All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
124
0
Антон @iva2000

Пользователь

Send message
Если бы норма, к примеру, бизнес получает 20% прибыли, на оставшиеся 80% давая потребителю лучший за такие деньги продукт. Тогда вы были бы правы. Но к сожалению, получить что-то хорошее, можно лишь разобравшись, что требовать. Просто много платить — не выход.
За 3000...4000 рублей можно требовать очень хороший светильник. И за вдвое меньшие деньги тоже.
Не скажу ) Хотя бы потому, что семь авторов этой статьи в совокупности работают или в прошлом работали во всех или со всеми основными светотехническими компаниями России. Наше мнение будет чрезвычайно предвзятым.

Я бы лично все же посоветовал внимательно читать паспорт и этикетку. Если они написаны понятно, и там есть вся необходимая вам информация, это первый хороший признак. Затем корпус светильника осмотреть и потрогать — если он не вызывает ощущения «сделано в гараже», то это второй хороший признак.

Научитесь иметь свое мнение и выбирать сами, пожалуйста! В этом и мы, светотехническая отрасль, заинтересованы. Нам нужен ориентир, помимо науки и своих сугубо светотехнических целей, важно понять и отработать то, что хотите вы — потребитель.
А, у вас Arlight! Их главный метролог — один из авторов этой статьи.
Замечательный опыт!

Я исследовал вопрос изменения цветопередачи смешением диодов разных цветовых температур. Оцифровал спектры CREE XP-серии, складывал спектр CW и с WW, и при определенной пропорции получил точное совпадение со спектром NW той же цветопередачи. Из чего сделал вывод, что люминофоры для диодов данной серии разных цветовых температур получаются смешением одних и тех же составляющих. И цветопередача при смешении света диодов разной КЦТ не меняется, или разница настолько тонкая, что не имеет значения.
Если хочется иметь смесь с высокой цветопередачей, нужно смешивать белые диоды с высокой цветопередачей — вывод банальный, к сожалению.

В теории есть еще такой эффект — если включить холодный и теплый диод, цветность смести будет чуть-чуть смещена в фиолетовый.



Да и то смещение будет на грани допустимого, то есть для общих целей в светотехнике таким смещением цветовых координат пренебрегают. Если бин хотя бы одного из использованных типов диодов будет смещен в желто-зеленую область, смесь, наоборот, ляжет точно на АЧТ.
Так что на этот эффект для практического использования я бы не обращал внимание.
Прокомментирую уличные светильники.
Если диоды близко, как в потолочных светильниках — рассеиватель обязателен, иначе яркость одиночного светодиода слишком высока. Но начиная с вдвое-втрое большего расстояния, чем высота стандартного потолка, открытый диод перестает «бить по глазам».
Дело в том, что даже при 100% зрении, мы видим не точку, а некоторую область, «пятно нерезкости». И если угловой размер диода много меньше размера этого пятна нерезкости, его воспринимаемая яркость пропорционально и быстро падает.
Поэтому на высоте уличной опоры освещения отдельный светодиод уже почти не «бьет по глазам». Неприятно ярким выглядит весь светильник, с малой площади которого сосредоточен большой световой поток.
Решение — ставить большие светильники и использовать высокие опоры.
  1. Да, в среднем диапазоне есть хорошие светильники. Среди самых дешёвых хороших найти тяжело.
  2. Благодаря в том числе Ламптесту светильники становятся лучше, и провальные модели становятся исключением, а не правилом.
  3. Потому, что мы уже в 2020. Каждый год ситуация улучшается значительно. А то возьмёте 2015 и потом скажете, что люминисцентные светят лучше.
Мы с коллегой посовещались, и не знаем, что конструктивно ответить. Разобщённость нормативов ведёт к неразберихе и перестраховке.

Письмо Роспотребнадзора явно указывает на п.3.1.5 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03, но также приводит более свежие документы в которых сняты требования к типу источника, обосновывает и явно указывает на допустимость применения светодиодов в школах.

