Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0

User

Send message

Настройка BGP для обхода блокировок, или «Как я перестал бояться и полюбил РКН»

Reading time11 min
Views144K

Ну ладно, про «полюбил» — это преувеличение. Скорее «смог сосуществовать с».


Как вы все знаете, с 16 апреля 2018 года Роскомнадзор крайне широкими мазками блокирует доступ к ресурсам в сети, добавляя в "Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено" (по тексту — просто реестр) по /10 иногда. В результате граждане Российской Федерации и бизнес страдают, потеряв доступ к необходимым им совершенно легальным ресурсам.


После того, как в комментариях к одной из статей на Хабре я сказал, что готов помочь пострадавшим с настройкой схемы обхода, ко мне обратились несколько человек с просьбой о такой помощи. Когда у них всё заработало, один из них порекомендовал описать методику в статье. Поразмыслив, решил нарушить свое молчание на сайте и попробовать в кои-то веки написать что-то промежуточное между проектом и постом в Facebook, т.е. хабрапост. Результат — перед вами.

Читать дальше →

Малиновый Прог против Интернета Кирпичей, или Raspberry Pi с графикой на read-only microSD

Reading time16 min
Views88K
Запуск Raspberry Pi с полной поддержкой графики на microSD, навсегда остающейся в режиме read-only после установки системы. Отсутствие какой-либо записи данных на флэш-память повышает надёжность устройства, приближая его к промышленному классу изделий. Пошаговая инструкция. Небольшой театр инженерного абсурда для развлечения аудитории.


Мне понадобилось сетевое устройство с открытым кодом и выходом HDMI, и я решил попробовать Малиновый Прог. Да, я именно так предлагаю переводить Pi: Прог. Понятное дело, даже одноплатнику нужна операционка. И вот, захожу я на официальный сайт, ожидая встретить там подробное руководство по созданию суровой, неломаемой Вещи à la turnkey box. Но народ, как ни в чём не бывало, устанавливает Ubuntu (т.е. Raspbian Jessie) прямо на microSD, размещая и swap там же. Как обычный десктоп, face palm.

Но то цветочки. Малиновые ягодки — это проекты фоторамок из МалинПрога, требующие обязательного выключения кнопкой. Иначе фоторамка после сбоя питания может не заработать, вместо картинок предлагая воспользоваться fsck. Но и это не предел, под катом читателя ждёт настоящий шедевр инженерного абсурда, найденный автором на просторах сети.

Итак, по стандартной инструкции нормальный одноплатник превращается в раздутый десктоп со средним временем жизни год-полтора, пока изношенная флэшка не сдохнет, превратив в общем-то хороший девайс в кирпич. И большинство людей, похоже, это вполне устраивает. Меня — нет.
Читать дальше →

Cбор логов с rsyslog, именами файлов в тегах, многострочными сообщениями и отказоустойчивостью

Reading time17 min
Views187K

image


Изображение с сайта oxygen-icons.org


Задача


Передавать лог-файлы на центральный сервер:


  • При недоступности сервера не терять сообщения, а накапливать и передавать при его появлении в сети.
  • Корректно передавать многострочные сообщения.
  • При появлении новых лог-файлов, достаточно перенастройки клиента, не требуется изменение конфигурации сервера
  • Можно передавать содержимое всех лог-файлов с соответствующим шаблону именем, причём на сервере их содержимое будет сохраняться раздельно в файлы с таким же именем.

Условия: в инфраструктуре используются только Linux-сервера.

Читать дальше →

Шаблоны проектирования с человеческим лицом

Reading time32 min
Views536K

image


Шаблоны проектирования — это способ решения периодически возникающих проблем. Точнее, это руководства по решению конкретных проблем. Это не классы, пакеты или библиотеки, которые вы можете вставить в своё приложение и ожидать волшебства.


