Pull to refresh
65
0
#CloudMTS @it_man

Пользователь

Send message

Знакомство с Tanzu Mission Control

Reading time 9 min
Views 3.2K
Сегодня мы хотим поговорить о VMware Tanzu, новой линейке продуктов и услуг, которая была анонсирована во время прошлогодней конференции VMWorld. На повестке дня — один из самых интересных инструментов: Tanzu Mission Control.

Осторожно: под катом чрезвычайно много изображений.


Total votes 2: ↑2 and ↓0 +2
Comments 0

Забытый криотронный компьютер Дадли Бака

Reading time 12 min
Views 8.1K
В 1950-х годах аспирант Массачусетского технологического института убеждал инженеров создавать компьютеры с использованием сверхпроводящих магнитных переключателей вместо ламп или транзисторов.

Изобретение Бака пережило творца. Более того, оно живо и по сей день: криотрон лежит в основе проектов IBM по созданию сверхпроводящих кубитов.

Тем не менее, десятилетия работы над криотроном затерялись на страницах истории компьютеростроения. Многие современные инженеры даже не слышали об этой технологии. Давайте поговорим о работе Бака и его ныне забытом криотронном компьютере.

Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0 +16
Comments 11

Откровения сисадмина: как семья видит мою работу

Reading time 5 min
Views 10K
День системного администратора (а точнее, день признания его заслуг) — замечательный повод посмотреть на себя со стороны. Увидеть себя и свою работу глазами близких.

Должность «системный администратор» звучит очень расплывчато. Сисадмины отвечают за широкий спектр различных устройств, от десктопов до серверов, принтеров и кондиционеров. Поэтому, представляясь другому айтишнику, необходимо добавить как минимум одно уточнение. Например, «Я системный администратор Linux». Но какова вероятность, что члены наших семей, не искушенные в высоких технологиях, понимают, чем именно мы занимаемся?

Мне показалось забавным спросить об этом своих родных. Уточню на всякий случай: с момента прихода в Red Hat технически я не являюсь сисадмином. Тем не менее, 15 лет своей жизни я посвятил непосредственно системному администрированию и сетевым технологиям. Но спрашивать у членов семьи, чем, по их мнению, занимается Technical Account Manager — это уже совсем другая история.


Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0 +9
Comments 4

Остин Рош: реальная история первого ПК

Reading time 6 min
Views 17K
Прим. редактора: статья датирована 2008 годом, поэтому некоторые даты потеряли свою актуальность.

В этом году исполняется сорок лет со дня изобретения одного почти забытого устройства, ставшего впоследствии первым персональным компьютером. Удивительно, но события, описанные в статье, имели место вовсе не в Калифорнии.

Эпоху ПК x86 принято отсчитывать с 1972 года, с момента, когда Intel Corp. разработала чип 8008, 8-битного преемника 4-битного 4004. Последний был создан годом ранее и вошел в историю как первый в мире микропроцессор.

Но на деле история чуть сложнее и интереснее. Во-первых, «биография» x86 началась на 4 года раньше, еще в 1968 году. Её основоположник — ныне почти забытый инженер Остин Рош из Сан-Антонио. Он горел идеей создания персонального компьютера.


Основатели CTC
Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0 +9
Comments 9

Компьютерная история: Xerox Alto — персональный компьютер

Reading time 13 min
Views 9K


Сегодня мы публикуем перевод статьи из журнала Byte от 1981. Она посвящена культовому компьютеру Xerox Alto.

Шел 1973 год. Компьютеры были громоздкими, маломощными и неповоротливыми. До изобретения ZX Spectrum оставалось 9 лет. Commodore Amiga 1000 появился в 1985-м. Всего, что составляет широкий пласт ретро-техники, еще толком не существовало. Тем не менее, в компании Xerox уже создали революционный компьютер. Он был технологичнее и меньше многих своих собратьев. Он так и остался прототипом, выпущенным в количестве нескольких тысяч экземпляров. Но все, кто хотя бы раз прикасался к нему — и тогда, и сейчас, в один голос говорили: это удивительно интересное устройство.

