Как же, помню… Через тернии темлейтного метапрограммирования, boost, интервальная арифметика и символьное дифференцирование, сообщения об ошибках на 40 страниц, потом попытки реализовать доморощенный reflection и прочие плюшки для C++ на основе gccxml (это были ~2002-2003 годы)… Желание управлять процессом компиляции… Потом Scheme, hygienic macros… Мой долгий путь к Common Lisp'у. Здравствуй, defmacro :)
Мне кажется, это повод для каждого уважающего себя IT специалиста, не имеющего возможность уехать за границу, подумать о том, чтобы в конце-то концов записаться в фитнес-клуб (если ещё не). Пока IT ещё живо у нас в стране — голова будет лучше работать. Ну а потом надо готовиться к переходу на низкоквалифицированный труд, где может понадобиться хорошая физическая форма и лишний вес будет мешать. Да и брусчатка на Красной площади крупновата
Полезная заметка. Кстати, для пользователей Emacs есть специальное расширение для работы с HTCPCP-устройствами (чтобы никто не говорил, что Emacs не умеет готовить кофе).
Ага. Я в детстве (классе в 6-7) получал водород + хлор электролизом солёной воды
с использованием стабилизатора постоянного тока и блока самодельных электродов.
В квартире хлором воняло, что само по себе неполезно, но, что хуже, в какой-то
момент я решил газ поджечь. Для этого одел на банку распылитель краски для пылесоса,
в одну трубку стал дуть, ко второй поднёс спичку. Огонь по трубке в какой-то
момент пошёл обратно — внутрь банки, и газ взорвался. Повезло, что всё-таки
банка была заполнена водой примерно на 4/5, и её не разорвало — но крышку впечатало
в потолок с небывалой силой, и морду едва не поранило трубкой распылителя…
После этого интерес к опытам на какое-то время поугас.
У меня машинный зал установки вызывает ассоциации с описанием оружия предтеч из романа «Саргассы в космосе» Андре Нортон, в детстве, помнится, мне очень нравилась эта книжка.
Вот знаете, проливать свою кровь конкретно за интернет-платежи — нет, но вот за тему в соседнем топике — регистрацию сайтов — уже есть о чём подумать. Понимаете, это шаг к ликвидации Сети в том виде, в котором она есть. Это шаг к белому списку. Для меня Сеть — фактор, во многом сформировавший мою личность. Оттуда — большая часть знаний, которыми я зарабатываю себе на хлеб, книги, которые я читаю (нет, не только техническая литература), очень многое из того, что составляет мою жизнь. Не всё, но очень многое. Если IT в нашей стране вслед за Сетью покатится в никуда, куда мне податься? Да, могу, например, конюхом работать, есть некоторый опыт. Но в общем и целом, глядя правде в глаза — убери Сеть и IT, для полноты картины добей остатки науки в стране, и я никто, ведь я не гожусь в эффективные менеджеры. А именно к этому дело идёт — неспеша, но неуклонно. Что таким, как я, делать в государстве, где не останется ни науки, ни техники, лишь одна пресловутая «духовность»? Нет, я не могу уехать, семейные обстоятельства не позволяют. Да, я знаю, что, скорее всего, этой антиутопии не избежать. Но если хотя бы не попробовать, совесть будет мучать до конца дней.
Интересно, а что будет с нерезиновой, если всех айтишников разом отдубасить и упечь в кутузку? Мне думается, что ничего хорошего. Надо как-то продвигать тему общеайтишного сопротивления.
Мне думается, нас ждёт белый список. Китайский фаерволл сказкой покажется. Не верится в такую глупость? А году в 2005 многим в цензуру в Сети верилось? Резюмируя: IT in Russia is coming to an end. Please log off. Надо что-то делать. IT'ям у нас всё равно труба, но без боя сдаваться не хочется…
Если быть конкретнее, то, что мне мешает жить в JS, называется implicit type conversion (coercion, typecasting, как угодно). А так выражение int(x) в py — тоже coercion, только explicit.
Да, верно. Я же говорю, я не так выразился. «Утиность» является стандартной характеристикой Python'кой системы типов, но не определяет строгость проверки типов. С другой стороны, если вы скажете, что в Python'е сильная типизация, вас очень многие поймут неправильно, т.к. многие путают сильную типизацию со статической.
Минусующие, наверное, никогда не передавали по ошибке вместро строки в какую-нибудь функцию объект, который превращался затем в "[object Object]" и совершал долгий путь по коду, прежде чем привести к отложенным, но неприятным последствиям, таким, что даже с неплохим набором тестов далеко не сразу можно понять, в чём дело. А, или вот — случайно загнать строку вместо массива, а потом биться головой о стену, что где-то дальше по коду somevar[0] = ...; не даёт никакого эффекта.
Соглашусь. Похожий опыт. Причём, на мой взгляд, JS был бы как минимум раза в полтора удобнее, если бы у него была «утиная» типизация, как в Python'е и разного рода лиспах.
Хм. Интересно, а какова вероятность того, что все необходимые security patches за последние 6-8 лет были бэкпортнуты на вот такое вот ядро? Особенно интересно в контексте сетевых устройств типа роутеров, да и телеприставок с поддержкой сетевых протоколов тоже, пожалуй. Мне что-то подсказывает, что вероятность эта где-то около 0.
Вот что меня убивает в этих железяках — так это доисторическое ядро времён каменного века. Попробовал тут на приставке для телевизора MagicBox Debian поставить в chroot'е — говорит, идите нафиг со своим 2.6.12. Да и так, какую китайскую линуксовую железяку не ковырни, ядро по свежести напоминает навоз мамонта. Хвалёный тут аккумуляторный Lexand 3G Router (копия китайского Poray, который в два раза дешевле) — тоже 2.6.17 или что-то в этом духе (думаю на OpenWRT перешить попробовать). Про соблюдение GPL молчу. Доколе? Раз кто-то умный в каком-то дремучем году ядро на железяку портировал, а с тех пор девелоперов не наблюдалось?
Тут в мордокниге товарищ поделился ссылкой на англоязычную статью о том, что Мальборо будет делать сигареты с марихуаной. Сайт оказался стёбным, там же была новость о планах Apple по выпуску iPad'ов с антибактериальным покрытием для использования в туалете, новость про марихуану имела на видном месте ряд тегов вроде «fake news». На реддите кто-то отметил, что эта шутка про Мальборо гуляет в США ещё с 60-х годов. Однако буквально в тот же день IP адрес сайта попал в чёрный список по запросу ФСКН. Так что…
с использованием стабилизатора постоянного тока и блока самодельных электродов.
В квартире хлором воняло, что само по себе неполезно, но, что хуже, в какой-то
момент я решил газ поджечь. Для этого одел на банку распылитель краски для пылесоса,
в одну трубку стал дуть, ко второй поднёс спичку. Огонь по трубке в какой-то
момент пошёл обратно — внутрь банки, и газ взорвался. Повезло, что всё-таки
банка была заполнена водой примерно на 4/5, и её не разорвало — но крышку впечатало
в потолок с небывалой силой, и морду едва не поранило трубкой распылителя…
После этого интерес к опытам на какое-то время поугас.
python -mSimpleHTTPServer
заяву писать будете, интеллигенты недобитые!"[object Object]"
и совершал долгий путь по коду, прежде чем привести к отложенным, но неприятным последствиям, таким, что даже с неплохим набором тестов далеко не сразу можно понять, в чём дело. А, или вот — случайно загнать строку вместо массива, а потом биться головой о стену, что где-то дальше по кодуsomevar[0] = ...;
не даёт никакого эффекта.3+"3"
получатьTypeError
, а не"33"
.P.S. «Матанушка Тундра» — это звучит.