• Запись сверх-широкополосных сигналов стандарта 802.15.4 UWB на почти санкционной технике

      image


      Недавно два совершенно разных мира сошлись в нашей лаборатории: мир недорогих радио-трансиверов и мир дорогущих систем записи широкополосных радио-сигналов.

      Читать дальше →
    • Телеграм, кто там?

        image[птичка Кто-Там]


        Прошло несколько месяцев со дня запуска нашего сервиса безопасного вызова владельца (сервис подробно описан здесь).


        Сейчас на сервисе зарегистрировано 325 человек. Всего зарегистрировано 332 объекта владения, из них 274 — автомобили. Остальное — всякая недвижимость: двери, квартиры, ворота, проходные и т.д. Прямо скажем — не очень много.


        Но за это время в нашем ближайшем мире произошли некоторые значительные, как мне кажется, для сервиса события. Это короткое сообщение призвано подчеркнуть связь этих событий с нашим сервисом.

        Читать дальше →
      • Интернет вещей по-русски. Майнинг радио-эфира, подход Helium

          После прочтения моей последней статьи, где была фраза про майнинг радио-эфира, народ забросал меня вопросами. Причем тут майнинг? И где тут деньги? Намекали, что меня надо в дурдом. Это может быть и так, но вот есть парни — helium.com, над которыми мало кто осмелится смеяться.

          Читать дальше →
        • Интернет вещей по-русски. Baseband-отель LoRaWAN для владельцев RTL-SDR

            Концепция переноса обработки сигналов в облако не нова. Во-первых, VRAN (virtual radio access network) это основной способ построения сети операторов сотовой связи. Во-вторых, IoT-сеть компании SigFox строится по тому же принципу, это видно из ее патентов. Проще говоря, это все нереальная круть! Так что же можем сделать мы с вами, чтобы не сидеть на обочине прогресса, а приобщиться к теме?

            Читать дальше →
          • «Таблетка от демона» в движении

              image


              Кому-то тест, описанный в этой статье, может показаться тривиальным. Но его все же нужно было бы сделать, чтобы быть точно уверенным в работоспособности решения. Теперь можно смело утверждать, что кратковременные помехи в диапазоне L1 нам не страшны.

              Читать дальше →
            • Поди туда — не знаю куда

                image


                Как-то раз я обнаружил за лобовым стеклом в машине жены бланк для номера телефона, который вы можете видеть на фото выше. У меня вскочил вопрос: почему бланк есть, а номера телефона нет? На что был получен гениальный ответ: а чтобы никто не узнал мой номер. М-да… "Мой телефон ноль-ноль-ноль, и не думай, что это пароль".


                Женщины иногда не очень логичны в своих действиях, но своим спонтанным поступком могут натолкнуть на что-то интересное.

                Читать дальше →
              • Таблетка от кремлевского демона

                  Тема радио-помех спутниковой навигации в последнее время стала такой горячей, что ситуация напоминает войну. И вправду, если сам "попадаешь под обстрел" или читаешь о проблемах людей, возникает чувство беспомощности перед стихией этой "Первой Гражданской Радио-Электронной Войны". Она не жалеет ни стариков, ни женщин, ни детей (шутка, конечно). Но появился свет надежды — теперь кое-как гражданское население может справляться с этим "радио-напалмом" с помощью последних достижений техники.

                  Читать дальше →
                • ВЧ экраны своими руками

                    image

                    В процессе разработки одной сложной штуки для отечественного интернета вещей я столкнулся с необходимостью экранирования приемника от излучения близко расположенного передатчика. Сначала нужна была пара экранов, это нормально. Но потом, как всегда, потребовалось еще немного, ну штук этак двадцать.
                    Читать дальше →
                  • Интернет вещей по-русски. Спектральные параметры радио-сигнала

                      image

                      Полгода назад один заказчик заинтересовал меня передачей данных по радио для интернета вещей в нашей отечественной версии — NB-FI. Очевидно, что идеологически это система низкоскоростной передачи данных (Ultra-Narrow Band, UNB) SigFox. В деталях есть отличия, которые несомненно можно назвать улучшениями. Например, в NB-FI введено помехоустойчивое кодирование, которое позволяет значительно повысить вероятность доставки сообщения. Более узкая полоса частот также положительно сказывается на сложности оборудования базовой станции. Все это подробно описано в черновике стандарта, который готовится к принятию в РФ в этом, 2019 году. Но в проекте стандарта есть один, как мне кажется существенный, пробел.
                      Читать дальше →
                    • Дегустация Чайки. В арсенал радио-хакера

                        image


                        Вот бывает же так, всю жизнь учишься, работаешь, думаешь ты такой наиперцовейший перец, соль земли, и тут бац понимаешь...


                        Дело было так, задумал я систему местоопределения помех навигации, сделал плату для нее. Пишу, честно так, без лукавства, дескать, вход синхронизации есть, можете подать туда сигнал точного времени PPS и делать измерения.


                        И тут до меня дошло: если нет навигации, то ведь и точного времени тоже нет! (Тут я и вспомнил старика Мюнхаузена, который тоже хотел вытащить себя самого за волосы из воды) Почти все сегодня, включая меня, еще не до конца на бытовом уровне чувствуют эту технологическую и, в то же время, принципиальную связь пространства и времени, и те беды, которые несет наплевательское к нему отношение.


                        Но выход, конечно же, есть. Ведь все хорошее придумано до нас.

                        Читать дальше →
                      • В арсенал радио-хакера: широкополосная замена RTL-SDR до 6 ГГц

                          image


                          Недавно я прочитал статью, в которой автор пророчит нам веселое, но светлое будущее. Кроме всего прочего, он говорит дословно следующее: «Если мы ничего не можем поделать с тем, что государство следит за нами, мы должны иметь право следить за ним».


                          Замечательный тезис! Даешь гонку радио-вооружений!

                          Читать дальше →
                        • Пасём биконов тучные стада

                            image


                            Так и сколько же их расплодилось! Где ни включишь снифер — толпа, стадо. Но можно сказать, что потерянное стадо. Как их найти? Что с ними делать? Как поставить их на службу человеку?


                            Биконы — спящий вулкан. В эфире их очень много, а по делу используется пока малая толика. Каждое устройство Bluetooth Low Energy является биконом, пока не соединится с другим.


                            Показанные ниже радио-технические извращения, возможно, помогут спасти стада заблудших биконов. Или хотя бы доставят вам легкое технологическое удовольствие.

                            Читать дальше →
                          • Утренний дозор, или вступайте в радио-робингуды

                              Я всегда считал себя везучим. Так редко бывая в Москве, я все же поймал сигнал, который переносит всех во Внуково. Но не всё коту масленица. Последние два раза я не попал на этот праздник РЭБ и РР (радио-электронной борьбы и радио-разведки), пришлось уехать в Питер ни с чем. Это понятно, что после белой полосы всегда приходит черная, но мне хочется взять ситуацию под контроль с вашей помощью.

                              Читать дальше →
                            • Направленный Bluetooth-маяк (iBeacon) и полный мобильный факап

                                Инверсия — великая вещь! Изобрети что-то одно, а потом возьми и выверни его наизнанку, получишь не менее интересный результат. Я сначала провернул такое с одной штукой, и только потом увидел, что в ТРИЗ (теория решения изобретательских задач) есть такой прием "инверсия или обратная аналогия". Век живи, век учись.


                                Но это все теория, а практика ставит всё на свои места...

                                Читать дальше →
                              • Красные стрелы доп-реальности

                                • Tutorial


                                Мои читатели уже знают, что ручной пеленгатор и дополненная реальность созданы друг для друга. Простой фон из видео позволяет существенно упростить работу оператора. Тем не менее, находятся люди, которые испытывают трудности при поиске источников радио-излучения амплитудным пеленгатором с простым видео-фоном. Упрощение процесса требует более тесного комплексирования пеленгатора с "тяжелой" доп-реальностью. Несмотря на появление таких технологий, как ARKit и ARCore, наиболее доступной остается Google Tango.


                                Дополненная реальность тяготеет к красивой картинке, поэтому внутри не только технические детали, но и видео-ролики работы пеленгатора в одном из красивейших мест Петербурга.

                                Читать дальше →
                              • Охота на кремлевского демона

                                  image


                                  Нельзя сказать, что я не искал с этим демоном встречи. Я дождался пока он вылезет и выследил его логово. Поиграл с ним немного. Потом демон исчез, как обычно, по расписанию — в 9.00. Я успокоился и занялся своими бытовыми делами.


                                  Дело было в том, что у нас в Питере не найти в книжных магазинах рабочую тетрадь по английскому языку "Планета знаний" 3 класс. Ну как в Союзе было, дефицит. И мне жена дала задание — зайти в книжные в Москве. Дескать, в столице все есть, тетки на форуме оттуда заказывают, платят 500 рублей за доставку, а ты, пользуясь случаем, купишь сам и сэкономишь для семьи. Хоть какой-то толк от неудачника будет. Я включаю Гугль-карту, задаю фразу "книжные магазины" и не понимаю. Ни Красной площади, ни реки, какие-то непонятные улицы.


                                  Черт! Он вылез опять! Я ведь еще успел только до Варварки дойти.


                                  И, повинуясь зову природы, я расчехлил опять свое оружье.

                                  Читать дальше →
                                • Охота на рыжего демона или пеленгатор помех спутниковой навигации

                                  • Tutorial


                                  Не подумайте, что я какой-нибудь преступный элемент, параноик или неверный муж, но как-то раз я решил купить глушилку GPS. Во-первых, был интересен сам процесс. Ведь дело вроде нелегальное, продавец как будто рискует. Хотелось в этом поучаствовать, а не просто послушать или почитать. Во-вторых, чисто технически и чисто экономически было интересно — как сделано и сколько стоит.

                                  К чему это привело читайте дальше.
                                  Читать дальше →
                                • Пеленгатор на дополненной реальности

                                    image(скриншот или фото)


                                    Когда я только начинал инженерную деятельность разработкой пеленгаторов, в головах опытных товарищей, называемых нами, молодыми, за глаза "дедами", бродила мечта о “пеленгаторе на пупке”. “Это — говорили они — такой маленький пеленгатор, который можно носить с собой и пеленговать украдкой. Вот, дескать, нам приходится таскать на себе такие тяжести на крышу и обратно (хотя таскала, конечно, молодежь), а они, молодежь, никак не разработают такую вещь”. Смотря на стоящие на столе огромные железяки, мы считали их немного не в себе.


                                    Со временем техника уменьшалась в размерах, конечно не настолько, чтобы можно было носить за пазухой. Но несколькими годами позднее, познав немного проектирование антенной техники, я уже не относился к этим мечтам старших товарищей, как к бредням.


                                    Затем буря экзистенциального кризиса вынесла меня из уютного офиса прославленной в узких кругах организации в жестокий океан народного хозяйства. Но молодость не отпускает, она въедается в наш мозг и я обнаружил — что бы я ни взялся делать, у меня почти всегда выходил пеленгатор. По крайней мере, так говорят мои товарищи.


                                    Ужасный рок! Но я осмотрелся и увидел, что пеленгаторы могут быть нужны обычным людям. Это давало надежду!

                                    Читать дальше →
                                  • Опять февраль семнадцатого, готовим революционный наган для спутниковой навигации

                                      image


                                      Сегодня зарождающиеся отрасли воздушных и наземных беспилотных средств требуют надежного высокоточного позиционирования. Приложения на мобильных устройствах также требуют более высокой точности позиционирования. Эти средства должны быть малогабаритными, малопотребляющими и дешевыми. До сегодняшнего момента существовал разрыв между этими новыми требованиями и характеристиками продуктов и ценами. Гиганты навигационной отрасли не хотели или не могли предложить продукты с требуемыми свойствами.

                                      Сейчас ситуация начинает стремительно меняться.
                                      Читать дальше →
                                    • На сказочном Бали выпал снег или как же легко обмануть GPS

                                      image


                                      Добрый день, судя по фотографии, на Бали выпал снег! Как же так получилось?


                                      Плач


                                      В последнее время мне приходится заниматься проектированием и изготовлением спутниковых навигационных антенн, антенных решеток и радиоприемных устройств (РПУ). Здесь нужно заметить, что эти РПУ — это пребразователи навигационного сигнала к виду удобному для дальнейшей обработки, а не те навигационные приемники, которые выдают решение навигационной задачи и которые встроены в ваши гаджеты.


                                      При тестировании антенн, особенно новых их конструкций, в обычной городской комнате возникают проблемы с хорошей радио-видимостью спутников. Грубо говоря, сложно понять новая антенна лучше или хуже старой, измененная схема согласования РПУ с антенной дала или нет улучшение чувствительности системы. Про антенные решетки вообще говорить не приходится. К тому же, лично в моем случае, присутствует какая-то помеха, которая мешает приему. Стоит отойти от окна и приемник теряет спутники, хотя прямая видимость четверти неба сохраняется.


                                      Летом дача становится спасением. Там почти свободное небо и нет никаких помех. Но туда нужно либо ехать со всем имуществом, либо держать там его дополнительный комплект. Есть еще товарищи с прошлой работы, которые дают поработать в безэховой камере. Не знаю за что, но бывает такое счастье.


                                      В общем, нелегка доля разработчика.


                                      Удача


                                      Недавно мне посчастливилось подобраться к решению этой проблемы. Я всегда знал о симуляторах навигационных сигналов, но они были дороги для меня. Тут сложилось несколько счастливых событий.

                                      Читать дальше →