос, ответ функции получения версии Zabbix API выглядит примерно так:
{ "jsonrpc":"2.0", "method":"apiinfo.version", "params":[], "auth":"a6e895b98fde40f4f7badf112fd983bf", "id":2 } <br>{ "jsonrpc":"2.0", "result":"1.3", "id":2 } * This source code was highlighted with Source Code Highlighter.

Читать дальше →

Мониторинг количества активных хостов в сети

Reading time3 min
Views22K
Недавно передо мной встала задача определения количества включенных компьютеров в нескольких подсетях нашей организации. Сеть ужасно запущена: нет ни домена, ни средств удаленной установки, поэтому поставить на все компьютеры агент мониторинга не было возможности. С другой стороны, на многих компьютерах был включен файрвол, из-за чего компьютеры не отвечали на ping-запрос.

Для решения этой задачи я использовал замечательную утилиту arping.

Вот что получилось

Читать дальше →

Полезное для Android разработчика из Github

Reading time2 min
Views22K

Доброго времени суток.


Много бороздя по простором Github, я нашел множество интересных проектов, source кодов, и библиотек. И теперь пришло время поделиться ими. Встречайте множество вкусностей под катом!

Зайти на огонек!

COOLRF: доступные тонкие кнопки для «Умного дома»

Reading time4 min
Views125K


Недавно мы уже знакомили наших читателей с серией подходящих для «Умного дома» электроустановочных изделий. Хабр силён. После публикации поста у нас случилось неожиданное знакомство с представителем производства. В итоге мигом решилась проблема покупки подходящих пружинок и появилась возможность ближе приглядеться к продукции компании. Много фото ждет вас под катом.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer
PHP
Golang
Docker
Linux
Git
Database