All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
19
0
Иван Шведунов @ivan4th

User

Send message
Отличный пост, спасибо. Всегда было интересно (даже не знаю, почему), что у этих штук внутри. Только вот поискав в Сети названия некоторых железяк, в конце концов наткнулся на интересную папку с документами. Как-то прямо даже не знаю, что сказать.
Я как-то имел несчастье принимать некоторое участие в разработке т.н. ERP системы (сомневаюсь, что она может считаться настоящим ERP, но заявлялась как таковая). Там всё было по последнему пшику моды тех времён, чтоб значит Web Services и все дела. В архитектуре этой монструозности была так органично заложена SQL-инъекция (куски SQL-запросов передавались вебсервисам), что по-человечески вылечить её было вообще нельзя. Пришлось сделать честный парсер для некоторого подмножества допустимых кусков SQL, чтобы не пропускать вредоносные запросы. Откровенная глупость, но в той ситуации что-то другое было сложно придумать. Ещё было массовое редактирование бесчисленных типовых формочек и хранимок perl-скриптами, да и другие прелести. Меня аж до сих пор коробит, когда вспоминаю эту похабщину, иногда даже хочется, чтобы память отшибло.
Ну вот, автор уже опенсорснул проект. telerik.com пожертвовали $4500, благодаря чему первичная ступень краудфандинга уже достигнута. До демократических выборов двух дополнительных десктопных редакторов пока не добрались, но над интеграцией с одним из таковых, видимо, своим основным, Marijn уже начал. И это оказался Emacs (гы).
У меня «беда» — я емаксер :) Как-то сделал вот такую штуку (см выпуск Emacs Rocks), ныне развиваемую в основном другими, но мной также используемую. Я очень бы хотел прикрутить туда Tern — вот уж где он не помешает.
Про TypeScript definitions автор ответил на реддите.
TypeScript — дело вкуса, а подсказки по аргументам и autocomplete все любят.
Интересно, как это соотнесётся с чёрным списком сайтов. Понятно, что скорее всего очень просто — гугл обеспечит поддержку списка, либо закроет фичу для России. Но вдруг возможны варианты?..
Вы просто стали объяснять человеку, почему ему не нужно то, что ему нужно.
And, while we're at it, не забудьте рассказать мне, почему мне надо продать машину с МКПП и перейти на АКПП. И почему надо вместо Newcastle Brown Ale употреблять отечественный вариант велкопоповецкого.
Нормальный usecase для пользователя командной строки. Перейдём к объяснению мне, почему мне не нужна командная строка?
Я упомянул code signing как элемент, мешающий разработке, когда я не могу просто так запустить ту или иную прогу или скрипт на устройстве, не выполнив каких-то дополнительных телодвижений (кстати, этой бякой Nokia зачем-то подпортила N9, в виде Aegis, к счастью, народ нашёл обходные пути). Соответственно в такой враждебной среде опенсорс будет портироваться чаще всего только в случаях, когда разработчику за данный проект непосредственно платят, соответственно, вероятность портирования вещей типа биндингов для различных динамических языков, а также собственно компиляторов/интерпретаторов этих языков резко снижается (собственно, IDE для WinRT, наверное, не так уж нужен — машинки слабоваты для писания кода непосредственно на них самих, а вот тулзы и биндинги — очень нужная вещь). Т.е. получается, что таки писать по-человечески можно будет лишь всё на том же шарпе.
Вам повезло, что вы не с ПХП начинали :))

С ПХП я тоже имел дело. Вот к чему я, пожалуй, отношусь ещё хуже, чем к .NET (но, прошу заметить, иногда ковыряю при необходимости и ПХПшный код).

Что логично, если есть EF/L2S и т.п. Если аналогов нет — почему бы и нет?

Это хорошо, что сейчас оно есть. Бесспорный шаг вперёд. А «в старину» политика часто была — DataSet в зубы и вперёд. Т.е. пока MS ORM'ы не благословил — они были мимо. Давно уже не .NET'ил, но сильно подозреваю, что и сейчас наверняка немало проблем с «отложенным благословением».

А что надо-то?

А надо, как в емаксе. Не знаете как — не говорите, что оно есть :)

Ага, а еще java, groovy и т.п. :)

Да вот Java мне как раз нафиг нужен. Мне надо, чтобы я написал функцию из трёх строчек в *scratch*,
нажал на ней C-M-x и она стала частью емакса.

Ну, а дальше, я не буду скатываться в холибор динамика vs статика ;)

Поддерживаю такое нежелание. Я просто хотел сказать, что автоматический рефакторинг более значим для языков с большим количеством строк на, так скажем, единицу смысла.
Блин, вот удивительно, от эппловодов приходится часто слышать рассуждения о том, что мне нужно, а что нет. Они, видите ли, лучше меня знают мои потребности. А WP ещё даже взлететь толком не может, а уже туда же. P.S. Use case см чуть выше.
Т.е. на самом деле проблема вовсе не в продуктах, а в людях. Так зачем вы брызжете слюной в сторону MS & Co уже почти десяток коментов?


Потому как MS способствует концентрации именно таких людей вокруг своих технологий. Хотя бы благодаря их attitude по отношению к Open Source. Вон взять же тот NHibernate. Неплохая вещь, однако (во всяком случае, в годы моей работы с продуктами MS) использование этой «неблагословлённой» технологии в MS-ориентированной среде чаще всего сильно не приветствовалось. Да и собственно сам .NET создаёт впечатление, что ядро создано очень умными людьми (взять того же лиспера Patrick'а Dussud'а), а наружные слои — стаей обезьянок. И именно обезьянки — движущая сила многих MS shops.

Это есть в студии, и даже больше в экстеншенах.


dabbrev, нормальное деление окошек? Не уверен. А уж elisp'а так точно нет. Я же предпочитаю при необходимости
иметь возможность сбацать себе «extension» за 2-5 мин и без напряга.

АХАХАХААХАХАХАХАХ, простите, но вот тут я просто ржу. Вот уж где-где, а в дин. языках авторефакторинг как раз востребован больше, чем где-либо.


Как минимум, код на том же python'е выходит гораздо компактнее, чем на том же шарпе. Хотя бы из-за этого имеющихся средств типа rope в купе с хорошим тестовым покрытием кода лично мне более чем достаточно.
Лично мне возможность видеть и модифицировать файловую систему устройства позволяет быстрее и лучше разобраться в работе платформы, если я собираюсь под неё реализовать какую-либо софтину. Да и просто — вот есть у меня на телефоне папка с музыкой и аудиокнигами, и я хочу, чтобы (1) эта здоровая папка НЕ дублировалась на моём компе в целях синхронизации и (2) чтобы я смог скопировать туда файлы привычной командой cp или через dired в емаксе, или указать её в качестве папки назначения в моём скриптике для сборки большого mp3 с абукой из кучи маленьких — я предпочитаю выполнять подобные действия без кучи кликов по разным прогам, просто со своего bash prompt. Вот для таких дел sshfs мне вполне подходит, в отличие от сомнительных синхронизационных прог и дров от производителя, не имеющих даже поддержки линуха.
Да, хотелось бы надеяться. Также очень бы хотелось увидеть Qt для iOS и Android. С Android'ом, думаю, разберутся, но вот как Digia решит проблему с iOS, под который тоже вроде обещают сделать Qt — не знаю. По-моему, многие из требований App Store конфликтуют с архитектурой Qt. Как минимум, QtWebKit может придтись выпилить :(
VS + .NET + MS у меня, к счастью, никого не отбили, но тем не менее отняли несколько лет жизни, проведённых в обнимку с чужим кривым Ctrl-C-Ctrl-V-based кодом, ADO.NET с его дремучими датасетами, логикой в хранимках MS SQL и старым добрым Reflector'ом — средством что-то понять и поужасаться кишкам разных ASP.NET/Windows.Forms. И уж слишком много тупняка в этой среде. Последней каплей было (несколько лет назад) собеседование n-ного числа .NET'чиков подряд в искренней надежде оставить одно не очень маленькое .NET'овское приложение .NET'овским (т.к. переписывание с нуля, которое таки позже произошло, при всех возможных плюсах — крайняя мера). Один товарищ попался приличный, но его перехватили, а потом… Даже слов нет, чтобы это описать. Чего стоит только кадр, описавший свой собственный чудесный способ программирования — у него куча не всегда очень маленьких сниппетов на все случаи жизни, он их по мере необходимости копипастит куда надо — так весь код у него и получается.

А про сравнение с Emacs — кому-то студия действительно больше подходит, но по мне тривиальная расширяемость на основе elisp, и такие базовые фичи как emacs'овое деление окошек, dabbrev, возможность без труда всё делать при помощи клавиатуры без какой либо мышиной возни etc. — это must have, и их отсутствие не может быть скомпенсировано даже такими плюшками, как ReSharper, тем более что в случае динамических языков потребность в средствах автоматического рефакторинга хоть и есть, но заметно меньше.
В жизни всякое бывает. Хорошо, если так получится. Но возможны и другие варианты. В конце концов, я могу захотеть сделать app для своих целей. И сейчас-то это как-то не ахти — рынок поделен на напрочь закрытый iOS и Android, для которого надо писать на Java (ну, есть ещё HTML5-вариант, но это тоже не всегда идеальная штука). Меня бы гораздо больше устроила возможность применения QML для пользовательского интерфейса. А если WP наберёт обороты, то это заметно снизит шансы на распространение действительно годных мобильных платформ, таких, как Sailfish OS и, может быть, Ubuntu. Соответственно, сохранится ситуация, когда Qt-шный app я сделать не смогу даже для себя. Вот этого бы не хотелось.
Что вы хотите этим сказать? Не знаю, народ не жалуется особо. Ни в .NET-времена, ни сейчас. Когда только начал активно заниматься коммерческой разработкой, да, бывает, уносило в сторону (gold plating и всё такое), потом прошло. Даже на UI как-то не слишком жалуются, хотя я себя не считаю себя умельцем в этой области. То, что я в душе так горячо не люблю некоторые технологии, не значит, что я не стану их использовать, если действительно возникнет такая необходимость. Необходимость будет — и на коболе что-нибудь напишу. Да, будет неприятно, и при наличии реальных альтернатив я постараюсь такого избежать. Но если надо — то надо, и если с над тем же софтом далее должны работать C#-еры или .NET-чики, я им насильно лисп впаривать не стану. И командной строкой бабулек, например, заставлять пользоваться тоже не буду, не беспокойтесь. Высказанная эгоистическая позиция «мне пофиг на тупых консумеров, дайте то, что надо мне» относится только к области мобильных ОС, созданием которых я не занимаюсь.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity