Pull to refresh
27
8

Пользователь

Send message

Преимущества SDI на примере гиперконвергентного решения vStack

Reading time4 min
Views1.9K

Программно-определяемая инфраструктура или SDI сделала виртуализацию доступной для компаний самого разного масштаба. Это произошло в первую очередь благодаря динамическому использованию ресурсов и возможности избавиться от привязки к конкретным аппаратным конфигурациям серверного оборудования. В материале мы расскажем про плюсы конвергентных и гиперконвергентных решений на основе программно-определяемой инфраструктуры.

Читать далее

Что такое web3? Похоже на очередной кризис самоопределения родом из Кремниевой долины

Reading time6 min
Views4.6K

Несмотря на то, что web3 еще толком не существует, он уже успел всколыхнуть умы большого числа людей.

В Кремниевой долине сейчас только и разговоров, что о web3. Знатоки технологий спорят о нем в социальных сетях. А инвесторы только за прошлый год влили в стартапы, предполагающие использование web3, около 30 миллиардов долларов. Талантливые инженеры снимаются с насиженных мест в крупных компаниях вроде Facebook, чтобы пораньше вступить в игру.

Сама идея о том, что в интернете есть новые, невиданные рубежи, заставляет людей платить миллионы долларов за цифровые токены с изображением мультяшных обезьян.

Но пока что web3 — не более чем назойливое словечко, спешащее, скорее, всех запутать, а не прояснить ситуацию. Web3 вызывает нечто сродни кризису идентичности в технологической сфере — а его последствия расхлебывать придется нам всем.

Читать далее

Отличная работа. Справился? А вот тебе ещё

Reading time6 min
Views14K

Уделите мне минутку, а я расскажу вам историю, которую наверняка вы уже не раз слышали.

Итак, некий сотрудник (пускай даже будет сотрудница) приступает к новой работе. Для простоты назовем ее Лизой. Она новичок, поэтому менеджер поручает ей для начала какую-нибудь простую и посильную задачу. Наша Лиза — хороший сотрудник, поэтому работу она выполняет качественно и в срок. Ее менеджер доволен. Ввод в должность завершен, теперь ей достаются более серьезные и сложные задания — приблизительно такие же, как и остальным сотрудникам на ее должности. Помните, Лиза хороший сотрудник! Поэтому с новыми поручениями она справляется на раз-два. Начальник снова доволен и светится как новенький пятак. Ему очевидно: Лиза — прекрасное приобретение для компании, можно вовсю нагружать ее работой — она справится.

Читать далее

Одеколон, сундук и вставка: как из советского недостроя мы делаем центр притяжения ИТ-компаний

Reading time4 min
Views4.1K

Шар, венчающий самое высокое здание Севастополя, — не что иное как круглый обтекатель станции спутниковой связи «Волна-М». Ранее в этом здании располагалась штаб-квартира конструкторского бюро НПО «Муссон». Завод занимался выпуском станций спутниковой связи, но 90-е годы прошлого века производство было прекращено, а КБ постепенно пришло в упадок.

Сегодня это творение в духе советского модернизма, в народе называемое «одеколоном», — главное здание технопарка «ИТ-Крым».

Читать далее

От перфокарты к ДНК: как менялся подход к хранению данных

Reading time8 min
Views5K
Кажется, мы начали забывать, как выглядят по-настоящему многофункциональные вещи. Кто помнит перфокарты, которые использовали как бумагу для записей? А компакт-диски, из которых мастерили детям в садик? Или флешки, которыми украшали ноутбук? Вы тоже носили свою первую флешку Transcend 256 МБ или 128 МБ на ленточке? Или вы из поколения гигабайтов или перфокарт? В любом случае, с каждым годом средства для хранения данных все дальше уходят от идеи многофункциональности. В отличие от флешки, облачный сервис не подаришь коллеге на 23 февраля. Хотя…

Что интересно, вся эта смена носителей с гонкой безумного накопления, хранения и потребления данных происходит прямо на наших глазах. Вчера ты подписывал карандашом дискету, а сегодня пишешь запрос для SQL.

Большая часть всех данных в мире появилась в последние несколько лет. С 2015 по 2020 год их количество удваивалось каждые два года. Причин такого взрывного роста довольно много. Например, рост количества банков, которые хранят информацию о транзакциях и держателях карт, или переход медицинских учреждений на электронное хранение данных о пациентах. Сюда же относятся умные дома, в которых каждая розетка может генерить данные. Плюс, с развитием соцсетей и облачных служб хранения, большой поток контента идет от самих пользователей. Например, за 2020 год 3,5 миллиарда человек создали 59 зеттабайт данных, что равно примерно 670 трлн полнометражных фильмов.


Кто успел подержать в руках каждый из этих девайсов?
Читать дальше →

Как ИТ-гиганты теряют лоск и становятся все более скучными

Reading time4 min
Views2.8K
Большие технологические компании всегда пытались транслировать во внешний мир разного рода идеологию, часто позитивного толка. Еще недавно это было что-то в стиле «мы делаем мир лучше», обещание нового прекрасного будущего и т. п. Но с каждым годом характер этих сообщений меняется и всё меньше отличается от PR-заявлений традиционных компаний. Можно зафиксировать три явных тренда, которые четко показывают, что передовые ИТ-гиганты становятся обычными «старыми и скучными» компаниями. (А может и всегда такими были.)


Читать дальше →

Появился способ точно подсчитать, насколько вредит природе просмотр видео в интернете (Спойлер: не очень)

Reading time3 min
Views1.8K
Наверняка вы слышали про углеродный след — объем выбросов парниковых газов в результате человеческой деятельности, который можно точно измерить. Однако до недавнего времени не было методики, которая бы считала углеродный след от использования облачных и стриминговых сервисов. Теперь это реально.


Читать дальше →

Как выглядит рынок умных финансовых помощников прямо сейчас

Reading time4 min
Views4.3K
Разбираемся, чему за годы существования научились финансовые помощники и другие приложения, которые помогают лучше управляться с деньгами.


Читать дальше →

От помощи полицейским до уборки урожая. Не самые очевидные сферы применения роботов

Reading time4 min
Views1.8K
Роботизация с каждым годом все глубже проникает в разные сферы жизни. С помощью роботов можно быстро сделать работу, которая слишком опасна, сложна или требует больших трудозатрат. В этой статье мы не будем рассказывать о роботизации в машиностроении или, например, о роботизации процессов (RPA). Лучше расскажем о тех областях, где роботам еще предстоит доказывать свою эффективность.


Читать дальше →

Почему стоит проверять приложения на устойчивость к race condition

Reading time4 min
Views5.1K
Если ваше приложение или сервис работает с внутренней валютой, следует проверить его на уязвимости типа race condition («состояние гонки» или, если точнее, — «неопределенность параллелизма»). Race condition — это «плавающая ошибка», которую могут эксплуатировать злоумышленники. Суть в том, что благодаря параллельному выполнению кода можно получить доступ к внутренней валюте приложения, манипулировать ею и, при желании, нанести ощутимый финансовый ущерб владельцу сервиса. Недавно мы обнаружили такую проблему у одного из наших клиентов и помогли ее решить.


Читать дальше →

Почему стоит использовать менеджер паролей

Reading time3 min
Views13K
Менеджер паролей — хороший способ повысить уровень безопасности своей работы, сохранив все коды доступа в одном надежном месте. Без такого инструмента сложно удержаться от соблазна пользоваться во всех сервисах одними и теми же паролями (или их вариациями), что серьезно повышает вероятность успешного взлома. К слову, об «успехе»: по статистике, в мире каждые 39 секунд происходит одна кибератака.

Главное свойство менеджера паролей — сочетание удобства и высокой степени безопасности.


Читать дальше →

Информационная безопасность в 2021 году. Угрозы, отраслевые тренды

Reading time5 min
Views13K
В 2020 году многие аспекты повседневной жизни серьезно изменились. Всеобщая «удаленка» и рекордная цифровизация большинства отраслей не могла не трансформировать и ландшафт информационной безопасности. Рассказываем о наиболее интересных и заметных изменениях в ИБ-отрасли, а также о новых киберугрозах.


Читать дальше →

Какой CI/CD-инструмент выбрать — Jenkins или GitLab?

Reading time3 min
Views8.2K
Инструменты непрерывной интеграции и развертывания CI/CD на сегодня довольно востребованы. Из всех актуальных решений есть два очевидных лидера, Jenkins и GitLab. На крупных сервисах отзывов у обоих решений примерно одинаковый рейтинг, но смотреть стоит не только на это. Давайте разберемся с преимуществами Jenkins и GitLab, и для каких задач они лучше всего подходят.


Читать дальше →

Технологические итоги 2020 года: от всеобщей удаленки до запуска Spotify в России

Reading time4 min
Views2.1K
В 2020 году люди не покидали свои дома без серьезных причин и большинство важных событий, в том числе ИТ-индустрии, произошло в онлайне. Вспоминаем самые важные — в мире и в России.


Читать дальше →

Бранч-стратегии при разработке в Git

Reading time4 min
Views27K
Если каждый член команды будет создавать ветки в Git так, как хочет, это обязательно приведет к хаосу и несогласованности. Чтобы избежать этого, лучше сформулировать и принять соответствующую бранч-стратегию — так вы сможете больше времени уделять разработке, а не управлению версиями. Нужно принять тот факт, что стратегия ветвления — важный рабочий инструмент.


Читать дальше →

Анбоксинг мини-компьютера Intel NUC 9 Extreme

Reading time3 min
Views8.2K
Весной этого года начались продажи мощного ПК на модульной архитектуре Intel NUC 9 Extreme. Сегодня мы распакуем его версию в максимальной комплектации на процессоре Core i9-9980HK.

Наш коллега Александр Никитин получил этот NUC в качестве трофея за победу в конкурсе VMware Odyssey Hands-On Lab Challenge. Конкурс проводится ежегодно в рамках европейской конференции VMworld.

Главные достоинства NUC — компактность, производительность и модульная конструкция. Габариты: 238×96×216 мм. Его можно поместить в средних размеров рюкзак.


Источник: Intel.ru
Читать дальше →

VMware Odyssey 2020 изнутри. Интервью с победителем конкурса Александром Никитиным

Reading time5 min
Views1.4K
Компания VMware каждый год в октябре–ноябре проводит 5-дневную европейскую конференцию VMworld, посвященную виртуализации и всему, что с ней связано. Параллельно для участников конференции проходит конкурс VMware Odyssey Hands-On Lab Challenge, на котором ИТ-специалисты со всего мира выполняют лабораторные работы по продуктам и технологиям VMware. В финал выходят несколько участников. Выигрывает тот, кто выполняет все работы быстрее других.

В этом году победителем VMware Odyssey стал Александр Никитин — заместитель руководителя группы системного администрирования ITGLOBAL.COM. Финальный раунд турнира был посвящен новому продукту VMware — Tanzu Kubernetes Grid. Александр выполнил все задания за 15 с небольшим минут; для сравнения, участник, который занял 2 место, — за 41 минуту.


Читать дальше →

АНБ утверждает, что российские хакеры атакуют платформы VMware

Reading time3 min
Views5.4K
В течение 2020 года из-за пандемии коронавируса огромное количество офисных сотрудников были вынуждены работать удаленно. Эта ситуация предсказуемо вызвала интерес со стороны хакеров. Агентство национальной безопасности США заявило, что группы российских провластных хакеров активно атакуют различные платформы для удаленной работы, используя обнаруженную уязвимость VMWare.


Читать дальше →

Популярные сайты все еще уязвимы для массовой DDoS-атаки

Reading time3 min
Views2.7K
Четыре года назад Twitter, Slack, Pinterest и другие популярные интернет-сервисы вышли из строя на один день из-за масштабной DDoS-атаки на DNS-серверы провайдера Dyn. Недавно группа исследователей решила проверить, какие уроки были вынесены жертвами. Спойлер: никакие.


Читать дальше →

6 проблем при внедрении DevOps и методы их решения. Главное из отчета Microsoft

Reading time5 min
Views3.4K
Microsoft совместно с консалтинговой компанией Sogeti выпустила отчет «Enterprise DevOps Report 2020-21», посвященный актуальной ситуации с внедрением DevOps в организациях. В нем озвучены главные проблемы, с которыми сталкиваются компании при внедрении методики и способы их решения. Пересказываем самые интересные тезисы.


Читать дальше →

Information

Rating
793-rd
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Works in
Registered
Activity