• Семейный бизнес в IT. Как мы продали свой стартап


      Предисловие


      Да-да, мы сделали это. У Энергослона новый владелец, а мы… мы живем дальше. Почему продали? Как? Чем мы теперь занимаемся? И что, в конце концов, вообще происходит? Спокойно, друзья. Сейчас во всем разберемся. Наливайте кофе и устраивайтесь поудобнее. Сегодня я собираюсь рассказать о том, каких дел мы натворили за последние два года.
      Читать дальше →
    • Семейный бизнес в IT. Как мы собирали команду



        Предисловие


        Примерно год назад мы решили, что днем рождения нашего Энергослона будет 8-е мая. Как-то так само собой сложилось и, признаться, я не очень хорошо помню почему. То ли в этот день мы начали приглашать первых тестеров, то ли это был день, когда мы создали первую запись в блоге, то ли произошло какое-то другое событие… Не помню. Но так или иначе именно 8-го мая наш Слоник задувает свечи на именинном торте и с удовольствием принимает подарки.

        И так случилось, что в преддверии Слоновьего дня рождения Мегамозг преподнес нам неожиданный и очень приятный сюрприз: возможность писать статьи в корпоративный блог. Именно этот подарок подтолкнул меня к написанию очередной статьи из цикла «Семейный бизнес в IT». А рассказать в этой статье я хочу о том, как мы собирали команду.
        Читать дальше →
      • Семейный бизнес в IT. Первые полгода жизни нашего стартапа

          image

          Предисловие


          Соскучились? Я тоже! Пишу статью и понимаю, как же мне этого не хватало. Знаете, мне кажется, что за эти почти полгода, прошедшие с запуска нашего сервиса, объем информации в моей голове вырос десятикратно. Вы не представляете, какая это прокачка для мозгов!
          Ощущение, что полгода назад я вообще ничего не знала. Вроде бы мы так тщательно все рассчитывали, продумывали, опирались на свой предыдущий опыт. Однако, развитие бизнеса вебстудии и развитие стратапа — это совсем не одно и тоже. Уверена, пройдет еще полгода, и я опять буду покусывать себя и грызть мужа, что все нужно было делать по другому.
          Итак, устраивайтесь поудобнее. Сегодня вы узнаете о том, как прошли первые полгода жизни нашего стартапа.
          Читать дальше →
        • Организация онлайн-трансляции розыгрыша призов

            Всем привет! В моих предыдущих статьях о семейном бизнесе в IT я рассказала о том, как мы долго и упорно шли к запуску своего собственного сервиса. Сейчас мы активно развиваем Энергослона, и в этой статье я хочу рассказать о том, как была организована наша первая пиар-акция.
            image

            Читать дальше →
          • Семейный бизнес в сфере IT. Кто такой Энергослон

              image
              Если вы не знакомы с предысторией, то обязательно прочтите:

              Предисловие


              Вернемся в прошлое, в сентябрь 2011 года. Тогда мы впервые всерьез задумались о запуске своего проекта. Я говорю «всерьез» потому, что на этот раз мы не ограничились обсуждением идеи и мечтами о будущем. Все просчитали, подготовили бизнес-план и принялись искать инвесторов.

              Идея заключалась в разработке онлайн-бухгалтерии для индивидуальных предпринимателей и ООО на упрощенке. Наверняка вы знаете сервис Эльба, дочерний проект многомиллионной компании СКБ Контур? Так вот, основатели Эльбы и не догадываются, что в 2011 году их бизнес был под угрозой. Молодые и амбициозные Аня и Саша из Краснодара были решительно настроены составить им конкуренцию.

              Сейчас я просто диву даюсь, как мы тогда смогли вовремя остановиться и не ввязаться в эту авантюру. Знаете, самое интересное в этой истории то, что мы нашли инвестора. Но давайте обо всем по порядку.
              Читать дальше →
            • Семейный бизнес в сфере IT. Время зарабатывать деньги



                Предисловие


                В конце 2012 года от нас ушел менеджер по продажам. В январе 2013 уволился программист, в марте ― верстальщик. Казалось, что все рушится. Но как же так? Ведь мы только-только создали команду и наладили работу. Сложившаяся ситуация удручала…

                Я могла бы обманывать себя и обвинять наших бывших коллег в безответственности и неблагодарности. Но, давайте посмотрим правде в глаза: если менее, чем за полгода уволились трое из четырех сотрудников, проблема явно в компании и ее руководителях.
                Читать дальше →
              • Семейный бизнес в сфере IT. Мои три золотых правила

                  image

                  Предисловие


                  Помните мою предыдущую статью? В ней я рассказала о том, как мы с мужем основали собственный бизнес. Точнее, муж основал, а я чуть позже к нему присоединилась.

                  То, чем мы тогда занимались, очень сложно назвать бизнесом. Это скорее была работа в паре. Мы никогда не договаривались: ты делаешь это, а я это. Разделение обязанностей сложилось само собой.

                  Вы спросите: «Кто же в вашей команде главный?». Скажем так, мы оба прекрасно понимаем, кто главный. Но вслух это не обсуждаем, потому как один из нас может обидеться, а вторая слишком много о себе возомнит…

                  Конечно я шучу. Все решения принимаются вместе. Я не буду врать, что мы всегда мыслим одинаково и никогда не расходимся во мнении. Однако, мы научились слушать и понимать друг друга. Научились договариваться. Я думаю, это важно для любых бизнес-партнеров, независимо от того, являетесь вы семьей или нет.
                  Читать дальше →
                • Семейный бизнес в сфере IT

                    image

                    Предисловие


                    Большое спасибо jimmy_webs, который в комментариях к предыдущей статье дал мне совет написать про 5 лет в семейном бизнесе. И всем тем, кто оставлял подбадривающие комментарии с призывом писать еще. Ну что же, вы сами напросились.

                    Я никоим образом не претендую на роль авторитета или человека, умудренного жизненным опытом. Наоборот, я понимаю, что наша компания находится в самом начале своего пути развития. Однако, какую-то часть этого пути мы уже прошли. Я просто хочу поделиться собственным опытом и надеюсь, что это поможет начинающим предпринимателям совершить меньше ошибок.
                    Читать дальше →
                  • Плюсы и минусы работы в сфере IT, если ты девушка

                    Недавно на Хабре был опубликован пост «Как выглядит рабочий день IT-инженера, если ты девушка». Я была удивлена, что эта тема настолько интересна хабровчанам и мало того, в комментариях многие просят раскрыть сей вопрос более подробно.

                    Что ж, расскажу свою версию событий.
                    Читать дальше →