Total votes 19: ↑19 and ↓0 +19
Comments 18

Краткая история Chaosnet

Reading time 6 min
Views 2.3K
Мы решили совершить еще один вояж в прошлое сетевых технологий. На сей раз мы поговорим о Chaosnet, специфическом сетевом протоколе, который использовался в 1970-х годах в Lisp-машинах. Исходным материалом для статьи послужила заметка на TwoBitHistory, которую мы расширили и дополнили собственными находками и иллюстрациями.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0 +7
Comments 0

CP/M: взлет и падение Гэри Килдалла

Reading time 7 min
Views 19K
История развития технологий полна неожиданностей, крутых поворотов. Побед и поражений, предательства и верности. Иногда, чтобы добиться успеха, нужно было всего лишь оказаться в нужном месте в нужное время. Или прислушаться к дружескому совету.

Сегодня мы расскажем вам о человеке, который мог быть мультимиллиардером, знаменитостью уровня Билла Гейтса, если бы в его жизни оказалось чуть больше везения. Этого человека звали Гэри Килдалл.

Возможно, вы не знаете это имя, но с большой долей вероятности видели или даже пользовались его детищем — операционной системой CP/M. Современному пользователю ПК она практически неизвестна, однако в свое время эта ОС получила широчайшее распространение на десятках различных машин, включая ZX Spectrum (и его СНГ-клоны), Robotron и «фирменный» Commodore 128 (благодаря Zilog Z80 в качестве бортового сопроцессора). Многие из тех, кто пользовался компьютером под управлением CP/M в те годы, даже не задумывались, откуда она взялась.


Total votes 61: ↑58 and ↓3 +55
Comments 59

Ода Excel: 34 года волшебства

Reading time 11 min
Views 40K
Примечание: статья была написана в 2019 году, а в этом Microsoft Excel отмечает уже 35-летний юбилей.

Чему инструмент, выдержавший проверку временем, может научить нас в эпоху «софта, который пожирает мир»? В статье я хочу показать вам, как фундаментальные принципы, стоящие в основе Excel, можно использовать в «непотопляемых» технологиях будущего.

2015: Я люблю тебя
2016: Я люблю тебя
2017: Я люблю тебя
2018: Я люблю тебя
2019: Я люблю тебя

По одной строчке за каждый год, что я влюблен в… Microsoft Excel.

Возможно, вас это удивит, но я далеко не первый человек, который признается в чувствах к Excel. Есть даже те, кто пишет любовные послания Excel в самом Excel или явно признается в «экселезависимости». Сегодня мне хотелось бы поговорить об инструменте, который прошел проверку временем.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑30 and ↓2 +28
Comments 100

Клод Шеннон: мастер на все руки, шутник и отец теории информации

Reading time 12 min
Views 17K
Кто же такой Клод Шеннон? Каждая комната в Entropy House, поместье неподалеку от Бостона, где Шеннон вместе с женой Бетти прожили более 30 лет, может ответить на этот вопрос по-разному. Одна комната, опрятная и аккуратная, украшена рядами наград, демонстрирующих многочисленные достижения хозяина дома. В их числе Национальная научная медаль, полученная им в 1966 году, Премия Киото — японский эквивалент Нобелевской — и Медаль Почёта IEEE.


Читать дальше →
Total votes 30: ↑30 and ↓0 +30
Comments 1

Короткая и странная жизнь первого в мире дружелюбного робота

Reading time 9 min
Views 5.2K
Японский Гакутенсоку был гигантским пневматическим автоматоном, который пересек всю Азию, а затем таинственным образом исчез.


Макото Нисимура (слева) и его команда спроектировали голову робота так, чтобы она могла имитировать человеческие эмоции
Total votes 18: ↑18 and ↓0 +18
Comments 2

Minitel: французский кузен интернета

Reading time 8 min
Views 8.7K
Более 40 лет назад во Франции появились терминалы Minitel, а вместе с ними — многие блага, которыми мы привыкли пользоваться внутри современного интернета. Сложно представить себе, что в 80-х простая домохозяйка могла забронировать билеты в театр, заказать доставку продуктов, а между делом отрегулировать термостат в соседней комнате, сидя за клавиатурой. На самом деле, это лишь малая часть того, что «умели» терминалы Minitel. И всё это работало на базе французской телефонной сети и только внутри страны.

Государственная поддержка Minitel официально прекратилась в 2012 году. Но любители ретро и поклонники Minitel по всему миру до сих пор запускают собственные маленькие серверы, а терминалы для доступа к ним можно приобрести на eBay за достаточно разумные деньги.
Феномен и история Minitel практически неизвестны широкому пользователю в России и СНГ. Это вполне объяснимо: в те годы у нас были ZX Spectrum, BBS и прочие атрибуты «своей атмосферы». Но на родине слово «Minitel» едва ли не стало нарицательным для обозначения привычной нам всемирной паутины. Если бы не ажиотаж вокруг закрытия французской сети в 2012 году, многие из нас могли бы о ней и не узнать.

В сегодняшней статье мы поговорим о Minitel: узнаем, как появились терминалы, как они выглядели и что умели. А для максимальной объективности спросим о Minitel у наших знакомых из Франции.


Total votes 18: ↑18 and ↓0 +18
Comments 12

Невероятная история появления PowerPoint

Reading time 11 min
Views 9.8K
Примечание: уже практически невозможно представить современное бизнес-сообщество без PowerPoint. Сколько чашек кофе было выпито во время просмотра красочных презентаций, сколько конференций и вебинаров получили визуальный ряд благодаря двум парням, когда-то покинувшим Apple в поисках собственной мечты и способов утереть нос любимой компании. Но не будем забегать вперед…

Один известный спикер вспоминал: входить в зал для произнесения речи — это «пугающий опыт», несмотря на то, что «есть и проектор, и всевозможные технологии, которые могут помочь в этом деле». Под словом «технологии» имелась в виду PowerPoint, программа Microsoft для презентаций. А этим самым спикером был Колин Пауэлл, бывший государственный секретарь США.


Total votes 19: ↑19 and ↓0 +19
Comments 6

Эти странные ОСи: кратко о трех необычных операционных системах

Reading time 7 min
Views 18K
Мы привыкли жить в мире победивших Linux, Windows и macOS. Современные пользователи редко задумываются о том, что существуют другие операционные системы, разрабатываемые и поддерживаемые независимыми авторами и сообществами. А они есть. Их много, они разные: старые и новые, стабильные и кривые, актуальные и заброшенные.

Под катом мы вкратце расскажем о трёх интересных и самобытных ОСях, которые часто остаются за кадром мировой компьютерной истории. Они не похожи друг на друга, разработаны разными людьми в разное время, но по-своему интересны.

Дисклеймер: мы не ставим перед собой цель глубоко погрузиться в устройство и специфику каждой системы. Детальное изучение заняло бы не один километр электронной бумаги и было бы интересно лишь узкому кругу специалистов. Если какая-то из систем заинтересует вас, все необходимые ссылки (на сайты проектов, биографии авторов и дистрибутивы) вы найдете в соответствующих разделах статьи.


Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0 +18
Comments 22

Ханс Петер Лун и рождение алгоритма хеширования

Reading time 10 min
Views 9.4K
Алгоритм хеширования инженера IBM дал компьютерам возможность быстрого поиска документов, ДНК и баз данных


Начиная с 1940-х годов, Лун разрабатывал машины и системы для анализа информации, в частности, широко используемый в настоящее время алгоритм хеширования, который он предложил в качестве способа сортировки как чисел, так и текста.

В ноябре 1958, во время шестидневной международной конференции, посвященной научной информации, изобретатель Ханс Петер Лун продемонстрировал несколько электромеханических машин. Выглядели они весьма заурядно. Как и все прочие вычислительные устройства того времени, они были угловатыми, практичными и предназначались для приема и сортировки стопок перфокарт в слотах и корзинах.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑21 and ↓0 +21
Comments 1

Норберт Винер: рассеянный отец кибернетики

Reading time 24 min
Views 34K
Когда мы встретились, я шел в студенческий клуб или из него? Спрашиваю, потому что во втором случае я уже пообедал.

Американский математик Норберт Винер был во всех отношениях своеобразным человеком. Закончив среднюю школу в 11 лет, он поступил в Колледж Тафтса и всего через три года стал бакалавром математики. Еще до наступления совершеннолетия Гарвард удостоил Винера докторской степени за его диссертацию по математической логике. Вот какую характеристику ему дает Сильвия Назар:
Американский Джон фон Нейман, выдающийся эрудит, который сделал потрясающий вклад в чистую математику, а затем начал вторую и столь же поразительную карьеру в прикладной математике.

Винер был тем самым человеком, который ввел современное значение слова «feedback» («обратная связь»), изобретая кибернетику, а кибернетика, в свою очередь, дала жизнь таким революционным понятиям как искусственный интеллект, компьютерное зрение, робототехника, нейрология (в ключе нейросетей) и многим другим.


Читать дальше →
Total votes 35: ↑35 and ↓0 +35
Comments 8

Ся Пейсу: мать китайской информатики

Reading time 8 min
Views 8.3K
Компьютерная промышленность неотделима от мировой истории. Однако в наше время принято рассказывать о появлении компьютеров и развитии сетей, прежде всего, в США и Европе, а восток и, в частности Китай, сегодняшний лидер в производстве всего и вся, нередко остается в стороне. Складывается впечатление, что свой первый компьютер китайцы построили примерно тогда же, когда изобрели бумагу и порох. Ничего необычного и удивительного. Так ли это?
На самом же деле, путь Китая к компьютеризации и развитой промышленности был долог и тернист, а одну из ключевых ролей в нем сыграла женщина. Её звали Ся Пейсу.


Читать дальше →
Total votes 19: ↑19 and ↓0 +19
Comments 1

ИТ-ГРАД: первые впечатления об удаленном формате работы

Reading time 11 min
Views 4.4K
Привет, Хабр! На связи коллективный разум облачного провайдера ИТ-ГРАД. В начале недели мы, как и многие другие компании, перешли на удаленный режим работы. Несмотря на то, что пока рановато давать однозначную оценку этому опыту, мы хотим поделиться с вами некоторыми собственными наблюдениями, показать комментарии сотрудников компании разного уровня ответственности, а заодно составить чек-лист перехода на удаленку. Он будет полезен и тем, до кого волна карантина еще не добралась, и тем, кого она уже, выражаясь образно, захлестнула и выбила из привычного рабочего ритма.


Читать дальше →
Total votes 11: ↑7 and ↓4 +3
Comments 13

“Давайте использовать Kubernetes!” Теперь у вас 8 проблем

Reading time 6 min
Views 13K
Если вы используете Docker, следующим логичным шагом кажется переход на Kubernetes, он же K8s, правильно? Ну, предположим. Однако решения, предназначенные для 500 инженеров-программистов, одновременно разрабатывающих одно приложение, достаточно сильно отличаются от решений для 50 человек. А решение для команды из 5 программистов — это и вовсе другая история.

Если вы работаете в маленькой команде, Kubernetes, вероятнее всего, не для вас. Он принесет вам много боли в обмен на крайне скромные преимущества.
Давайте разберемся, почему это может произойти.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑19 and ↓6 +13
Comments 106

Commodore Amiga 500+: пусть никто не уйдет обиженным

Reading time 13 min
Views 9.1K
Сердца всех «компьютерщиков» постсоветского пространства были отданы легендарному и прекрасному ZX Spectrum — это факт безусловный. Тем не менее, в середине-конце девяностых годов на отечественном рынке, пусть и с существенным опозданием, появились компьютеры Commodore Amiga.

Их графические, музыкальные, игровые и, что немаловажно, просто рабочие возможности поражали воображение: по сравнению с ZX Spectrum и его продвинутыми клонами, Amiga выглядела королевой среди черни.

Однако этот компьютер лишь сравнительно недавно стал набирать настоящую популярность в нашей стране. Отчасти это связано с переходом Amiga в обширный стан ретро-пк, отчасти с тем, что появились международные торговые площадки, где можно практически без наценок найти как саму Amiga, так и массу аксессуаров и запчастей для неё.

Сегодня мы, заручившись поддержкой одного из наших коллег, в коллекции которого, помимо прочего, есть Amiga 500+, постараемся рассказать вам о том, что значит быть пользователем этого компьютера в 2020 году.


Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1 +12
Comments 4

Детство компьютерных вирусов

Reading time 7 min
Views 8.9K
Компьютерные вирусы уже без малого полвека терроризируют всех пользователей ПК — от офисных работников до чиновников и директоров международных компаний. Среди вирусов попадаются как страшные шифровальщики, так и безобидные «овечки» вроде USBToy, демонстрирующего цитаты из Библии при запуске Windows. Что уж говорить о рекламном, майнинговом и прочем нежелательном ПО, которое может быть прицеплено ушлым распространителем к полезному приложению.

Тем не менее, даже компьютерные вирусы когда-то были совсем маленькими, простыми и беззлобными, а их создатели преследовали немного иные цели. В этой статье мы расскажем о «нежелательных» программах для персональных компьютеров конца прошлого века — Commodore Amiga, ZX Spectrum и Atari ST. Полноценными вирусами назвать их рука не поднимается: и способы распространения были достаточно примитивны, и «размножались» они очень неэффективно. Какие-то из них и вовсе канули в лету: ни названий, ни имен разработчиков, только воспоминания «пострадавших». Тем не менее, кое-какую интересную информацию нам раздобыть удалось!


Total votes 17: ↑17 and ↓0 +17
Comments 10

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity