Search
Write a publication
Pull to refresh
40
0
Алексей Столяренко @jaiprakash

Инженер

Send message

Скрипт для тех, кому лень разбираться в Linux

Reading time7 min
Views113K
Сфер применения Linux может быть очень много. Особенно, когда арендовать VPS стало можно от $1 в месяц. Кроме стандартного использования под хостинг сайтов, его используют в качестве сервера для игр (CS:GO, Terraria, Minecraft), в качестве Proxy-сервера и VPN-сервера. Под майнинг криптовалют. Под резервное хранилище бэкапов. Под домашнюю торренто-качалку. А также для тестирования, разработки и просто различных экспериментов. Именно доступность VPS на базе Linux с огромным спектром возможного его применения привела к популяризации Linux. Но желающих использовать Linux значительно больше, чем людей, которые умеют его использовать. И часто именно слабые познания администрирования Linux останавливают людей от его использования. Ну или просто усложняют таким людям жизнь — им приходится часами ковыряться в мануалах, форумах и «статьях для новичков».

Да мне и самому надоело лазить по специализированным форумам, каждый раз, когда приходится сделать шаг влево или шаг вправо относительно того, что я уже научился делать. Именно поэтому, со временем, все типовые вещи я свёл в один скрипт с дружелюбным интерфейсом, который умеет делать всё сам. Начиналась всё с малого. Скрипт просто автоматизировал установку нужного мне софта. Но за полгода он превратился уже в весьма серьёзную утилиту весом более 100 Кб, в которой около 2,5 тысяч строк кода. Скрипт ранее нигде не выкладывался. Использовался только в личных целях мной и несколькими моими товарищами. Пришло время им поделиться с публикой. Уверен, многим людям он способен сэкономить кучу времени.

Чтобы понять, что он умеет, проще всего глянуть на заглавный скриншот:


Далее подробнее опишу, что и как он делает.
Читать дальше →

Создание продающих сайтов с помощью STM модели

Reading time7 min
Views13K
Как нужно проектировать страницы сайта, чтобы он продавал? Вот некоторые критерии, которые часто применяют заказчики и проектировщики:

  • Собственный опыт — «получилось на прошлом сайте, получится и сейчас»;
  • Мнения экспертов и информация из статей — «телефон обязательно должен быть в шапке», «обязательно внедрите модуль сравнения товаров»;
  • Мнения авторитетных сотрудников — «дизайнер сказал, что в левом блоке нужно разместить новости»;
  • Сравнение с конкурентами — «у компании N на сайте есть модуль избранного, их сайт продает, значит и нам он нужен».

12 полезных государственных сервисов для предпринимателей

Reading time4 min
Views36K


В работе над сайтом «Я люблю ИП» мы используем разные сервисы, которые облегчают жизнь предпринимателям. В этой статье мы собрали самые полезные государственные сервисы для ИП. Они помогут вам зарегистрировать бизнес, рассчитаться с налогами и страховыми взносами, сдать отчётность или узнать о возможных штрафах.

Читать дальше →

В России могут появиться предварительные патентные заявки

Reading time2 min
Views7.5K
Федеральная служба по интеллектуальной собственности РФ (Роспатент) ведет работу по изменению законодательства в области использования патентов в России. В частности, рассматривается инициатива по введению так называемой «предварительной заявки» на патент, которая по мнению специалистов ведомства может быть полезна для оживления ситуации с использованием результатов интеллектуальной собственности (РИД) и даст дополнительные преимущества изобретателям и инвесторам.

В начале августа с.г. Ведомство распространило письмо, в котором просит высказасть мнение различных специалистов о целесообразности введения в России института предварительной патентной заявки.
Читать дальше →

Система приточной вентиляции на базе канального внутреннего блока кондиционера

Reading time9 min
Views40K
Привет, Geektimes!

Многочисленные публикации на тему свежего воздуха и важности данной опции в наших жилищах побудили и мою скромную персону описать свой опыт оборудования квартиры системой приточной вентиляцией, кондиционированием и размышления над системой увлажнения воздуха.
Кому интересно, милости прошу

Работа с радиомодулями SI4432

Reading time12 min
Views81K
В статье рассмотрены функциональные особенности работы радиомодуля на микросхеме ISM (industrial, scientific and medical radio bands) трансивера SI4432. Также приведены простейшие примеры программной инициализации модуля и описаны некоторые возможные вариации настройки.