Более того, очевидно, что для учащихся важны параметры световой среды, а не тип светильника, который эти параметры создает. Если уж что-то запрещать, то наполненные ртутью трубки люминесцентных ламп.
Письмо Роспотребнадзора № 016110-17-32 от 17.05.2017 «О возможности использования светодиодного освещения» со ссылками на соответствующие документы разъясняет:
"Таким образом, в настоящее время санитарное законодательство ограничивает возможность использования светодиодных источников освещения при организации систем искусственного освещения только в помещениях детских дошкольных учреждениях"

Документ лежит, например, тут: yadi.sk/d/GK6wNLnt7ursyg

Не любят светодиодные светильники только потому, что при сдаче школы перед новым учебным годом не проверяли ничего кроме освещенности на парте люксметром «ТКА-Люкс» за 13500р. Прибор хороший, но технический надзор обязан проверять еще и пульсации и цветопередачу. Дополнительные пульсметр и спектрометр увеличивают стоимость комплекта приборов инспектора на порядок.
Как только инспектора эти приборы получат, светодиодные светильники сразу же станут безальтернативными.
1. Для уличных дорожных светильников требования есть — ограничивается сила света в углах, под которыми светильники видят водители. Не сказать, чтобы сильно ограничивалась, иначе светильник будет светить только под себя, а надо светить далеко вправо и влево — чтобы дорогу равномерно освещать. Но что-то сделать пытаются.

2. Когда-то касался темы железнодорожных светофоров — там ограничения и требования очень сильные. Для автомобильных тоже должны быть. Но вроде бы на светофоры автомобильные никто не жалуется — лишь бы все их хорошо видели.

3. Светодиодные экраны имеют требования ограничения яркости в светлое и темное время суток. Это точно.

4. Витрины оформляют кто во что горазд, и там могут быть нарушения. (хотя я витринами не занимался, могу ошибаться)

5. Мигалки спецслужб должны быть видны очень отчетливо издалека при любом световом загрязнении. Если там и есть нормы по яркости, полагаю, что они ограничивают яркость снизу. Но тоже мигалками не занимался, могу не знать.

6. Хорошая у вас мысль сделать какой-то стандарт по яркостям. Я бы в первую очередь нормировал яркости светодиодных индикаторов. Дома на все индикаторы леплю скотч, чтобы яркость снизить.
Разрешите вам посоветовать покупать:
  1. не самые дешевые светильники,
  2. у компании, известной вам с хорошей стороны,
  3. чтобы в паспорте было отражено, что они 2020 года производства
  4. чтобы в паспорте и в маркировке была информация о всех приведенных выше параметрах;

Вот и весь рецепт светодиодного светильника, который скорее всего вас не разочарует.
А это специально сделано!
Дело в том, что высокая КЦТ — 5000К и даже 5700К для дневного времени (не вечернего) и при условии высокой цветопередачи и высокой освещенности вполне приемлема и даже желательна. Именно это мы имеем днем на лавочке в парке, когда всем ну очень хорошо.

Ввели требование не выше 4000К тогда, когда светодиодные светильники были ужасными, в качестве защитной меры. Но сейчас сорока на хвосте принесла, что в новых документах это требование может быть отменено при соблюдении ряда условий, в том числе при обязательной регулировке КЦТ со временем суток. Если автоматика не позволяет поднять КЦТ выше 4000К после 18:00, или выше 3000К после 19:00 — так и хорошо, пусть днем будет 5000К. Это правильное решение.
Поэтому и написали так с заделом на будущее.
1. «Освещение как в колодце» — очень точное сравнение для помещения, освещенного потолочными светильниками с узкой направленной вниз КСС. В помещении, где хорошо освещены горизонтальные поверхности, но плохо вертикальные. Эту аналогию за точность используют люди, которые любят и понимают свет.

2. Так как любой параметр кроме UGR улучшается, если мы используем опаловые рассеиватели с более широкой КСС, мы специально считали UGR для опаловых светильников и для худшей геометрии класса, допускаемой законом. И показали, что в стандартных классах можно ставить опаловые рассеиватели, не опасаясь перебора по UGR.
1. Освещенность на улице днем — несколько десятков тысяч люкс (100 000 лк в полдень в Москве, и 300 000 лк на Ямайке). Законные 400 лк на парте — это мало.
Любые зрительные работы выполняются лучше, легче и быстрее при увеличении освещенности до 1000 лк, а по некоторым источникам до 2000 лк. Но электричество дорогое, поэтому требуют хотя бы 400лк. Можно использовать местный свет, например, настольную лампу – так можно эффективно поднять освещенность при малых энергозатратах. Но в школах не поставишь на парты настольных ламп – ими драться будут.
При еще большей освещенности свет может мешать. Например, читать на улице уже не очень комфортно.

2. С мониторами сложнее. Некомфортно смотреть в монитор в совсем темной комнате из-за высокого контраста света и темноты. И некомфортно, если яркость сцены вокруг монитора выше яркости монитора. Комфортно смотреть из более темной среды в более светлую, но без радикальной разницы. Я у себя дома это регулирую диммером. И каждый день диммер используется — вечером слабее светит, днем сильнее. То есть от времени суток ситуация тоже зависит. Закон этого не учитывает.

В СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 и в СП 52.13330.2016 указаны нормируемые показатели, то есть «не хуже». И там и там сказано, что на столе в кабинете информатики на парте должно быть не меньше 400лк, а на самом мониторе (на вертикальной поверхности) не менее 200лк.

3. Закон учитывает только блики на мониторе, которые действительно мешают. И нормирует он их через показатель UGR. А именно в СП 52.13330.2016 указан максимально допустимый UGR в кабинетах информатики 14 при том, что в учебных классах допускается 21.
В одной компании, где я работал, был здоровый опенспейс коммерческого отдела. И у всех, кто сидел дальше середины опенспейса, в мониторах отражались все светильники, которые позади. Так они придумали по договоренности через день выключать то одну половину светильников, то другую. И то это не полностью решало проблему. Зато при меньшей освещенности становилось уютнее.

4. В общем, если вы хозяин своего рабочего места, используйте диммируемый местный свет, не допускайте отражения ни одного светильника в мониторе, и настраивайте освещенность так как вам удобно. Простите за очевидность ответа.
А у меня вот так )
Адаптер AUKTION встает в европейскую розетку заподлицо, не шатается, выглядит хорошо, и превращает розетку в универсальную китайско-европейскую. Земля в них есть.
Как познакомился с этими адаптерами перестал заменять вилки на китайской технике.
Ваш босс совершил ошибку, отдав вам право решать, что автоматизировать.

Я на месте вашего босса отреагировал бы так:
1) Те, кто у вас просит что-то написать — не зря просят, это их работа. Это я их нанял, я делегировал полномочия. Будьте добры, обсуждайте задачи. То, на чем заказчики настаивают — делайте.
2) Ошибаться — «производственная неизбежность». Стопроцентного использования вашего труда не будет.
3) В месячном отчете указывайте все просьбы. Если вам удалось отговорить просящего или уговорить на простое решение — тоже указывайте. Это важнейшая часть вашей работы и большой плюс вам.
4) Я берусь помогать вам, интересуясь у ваших заказчиков вашей работой.
5) Отчет по СИФА вместе со своими кумулятивными выводами включайте в месячный отчет. В копию ставьте всех, кто упомянут в отчете.
6) Если кто-то систематически не будет использовать заказанное, все это увидят. И увидят, что, если такова и остальная его деятельность, он наносит огромный вред организации. И я тоже увижу. И решу, что делать.
Например, сифон Белла, да? Было бы круто.


Но это обслуживаемая штука, нужно быть рядом и чинить, если что.

Или даже разработать водяной аналог пневматического компьютера?
image

Круто, конечно.

В тот момент я был погружен в тему гидропоники, и в трубах понимал. И ещё подбирал что-то максимально дубовое и безопасное.
Конечно, прикрутить материнскую плату к стенду было бы правильно, она красивая и там много интересных деталек. Или набор пробников цветного оргстекла. Что ни прикрутите, что вам лично нравится, то и хорошо.

Все адаптеры для акустики с Bluetooth 5.0 AptX LL, что видел, не поддерживают мышку. Вот это засада.
Согласитесь, любая пара устройств Bluetooth 5.0 должна работать не хуже пары с Bluetooth 4.2. Тем более Bluetooth 3.0, как у хваленой выше Microsoft Sculpt Comfort Mouse. Предполагаю, достаточно взять Bluetooth адаптер в ПК с максимальной версией Bluetooth, которую можно себе позволить.
Но как выбрать адаптер для PC, чтобы подошел и для акустики? Я собираюсь покупать адаптер одновременно для наушников и мышки, но выбрать пока не могу. Вроде бы для нужна поддержка AptX LL, но как использование наушников скажется на мышке…

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Разработка национальных стандартов (ГОСТ Р)
Lead
From 400,000 ₽