Search
Write a publication
Pull to refresh
40
0
Алексей Столяренко @jaiprakash

Инженер

Send message

Делаем сервер из Android-телефона

Reading time8 min
Views135K

Некоторое время назад мне пришла в голову интересная идея — превратить свои старые телефоны (их скопилось немало за десять лет) в серверы, в качестве альтернативы покупке Raspberry Pi.


image


На то было несколько причин: во-первых, у телефонов есть батарея, что для сервера практически бесплатный мини-UPS, во-вторых, внутренняя память смартфона (UFS) работает быстрее и надёжнее, чем SD-карта. В-третьих, у телефонов имеется экран, по которому можно отслеживать состояние сервера.


Ну и в-четвёртых, мне просто было жаль их выбрасывать. Консьюмеризм в наше время предписывает каждый год-два покупать новые смартфоны, производители блокируют возможности железа, которые им невыгодны, прекращают поддержку старых моделей, оставляя людей беспомощными. Миллионы смартфонов отправляются на свалку истории каждый год, хотя каждый из них это мощный компьютер.


TL;DR: в этом посте будут разобраны вопросы установки PostmarketOS на смартфон,
поднятия на нём в качестве примера Docker и веб-приложения в нём.

За длинной версией под кат

Как подружиться со своей интернет-зависимостью: практическое руководство

Reading time12 min
Views35K

В этом переводе автор подробно описывает 9 правил разумного потребления цифрового контента, которые он успешно протестировал на себе.



Бывает у вас такое, что вы сели почитать любимую книгу, но ваш разум начинает… блуждать. Есть ли у вас проблемы с концентрацией на работе или учёбе? Раньше у меня даже во время просмотра фильмов или шоу регулярно появлялось желание проверить почту, социальные сети, новостную ленту и так далее. 


Возможно, вы злитесь из-за того, что не можете сконцентрироваться. А тут ещё портят настроение эти идиотские новости о том, что кто-то опять пытается разрушить нашу планету. И возможно, вы думаете: «Почему вся эта информация приплывает именно ко мне? Почему мне так важно, кто кого лайкнул в соцсетях? Почему мне есть дело до всего этого?»


Если это про вас, то у меня есть три новости — одна плохая и две хорошие.


  1. Плохая новость: в вашем мозгу нарушился естественный процесс получения вознаграждения.
  2. Первая хорошая новость: это распространённая проблема, с которой до вас справились многие. 
  3. Вторая хорошая новость: в этой статье я расскажу о девяти правилах, которые позволили мне справиться с этим.

Если вы считаете, что ваш способ взаимодействия с цифровым миром портит вам жизнь, снижает уровень продуктивности, делает вас менее креативным и мотивированным, добро пожаловать под кат. 

Читать дальше →

OrganicMaps — релиз форка Maps.me с открытым кодом

Reading time3 min
Views35K
На днях состоялся первый релиз OrganicMaps — open-source форка Maps.me, который команда добровольцев готовила больше чем полгода. В этой небольшой заметке мне бы хотелось поделиться краткой историей проекта, за которой я следил в Telegram-чатах и на GitHub и обозначить основные отличия форка от текущей версии Maps.me. Если вы являетесь текущим или бывшим пользователем Maps.me или интересуетесь ПО с открытым кодом с фокусом на приватности без рекламы и сбора данных, то обратите внимание на этот проект.
Читать дальше →

Как получить температуру в -50°C (и ниже!) на дому или вихревая трубка Ранка-Хилша «под микроскопом»

Reading time13 min
Views74K

А что, если я скажу Вам, что можно «подуть» в Т-образную трубку — и с двух других её концов пойдет воздух «сильно минусовой» и «сильно плюсовой» температуры? Похоже на какой-то бред, не так ли? Тем не менее, такое замечательное устройство вполне себе существует и известно очень давно. Ученые до сих пор расходятся во мнениях относительно того, «как же оно всё-таки работает?!». Предлагаем и Вам ознакомиться с этим любопытным эффектом…

Растаможка своими силами

Reading time7 min
Views19K

В статье описывается процесс оформления и подачи таможенной декларации через онлайн сервис edata.customs.ru своими силами с минимальными финансовыми затратами (но не времени). Если давно хотите сэкономить на услугах брокеров, но не знаете с чего начать - статья для вас.

Читать далее

Опытное производство электроники за минимальный прайс

Reading time10 min
Views59K
Привет, Хабр!

Почитал я некоторые ранее опубликованные статьи о том, как жить славному молодцу, перед которым встала задача спаять 10-50-100 устройств из резисторов и микросхем, и взгрустнул, ибо во всех в них советы были даны если не вредные, то и не сильно полезные.


А вот, например, совет держать включённый паяльник за ручку — полезный!

В связи с этим хочу рассказать, как можно легко решить задачу, совершенно типичную для пары-тройки собравшихся вместе индивидуальных разработчиков-фрилансеров, небольшой компании по разработке электроники или опытного отдела в компании покрупнее:

  • регулярно надо делать 5-10-50-100 плат с SMD-компонентами
  • по возможности быстро
  • по возможности дёшево

Если вы можете позволить себе — что по срокам, что по деньгам — услуги «Резонита» или «Компэла» (сотрудничающего, впрочем, с «Резонитом») по сборке модулей под ключ, то текст ниже в общем и целом не для вас. Однако, на практике даже в достаточно крупных компаниях люди, занимающиеся опытными образцами, часто собирают их сами — потому что это занимает пару дней вместо недели, потому что всегда можно на ходу что-то подправить, потому что не надо бегать между начальством и бухгалтерией со счетами и актами… В мелких же вопрос упирается попросту в деньги.

Тем более, что в наше время базовое оборудование, позволяющее делать подобные вещи достаточно быстро и достаточно дёшево, доступно даже любителю-одиночке.
Читать дальше →

Пришло время и тебе встать на защиту Sci-hub

Reading time4 min
Views59K
image


  • Быстрый старт спасения Sci-Hub: загрузите 1 случайный торрент (100 ГБ) из коллекции scimag и скачайте его. Оставайтесь на раздаче навсегда.
  • Трекер успеха миссии, спасибо phillm
  • Участвуйте в проектах Sci-Hub с открытым исходным кодом: freereadorg/awesome-libgen
  • Присоединяйтесь к /r/scihub, чтобы оставаться в курсе


Спасательная миссия для Sci-Hub и Open Science


Elsevier и USDOJ объявили войну Sci-Hub и Open Science. Эпоха Sci-Hub и Александры, сражающихся в одиночку, должна закончиться. Мы должны встать на её сторону.

7 мая Александра Элбакян из Sci-Hub сообщила, что ФБР прослушивает ее аккаунты более двух лет. Эта новость появилась после того, как Twitter заставил замолчать официальный аккаунт Sci_Hub в Твиттере, потому что индийские ученые организовались против своего министерства и иска Elsevier.

Сам Sci-Hub в настоящее время заморожен и не загружал никаких новых статей с декабря 2020 года. Эта спасательная миссия сосредоточена на поддержке раздач (seeding) коллекции статей, чтобы подготовиться к потенциальному закрытию Sci-Hub.

Александра Элбакян из Sci-Hub, книжный воитель Library Genesis, Аарон Шварц и бесчисленное множество других неназванных боролись за то, чтобы освободить науку от хватки коммерческих издателей. Сегодня они делают это скрытно, в одиночку, без ведома, опасаясь тюремного заключения, и даже сейчас их прослушивает ФБР. Они жертвуют всем ради одного видения: Open Science.
Читать дальше →

Отслеживание и визуализация положения МКС с помощью 30 строк JavaScript-кода

Reading time6 min
Views7.7K


Предлагаю вашему вниманию перевод этой замечательной статьи.

В этом туториале мы создадим веб-приложение, визуализирующее положение любого спутника, например, Международной Космической Станции (далее — МКС), в режиме реального времени (ну, почти).

Мы создадим приложение с нуля и примерим на себя роль настоящего ученого в области ракетостроения.

  • Мы узнаем, где найти данные для отдельного спутника, известные как двухстрочный набор элементов (two-line element set, TLE) (далее — ДНЭ)
  • Мы используем библиотеку ”satellite-js” для предсказания орбиты спутника по ДНЭ (это часть напрямую связана с ракетостроением)
  • Мы используем библиотеку ”CesiumJS” для визуализации результата, однако, вы можете использовать любую библиотеку/движок, которые умеют работать с долготой, широтой и высотой

Превью конечного результата:


Здесь мы видим движение МКС по орбите со скоростью, увеличенной в 40 раз. Для того, чтобы увидеть текущее положение МКС, нажмите на иконку часов в верхнем левом углу панели управления.

Печатные платы с помощью фотополимерного 3D-принтера

Reading time16 min
Views39K

3D-принтерами сейчас уже никого не удивишь. А в последние год-два благодаря сильному снижению стоимости бурно расцветает и их фотополимерный подвид. Сейчас такой принтер доступен уже практически каждому и число их моделей на рынке множится каждый месяц.

Еще когда я несколько лет назад только узнал о появлении нового типа фотополимерных принтеров - у которых изображение слоя для засветки формируется ЖК-дисплеем, у меня уже тогда мелькнула мысль "Хм, а если им подставить фоторезист на текстолите?". Но тогда это был чисто теоретический вопрос - цены на них были немалыми, а разрешение и площадь дисплея оставляли желать лучшего. Однако на сегодня эти принтеры уже могут похвастаться и приличным разрешением - от 30 мкм пиксель, и вполне нормальной площадью дисплея.

И как оказалось, с помощью недорогого современного фотополимерного принтера вполне можно делать платы с дорожками/промежутками от 0.15 мм :)

И что получилось?

Генератор Ройера на биполярных транзисторах: что это такое и как оно работает

Reading time3 min
Views41K

Сегодня мы попытаемся понять, что же такое генератор Ройера на примере CCFL конвертера, соберем его прототип, а так же изучим принцип работы.

Читать далее

Анализ дыхательных упражнений при помощи биосенсоров

Reading time13 min
Views29K

Основная цель данной статьи - показать, каким образом такие техники, как холотропное дыхание и метод Вима Хофа, могут воздействовать на физическое и психическое состояние человека.

Disclaimer: Данная статья приводится для ознакомления и из научного интереса. Я настоятельно не рекомендую практиковать подобное в течении длительного времени. Я не врач, и не могу проанализировать все возможные негативные воздействия от подобных техник.

Читать далее

Используем GPU для повышения производительности JavaScript

Reading time7 min
Views17K
image

Мы, разработчики, всегда стремимся искать возможности повышения производительности приложений. Когда речь идёт о веб-приложениях, то улучшения обычно вносятся только в код.

Но думали ли вы об использовании мощи GPU для повышения производительности веб-приложений?

В этой статье я расскажу о библиотеке ускорения JavaScript под названием GPU.js, а также покажу вам, как повысить скорость сложных вычислений.

Что такое GPU.js и почему его стоит использовать?


Если вкратце, GPU.js — это библиотека ускорения JavaScript, которую можно использовать для любых стандартных вычислений на GPU при работе с JavaScript. Она поддерживает браузеры, Node.js и TypeScript.

Кроме повышения производительности есть и множество других причин, по которым я рекомендую использовать GPU.js:

  • В основе GPU.js лежит JavaScript, что позволяет использовать синтаксис JavaScript.
  • Библиотека берёт на себя задачу автоматической транспиляции JavaScript на язык шейдеров и их компиляции.
  • Если в устройстве отсутствует GPU, она может «откатиться» к обычному движку JavaScript. То есть вы ничего не потеряете, работая с GPU.js.
  • GPU.js можно использовать и для параллельных вычислений. Кроме того, можно асинхронно выполнять множественные вычисления одновременно и на CPU, и на GPU.

Учитывая всё вышесказанное, я не вижу никаких причин не пользоваться GPU.js. Давайте узнаем, как его освоить.
Читать дальше →

Большой тест батареек CR2032

Reading time2 min
Views164K
Цены на разные литиевые батарейки CR2032 отличаются в десятки раз. Мне всегда было интересно выяснить, насколько дешёвые батарейки этого типа отличаются по ёмкости от дорогих и какие из них выгодней покупать.

Я протестировал 14 моделей и всё узнал.


Читать дальше →

О чем спорят строители Умных Домов, Бань, Дач и Гаражей

Reading time16 min
Views24K

Я Community Manager и у меня есть зависимость. Ну хорошо, не зависимость, но хобби: я увлекаюсь автоматизации собственной квартиры с помощью того, что модно теперь называть Умным Домом. Начинал пару-тройку лет назад с чистого Apple HomeKit, затем расширил его возможности с Homebridge и далее, вот уже года два, полностью погружен в дебри HomeAssistant.

Но поскольку я Community Mananger, мне интересна та часть моего хобби, которая касается коммуникаций сообщества людей, имеющих такое же увлечение, как и моё.

О чем спорят в этом сообществе, что обсуждают особенно горячо и мой личный взгляд на эти острые вопросы я постараюсь описать в этой статье.

Читать далее

Проект электронного мультитула QUARK

Reading time5 min
Views22K

Еще в 2018 я наткнулся на довольно известный в своих кругах проект Пультоскоп. Если кратко, то это крайне примитивный осциллограф, построенный на arduino 328 серии. Учитывая его простоту, я его повторил за несколько часов на макетке и тут меня понесло...

Читать далее

Используй console.log () как про

Reading time2 min
Views24K

Использование console.log() для отладки JavaScript - самая распространенная практика среди разработчиков. Но есть еще кое-что ...

Объект console обеспечивает доступ к отладочной консоли браузера. Особенности того, как она работает, варьируются от браузера к браузеру, но де-факто существует набор функций, которые обычно предоставляются.

Читать далее

STM32 LTDC и 7-дюймовый дисплей: часть 1

Reading time5 min
Views26K

Речь пойдёт подключении дисплея AT070TN94 с параллельным интерфейсом к контроллеру STM32H743, начиная от выбора электронных компонентов, заканчивая настройкой блока LTDC. И хотя в сети достаточно много информации по данной теме, при создании своего устройства у меня периодически возникали те или иные вопросы, ответов на которых найти не удавалось. Пишу в первую очередь для новичков, а профи приглашаю почитать ради советов и аргументированной критики (первая статья как-никак). Приступим.

Заинтересовало

Разгоняем оптрон до сотни

Reading time2 min
Views41K

Если поискать в интернете схемы подключения оптронов, то можно обнаружить, что в подавляющем большинстве случаев предлагается просто добавить резистор. Это самая простая схема, она же и самая медленная. Когда скорость реакции не устраивает, предлагается ставить более быстрый оптрон, но быстрые оптроны - это дорого.

Читать далее

Маркетинговые исследования для немаркетологов и стартаперов. Гайд от А до Я

Reading time5 min
Views14K

Информация, полезная интернет-маркетологам, контент-маркетологам, стартаперам и просто деловым людям, запускающим бизнес проекты.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity