• Потрясающая экскурсия от NASA по МКС в 4К

      Не так давно на официальном канале НАСА появилось новое видео в разрешении 3840х2160 пикселей, демонстрирующее станцию изнутри. Зрители проходят по практически всем отсекам МКС, видео периодически сопровождается картой станции. Также мы увидим захватывающий дух «пейзаж» родной планеты.



      Путешествие начнется с Cupola — модуля с множеством иллюминаторов, откуда открывается незабываемый вид на Землю, пристыкованные корабли и модули станции. Далее камера последовательно пролетает по всем отсекам МКС.
    • StartCOM: Certificate Transparency, бесплатные* EV SSL сертификаты

        * (сама проверка до уровня EV остается платной)



        Либерализация глобальной инфраструктуры PKI не прошла мимо шестого по величине удостоверяющего центра StartCOM, любимого многими за «нетрадиционную» ценовую политику.
        Читать дальше →
      • Уязвимость в Git: выполнение произвольных команд

          Обнаружена новая критическая уязвимость CVE-2014-9390 в Git, позволяющая выполнить произвольные команды на клиенте.

          Суть уязвимости заключается в возможности совершить коммит в .Git/config, что равносильно служебному пути .git/config на регистронезависимых файловых системах. Это дает возможность инициировать запуск произвольных команд на клиенте. В общем случае уязвимости подвержены рабочие станции на Windows и Mac OS X, Linux-системы будут подвержены в случае использования регистронезависимых файловых систем.
          Подробности под катом
        • Curiosity обнаружил следы озер на Марсе

            По сообщению The Washington Post, ровер Curiosity обнаружил следы высохшего озера в кратере Гейла.


            Модель заполнения кратера водой от таяния снега на северной стороне воронки (NASA/JPL-Caltech/ESA/DLR/FU Berlin/MSSS)

            Ученые и специалисты NASA предполагают, что на поверхности Марса, возможно, в прошлом длительное время существовали большие озера. Ранее считалось, что вода на Марсе присутствовала только под поверхностью, либо существовала в жидком виде в течение относительно короткого периода времени.
            Читать дальше →
          • Бесплатный Code signing для Open Source от Certum

              Запустив сегодня программу, описанную в статье, я увидел следующее предупреждение:


              Бросается в глаза необычный префикс, Open source developer. Кроме того, несколько дней назад я уже видел точно такой же префикс, с другим именем. Напрашивается вывод, что, скорее всего, существует какая-то программа выдачи подобных сертификатов.

              Несложный поиск показал следующее:
              Что именно?
            • Cloudflare включил бесплатный SSL для всех сайтов

                Это произошло еще 29 сентября, но новость прошла незамеченной мимо Хабра.
                Как написано в блоге компании, «еще вчера в интернете было 2 миллиона сайтов, поддерживающих SSL. Сегодня мы удвоим это число.»

                Что предлагается вкратце: бесплатные wildcard-сертификаты, поддержка SPDY, возможность зашифровать трафик также между cloudflare и вашим сервером. Заинтересовавшихся прошу под кат.
                Читать дальше →
              • Метеостанция: от идеи до реализации


                Прочитал множество статей, посвященных разработке своего устройства, и захотел рассказать о своем опыте. Происходило это несколько лет назад, на 4-м курсе универа. Сейчас я многое сделал бы уже по-другому, а в то время я только начинал осваивать электронику, это — мое первое устройство, так что не судите строго.

                Мне всегда хотелось чего-то большего, чем обычный градусник за окном или ЖК-экран метеостанции с температурой на улице и в комнате. Поэтому, когда я задумался, «что же такое сделать» для того, чтобы начать знакомство с миром микроконтроллеров, ответ нашелся сам собой — свою метеостанцию. Естественно, с отображением градусов на улице и внутри помещения, влажности и давления. И с подсветкой — мне всегда нравилась реализация прогноза погоды на Яндексе — одного взгляда на фон достаточно, чтобы понять, будет тепло или холодно, и насколько.
                Как это устроено?