Читать дальше →

Обзор инструментов для визуального сравнения и разрешения конфликтов слияния

Reading time6 min
Views144K
На хабре уже было много статей о распределенных системах управления версиями (DVCS), их сравнений, а также сравнений GUI-клиентов для них. Также были обсуждения плагинов к IDE для работы с git и mercurial. Но практически не было информации об инструментах визуального сравнения и разрешения конфликтов слияния.

diff and merge
Недавно я «перескочил» с mercurial (который до сих пор считаю более удобным и логичным) на git, потому что, подавляющее большинство проектов, которые мне интересны, используют git и хостятся на github. В связи с этим, встал вопрос о пересмотре арсенала инструментов, в частности вопрос выбора инструмента визуального сравнения и слияния (diff and merge). Дабы восполнить недостаток информации на хабре, я решил написать этот мини-обзор. Как говориться — по горячим следам.

Под катом Вы также найдете примеры настроек Git для использования с DiffMerge и WinMerge под Windows. Думаю многим сэкономит время.
Читать дальше →

Hg Init: Часть 2. Основы Mercurial

Reading time7 min
Views231K
Это вторая часть из серии Hg Init: Учебное пособие по Mercurial от Джоэля Спольски (Joel Spolsky). Возможно, вы захотите прочитать и первую часть «Переобучение для пользователей Subversion».

Даже если вы работаете в одиночку, то вам стоит использовать Mercurial. Так вы сможете получить все прелести контроля версий. Эта часть покажет насколько просто добавить каталог в Mercurial, чтобы с легкостью отслеживать предыдущие версии.

Часть 2. Основы Mercurial



Mercurial — это система контроля версий. Разработчики используют ее для администрирования исходного кода. У нее два основных назначения:
  1. Она хранит все предыдущие версии каждого файла
  2. Она может объединить разные версии вашего кода, то есть сотрудники могут независимо работать над кодом и затем объединять свои изменения


Читать дальше →

Датчик абсолютного давления BMP180

Reading time8 min
Views30K

Вступление


Сегодня герой нашего вечернего шоу — датчик абсолютного давления и температуры (последним сегодня уже никого не удивишь, их стали пихать абсолютно во все датчики, так или иначе связанные с embedded системами) Bosch BMP180. Датчик не новый и по его названию в любой момент можно нагуглить просто невероятное количество информации, включая примеры работы на всех возможных языках. Но как бы это не показалось странным, наша цель состоит вовсе не в том, чтобы разобраться, как именно он работает, нет. Мы будем работать над стилем программирования.
Читать дальше →

Документация Blendercam на русском

Reading time1 min
Views9.3K
Перевел документацию к Blendercam 0.9.

Blendercam — это аддон к Blender 3D, который позволяет создавать G-код, моделировать и подготавливать модели для фрезерования.

Из первых впечатлений. Как и Blender 3D, Blendercam — быстро развивающийся проект, который уже позволяет быстро и удобно решать массу задач по 3D-фрезерованию, сверлению и другим видам обработки ЧПУ. Пользоваться действительно очень просто и удобно.

Можно создавать задания для 3D-фрезера из полигональных моделей, из кривых, и даже из картинок (что очень удобно для изготовления печатных плат, например, и конечно для искусства). Есть полезные опции для быстрой черновой и финишной обработки, специальные функции для создания пазов, соединений, петлей и другие специальные обработки кривых, учитывающих форму и размер фрез. Это далеко не все.

Сделал мануал сразу в PDF, удобным для печати: disk.yandex.ru/d/3aWfI7zWTcaj2w

Под катом перечень опций от разработчика.
Читать дальше →

0 dB Бесшумный компьютер. Версия 1.0

Reading time27 min
Views331K
Не кажется странным, что навязчивое гудение компьютера всеми воспринимается «как норма»? Можно вообразить весь ужас происшествия, если внезапно эти же звуки начнёт издавать любимый телевизор. Расценивать такое событие можно будет только как серьёзную поломку. Так почему компьютер не сделать, подобно телевизору, таким же уютно тихим?!

Итак, настала пора отступить от стереотипов и поменять хорошее на лучшее!

Эта статья для тех, кто считает шум лишним компонентом компьютера: меломанам и аудиофилам, борющимся за чистый звук; студентам, делящим кубрик общежития с нервными соседями; родителям, желающим своим чадам крепко спать не отвлекаясь на вой кулеров и клацанье периферии. Всем тем, кто рад островку тишины в нашем беспокойном мире.

Цель статьи — поделиться исследовательским и практическим опытом в компоновке компьютера, который при работе не издавал бы ни единого звука.
Читать дальше →

Гоночный FPV-дрон своими руками (часть 2) — настройка

Reading time9 min
Views38K
В первой части я рассказал, как собрать квадрокоптер для FPV-полётов. Теперь настало время его настроить. Если интересно, вэлкам под кат.


Читать дальше →

Гоночный FPV-дрон своими руками (часть 1) — сборка

Reading time10 min
Views115K
Сегодня популярность гонок на дронах стремительно растёт. Любительские полетушки перерастают в серьёзные международные соревнования, а количество людей, вовлечённых в это хобби, растёт в прогрессии. Я сам недавно собрал FPV-квадрокоптер 180-го размера (расстояние в мм между осями моторов по диагонали) и спешу поделиться этим опытом.