Как сказано в Википедии:


В программной инженерии шаблон проектирования приложений — это многократно применяемое решение регулярно возникающей проблемы в рамках определённого контекста архитектуры приложения. Шаблон — это не законченное архитектурное решение, которое можно напрямую преобразовать в исходный или машинный код. Это описание подхода к решению проблемы, который можно применять в разных ситуациях.

image Будьте осторожны


  • Шаблоны проектирования — не «серебряная пуля».
  • Не пытайтесь внедрять их принудительно, последствия могут быть негативными. Помните, что шаблоны — это способы решения, а не поиска проблем. Так что не перемудрите.
  • Если применять их правильно и в нужных местах, они могут оказаться спасением. В противном случае у вас будет ещё больше проблем.

В статье приведены примеры на PHP 7, но пусть вас это не смущает, ведь заложенные в шаблонах принципы неизменны. Кроме того, внедряется поддержка других языков.

Читать дальше →

Проприоцепция для неспециалистов. Часть 1: Ровная спина стоя за 10 секунд

Reading time2 min
Views81K
Совсем недавно мою статью о чувствах человека сильно штормило – оценка пользователей колебалась от +5 до -4. В комментариях отмечались такие забавные моменты, как:

Но да, я почитал про проприоцептивную чувствительность. Не занимательно — вычурные слова для того, чтобы показать превосходство профессионалов данной сферы
И при чем здесь количество чувств? По логике вашей статьи, вы не можете пользоваться кишечником, пока не осознаете как он работает.
Собственно, расписывание на более подробные «чувства» является лишь бесполезным уточнением. Автор же просто вводит удобные ему «чувства», ведь он «Врач-невролог, сертифицированный преподаватель соматики» и учит людей «двигаться легко и без боли» (с).

Урок из данной статьи займёт 10-15 секунд и он позволит вам найти то внутреннее ощущение, которое позволит удобно держать ровную спину стоя длительное время. Вы на собственном опыте сможете убедиться в том, стоит ли выделять отдельно проприоцепцию (суставно-мышечное чувство).

Проприоцепция для неспециалистов. Часть 2: Ровная спина сидя за 2 минуты

Reading time2 min
Views52K
В прошлой статье вы узнали о том, как найти своё ощущение ровной спины стоя без внешних ориентиров, только ориентируясь на проприоцептивные сигналы.

Сейчас пришло время найти свое ровное положение на стуле. Осанка человека не является чем-то статическим, требующим жёсткого соблюдения. Урок в конце данной статьи позволит вам приобрести один из навыков динамического сидения на стуле.

Очень часто ко мне на приём приходят практически идеально ровные люди. Первоначальная реакция на них: «Что при такой осанке может болеть? Пришёл не по адресу – иди к другому доктору».

На поверку оказывается, что ровная спина – единственное положение тела, в котором боли позволяют передвигаться этому человеку. Ровное положение достигается таким большим напряжением мышц, что невозможно нормально наклониться, повернуться, легко сесть и встать.

В то же время, десятки кривых спин на профосмотрах совершенно не приносят беспокойства их владельцам. Страшные изменения в позвоночнике не дают болей вне обострения.
Читать дальше →

Подготовка произвольного LTE модема для работы с сим-картой для модема Yota на примере Huawei E3272

Reading time3 min
Views150K
Главным мотиватором для создания этой статьи послужило то, что чтобы восстановить тот небольшой набор шагов, что будет приведен чуть ниже, я потратил много часов, пообщался с двумя представителями Йоты и перелопатил миллион форумов, блогов и подобных ресурсов (в т.ч. достаточно бесполезный пост на хабре по моему модему). Надеюсь, текст ниже сэкономит кому-то силы и время.

image


Сразу к главному. Несмотря на то, что в интернетах пишут, что всё должно работать само собой и сразу, для того, чтобы ваша сим-карта от модема (а не планшета и смартфона, там другая история!) йоты заработала внутри произвольного модема, вам надо проделать следующее:
  1. Разлочить модем, если он привязан к оператору (перепрошивка не требуется!).
  2. Вставить симку и добиться того, что б он подключился к базовой станции и зарегистрировался в сети Йота.
    • Для этого необходимо убедиться, что есть покрытие LTE от йоты (3G не подходит!), вот карта покрытия, но реальное покрытие больше, надо проверять на местности;
    • убедиться, что модем работает на йотовских частотах LTE: band-7;
    • и перевести модем в режим 4G.

  3. Установить соединение, используя правильные параметры.


Теперь по порядку.

Читать дальше →

SSH-туннели: безопасно через сервер

Reading time2 min
Views6.6K
Доброго времени суток. Попробуем дополнить и расширить статью SSH-туннели — пробрасываем порт. Рассмотренными примерами мы убьем сразу 2 задачи:
1. Межсетевая коммуникация через промежуточный сервер, когда между сетями пути нет.
2. Создание безопасного соединения через не доверенную сеть.
Читать дальше →

Типовые вопросы на собеседовании и рекомендации кандидату

Reading time3 min
Views2.9K
(продолжаю делиться опытом по поиску работы отсюда — туда)

Как известно, поиск работы – это само по себе работа, сложный и многоэтапный процесс. Чтобы успешно его пройти до самого конца и получить желанную работу, следует хорошо понимать каждый из этапов: от поиска вакансий, написания резюме и совпроводительных писем до переговоров на тему зарплаты. Понимание, в свою очередь, позволит хорошо подготовиться, а значит работать более эффективно. Как говорится, тяжело в леченье – легко в гробу.

Безусловно кульминационным и определяющим моментом процесса является собеседование, или, как его сейчас называют на западный манер, – интервью. Мне всё же термин «собеседование» кажется более подходящим, так как данный вид общения предполагает вопросы с обеих сторон: нанимателя и претендента на вакансию. О вопросах к работодателю, которые стоит подготовить кандидату на должность, я расскажу как-нибудь в другой раз, а здесь же я хотел бы привести примеры реальных вопросов, к которым мой кадровый агент рекомендовал мне подготовиться перед встречей с будущим (уже теперешним) работодателем.

Сразу хочу сказать, что эти вопросы не по предметной части, а, скажем так, общие. Понятно, что задают их кадровики, и как бы глупо эти вопросы ни звучали, на них нужно ответить, чтобы перейти на следующий уровень. В том или ином виде они попадались мне на всех моих встречах по поводу трудоустройства. Ниже даны сами вопросы, а также
Читать дальше →

Список сочетания клавиш для восстановления заводских установок ноутбуков

Reading time1 min
Views517K
Многие владельцы ноутбуков знают, что если их мобильный помощник приобретался с предустановленной ОС, то в 90% случаев на жестком диске есть специальный раздел, предназначенный для хранения образа операционной системы с драйверами и программами. Кто-то удаляет этот раздел сразу, дабы высвободить место, а кто-то даже и не знает о его существовании. А некоторые используют его по назначению. Войти в меню восстановления можно в среде Windows, но если система слетела то, как быть? Восстановить систему при помощи горячих клавиш. Вот мой небольшой списочек этих горячих клавиш.

После включения ноутбука начинаем лихорадочно нажимать:


F3 – MSI;
F4 – Samsung. Под ОС можно через Samsung Recovery Solution III;
Читать дальше →

Добавляем поддержку .amr в Ubuntu Karmic

Reading time3 min
Views1.5K
Телефоны Nokia диктофонят в формате amr.
Подключаем телефон проводом к гламурненькой Ubuntu Karmic, переливаем надиктованное долгим кропотливым умственным трудом…
И тут нас поджидает неожиданный облом. Кодек для этих файлов не только не установлен, но и не находится при помощи встроенной (довольно часто, кстати, «делающей зашибись») утилитки поиска кодеков для gstreamer.
Более того, никакого быстрого способа в духе «поставил такой-то пакет, и оно дальше всё само» в сети не нашлось. Есть в репозитории пакеты libopencore-amrnb0 и libopencore-amrwb0, но на них никакие другие пакеты не опираются — то есть никакой проигрыватель эти библиотеки использовать по умолчанию не умеет.

