Pull to refresh
27
8

Пользователь

Send message

«Killer apps» для ПК из 80-х: VisiCalc и WordStar

Reading time5 min
Views7K
Как в 80-х предки Microsoft Office и Google Docs обеспечили популярность ПК, привели к массовым сокращениям штата бухгалтеров и на долгие годы завоевали сердца некоторых писателей.

Почему одна из крупнейших ИТ-компаний присоединилась к CNCF — фонду, развивающему облачную инфраструктуру

Reading time3 min
Views4.9K
Месяц назад Apple стала участником Cloud Native Computing Foundation. Разбираемся, что это значит.

Читать дальше →

CERN переходит на открытое ПО — почему?

Reading time3 min
Views34K
Организация отказывается от ПО Microsoft и иных коммерческих продуктов. Обсуждаем причины и рассказываем о других компаниях, которые переходят на открытое программное обеспечение.

Читать дальше →

Hyperscale дата-центры: кто их строит и сколько они стоят

Reading time3 min
Views10K
К концу 2018 года число гипермасштабируемых ЦОД достигло 430 штук. Аналитики прогнозируют, что в текущем году их количество увеличится до 500. Уже сейчас ведутся работы по возведению еще 132 hyperscale-дата-центров. Суммарно они будут обрабатывать 68% генерируемых человечеством данных. Мощности этих ЦОД нужны ИТ-компаниям и облачным провайдерам.

Читать дальше →

Эксафлопсный барьер преодолеют в 2021 году

Reading time4 min
Views11K
Говорим о самом быстром суперкомпьютере в США и других участниках «эксафлопсной гонки».


Фото — OLCF at ORNL — СС BY / Мощнейший суперкомпьютер на сегодняшний день — Summit

Проект Aurora


Разработкой эксафлопсного компьютера Aurora занимается Министерство энергетики США (DOE). Его строят в Аргоннской национальной лаборатории недалеко от Чикаго. Aurora будет в пять раз мощнее текущего мирового лидера — вычислительной системы Summit от IBM, установленной в Национальной лаборатории Оук-Ридж, которая также принадлежит Министерству энергетики США.
Читать дальше →

Чем занимаются опенсорсные фонды — говорим о свежих проектах OpenStack и Linux Foundation

Reading time3 min
Views3.9K
Мы решили рассказать о проектах (Kata Containers, Zuul, FATE и CommunityBridge), которые недавно присоединились к двум крупным фондам, и о том, в каком направлении они развиваются.

Читать дальше →

Сократить энергопотребление в ЦОД — поможет новый фотонный чип

Reading time3 min
Views4.9K
В MIT разработали архитектуру нового фотонного процессора. Он повысит эффективность работы оптических нейросетей в тысячу раз, по сравнению с аналогичными устройствами.

Чип сократит объемы электричества, потребляемые ЦОД. Рассказываем, как он устроен.

Читать дальше →

Новая архитектура для побайтного обращения к SSD — как она устроена

Reading time3 min
Views12K
В Иллинойсском университете в Урбане-Шампейне разработали технологию FlatFlash, которая в два раза увеличивает производительность приложений с интенсивным потреблением памяти.

Читать дальше →

Что нужно знать о последнем патче Cisco для маршрутизаторов

Reading time4 min
Views9.9K
Не так давно IT-гигант объявил о критической уязвимости в системе ASR 9000. Под катом рассказываем, в чем суть бага и как его «залатать».


Фото — ulleo — PD

Уязвимость обнаружили в маршрутизаторах серии ASR 9000, работающих под управлением 64-битной IOS XR. Это — аппаратура класса high-end для дата-центров телекоммуникационных компаний и сотовых операторов, которая обладает пропускной способностью 400 Гбит/с на слот и поддерживает линейные карты 40G/80G.

Уязвимости присвоили идентификатор CVE-2019-1710. Она набрала 9,8 балла из 10 по шкале CVSS.

Этот стандарт разработала группа ИБ-специалистов из таких компаний, как Microsoft, Cisco, CERT, IBM для оценки опасности багов.
Читать дальше →

Закон Галла: что он гласит и как применяется в IT

Reading time4 min
Views16K
Рассказываем, в чем суть закономерности, как она себя проявляет и что бывает, когда эту закономерность не учитывают в процессе проектирования и разработки IT-систем.


Фото — Spencer — Unsplash

В книге «Сам себе MBA. Самообразование на 100%», написанной Джошом Кауфманом (Josh Kaufman), закон Галла приведен в следующей формулировке:

«Любая работающая сложная система развивается на базе работающей простой системы. Сложные системы, созданные с нуля, никогда не будут работать в реальном мире, поскольку в процессе разработки на них не влияли факторы отбора, присущие среде».
Читать дальше →

Обсуждение: проект OpenROAD намеревается решить задачу автоматизации проектирования процессоров

Reading time4 min
Views3.2K

Фото — Pexels — CC BY

По данным PWC, рынок полупроводниковых технологий растет — в прошлом году он достиг планки в 481 млрд долларов. Но темпы его роста в последнее время снизились. Среди причин спада — запутанность процессов проектирования устройств и недостаток автоматизации.
Читать дальше →

Прогноз и обсуждение: гибридные системы хранения данных уступят место all-flash

Reading time3 min
Views3.7K
По словам аналитиков из IHS Markit, гибридные системы хранения данных (СХД) на базе HDD и SSD в этом году начнут пользоваться меньшим спросом. Обсуждаем сложившуюся ситуацию.