Читать дальше →

Пастильда — открытый аппаратный менеджер паролей

Reading time5 min
Views61K
Pastilda — open source аппаратный USB менеджер паролей

Немало заметок и обсуждений посвящены непростому вопросу безопасного хранения паролей, тема интересная и, похоже, актуальной будет ещё долго. Существуют различные программные решения для хранения паролей, о них довольно часто пишут на Хабре (например тут и вот тут), однако многим из них, как нам кажется, в той или иной степени свойственны следующие недостатки:
  • закрытый код снижает доверие и вероятность оперативного устранения уязвимостей
  • для автозаполнения нужно ставить дополнительный софт
  • после ввода мастер-пароля вся база открыта и доступна, в том числе для вредоносного ПО, что особенно актуально на недоверенных устройствах
  • использование мобильных приложений для хранения паролей все равно подразумевает ручной ввод с клавиатуры, например когда требуется залогиниться на стационарном ПК
  • автозаполнение невозможно в некоторых случаях (в bios, консоли)

Мы пришли к выводу, что наиболее удобным решением будет простой и недорогой девайс, позволяющий аппаратно хранить и вводить логины/пароли на любые устройства, без установки какого-либо ПО.
Читать дальше →

STM32F103C8T6 — первые шаги. Продолжаем делать осциллограф

Reading time5 min
Views71K
Продолжение статьи. На этот раз попробуем подключить USB без падения частоты измерений и соберём одноканальную аналоговую часть.

Читать дальше →

STM32F103C8T6 — делаем осциллограф. Часть 3

Reading time4 min
Views64K
Третья часть (первая и вторая) про то как я делаю осциллограф из отладочной платы ценой менее $3. Демонстрационное видео работы:

А описание некоторых ключевых особенностей под катом.

Читать дальше →

Строительство обсерватории с удаленным управлением

Reading time5 min
Views21K
image

Увлечение любительским астрофото связано с использованием одного очень ограниченного ресурса – времени. Для получения качественного изображения требуется получить снимки с суммарной экспозицией от нескольких часов до нескольких суток. Кроме того, должно совпасть несколько факторов: пару дней\ночей свободного времени, хорошая погода, луна в нужной фазе. Зимой, когда за одну ночь можно получить до 10 часов, есть ненулевая вероятность превратиться в сосульку. А летом – стать кормом для комаров и мух, да и небо дают на всего пару часов. Добавьте к этому необходимость уехать подальше от города и засветки, вес и габариты оборудования, дизельный генератор, умножьте на шанс того, что погода внезапно испортится – и всё – данное мероприятие превращается в Mission Impossible, а два три снимка за год – в предел мечтаний.

Но нельзя просто так взять и построить обсерваторию.
А если вы всё же решились, то прошу под кат. Внутри много фоточек, описания и практически год жизни.

Многоканальный тестер сервоприводов с индикатором своими руками

Reading time6 min
Views23K
Здравствуйте!

Как и анонсировал в предыдущей статье про линейку, я завершил работу над проектом многоканального тестера сервоприводов и готов поделиться всеми материалами с сообществом. Его вполне можно изготовить в домашних условиях, но я заказал партию плат и сейчас мой тестер выглядит вот так:

Читать дальше →

История одного осциллографа на stm32

Reading time5 min
Views47K


Чуть больше года назад, мне в голову пришла мысль о том, что хорошо бы было сделать осциллограф. Тогда мне хотелось, чтобы это было независимое устройство с собственным TFT дисплеем, да и вообще, идея разобраться с TFT дисплеями, мне казалась очень перспективной. Спустя некоторое время на али был заказан TFT размером 3.2 дюйма с драйвером SSD1289.

На тот момент у меня уже был опыт программирования микроконтроллеров AVR, поэтому решил запустить дисплей на моём любимом Atmega16. Дойдёт ли дело до создания осциллографа тогда ещё не знал, но то что буду в своих проектах использовать TFT знал точно, поэтому не стал искать сторонние библиотеки, а решил написать свою, которой пользуюсь и по сей день.
Читать дальше →

Измеряем концентрацию CO2 в квартире с помощью MH-Z19

Reading time4 min
Views102K
Практически любая метеостанция, включая дешевые китайские модели за несколько долларов, умеет измерять основные параметры воздуха — температуру и влажность. С углекислым газом все сложнее: бытовых приборов, способных его измерять, практически нет в продаже. Усложняет ситуацию и то, что CO2 — газ без цвета и запаха, так что «носом» ощутить его концентрацию практически невозможно.

Подробности и измерения под катом.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity