• Ультрафиолет: эффективная дезинфекция и безопасность

      Свойства ультрафиолета зависят от длины волны, а ультрафиолет разных источников отличается спектром. Обсудим, какие источники ультрафиолета и как применять, чтобы максимизировать бактерицидное действие, минимизировав риски нежелательных биологических эффектов.


      Рис. 1. На фотографии не дезинфекция излучением UVC, как можно подумать, а тренировка использования защитного костюма с выявлением в лучах UVA люминесцирующих пятен учебных телесных жидкостей. UVA – мягкий ультрафиолет и не оказывает бактерицидного действия. Закрытые глаза – оправданная мера безопасности, так как широкий спектр используемой люминесцентной лампы UVA пересекается с UVB, который опасен для зрения (источник Simon Davis/DFID).
      Разбираемся в подробностях и нюансах...
    • Освещение школьных классов и учебных аудиторий

        Методический материал для руководств учебных заведений, сотрудников технического надзора и родительских комитетов. Будет интересен всем, кто интересуется качеством световой среды в помещениях, где он учится, работает и живет.



        Рис. 1. Пример параметров световой среды в классной комнате, с люминесцентными лампами не соответствующей требованиям СП 52.13330.2016 цветопередачи Ra(CRI) < 60 и с устаревшими электромагнитными ПРА, из-за которых коэффициент пульсации освещенности превышает 30 %. Использован спектрометр Uprtek mk350n и люксметр-яркомер-пульсметр ЕЛАЙТ02

        Содержит требования к документально подтверждаемым и проверяемым параметрам световой среды, шаблон протокола осмотра систем освещения и рекомендации по устранению несоответствий.
        Буквы, цифры и картинки...
      • Трогательный инженерный бизиборд, Новый Год и волонтеры

          Зачем нужен бизиборд, когда у папы много интересных инструментов? Опасные убраны, а пассатижами пусть ребенок играет, шуруповерт нажимает, ручки осциллографа крутит.



          Но наступил момент и сделан инженерный бизиборд. Таким каким он должен быть, в противоположность фабричному изделию – красивому, глянцевому, красочному, со всеми закругленными углами и краями. Разноцветному для глаз, но однородному и скучному на ощупь.
          Для чего, и что из этого вышло...
          • +26
          • 7.1k
          • 7
        • Оценить PPFD при освещении растения белыми светодиодами просто: 1000 лк = 15 мкмоль/с/м2

            Статья «Освещение растений белыми светодиодами» вызывала живое обсуждение практических задач, и стало ясно — методы нужно упрощать.



            Как элементарно пересчитать освещенность в единицы фотосинтетической активной радиации: PPFD, YPFD и радиометрическую плотность мощности? И что из этого действительно нужно?
            Давайте разберемся...
          • Освещение растений белыми светодиодами

              Интенсивность фотосинтеза под красным светом максимальна, но под одним только красным растения гибнут либо их развитие нарушается. Например, корейские исследователи [1] показали, что при освещении чистым красным масса выращенного салата больше, чем при освещении сочетанием красного и синего, но в листьях значимо меньше хлорофилла, полифенолов и антиоксидантов. А биофак МГУ [2] установил, что в листьях китайской капусты под узкополосным красным и синим светом (по сравнению с освещением натриевой лампой) снижается синтез сахаров, угнетается рост и не происходит цветения.


              Рис. 1 Леанна Гарфилд, Tech Insider — Aerofarms

              Какое нужно освещение, чтобы при умеренном энергопотреблении получить полноценно развитое, большое, ароматное и вкусное растение?
              Читать дальше →
            • Пульсации яркости: факты, механизмы и нормы

                Пульсации светового потока источников света ограничиваются санитарными нормами, и с каждым годом уменьшаются. А на пульсации яркости экранов санитарных норм нет. При том, что в мониторы и телефоны люди уже смотрят дольше, чем на офлайн-сцены.


                Разберемся, как и на что влияет пульсация яркости наблюдаемых сцен, и как в действительности пульсируют источники света и экраны.
                Читать дальше →
              • Лучший на свете (на самом деле нет) фонарик

                  Выбирали подарок на новый год партнерам светотехнической компании, нашли фонарик с беспрецедентно высоким индексом цветопередачи Ra(CRI)=95.



                  Мало у кого есть фонарик со светом такого качества, с подтвержденными в лаборатории светотехническими характеристиками и ies-файлом. Предполагалось поставить наш логотип, вложить расширенный паспорт и дарить хорошим людям.
                  Читать дальше →
                • Всероссийский урок «Свет в нашей жизни»

                    15 декабря 2015 года Минэнерго РФ провел в 43 тысячах школ урок «Свет в нашей жизни».
                    Я, на тот момент главный редактор журнала «Свететехника», разработал методический материал к уроку в виде pdf-презентации на 24 слайда разрешением 1600×1200 точек для показа на школьных проекторах.

                    Постарался сделать простую короткую презентацию по свету, освещению и светодизайну, интересную и школьникам и взрослым.
                    Как это сделано:
                  • Незрительное действие света

                      Светодиодное освещение уже используется в школах, но еще не разрешено в детских садах и больницах. То, что светодиоды хорошо светят — известно, обсуждается незрительное действие светодиодного света.



                      Под катом обзор механизмов незрительного действия света: фотоповреждения и воздействия на циркадную систему.
                      Читать дальше →
                    • Как сравнить светильники и выбрать лучший

                        Предлагаю альтернативу традиционной балльной системе определения победителя конкурса, например, светильников, на примере номинаций «Осветительный прибор с лучшими параметрами» и «Оптимальный выбор».

                        Иллюстрация: световое пространство в картине Эдварда Хоппера «Полуночники»

                        Читать дальше →
                      • Визуализация архитектурного освещения

                        • Tutorial
                        Простой метод, рассказанный в школе светодизайна LiDS, позволяющий из дневной фотографии здания сделать его вечерний вид и создать архитектурное освещение. Этот метод визуализации применяют студенты-архитекторы для своих работ, но его можно использовать любому человеку, который захочет придумать освещение, например, для своей дачи.



                        Читать дальше →
                      • Расчет освещенности помещений врукопашную

                        • Tutorial
                        Постараюсь очень кратко и просто изложить метод ручного расчета освещения в помещениях, которому меня научили на курсе «Расчет освещения» школы светодизайна LiDS.



                        Какой должна быть освещенность
                        При планировании освещения, в первую очередь нужно определить соответствующую нормам целевую освещенность и посчитать общий световой поток, который должны давать светильники в помещении.
                        С нормативами определиться просто – либо ищем свой тип помещения в таблицах СанПиН 2.21/2.1.1/1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий» и СП 52.13330.2011 «Естественное и искусственное освещение», либо соглашаемся с основным требованием по освещенности жилых помещений – 150лк или офисных помещений с компьютерами – 400лк.
                        Читать дальше →
                      • Сравнительный тест зарядных устройств на 5В и кабелей microUSB

                        Скорость заряда батареи телефона от зарядного устройства зависит от используемого кабеля, и может различаться десятикратно!

                        Перебор нескольких зарядных устройств (ЗУ) для телефона в автомобиль показал, что недорогие ЗУ noname, какой бы ток ни заявлялся производителем, телефон не заряжают. Проблема решена приобретением автомобильного ЗУ Nokia DC-17 (заявлено до 1000мА). Однако затем HTC Wildfire S с батареей 1300 мАч для заряда которой хватало 0,5А, был заменен на Lenovo P780 с батареей 4000 мАч, требующей уже 2А.



                        И это привело к новой проблеме – Nokia DC-17, тихо и быстро заряжавшая старый телефон, при заряде нового громко пищала. Что вызывало беспокойство за ЗУ и за телефон. Подбор ЗУ в автомобиль занял некоторое время и привел к неожиданному выводу.
                        Читать дальше →