Фото — Jyrki Huusko — CC BY

В 2018 году на долю флеш-массивов пришлось 29% рынка систем хранения. На гибридные решения — 38%. IHS Markit убеждены, что в этом году SSD-накопители выйдут в лидеры. По их оценкам, доход от продаж флеш-массивов вырастет до 33%, а от гибридных — снизится до 30%.

Низкий спрос на гибридные системы эксперты связывают с сокращением рынка HDD. В IDC ожидают, что к 2021 году число производимых HDD снизится до 284 млн устройств — это на 140 млн меньше, чем три года назад. Объём рынка за тот же период сократится на 750 млн долларов. Statista подтверждает этот тренд, по данным аналитического ресурса, с 2014 года объем производимых HDD сократился на 40 млн устройств.
Читать дальше →

Процессор разгонит оптику до 800 Гбит/с: как он работает

Reading time4 min
Views13K
Разработчик телекоммуникационного оборудования Ciena представил систему обработки оптических сигналов. Она увеличит скорость передачи данных в оптоволокне до 800 Гбит/с.


Фото — Timwether — CC BY-SA

Под катом — о принципах ее работы.
Читать дальше →

Подборка: unboxing железа IaaS-провайдера

Reading time3 min
Views5.7K
Делимся материалами с распаковкой и тестами СХД и серверного оборудования, которые мы получали и использовали в разные периоды активности нашего IaaS-провайдера.


Фото — из нашего обзора NetApp AFF A300

Серверные системы


Unboxing блейд-сервера Cisco UCS B480 M5. Обзор компактного UCS B480 M5 корпоративного класса — в шасси (его тоже показываем) помещается четыре таких сервера с пропускной способностью I/O 80 Гбит/с на каждый слот. Решение снабдили расширителем 2x Cisco UCS 2208XP или FEX. Блейд-сервер Cisco UCS B480 M5 может применяться для работы с высоконагруженными корпоративными приложениями и для решения задач по виртуализации. Он построен на базе Intel Xeon Scalable (до 28 рабочих ядер) и является фактически «удвоенной» реализацией сервера B200 M5. Подробнее о характеристиках — рассказываем в нашем материале по ссылке выше.
Читать дальше →

Что предложат новые хранилища для систем ИИ и МО

Reading time2 min
Views1.5K
MAX Data объединят с Optane DC для эффективной работы с системами ИИ и МО.


Фото — Hitesh Choudhary — Unsplash

По данным исследования MIT Sloan Management Review и The Boston Consulting Group, 85% из трех тысяч опрошенных управленцев считают, что системы ИИ помогут их компаниям получить конкурентное преимущество на рынке. Однако что-то подобное пробовали реализовывать на практике всего 39% компаний.

Одна из причин сложившейся ситуации заключается в том, что эффективная работа с данными и оптимизация использования мощностей для задач машинного обучения — работа не из легких. В IDC отмечают, что разрешить ситуацию могла бы новая технология на базе постоянной памяти (Persistent Memory, PMEM).
Читать дальше →

Сделка на $6,9 млрд: зачем разработчик GPU покупает производителя сетевого оборудования

Reading time3 min
Views15K
Совсем недавно прошла сделка Nvidia и Mellanox. Рассказываем о предпосылках и последствиях.


Фото — Cecetay — CC BY-SA 4.0

Что за сделка


Компания Mellanox активна с 1999 года. Сегодня она представлена офисами в США и Израиле, но действует по fabless-модели — не обладает собственным производством и размещает заказы на сторонних предприятиях, например TSMC. Mellanox выпускает адаптеры и коммутаторы для высокоскоростных сетей на основе протоколов Ethernet и высокоскоростного InfiniBand.
Читать дальше →

IaaS и Managed IT: технологический дайджест

Reading time3 min
Views2.6K
Это — тематическая подборка от «ITGLOBAL.COM» — IaaS-провайдера, IT-аутсорсера, интегратора и поставщика услуг «Managed IT». Мы представляем вашему вниманию наши первые хабратопики и материалы из корпоративного блога о решениях для обеспечения сетевой безопасности, работе облачного провайдера, системах хранения данных и новых технологиях в этих сферах.

Читать дальше →

Магнитная лента в 21 веке — как её используют

Reading time3 min
Views20K
Магнитная лента не исчезла насовсем и до сих пор находит применение в дата-центрах.


Фото — Don DeBold — CC BY

Высокая ёмкость


Это — одно из главных преимуществ магнитных лент. Когда в середине девяностых на прилавках магазинов появились коммерческие винчестеры объёмом в 1 ГБ, ленточные картриджи модели DDS-3 уже вмещали в двенадцать раз больше информации.
Читать дальше →

Что такое методология DevOps и кому она нужна

Reading time6 min
Views22K
Разбираемся, в чём суть методологии и кому она может принести пользу.

Также поговорим о DevOps-специалистах: их задачах, зарплатах и навыках.

Читать дальше →

Information

Rating
812-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Works in
Registered
Activity