Так вот, Убунту — это тоже линукс. Поэтому всё это безобразие будем править руками.
рецепт правки

Разборка Dell XPS M1210

Reading time3 min
Views2.9K
Это — перевод статьи с AhWee.com. ©James
Поскольку у меня как раз такой ноут, сохраню себе перевод для истории и разных надобностей. Тут оно удобней будет. Насчёт дословности просьба вопросов не задавать, к точности перевода не стремлюсь. И вообще, слегка в сокращении.

Итак, как разобрать ноутбук Dell XPS M1210.


Читать дальше →

diff для ленивых разработчиков или как сравнить несравнимое

Reading time4 min
Views6.3K
В былые времена, на Windows, для сравнения oracle-схем (читай баз) я удовлетворялся встроенным в Quest Software TOAD сравнивателем. Он был неплох, и со своей задачей справлялся. Но пересев в linux, меня ждало разочарование. Ни один из [и так небольшого количества] инструментов не предоставляет даже половины былого комфорта. А именно, элементарное сравнение и мёржинг двух файлов (DDL, SQL, любых исходников — не суть) по несколько тысяч строк в каждом, где каждый отформатирован по-своему а реальных изменений всего-ничего, становится натуральной пыткой.

Читать дальше →

Как заставить заработать wifi на чипе broadcom 43xx под Linux

Reading time2 min
Views16K
Когда где-то год назад я поставил на свой Dell Latitude D520 с чипом broadcom 4311 Ubuntu 8.10, то столкнулся с тем, что wi-fi работать напрочь отказывался. Я погуглил, пару дней поизучал посты на различных форумах, сделал какие-то шаманские действия и благополучно забыл и про проблему и про те действия, которые делал.

Все бы хорошо, но черт меня дернул поставить Karmic Koala с нуля… Про проблему я вспомнил сразу. А вот решение было забыто напрочь.
Читать дальше →

Резервное копирование mysql-базы. мой путь =)

Reading time2 min
Views2.1K
Задача стояла такая – часто бэкапить базу + экономить место на харде.
Прочитав одну статейку по созданию инкрементального бэкапа для дампов через diff понял что это всё бредятина какая-то.
Промелькнула мысль – а почему бы не заливать дамп базы в git? Ведь можно будет и откатиться на нужный коммит, и склонировать репозиторий для экспериментов, и вкушать все прелести данной системы. =)
Сразу определися – я делал всё под FreeBSD. Следовательно под Linux нужно будет подпилить напильничком.
Ну, начинёмс! Сначала ставим гит (если нет в системе)!
Предварительно обновив порты пишем cd /usr/ports/devel/git && make install clean
Git поставился. Выбираем место для папки с бэкапом базы и создаём папку mkdir /backup/bases/test
Далее cd /backup/bases/test и инициализируем там репозиторий командой git init
Я написал скрипт который дампит базу потаблично, добавляет файлы в репозиторий и создаёт коммит с датой бэкапа

#!/usr/local/bin/bash
backupurl=”/backup/bases/test”
for i in `/usr/local/bin/mysql -e “use test;show tables;” -uUSER -pPASS|tr -d “|”|grep -v “Tables_in_”`;do /usr/local/bin/mysqldump –quick –skip-extended-insert –dump-date=false –compact=true -uUSER -pPASS test $i >$backupurl/$i.sql;done
/usr/local/bin/mysqldump -uUSER -pPASS –no-data test > $backupurl/structure.sql #отдельно бэкапим структуру базы
cd $backupurl
/usr/local/bin/git add . #добавляем файлы
sleep 2
/usr/local/bin/git commit -am “backup `date +%d.%m.%y.%H.%M`” #коммит с чилом и временем


Запечатываем данный скрипт в файл, делаем его исполняемым и плюхаем в крон.
Далее после нескольких бэкапов заходим в папку с бэкапом базы и пишем git log – вам выведется история наших бэкапов.
Напоследок:

  • Читайте документацию по гиту
  • Поставьте в крон (в зависимости от объёмов базы… лично у меня раз в сутки) команду cd /backup/bases/test && git gc – это серьёзно сжимает репозиторий
  • Для отката желательно склонить репозиторий и сделать откат через git reset HEAD^^
  • Опция –skip-extended-insert ОБЯЗАТЕЛЬНА. она запрещает расширеные инсерты которые сводят на нет всю мою затею с гитом

Секреты профессиональной оценки людей на интервью

Reading time11 min
Views41K
На хабре уже проходило несколько статей об оценке персонала (например здесь), о том, как интерпретировать услышанное от кандидатов. Хочу рассказать о поведенческом интервью, которое успешно использую уже 7 лет и учу этому других.

Основный недостаток большинства оценочных процедур – их субъективность, низкая надежность при оценке знаний и навыков человека. Люди не хотят говорить правду, зачастую выдают теоретические знания за практические навыки. Чтобы отобрать правильных кандидатов, разработаны несколько видов интервью. Одно из них – это поведенческое – то из немногих, которое действительно позволяет понять, что же реально знает и умеет кандидат.

Читать дальше – будет много букв и примеров …

Читать дальше →

Имитация статических переменных в JavaSctipt

Reading time1 min
Views6.3K
Статическими переменными называются переменные которые сохраняют свое значение между вызовами функции. Javascript не поддерживает статические переменные и нет ключевого слова static.
Но так как функции в javascript также являются объектами, мы можем имитировать статические переменные. Все что надо сделать, так это создать переменную которая будет членом функции и частью объекта соответственно, и ее значение тогда будет сохраняться между вызовами.

Читать дальше →

Google Desktop: организация поиска для локальной сети

Reading time3 min
Views1.8K
Добрый день, дорогие друзья. Сегодня продолжу тему использования ИТ в организациях. Как и в прошлый раз, основная тема — оптимизация работы сотрудников, максимальная автоматизация и, как следствие, сокращение затраченного времени. Итак…

Постановка задачи

Имеется компьютерная сеть организации. Если сотрудников достаточно много, неизбежно возникают различные «хранилища» — документов, музыки, видео, дистрибутивов и т.д. Например, люди, работающие с документами будут хранить различные отчеты, справки и т.д.; компьютерный отдел наверняка обзаведется хранилищем дистрибутивов и различных полезных страничек, скачанных из интернета…

Если в таких хранилищах будет очень много файлов, то становится слишком трудным искать в них требуемый документ или файл (особенно если все еще рассортировано по десяткам папок с малопонятными названиями типа «старое», "!!!", «удалить», «личное» и т.д. :-) ). Таким образом, стоит задача организовать эффективный поиск.

Читать дальше →

Мини-обзор Zimbra 6.0 RC1 GunsNRoses

Reading time3 min
Views1.8K
LoginBanner

С момента написания мною прошлой статьи про Zimbra прошло много времени. Уже успел выйти Zimbra ZCS 6.0 beta1, а за ним и beta2.

Новая версия популярного почтового сервера получила название в честь американской рок-группы 80-х «GunsNRoses». Собственно как я уже говорил в прошлой статье, одной из самой важной частью проекта по переходу офиса на СПО является собственный почтовый сервер компании, который будет обеспечивать основной бизнес процесс компании — электронный документо-оборот. Помимо этого, хотелось получить максимум от почты, а именно общие календари, задачи, документы, чаты, веб интерфейс и т.д. Одним словом, что то типо бесплатного Exchange сервера ))

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity